设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
如明光照耀
送交者: 生命季刊 2022年03月06日23:10:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

hands worship.jpg

 

主日祈祷文

叫我们以认识耶稣基督为至宝

 

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第32

 

 

慈爱的父,天地的主,我们感谢赞美你!谢谢你悦纳我们在圣灵和真理中对你的敬拜,谢谢你借圣灵将你的爱浇灌在我们心里,谢谢你用这样的爱——你儿子流血舍命的爱——使我们的心产生回响,激励我们爱你、事奉你。愿你的爱子,我们的主耶稣,那被杀的羔羊,在你的宝座中心站立,又在你右边被高举,接受万国万民永远的敬拜。愿主的灵在我们爱父的心里运行,也在父的心里得着喜悦,并与父同受我们的赞美……

 

父啊,你的判断何其难测!你的踪迹何其难寻!在你有丰富的智慧和知识,有深厚的恩典与怜悯!你那万古不言的奥秘一旦向我们显明,我们的心就喜乐;你叫恩霖从天降下时,我们的生命就被认识你的知识所充满,如同大水充满洋海一般!父啊,是你叫我们的主,那被钉十字架的基督,成了我们到你那里去的道路、真理、生命;你的灵开了我们的眼睛,叫我们看见主耶稣,就看见了父。是的,父的本意原是如此:叫我们以认识耶稣基督为至宝,叫我们在基督里经历父本性的一切丰盛。

 

父啊,垂听我们的恳求!我们已经恳求,且继续恳求。求你使我们在你永远的旨意中认识耶稣基督并祂钉十字架,求你使十字架成为我们永不衰残的荣耀。我们在应许中已进入那将要从天降下的圣城新耶路撒冷;我们就是那城;我们有被杀的羔羊为城的灯;我们因这灯的照耀,而有了灯与光的本质。是的,“在那里原没有黑夜!”但此刻,求主赐我们照进黑暗的力量!愿荣耀、尊贵、颂赞归给坐宝座的和羔羊,直到永远!奉耶稣基督的名,阿们!

 


 

主日信息


RevelationSee cross light.jpeg 

 

如明光照耀

 

时暮晨牧师

 

腓立比书2:14-18

 


时牧师信息音频如下:


腓立比书2:14-18

14凡所行的,都不要发怨言,起争论,15使你们无可指责,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,16将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。17我以你们的信心为供献的祭物。我若被浇奠在其上,也是喜乐,并且与你们众人一同喜乐。18你们也要照样喜乐,并且与我一同喜乐。

 

大纲

活出谦卑顺服

不与世界苟同

因见证而喜乐

 

耶稣是世界的真光。基督徒作为耶稣基督的见证人,应该折射出耶稣的荣光。主耶稣对门徒说,你们是世上的光。基督徒应该作像光一样的人,显在这个世代,如同明光照耀。今天我们通过腓立比书214-18节来学习如何作像光一样的人。

 

漆黑里的夜空里,闪亮着的北斗星给人类指明了方向。尽管很多人并不抬头仰望夜空里的星星,尽管很多人在黑夜里沉睡,忽略了北斗星的存在;但,夜空里的星星的存在仍然有价值的。因为它在忠实地按着造物主的旨意,彰显造物主的荣耀。我们今天读的经文说,基督徒要如明光照耀。我们应该像是夜空里的星星,把生命之光显现给世人看。尽管很多人拒绝靠近这光,尽管很多人忽略这光的存在。但是我们像光一样,闪烁出上帝的荣耀,这在上帝的眼中是有价值的,这就是我们被上帝创造和拯救所应该发挥的功用。

 

如何做像光一样的人,显在这世代,如同明光照耀呢?根据腓立比书214-18节,谈三点,第一,活出谦卑顺服的品格,第二,不与弯曲悖谬的世界苟同,第三,以为主作见证而喜乐。

 

活出耶稣谦卑顺服的品格

 

15节说,你们显在这时代中,好像明光照耀。那么,基督徒需要通过什么方式显在这时代中如同明光照耀呢?14-15节说,凡所行的,都不要发怨言,起争论,使你们无可指责,诚实无伪。

 

如果不结合上下文,我们很容易误解这句话的意思。凡所行的事,都不要发怨言,也不要起争论。那么,不管是好是坏,是对是错,什么也不问,什么也不说,只管干?是这个意思吗?当然不是。保罗也与人争论,是为了维护福音真理而争论,新约圣经多处经文都教导我们要驳斥异端,为真理争辩。

 

这里说的凡所行的,都不要发怨言,不起争论,要放在上下文的背景下看。腓立比书第25节说,你们要以耶稣基督的心为心。第6-11节讲到耶稣的谦卑和顺服。这是耶稣基督的美德。我们应该效法耶稣,所以,在12-13节两次提到了顺服。顺服神在我们心中的工作,成就神的美意。于是,14节,就说凡所行的,都不要发怨言起争论。这里的凡所行的是紧接着成就神的美意这句话,是指成就神美意的事情。只要能够成就神的美意,我们就不发怨言,不起争论,任劳任怨的做。这些事情成就神的美意,当然不包括犯罪,不包括违背圣经真理的事情,所以,无需争论,也不要发怨言。

 

这就需要我们有耶稣基督谦卑顺服的品格。在这里,发怨言和起争论是指为了表达自己的观念而与别人争辩,因为想要坚持自己的意见而很不情愿地做一些不符合自己意愿的事情,哪怕那些事情可以成就神的美意。之所以发怨言,起争论,是因为这个人最在乎的不是神的美意,而是自己的心意。这种发怨言和起争论的根本原因是骄傲,当自己的意愿得不到满足,心里就有怨气,在适当的场合下就会发表怨言。归根结底,是因为缺乏谦卑,不能顺服。

 

要做到凡所行的,都不发怨言,不起争论,需要我们以耶稣的心为心,耶稣基督谦卑顺服的美德成为我们的品格。主耶稣本有神的形象,却不以自己与神同等为抢夺的。主耶稣没有和父神争论救赎计划的合理性,祂没有说:父神啊,我觉得你指定的救赎计划效率太低,成本太高,耗时太长,还不容易被人接受,要不要我们改一改。祂没有说:你对世人的拣选有点不合逻辑,我们重新坐下来商量一下,我给你提几条修改建议。主耶稣没有与父神这样争论,尽管主耶稣有这样的资格可以与父神亲密的交谈。

 

主耶稣甘心顺服父神制定的计划,虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。并最终死在十字架上。这体现了耶稣的谦卑与顺服。真实的谦卑也产生顺服的行为。而真实的顺服不是被勉强做一件事,不是带着怨气做一件事,而是从心里甘心顺服。当主耶稣降卑为人,走向十字架,并没有丝毫对父神的怨言。即使在客西马尼,主耶稣面对十字架的苦难经历痛苦挣扎的时候,主耶稣仍然说,不要照我的意思,只要照你的意思。主耶稣谦卑顺服,没有怨言,不起争论,目的是要成就父神的旨意。

 

而耶稣不只是一个道德榜样,祂不是把一种高大尚的美德示范给我们,然后就离开我们,让我们凭借自己的道德操守去学习耶稣好榜样。不。耶稣不是一个遥远的道德模范,而是与我们生命联合在一起的救主,圣灵把我们与耶稣的生命联合,所以,我们可以拥有耶稣的性情,我们可以住在基督里,就像是一个葡萄枝子被嫁接在树干上,可以吸收树干流通的水分和营养。耶稣谦卑顺服的美德可以通过圣灵的工作,进入我们的生命里面,成为我们的性情,成为我们的品格。在生活中,把这种谦卑顺服的品格活出了,就彰显了耶稣的荣耀。如果说,耶稣是光,他们谦卑顺服的美德就如同明光照耀,那么,当我们把来自耶稣谦卑顺服的品格活出来,我们就如同明光照耀了。

 

谦卑顺服的品格活出来,是可以被世人看见的,产生的结果是,使你们无可指责,诚实无伪。在这里诚实无伪的反义词是表里不一,世故圆滑。一个人可能做一些顺服的事情,但并非诚实无伪,因为他心里有埋怨。而诚实无伪则是表里如一,他的顺服不是被勉强,而是从心里发出来的。这样的人无可指责。这不是说,基督徒圣洁无暇,不会犯错。而是说在谦卑顺服的事情上,让人挑不出毛病。

 

比如,前段时间在修屋顶这件事上,弟兄们凡所行的,无怨言,不争论,无可指责,诚实无伪。因为多一个人都多一个声音,多一个脑袋,就多一个想法。但是,在干活的时候,没有人高谈阔论的发布自己对修屋顶的见解,没有人问为什么不这样做,为什么不那样做。没有人争辩这样做是否合理。大家都按照已经订好的计划来执行,而且是甘心乐意的。这需要谦卑顺服,这样的见证如同明光照耀。

 

不与弯曲悖谬的世界苟同

 

基督徒如同明光照耀,是通过活出耶稣的美德。但是,耶稣的美德并不符合这世界的价值观。所以,基督徒也必须有一种勇气,不与这个弯曲悖谬的世界苟同。

 

16节说,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀。

 

people in light.jpg

 

我们是活在弯曲悖谬的世代。在新约圣经里,世代不是一个时间概念,而是一个族群概念,他是代表了悖逆上帝的人类。圣经描述这是弯曲悖谬的世代。人类社会自从亚当犯罪之后,就背离了上帝的心意,以上帝创造人类的时候的心意作为标准,现在这个世界的价值观就扭曲了,人们的生活方式是败坏的,人们都不是为了荣耀上帝而生活,每个人都在敬拜有形或无形的偶像。如果上帝起初创造的时候,像是绘制了一幅精美绝伦的绘画作品,而这作品已经被罪污染了,被泼墨,涂黑了,现在是这样漆黑的一张黑纸。

 

我们是生活在这样一个世代,我们要在这个世代里作神无瑕疵的儿女。光是用来比喻道德上的纯洁,不与世俗的罪恶沾染。这就要求我们不与这个弯曲悖谬的世代苟同,就好像光与黑暗是截然不同。

 

基督徒不要试图迎合这个世界,也不要以世界给你的荣誉为人生目标。相反,在世界越是流行的东西,我们基督徒反而越要警惕。越是被世人追捧的事物,我们反而越要认真审查。好莱坞的电影很受欢迎。基督徒要特别警惕好莱坞,因为好莱坞的电影里埋了很多文化地雷,有许多背离圣经的文化元素不知不觉地进入到观众的脑子里。迪斯尼很受欢迎,无论是他的公园,还是书籍,或者电影,都很吸引人。但是基督徒要很警惕迪斯尼。有好几部迪斯尼的电影给亲吻赋予了某种救赎的的功能。一个男孩子仅仅因为一个女孩的外表的美丽而为她赴汤蹈火,最后借着一个亲吻实现了一种救赎。这会对小孩的心灵产生什么样的影响?基督徒要很警惕。

 

马克思在“共产党宣言”中明确地宣传要消灭家庭,废除家长对孩子的教育,共产主义要废除永恒真理,它要废除宗教、道德,不是加以革新,而是彻底废除。在最后一段中说,马克思主义的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度,最终统治整个世界。

 

马克思主义不仅在中国是官方信仰,在美国也很流行。2014年的一项研究就表明,每五位人文社会学科的大学教授里,就有一位坦诚地说自己是马克思主义者。他们就在大学校园里给学生教授这些东西。上个月有一位美国的独立媒体人收集到800份文件,表明马克思主义的课程正在美国许多学校里被教导给未成年的孩子。加州的一个教师培训,使用的材料就是基于马克思主义的极端种族理论。在这样的教育下,人们被教导说,基督教信仰没有任何意义和价值,反而是社会进步的敌人。人们心中充满了以种族划分的阶级仇恨。所以,今天的美国发生了上个世纪中国的文化大革命式的运动。因为引领这场运动的创始人也是训练有素的马克思主义者,而且,BLM(黑命贵)的官方网站上明确写着他们的革命理想,其中两条是,摧毁家庭和社会秩序,颠覆正常的性别认同和两性结合的婚姻制度。正如马克思在“共产党宣言”的最后一段第一句所写的:我们不屑于隐瞒自己的观点和意图。而这样的思想和实践正在这个世界的大行其道。如果我这样讲,一定有人反对我,轻则说我不同情黑人,重则说我是种族主义者。你发现了吗,我们生活在一个弯曲悖谬的时代。

 

2019517日美国众议院通过了一个H.R.5號法案(又名平等法案),这个平等法案不是所有人争取平等的权利,而是把LBGTQ(同性恋/双性恋/变性人等)合法化,并且扫除宗教自由对LGBTQ的阻力。目前这是一项议案,还没有走完立法程序,是否可以成功生效还不知道。如果这项法案真的生效,就意味着,我在教会里讲罗马书1章同性恋行为是罪,我就犯法要坐牢了。如果我们教会的章程里,只为一男一女证婚,或不为同性证婚,那么,我们教会的章程也违背法律了。这个法案一旦生效,用生理界定性别的尝试将不再合法,美国将势不可挡的滑向所多玛的深渊。这项法案在2019517日,在众议院236票同意173票反对,161家大公司用3.7万亿美元的资金推动平等法案。包括苹果,亚马孙,facbookgoogle IMBtwitter,好莱坞明星,硅谷的技术公司。我们生活在一个很危险的世代。一个弯曲悖谬的世代。我们要在这样的一个时代中发光,就一定不能与这个世界苟同。而且,当我们不与这世界苟同,我们就会受逼迫,付代价。

 

作像光一样的人。这句话听起来很有诗意,但活起来并不容易,作像光一样的人,这是要付代价的,是要背负十字架的,是要失去一些朋友的,是要被世人拒绝,甚至嘲讽,逼迫的。约翰福音1:5,“光照在黑暗里,黑暗却不接受光。”约翰福音3:19-20,“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗。”

 

光和黑暗本质是不同的,甚至可以说是水火不容的,就如同圣洁与罪恶不能苟同,天堂与地狱不能相交,基督与魔鬼不能相合一样。弟兄姊妹,不要想着讨好这个世界,不要企图得到世界的称赞。我们的观念与这个世界不同才是正常的。

 

这就意味着,我们得不到世人的称赞,得不到被人认可,会被孤立,会被鄙视。没关系,我们本来就不应该追求世人的称赞,因为我们是效法基督的降卑,并且背负十字架。我们不顺服世界的法则,而是顺服神的真理。这种谦卑而顺服的生命,如明光照耀。

 

以见证为喜乐

 

听起来,这样的一种人生很悲壮啊,要付代价,还要让下一代也付代价。是不是很悲壮!不。这不是一件悲壮的事。这是一件喜乐的事。16-18节,喜乐这个词出现了四次。保罗说,当腓立比信徒把生命的道表明出来,他就喜乐,腓立比的信徒也应该同样喜乐。

 

logos,与约翰福音第一章,道成了肉身的道,是同一个词。三位一体的神第二个位格圣子就是生命的道,道成了肉身,来到我们中间,祂就是耶稣。耶稣是道成肉身的那一位救主。祂用我们看得见的形式,用我们听得懂的语言,把生命的道接着祂的肉身显明出来。不再是一套抽象的道理,不是哲学家脑海中玄妙高深的学问,道成了实实在在可以活出来的生命。

 

当我们重生,我们的生命被改变,在上帝的恩典下,我们可以按照生命的道去生活,于是,我们要成为耶稣基督的见证人,把生命的道用我们的肉身活出来,我们就是道成肉身的见证人。道成肉身是指耶稣说的。我们只是见证道成肉身的见证人,用我们的血肉之体活出生命之道,把耶稣的荣光彰显出来,如同明光照耀。

 

这是保罗对腓立比信徒的期待。保罗传道附上了血泪的代价,就是为了让耶稣基督的荣耀在信徒身上彰显出来。腓立比信徒的信心就如同是保罗献给神的祭物,是蒙神喜悦的。他说我若被浇奠在其上也是喜乐。这句话的意思是,就算我像一杯酒,被洒在祭物上和你们一起献给神,被洒尽了,洒的一滴也不剩,我也喜乐。就像李商隐的那首诗,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。保罗有这种心志。这就是保罗的喜乐。保罗喜乐的缘由就是基督的荣耀最大程度的被彰显。因为这是保罗的使命。

 

这也应该是所有基督徒的人生目标。所以,保罗说,腓立比的信徒啊,你们也应该和我一样喜乐。如果你们把生命的道表明出来,你们这辈子就没白活。这就是你们的价值。这就是你们喜乐的缘由。

 

我们知道,在经历了地上至暂至轻的苦楚之后,我们承受的是与神同在极重无比的荣耀,我们以此为乐。

 

按照人的本性,人都喜欢受到别人的注目和敬仰。但是,在夜空里闪亮的星星总是孤独的,因为仰望星空的人不多,大部分人只看地上的事物,或者闭上眼睛沉睡。在这个弯曲悖谬的世代,如明光照耀,也是一件需要承受痛苦的事情。如果我们为主做一次美好的见证,周围的人都称赞我们,甚至因着我们的见证而信主,我们一定会很喜乐。但是,这样的经历不是很多。大部分时候,我们持守真理,将生命的道表明出来,别人仿佛没看见,没有人称赞,甚至还会遭到排挤和嘲讽。在这种情况下,我们还有喜乐的理由吗?有。我们仍然应该喜乐。因为,星星存在的价值不取决于地上的人是否仰望他,星星散发的光芒不因为世人是否忽视它而变得暗淡。我们为主作见证的价值不因为世人的鄙视而被贬低,因为我们是为神而做,神来评定我们的价值。神喜悦,我们就可以喜乐了。

 

在安提阿,保罗和巴拿巴传福音,有些尊贵的妇女和有名望的人逼迫他们俩。请注意,是什么人逼迫他们,尊贵的妇女和有名望的人。他们代表了世界上最受人尊敬的,最有荣耀的人。这也标志着保罗和巴拿巴因为传福音而多被世上的尊贵人排斥。这就如同你在你的工作单位里坚持圣经原则办事,于是单位里最受人尊敬的院长和权利巨大的人事部门的经理来批评你。你还喜乐吗?而保罗和巴拿巴遇到这些人的逼迫就跺下脚上的尘土,离开那里。

 

接下来,说门徒满心喜乐。保罗和巴拿巴满心喜乐,因为他们做了神所喜悦的事。其他门徒也喜乐,而不是觉得他们的弟兄受到羞辱和委屈而愤怒或悲伤,不,他们喜乐,因为他们看到耶稣基督荣耀的见证。

 

弟兄姊妹,在你默默无闻地工作和生活的地方,你就可以像光一样,显在这时代,如同明光照耀,你只需要活出耶稣谦卑顺服的品格。不与弯曲悖谬的世界苟同,并以道成肉身的见证为喜乐。

 

祷告:

 

在报告之前,我想在和大家分享一点内心沉重的负担。据说,防止新冠病毒的疫苗快要面市了。疫苗早日试验成功,当然是件好事,我们都希望人们远离病毒的伤害。我们为此高兴。但是,与此同时,我也感到一种紧迫感。就好像一个学生参加一场考试,考卷还没有答完,还没有把握考及格,这是个老师宣布,再有十分钟考试就要结束,卷子就要收上来了。剩下那最后是十分钟,对于这个学生来说,一定很迫切很紧张。

 

这一场疫情地我们基督徒来说,是一场信仰的考试。疫情测验我们的信心,测验耶稣在我们心目中的重要性,测验我们如何看到基督的教会,测验我们的爱心,测验为信仰付代价的心志。等等。这是一场信仰的考试。我自己在考试中学到很多功课,有失败,也有收获。但是,这场考试不是给我一个人的,是给我们这个教会的,是给我们教会六十几位弟兄姊妹的考试。我真心希望我们每个人都在顺利的通过这场考试。我们不能评判其他人的信心,我们每个人省察自己的信心。我们每个人需要问自己一个问题,这场考试,我过关了吗?现在问这个问题,还来得及,因为疫情还没有结束。如果有所遗憾,我们还有机会弥补。但是,疫苗的上市标志着这场考试就结束了。神很快就要把卷子收走了。

 

人们都盼望这疫苗上市,打了疫苗人们就可以放心的回复正常的生活与工作。打了疫苗就可以回复社交聚会。不信耶稣的人这样想。那么,基督徒如果也是这样想,我们对耶稣的信心体现在哪里呢?如果神的教会需要有了疫苗做保护,才能恢复正常,那么我们还要神做什么?如果不打疫苗就不能回到教会里敬拜,那么,跟随主就不用背负十字架了?

 

我们的安全感建立在哪里?疫苗,还是上帝?这是一个信仰的考试。没有疫苗的时候到教会敬拜,需要对神的渴慕而产生的动力,以及把自己的生命健康交托给主而产生的平安。有了疫苗再来教会敬拜,就像不需要这些信心的力量了。所以,在疫苗还没有上市之前,我们还有机会操练信心,还有机会在信仰的试卷做出一个蒙神喜悦的回答。但是,当我听说,疫苗快要上市了,我知道机会不多了,神快要收走考卷了。

 

弟兄姊妹,我们每个人都要向神交卷。盼望,疫苗上市的那一天,我们每一位弟兄姊妹都已经预备好了交卷。

 

有一些弟兄姊妹的确有特殊情况,很渴望回到教会,但是有特殊原因而无法来。我们不能用是否回教会来评判弟兄姊妹的信心。因为每个人都情况不一样。我们只需要在神面前可以坦然就行了。因为我们是向神交账,而不是做给人看。神知道我们的心。

 

时暮晨  牧师,现在美国牧会。


 

更多主日信息,请点击👉主日信息


 

阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
  info on H.R.5--read carefully - labri 03/07/22 (1511)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 奴仆救主为着完成神救赎的死与复活_5
2021: 预苦期灵修第十八天 灵里的眼光
2020: 单独提出关于Theocracy的讨论回凌吉可
2020: 对佛教的简单质疑
2019: 预苦期灵修 第一日
2018: repentant请进
2018: 第二十一天 魔鬼何时进入犹大心里的?
2017: 少这两人的话,人类历史就谈不上历史了
2017: 不寐之夜暂迁新址,“因言获罪”之言录