設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如明光照耀
送交者: 生命季刊 2022年03月06日23:10:38 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

hands worship.jpg

 

主日祈禱文

叫我們以認識耶穌基督為至寶

 

 

文/生命季刊編輯

《生命季刊》第32

 

 

慈愛的父,天地的主,我們感謝讚美你!謝謝你悅納我們在聖靈和真理中對你的敬拜,謝謝你借聖靈將你的愛澆灌在我們心裡,謝謝你用這樣的愛——你兒子流血捨命的愛——使我們的心產生迴響,激勵我們愛你、事奉你。願你的愛子,我們的主耶穌,那被殺的羔羊,在你的寶座中心站立,又在你右邊被高舉,接受萬國萬民永遠的敬拜。願主的靈在我們愛父的心裡運行,也在父的心裡得着喜悅,並與父同受我們的讚美……

 

父啊,你的判斷何其難測!你的蹤跡何其難尋!在你有豐富的智慧和知識,有深厚的恩典與憐憫!你那萬古不言的奧秘一旦向我們顯明,我們的心就喜樂;你叫恩霖從天降下時,我們的生命就被認識你的知識所充滿,如同大水充滿洋海一般!父啊,是你叫我們的主,那被釘十字架的基督,成了我們到你那裡去的道路、真理、生命;你的靈開了我們的眼睛,叫我們看見主耶穌,就看見了父。是的,父的本意原是如此:叫我們以認識耶穌基督為至寶,叫我們在基督里經歷父本性的一切豐盛。

 

父啊,垂聽我們的懇求!我們已經懇求,且繼續懇求。求你使我們在你永遠的旨意中認識耶穌基督並祂釘十字架,求你使十字架成為我們永不衰殘的榮耀。我們在應許中已進入那將要從天降下的聖城新耶路撒冷;我們就是那城;我們有被殺的羔羊為城的燈;我們因這燈的照耀,而有了燈與光的本質。是的,“在那裡原沒有黑夜!”但此刻,求主賜我們照進黑暗的力量!願榮耀、尊貴、頌讚歸給坐寶座的和羔羊,直到永遠!奉耶穌基督的名,阿們!

 


 

主日信息


RevelationSee cross light.jpeg 

 

如明光照耀

 

時暮晨牧師

 

腓立比書2:14-18

 


時牧師信息音頻如下:


腓立比書2:14-18

14凡所行的,都不要發怨言,起爭論,15使你們無可指責,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,16將生命的道表明出來,叫我在基督的日子,好誇我沒有空跑,也沒有徒勞。17我以你們的信心為供獻的祭物。我若被澆奠在其上,也是喜樂,並且與你們眾人一同喜樂。18你們也要照樣喜樂,並且與我一同喜樂。

 

大綱

活出謙卑順服

不與世界苟同

因見證而喜樂

 

耶穌是世界的真光。基督徒作為耶穌基督的見證人,應該折射出耶穌的榮光。主耶穌對門徒說,你們是世上的光。基督徒應該作像光一樣的人,顯在這個世代,如同明光照耀。今天我們通過腓立比書214-18節來學習如何作像光一樣的人。

 

漆黑里的夜空裡,閃亮着的北斗星給人類指明了方向。儘管很多人並不抬頭仰望夜空裡的星星,儘管很多人在黑夜裡沉睡,忽略了北斗星的存在;但,夜空裡的星星的存在仍然有價值的。因為它在忠實地按着造物主的旨意,彰顯造物主的榮耀。我們今天讀的經文說,基督徒要如明光照耀。我們應該像是夜空裡的星星,把生命之光顯現給世人看。儘管很多人拒絕靠近這光,儘管很多人忽略這光的存在。但是我們像光一樣,閃爍出上帝的榮耀,這在上帝的眼中是有價值的,這就是我們被上帝創造和拯救所應該發揮的功用。

 

如何做像光一樣的人,顯在這世代,如同明光照耀呢?根據腓立比書214-18節,談三點,第一,活出謙卑順服的品格,第二,不與彎曲悖謬的世界苟同,第三,以為主作見證而喜樂。

 

活出耶穌謙卑順服的品格

 

15節說,你們顯在這時代中,好像明光照耀。那麼,基督徒需要通過什麼方式顯在這時代中如同明光照耀呢?14-15節說,凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指責,誠實無偽。

 

如果不結合上下文,我們很容易誤解這句話的意思。凡所行的事,都不要發怨言,也不要起爭論。那麼,不管是好是壞,是對是錯,什麼也不問,什麼也不說,只管幹?是這個意思嗎?當然不是。保羅也與人爭論,是為了維護福音真理而爭論,新約聖經多處經文都教導我們要駁斥異端,為真理爭辯。

 

這裡說的凡所行的,都不要發怨言,不起爭論,要放在上下文的背景下看。腓立比書第25節說,你們要以耶穌基督的心為心。第6-11節講到耶穌的謙卑和順服。這是耶穌基督的美德。我們應該效法耶穌,所以,在12-13節兩次提到了順服。順服神在我們心中的工作,成就神的美意。於是,14節,就說凡所行的,都不要發怨言起爭論。這裡的凡所行的是緊接着成就神的美意這句話,是指成就神美意的事情。只要能夠成就神的美意,我們就不發怨言,不起爭論,任勞任怨的做。這些事情成就神的美意,當然不包括犯罪,不包括違背聖經真理的事情,所以,無需爭論,也不要發怨言。

 

這就需要我們有耶穌基督謙卑順服的品格。在這裡,發怨言和起爭論是指為了表達自己的觀念而與別人爭辯,因為想要堅持自己的意見而很不情願地做一些不符合自己意願的事情,哪怕那些事情可以成就神的美意。之所以發怨言,起爭論,是因為這個人最在乎的不是神的美意,而是自己的心意。這種發怨言和起爭論的根本原因是驕傲,當自己的意願得不到滿足,心裡就有怨氣,在適當的場合下就會發表怨言。歸根結底,是因為缺乏謙卑,不能順服。

 

要做到凡所行的,都不發怨言,不起爭論,需要我們以耶穌的心為心,耶穌基督謙卑順服的美德成為我們的品格。主耶穌本有神的形象,卻不以自己與神同等為搶奪的。主耶穌沒有和父神爭論救贖計劃的合理性,祂沒有說:父神啊,我覺得你指定的救贖計劃效率太低,成本太高,耗時太長,還不容易被人接受,要不要我們改一改。祂沒有說:你對世人的揀選有點不合邏輯,我們重新坐下來商量一下,我給你提幾條修改建議。主耶穌沒有與父神這樣爭論,儘管主耶穌有這樣的資格可以與父神親密的交談。

 

主耶穌甘心順服父神制定的計劃,虛己,取了奴僕的形象,成為人的樣式。並最終死在十字架上。這體現了耶穌的謙卑與順服。真實的謙卑也產生順服的行為。而真實的順服不是被勉強做一件事,不是帶着怨氣做一件事,而是從心裡甘心順服。當主耶穌降卑為人,走向十字架,並沒有絲毫對父神的怨言。即使在客西馬尼,主耶穌面對十字架的苦難經歷痛苦掙扎的時候,主耶穌仍然說,不要照我的意思,只要照你的意思。主耶穌謙卑順服,沒有怨言,不起爭論,目的是要成就父神的旨意。

 

而耶穌不只是一個道德榜樣,祂不是把一種高大尚的美德示範給我們,然後就離開我們,讓我們憑藉自己的道德操守去學習耶穌好榜樣。不。耶穌不是一個遙遠的道德模範,而是與我們生命聯合在一起的救主,聖靈把我們與耶穌的生命聯合,所以,我們可以擁有耶穌的性情,我們可以住在基督里,就像是一個葡萄枝子被嫁接在樹幹上,可以吸收樹幹流通的水分和營養。耶穌謙卑順服的美德可以通過聖靈的工作,進入我們的生命裡面,成為我們的性情,成為我們的品格。在生活中,把這種謙卑順服的品格活出了,就彰顯了耶穌的榮耀。如果說,耶穌是光,他們謙卑順服的美德就如同明光照耀,那麼,當我們把來自耶穌謙卑順服的品格活出來,我們就如同明光照耀了。

 

謙卑順服的品格活出來,是可以被世人看見的,產生的結果是,使你們無可指責,誠實無偽。在這裡誠實無偽的反義詞是表里不一,世故圓滑。一個人可能做一些順服的事情,但並非誠實無偽,因為他心裡有埋怨。而誠實無偽則是表里如一,他的順服不是被勉強,而是從心裡發出來的。這樣的人無可指責。這不是說,基督徒聖潔無暇,不會犯錯。而是說在謙卑順服的事情上,讓人挑不出毛病。

 

比如,前段時間在修屋頂這件事上,弟兄們凡所行的,無怨言,不爭論,無可指責,誠實無偽。因為多一個人都多一個聲音,多一個腦袋,就多一個想法。但是,在幹活的時候,沒有人高談闊論的發布自己對修屋頂的見解,沒有人問為什麼不這樣做,為什麼不那樣做。沒有人爭辯這樣做是否合理。大家都按照已經訂好的計劃來執行,而且是甘心樂意的。這需要謙卑順服,這樣的見證如同明光照耀。

 

不與彎曲悖謬的世界苟同

 

基督徒如同明光照耀,是通過活出耶穌的美德。但是,耶穌的美德並不符合這世界的價值觀。所以,基督徒也必須有一種勇氣,不與這個彎曲悖謬的世界苟同。

 

16節說,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀。

 

people in light.jpg

 

我們是活在彎曲悖謬的世代。在新約聖經里,世代不是一個時間概念,而是一個族群概念,他是代表了悖逆上帝的人類。聖經描述這是彎曲悖謬的世代。人類社會自從亞當犯罪之後,就背離了上帝的心意,以上帝創造人類的時候的心意作為標準,現在這個世界的價值觀就扭曲了,人們的生活方式是敗壞的,人們都不是為了榮耀上帝而生活,每個人都在敬拜有形或無形的偶像。如果上帝起初創造的時候,像是繪製了一幅精美絕倫的繪畫作品,而這作品已經被罪污染了,被潑墨,塗黑了,現在是這樣漆黑的一張黑紙。

 

我們是生活在這樣一個世代,我們要在這個世代里作神無瑕疵的兒女。光是用來比喻道德上的純潔,不與世俗的罪惡沾染。這就要求我們不與這個彎曲悖謬的世代苟同,就好像光與黑暗是截然不同。

 

基督徒不要試圖迎合這個世界,也不要以世界給你的榮譽為人生目標。相反,在世界越是流行的東西,我們基督徒反而越要警惕。越是被世人追捧的事物,我們反而越要認真審查。好萊塢的電影很受歡迎。基督徒要特別警惕好萊塢,因為好萊塢的電影裡埋了很多文化地雷,有許多背離聖經的文化元素不知不覺地進入到觀眾的腦子裡。迪斯尼很受歡迎,無論是他的公園,還是書籍,或者電影,都很吸引人。但是基督徒要很警惕迪斯尼。有好幾部迪斯尼的電影給親吻賦予了某種救贖的的功能。一個男孩子僅僅因為一個女孩的外表的美麗而為她赴湯蹈火,最後借着一個親吻實現了一種救贖。這會對小孩的心靈產生什麼樣的影響?基督徒要很警惕。

 

馬克思在“共產黨宣言”中明確地宣傳要消滅家庭,廢除家長對孩子的教育,共產主義要廢除永恆真理,它要廢除宗教、道德,不是加以革新,而是徹底廢除。在最後一段中說,馬克思主義的目的只有用暴力推翻全部現存的社會制度,最終統治整個世界。

 

馬克思主義不僅在中國是官方信仰,在美國也很流行。2014年的一項研究就表明,每五位人文社會學科的大學教授里,就有一位坦誠地說自己是馬克思主義者。他們就在大學校園裡給學生教授這些東西。上個月有一位美國的獨立媒體人收集到800份文件,表明馬克思主義的課程正在美國許多學校里被教導給未成年的孩子。加州的一個教師培訓,使用的材料就是基於馬克思主義的極端種族理論。在這樣的教育下,人們被教導說,基督教信仰沒有任何意義和價值,反而是社會進步的敵人。人們心中充滿了以種族劃分的階級仇恨。所以,今天的美國發生了上個世紀中國的文化大革命式的運動。因為引領這場運動的創始人也是訓練有素的馬克思主義者,而且,BLM(黑命貴)的官方網站上明確寫着他們的革命理想,其中兩條是,摧毀家庭和社會秩序,顛覆正常的性別認同和兩性結合的婚姻制度。正如馬克思在“共產黨宣言”的最後一段第一句所寫的:我們不屑於隱瞞自己的觀點和意圖。而這樣的思想和實踐正在這個世界的大行其道。如果我這樣講,一定有人反對我,輕則說我不同情黑人,重則說我是種族主義者。你發現了嗎,我們生活在一個彎曲悖謬的時代。

 

2019517日美國眾議院通過了一個H.R.5號法案(又名平等法案),這個平等法案不是所有人爭取平等的權利,而是把LBGTQ(同性戀/雙性戀/變性人等)合法化,並且掃除宗教自由對LGBTQ的阻力。目前這是一項議案,還沒有走完立法程序,是否可以成功生效還不知道。如果這項法案真的生效,就意味着,我在教會裡講羅馬書1章同性戀行為是罪,我就犯法要坐牢了。如果我們教會的章程里,只為一男一女證婚,或不為同性證婚,那麼,我們教會的章程也違背法律了。這個法案一旦生效,用生理界定性別的嘗試將不再合法,美國將勢不可擋的滑向所多瑪的深淵。這項法案在2019517日,在眾議院236票同意173票反對,161家大公司用3.7萬億美元的資金推動平等法案。包括蘋果,亞馬孫,facbookgoogle IMBtwitter,好萊塢明星,硅谷的技術公司。我們生活在一個很危險的世代。一個彎曲悖謬的世代。我們要在這樣的一個時代中發光,就一定不能與這個世界苟同。而且,當我們不與這世界苟同,我們就會受逼迫,付代價。

 

作像光一樣的人。這句話聽起來很有詩意,但活起來並不容易,作像光一樣的人,這是要付代價的,是要背負十字架的,是要失去一些朋友的,是要被世人拒絕,甚至嘲諷,逼迫的。約翰福音1:5,“光照在黑暗裡,黑暗卻不接受光。”約翰福音3:19-20,“光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗。”

 

光和黑暗本質是不同的,甚至可以說是水火不容的,就如同聖潔與罪惡不能苟同,天堂與地獄不能相交,基督與魔鬼不能相合一樣。弟兄姊妹,不要想着討好這個世界,不要企圖得到世界的稱讚。我們的觀念與這個世界不同才是正常的。

 

這就意味着,我們得不到世人的稱讚,得不到被人認可,會被孤立,會被鄙視。沒關係,我們本來就不應該追求世人的稱讚,因為我們是效法基督的降卑,並且背負十字架。我們不順服世界的法則,而是順服神的真理。這種謙卑而順服的生命,如明光照耀。

 

以見證為喜樂

 

聽起來,這樣的一種人生很悲壯啊,要付代價,還要讓下一代也付代價。是不是很悲壯!不。這不是一件悲壯的事。這是一件喜樂的事。16-18節,喜樂這個詞出現了四次。保羅說,當腓立比信徒把生命的道表明出來,他就喜樂,腓立比的信徒也應該同樣喜樂。

 

logos,與約翰福音第一章,道成了肉身的道,是同一個詞。三位一體的神第二個位格聖子就是生命的道,道成了肉身,來到我們中間,祂就是耶穌。耶穌是道成肉身的那一位救主。祂用我們看得見的形式,用我們聽得懂的語言,把生命的道接着祂的肉身顯明出來。不再是一套抽象的道理,不是哲學家腦海中玄妙高深的學問,道成了實實在在可以活出來的生命。

 

當我們重生,我們的生命被改變,在上帝的恩典下,我們可以按照生命的道去生活,於是,我們要成為耶穌基督的見證人,把生命的道用我們的肉身活出來,我們就是道成肉身的見證人。道成肉身是指耶穌說的。我們只是見證道成肉身的見證人,用我們的血肉之體活出生命之道,把耶穌的榮光彰顯出來,如同明光照耀。

 

這是保羅對腓立比信徒的期待。保羅傳道附上了血淚的代價,就是為了讓耶穌基督的榮耀在信徒身上彰顯出來。腓立比信徒的信心就如同是保羅獻給神的祭物,是蒙神喜悅的。他說我若被澆奠在其上也是喜樂。這句話的意思是,就算我像一杯酒,被灑在祭物上和你們一起獻給神,被灑盡了,灑的一滴也不剩,我也喜樂。就像李商隱的那首詩,春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始干。保羅有這種心志。這就是保羅的喜樂。保羅喜樂的緣由就是基督的榮耀最大程度的被彰顯。因為這是保羅的使命。

 

這也應該是所有基督徒的人生目標。所以,保羅說,腓立比的信徒啊,你們也應該和我一樣喜樂。如果你們把生命的道表明出來,你們這輩子就沒白活。這就是你們的價值。這就是你們喜樂的緣由。

 

我們知道,在經歷了地上至暫至輕的苦楚之後,我們承受的是與神同在極重無比的榮耀,我們以此為樂。

 

按照人的本性,人都喜歡受到別人的注目和敬仰。但是,在夜空裡閃亮的星星總是孤獨的,因為仰望星空的人不多,大部分人只看地上的事物,或者閉上眼睛沉睡。在這個彎曲悖謬的世代,如明光照耀,也是一件需要承受痛苦的事情。如果我們為主做一次美好的見證,周圍的人都稱讚我們,甚至因着我們的見證而信主,我們一定會很喜樂。但是,這樣的經歷不是很多。大部分時候,我們持守真理,將生命的道表明出來,別人仿佛沒看見,沒有人稱讚,甚至還會遭到排擠和嘲諷。在這種情況下,我們還有喜樂的理由嗎?有。我們仍然應該喜樂。因為,星星存在的價值不取決於地上的人是否仰望他,星星散發的光芒不因為世人是否忽視它而變得暗淡。我們為主作見證的價值不因為世人的鄙視而被貶低,因為我們是為神而做,神來評定我們的價值。神喜悅,我們就可以喜樂了。

 

在安提阿,保羅和巴拿巴傳福音,有些尊貴的婦女和有名望的人逼迫他們倆。請注意,是什麼人逼迫他們,尊貴的婦女和有名望的人。他們代表了世界上最受人尊敬的,最有榮耀的人。這也標誌着保羅和巴拿巴因為傳福音而多被世上的尊貴人排斥。這就如同你在你的工作單位里堅持聖經原則辦事,於是單位里最受人尊敬的院長和權利巨大的人事部門的經理來批評你。你還喜樂嗎?而保羅和巴拿巴遇到這些人的逼迫就跺下腳上的塵土,離開那裡。

 

接下來,說門徒滿心喜樂。保羅和巴拿巴滿心喜樂,因為他們做了神所喜悅的事。其他門徒也喜樂,而不是覺得他們的弟兄受到羞辱和委屈而憤怒或悲傷,不,他們喜樂,因為他們看到耶穌基督榮耀的見證。

 

弟兄姊妹,在你默默無聞地工作和生活的地方,你就可以像光一樣,顯在這時代,如同明光照耀,你只需要活出耶穌謙卑順服的品格。不與彎曲悖謬的世界苟同,並以道成肉身的見證為喜樂。

 

禱告:

 

在報告之前,我想在和大家分享一點內心沉重的負擔。據說,防止新冠病毒的疫苗快要面市了。疫苗早日試驗成功,當然是件好事,我們都希望人們遠離病毒的傷害。我們為此高興。但是,與此同時,我也感到一種緊迫感。就好像一個學生參加一場考試,考卷還沒有答完,還沒有把握考及格,這是個老師宣布,再有十分鐘考試就要結束,卷子就要收上來了。剩下那最後是十分鐘,對於這個學生來說,一定很迫切很緊張。

 

這一場疫情地我們基督徒來說,是一場信仰的考試。疫情測驗我們的信心,測驗耶穌在我們心目中的重要性,測驗我們如何看到基督的教會,測驗我們的愛心,測驗為信仰付代價的心志。等等。這是一場信仰的考試。我自己在考試中學到很多功課,有失敗,也有收穫。但是,這場考試不是給我一個人的,是給我們這個教會的,是給我們教會六十幾位弟兄姊妹的考試。我真心希望我們每個人都在順利的通過這場考試。我們不能評判其他人的信心,我們每個人省察自己的信心。我們每個人需要問自己一個問題,這場考試,我過關了嗎?現在問這個問題,還來得及,因為疫情還沒有結束。如果有所遺憾,我們還有機會彌補。但是,疫苗的上市標誌着這場考試就結束了。神很快就要把卷子收走了。

 

人們都盼望這疫苗上市,打了疫苗人們就可以放心的回覆正常的生活與工作。打了疫苗就可以回復社交聚會。不信耶穌的人這樣想。那麼,基督徒如果也是這樣想,我們對耶穌的信心體現在哪裡呢?如果神的教會需要有了疫苗做保護,才能恢復正常,那麼我們還要神做什麼?如果不打疫苗就不能回到教會裡敬拜,那麼,跟隨主就不用背負十字架了?

 

我們的安全感建立在哪裡?疫苗,還是上帝?這是一個信仰的考試。沒有疫苗的時候到教會敬拜,需要對神的渴慕而產生的動力,以及把自己的生命健康交託給主而產生的平安。有了疫苗再來教會敬拜,就像不需要這些信心的力量了。所以,在疫苗還沒有上市之前,我們還有機會操練信心,還有機會在信仰的試卷做出一個蒙神喜悅的回答。但是,當我聽說,疫苗快要上市了,我知道機會不多了,神快要收走考卷了。

 

弟兄姊妹,我們每個人都要向神交卷。盼望,疫苗上市的那一天,我們每一位弟兄姊妹都已經預備好了交卷。

 

有一些弟兄姊妹的確有特殊情況,很渴望回到教會,但是有特殊原因而無法來。我們不能用是否回教會來評判弟兄姊妹的信心。因為每個人都情況不一樣。我們只需要在神面前可以坦然就行了。因為我們是向神交賬,而不是做給人看。神知道我們的心。

 

時暮晨  牧師,現在美國牧會。


 

更多主日信息,請點擊👉主日信息


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png


0%(0)
0%(0)
  info on H.R.5--read carefully - labri 03/07/22 (1511)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 奴僕救主為着完成神救贖的死與復活_5
2021: 預苦期靈修第十八天 靈里的眼光
2020: 單獨提出關於Theocracy的討論回凌吉可
2020: 對佛教的簡單質疑
2019: 預苦期靈修 第一日
2018: repentant請進
2018: 第二十一天 魔鬼何時進入猶大心裡的?
2017: 少這兩人的話,人類歷史就談不上歷史了
2017: 不寐之夜暫遷新址,“因言獲罪”之言錄