設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
耶穌榮耀進京:對今天的你我有何意義?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年03月01日12:27:08 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

耶穌榮耀進入耶路撒冷

約翰福音信息(66)


文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀

 

約12:12-19

 

1541年(大約5百年前),奧斯曼帝國蘇萊曼大帝封實了耶路撒冷城牆的東門,因為那時猶太人仍然盼望着以色列的彌賽亞將要到來,並且根據舊約聖經以西結書的預言,認定彌賽亞將從耶路撒冷城的東門進入聖城。不僅蘇萊曼封死了城牆的東門,而且門外是穆斯林修造的一大片墓地,因為他們認為,任何一個聲稱是彌賽亞的人,都絕不會穿過一片墓地污穢自己而由此進入聖城耶路撒冷。

image.png

然而太晚了,兩千年前彌賽亞已經從耶路撒冷東門進入聖城。這正是四福音書共同記載的耶穌基督榮耀進入聖城耶路撒冷(The Triumphal Entry)的事跡。順便說一句,如果今日基督再來,封實的耶路撒冷城門能夠擋得住祂嗎?


一、基督的榮耀


幾乎所有不同版本的聖經,都在此處有一個編輯附加的小標題:基督榮耀進京(The Triumphal Entry)!


“第二天,有許多上來過節的人,聽見耶穌將到耶路撒冷,就拿着棕樹枝,出去迎接祂。”(約12:12-13)


那一天,許許多多的人從四面八方湧進耶路撒冷,要參加持續一周的以色列最大的節日——逾越節——的慶祝。這許多的人到底是多少?可能有幾十萬人。這些人聽說耶穌來了,將近耶路撒冷,就手拿棕樹枝出去迎接祂!因此,這個禮拜天稱作Palm Sunday,即棕櫚主日。


在此之前大約一百多年(167 B.C),敘利亞西流古王朝統治猶太地區,生性殘暴的安提阿四世不斷殘忍逼迫猶太人,並且在耶路撒冷聖殿獻上一頭母豬以污穢聖殿褻瀆神,激起猶太人的強烈憤慨。忍無可忍的猶太民眾,在一名德高望重的猶太祭司馬提亞 (Mattahias) 帶領之下組成游擊隊,向西流古王朝展開長達百年的英勇抗戰,俗稱馬加比革命,並建立哈斯摩王朝,直到公元前63年亡於羅馬。從那時候開始,手拿棕樹枝迎接便成為一個民族記號,意味着等待盼望那位救贖者的到來,解救以色列擺脫外族的統治。


現在,這個激動人心的時刻似乎終於來到了!


“(眾人)喊着說,‘和散那,奉主名來的以色列王,是應當稱頌的。’”(約12:13)

image.png

約12:13引自舊約彌賽亞詩篇第118篇:


“耶和華啊,求你拯救。耶和華啊,求你使我們亨通。奉耶和華名來的,是應當稱頌的。”(詩118:25-26)


“和散那”是希伯來文“神拯救”這個字的直接音譯,類似於“哈利路亞。”


“和散那”本來的意思是“拯救我們”(Save us now!),但這裡的意思演變成“讚美的歡呼!”(Exclamation of Praise!)類似於中文的“萬歲!”(Long Live the King!


“他們(門徒)把驢駒牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎上。有許多人,把衣服鋪在路上,也有人把田間的樹枝砍下來,鋪在路上。前行後隨的人,都喊着說,‘和散那,奉主名來的,是應當稱頌的。那將要來的我祖大衛之國,是應當稱頌的。高高在上,和散那。’”(可11:7-10)


門徒將自己的衣服搭在驢駒身上,眾人將衣服或樹枝鋪在路上,那是對待王的禮遇和崇敬!


前行後隨的人齊聲高喊,“和散那,和散那,高高在上和散那!”


那天前呼後擁的人流,至少是如下幾組人群的匯合:耶穌的門徒和一路跟隨祂的人們;去耶路撒冷朝拜過節的人們,聽到風聲從耶路撒冷城跑出來迎接耶穌的人們,聽到耶穌使拉撒路死里復活跑來要看耶穌或拉撒路的人們!


“耶穌得了一個驢駒,就騎上。”(約12:14)


主耶穌向來低調,每當祂施行神跡奇事醫病趕鬼,祂總是對當事人說,不要告訴別人。然而,這一次,主耶穌卻格外地顯揚,祂公開騎驢進京,明顯是要應驗舊約預言。


“錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎着驢,就是騎着驢的駒子。”(亞9:9)


在場的法利賽人很是不悅。


“眾人中有幾個法利賽人對耶穌說,‘夫子,責備你的門徒吧。’ 耶穌說,‘我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。’”(路19:39-40)


“耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了。”(太21:10)


耶穌騎驢進京這一非同凡響的記號,如同打開了巨型大壩的閘門,以至四圍的人群猶如洪水般涌流到耶穌跟前。可想當時那山呼海嘯、前呼後擁、人聲鼎沸的景象!那是以色列百姓歡呼迎接以色列君王榮耀進城驚天動地的時刻!


二、耶穌的卑微


然而,主耶穌騎着驢駒進耶路撒冷,究竟是一種怎樣的榮耀呢?有哪一個君王會騎着一匹驢駒進入聖城呢?


驢主要是一種負重的動物,比如當年雅各的兒子們到埃及糴糧,就是用驢子來馱重。撒母耳記上記載,拿八羞辱了大衛,大衛誓言要殺盡拿八家的男丁,拿八的妻子“亞比該急忙將二百餅,兩皮袋酒,五隻收拾好了的羊,五細亞烘好了的穗子,一百葡萄餅,二百無花果餅,都馱在驢上”(撒上25:18),去見大衛以解他心頭之恨。


當驢子被當做交通工具的時候,它遠不如戰馬那樣給主人帶來威風凜凜的榮耀,反而是使人感受到謙和與卑微。比如大衛逃難的時候,曾經是掃羅僕人的洗巴就給大衛送來驢子,好叫大衛的家眷騎上,那正是大衛最卑微的時刻。當巴蘭騎着驢子去見摩押王巴勒的時候,巴勒正是以“極大的尊榮”承諾來引誘他的。“我豈不能使你得尊榮嗎?”(民22:37)


耶穌騎着一匹驢駒進入耶路撒冷,哪裡有得勝君王的榮耀呢?耶穌是王嗎?


以色列民眾是否將耶穌當作以色列君王呢?顯然是!


眾人引用“那奉主名來的是應當稱頌的”(詩118:26)彌賽亞詩篇的預言,正是將耶穌當作那要來的君王彌賽亞!


耶穌自己是否將自己當作以色列的君王呢?顯然是!


“耶穌得了一個驢駒,就騎上。如經上所記的說,‘錫安的民哪,不要懼怕,你的王騎着驢駒來了。’”(約12:14-15)


首先,耶穌騎着驢駒進京就是一個明顯的記號,耶穌等於公開向眾人宣告說,祂是應驗舊約預言的那一位彌賽亞君王。


其次,耶穌從一開始就知道祂自己彌賽亞的身份。


當耶穌對拿但業說,“你在無花果樹底下,我就看見你了”時,拿但業激動地說——


“拉比,你是神的兒子,你是以色列的王。”(約1:49)


“彼拉多就對祂說,‘這樣,你是王嗎?’耶穌回答說,‘你說我是王。我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。’”(約18:37)


眾人把耶穌當作王來歡呼迎接,耶穌也公開向眾人顯明祂就是以色列盼望已久的王,然而,這位以色列民翹首以待(Long-Expected)很久的王興師動眾地進入聖城,卻是騎着一匹驢駒子。


驢駒代表和平!祂是先知以賽亞所預言的那位“和平之君”!(賽9:6)


考慮到那時代的背景,當羅馬軍隊凱旋迴京的時候,羅馬元老院的官員率眾夾道歡迎,羅馬將軍騎着白色戰馬威風凜凜,前面有長長的遊行隊伍,有眾多繳獲戰利品的展示,被擄的戰俘帶着鎖鏈行至某個高地時在那裡被處死,顯示羅馬軍隊的力量,士兵的勇敢,將軍的英武。伴隨着向諸多羅馬神明的獻祭,一派得勝者、征服者的驕傲和榮耀。


然而,耶穌騎着驢駒進城,顯明祂來不是做征服者,不是戰場上之得勝者。有違猶太眾人的期盼,祂來不是要率眾推翻羅馬統治,恢復大衛、所羅門王朝的榮耀。祂來是要做“和平之君”,而且是崇高的和平,世人無法企及的和平——神與人之間永遠的和平!


正如祂名字——耶穌——的含義:“祂要將自己的百姓從罪惡里救出來。”(太1:21)


然而猶太百姓始終無法明白,因為他們不能辨認神造訪他們的時刻——耶穌基督騎驢進京的時刻!


“耶穌快到耶路撒冷看見城,就為她哀哭,說,‘巴不得你在這日子,知道關係你平安的事。無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你,並要掃滅你,和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上。因你不知道眷顧你的時候。”(路19:41-44)


正當猶太眾人歡聲雷動的時候,耶穌和門徒以及眾人行進的隊伍卻突然停住了。耶穌的面容帶着無盡的悲傷,祂開始哭泣,甚至由小聲的啜泣變為嚎啕的哀哭。


人群在歡呼跳躍,耶穌在哀傷哭泣。 這兩個場景無論如何也無法糅合在一起!


男人的哭泣被看作是懦弱的表現,耶穌騎着驢駒要進入聖城,當祂臨近耶路撒冷的時候,竟突然停下來開始哭泣。這哪裡有以色列期待已久的彌賽亞進入聖城的榮耀呢?


三、眾人的反應


“這些事門徒起先不明白。等到耶穌得了榮耀以後,才想起這話是指着祂寫的,並且眾人果然向祂這樣行了。”(約12:16)


“門徒起先不明白”,因為他們與以色列眾人的想法是一樣的:如果耶穌作王,他們就可以一同風光,甚至各自在盤算着將來在耶穌的國里,他們如何排定座次。


在最後的晚餐,耶穌拿起餅來,說,“這是我的身體,為你們舍的。…飯後也照樣拿起杯來,說,這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。 ”(路22:19-20)


然後,耶穌告訴門徒,他們中間有一個人要賣祂了。


門徒彼此對問,是誰要做這事。然而,他們的彼此對問立刻就改變了話題:“門徒起了爭論,他們中間哪一個可算為大。”(路22:24)


耶穌在一邊坐着,是否內心感受到一陣淒涼呢?——我很快就要被釘十字架了,你們中間還在爭論誰為大?難道你們真是不可教的一群嗎?


正因為他們對耶穌的期望與殘酷的十字架相差甚遠,才會使他們對突如其來的變故如五雷轟頂、無所適從:猶大出賣了耶穌,彼得三次否認耶穌,其餘的門徒除約翰之外都四散逃命。


也許當你初次讀到上述路加福音這一段會有一種感覺:這些門徒真的是朽木不可雕也。然而,當耶穌得榮耀——祂死而復活之後,這群膽小如鼠的門徒卻個個一反常態、放膽無懼!甚至為着耶穌基督的福音而將自己的性命置之度外!


也許這正是使徒約翰將“錫安的民哪,應當大大喜樂”(亞9:9)改為“錫安的民哪,不要懼怕”(約12:15)的原因。


為什麼有如此轉變?


首先,復活後的基督使他們終於明白了聖經。


“耶穌對他們說,…‘基督這樣受害,又進入祂的榮耀,豈不是應當的嗎?’ 於是從摩西和眾先知起,凡經上所指着自己的話,都給他們講解明白了。”(路24:25-27)


“耶穌對他們說,‘這就是我從前與你們同在之時,所告訴你們的話,說,摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指着我的話,都必須應驗。’ 於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經。”(路24:44-45)


其次,聖靈保惠師使他們能想起主耶穌的話。


“但保惠師,就是父因我的名所要差來的聖靈,祂要將一切的事,指教你們,並且要叫你們想起我對你們所說的一切話。”(約14:26)


“只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理。”(約16:13)


基督的死而復活是救恩的必須、是門徒的篤信,所以若再有人以死來威脅他們,已經不奏效了。


“眾人果然向祂這樣行了。”參與其中的當事人並不知道,他們正在應驗舊約的預言,連那些極盡作惡之能事的人,也毫無察覺他們正在應驗聖經預言。


殘忍的羅馬兵丁將耶穌釘在十字架上之後,分了祂的外衣,為祂的裡衣拈鬮。


聖經記載說,“兵丁果然作了這事。”(“So this is what the soldiers did.”)(約19:24)


“當耶穌呼喚拉撒路叫他從死復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人,就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神跡,就去迎接祂。”(約12:17-18)

image.png

這裡有兩組人,約12:17是看到耶穌使拉撒路從死里復活的人,他們就為此作見證;約12:18是那些聽到這見證出去迎接耶穌的人。他們出於好奇想要看個究竟,能夠使死人復活的耶穌到底是怎樣一個人?


法利賽人當然走得更遠:


“法利賽人彼此說,‘看哪,你們是徒勞無益,世人都隨從祂去了。’”(約12:19)


法利賽人出於嫉妒,內心酸溜溜地相互指責抱怨,“看哪,你們是徒勞無益。”


法利賽人一直處心積慮要捉拿殺害耶穌,“只是說當節的日子不可,恐怕民間生亂。”(太26:5)


當耶穌騎驢進耶路撒冷的時候,成千上萬的人前呼後擁高聲呼喊:“和散那,奉主名來的是應當稱頌的!”然而,五天之後,這同一批人中的絕大多數,似乎胸中蘊含着一股被欺騙的強烈怒火,又一同高聲呼喊着:


“釘祂十字架!釘祂十字架!”(路23:21)


法利賽人竭力避免在當節期間捉拿耶穌,但他們最終還是鬼使神差地在禮拜五當天將耶穌釘死十字架!因為“逾越節的羔羊基督”必須在逾越節當天被殺獻祭。


耶穌基督榮耀進京的事跡,對今天的你我有何現實意義?


第一,我信主是為要吃餅得飽嗎?


猶太人有他們自己的意念和期待:彌賽亞來是要解救以色列擺脫羅馬的外邦統治,恢復大衛、所羅門王朝的威榮。他們的意念如此強烈,期間甚至要強迫耶穌作王。當耶穌騎驢進京,他們以為推翻羅馬統治的時機終於來到了,他們歡聲雷動地迎接耶穌進京。然而,當他們突然發現耶穌沒有這個意思,便立刻再次高聲呼喊:“釘祂十字架!釘祂十字架!”


猶太人有自己的想法,耶穌不合他們的想法,他們就離棄耶穌。今天,我是否也有自己的想法?我是否也要求耶穌基督按我的意思行?我是否呼求耶穌基督,請求祂幫助成就我自己的旨意、計劃、目標、成功?我是否要求耶穌基督給我醫病、幫我找工作、使我家庭和睦、幫我日子更舒適?如果耶穌沒有照我的意思行,我是否像當年猶太人一樣立刻轉身離棄祂?


第二,我真的認識主耶穌基督嗎?


主耶穌來的目的,是要將自己的百姓從罪惡里拯救出來,叫世人因罪得赦免,可以與神和好,成就最高的和平,所以祂才真正是“和平之君”!然而,今天的世代,一聽到“罪”這個字,就條件反射般地反感,極端自由化的人們只要愛、包容,正如一位牧師所說,他們在十誡上再加上第十一誡:Thy shall be nice. 而且他們只要這第十一誡而不要其他十誡。如果不從根本上解決人罪的問題,這個世界就只會有仇恨和邪惡,而不可能有愛人與良善。而主耶穌來正是要解決罪的問題,祂解決的方式,乃是自己付上十字架代罪受死的代價。


“認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”(約17:3)


我真的認識主耶穌基督嗎?我願意為捍衛基督真道而甘心付代價嗎?


第三, 我是一個柔和謙卑的人嗎?


主耶穌是萬主之主、萬王之王!祂是宇宙之王!祂來是騎着驢駒,祂沒有身騎戰馬的威嚴榮耀,祂沒有凱旋得勝的神采飛揚!相反,祂騎着驢駒進京,祂為聖城耶路撒冷哀哭,祂為罪人代罪受死,祂成為聖潔無暇的贖罪祭。


“人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。”(可10:45)


今天的世代,驕傲自大者比比皆是,傲慢無禮者比比皆是!如果宇宙萬物的創造主竟以如此卑微的樣式呈現在世人眼前,如果萬王之王竟然如僕人一般為門徒洗腳,並且捨命做罪人的贖價,這個世界上還有任何一個人有一絲一毫驕傲的資格和理由嗎?因此,我們需要問自己,我是一個柔和謙卑的人嗎?我願意效法主耶穌、甘心去服事別人嗎?


最後再次默想主耶穌榮耀進入耶路撒冷的議題:

基督接受眾人歡呼擁戴進入耶路撒冷是榮耀的,

耶穌騎着驢駒進入耶京並為聖城哀哭是卑微的;

但歸根結底耶穌基督騎驢駒進京還是榮耀的!

因為祂是真正的凱旋者,祂是真正的得勝者!——


祂戰勝了罪惡的權勢,祂摧毀了死亡的奴役,祂成就了十架的救恩!


“十字架,十字架,永是我的榮耀!我眾罪都洗清潔,惟靠耶穌寶血!”


感謝主!


任運生  牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 法老王的頑梗及對耶和華神的第12次衝突
2021: 奴僕救主為着祂救贖服事的豫備_11~12
2020: 生命季刊“武漢疫情救助事工”簡報 (ZT
2020: 美侖美奐的瑞士小鎮風景似天堂
2019: 附圖片
2019: 提摩太前書4: 人有來生嗎?
2018: 基督徒是義人還是罪人?
2018: 美國會圓形大廳昨日舉行告別Billy Grah
2017: 好消息:2017大溫哥華葛福臨布道大會
2017: 我有個問題