設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
聖經作者的目的是什麼?(含音頻)
送交者: 生命季刊 2022年03月17日19:22:48 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

聖經作者的目的、

志願和德行

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

本文音頻為韓凱弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“榮耀歸於真神”:

 

今日經文:我若說,我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒着的火,閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:9)

 

六、寫聖經的人所抱的目的,所懷的志願,與所有的德行,證明聖經是神所默示的

 

世途險惡,人心詐偽,捏造謊言為要欺騙人的人各地都有,但是這種人所以要作偽欺人必有他們的目的:或是為得金錢,或是為求名譽,或是為博取一己的幸福利樂,或是藉此維持自己的生活衣食,或是要傾害自己的仇敵以泄私忿,或是懷抱其他利己損人的企圖。要達到這種種自私的目的,說實話不能成功,因此便不惜編造謊言,作偽欺人;世上種種虛假的事物便因此產生了。

 

有人以為聖經不過是一些人所編造的一本書,其中固然有些好的道理,但也有許多毫不足信的記載。這種說法如果是對的,那無異於說寫聖經的人捏造了許多謊言欺騙當時的人、又欺騙後世了。

 

那樣我們要查考寫聖經的人因他們所寫的書所傳的道究竟得了什麼利益。他們寫書傳道是為得金錢麼?他們不但未曾得着金錢,而且因着所作的見證喪失了他們從前所有的利益。

 

他們寫書傳道是為得名譽麼?好名譽未曾得着,反因着所傳的道到處受人的厭棄,毀謗,譏議,笑罵。所得的都是一些惡名羞辱。

 

他們寫書傳道是為博取一己的幸福利樂麼?那更不用提了。我們都知道舊約的先知、新約的使徒因為他們所作的見證招來的攻擊,逼迫,痛苦,患難,是何等的多,何等的大。其中也有多少人竟因此受鞭打,被囚禁,遭殺害。

 

他們寫書傳道是為找一條吃飯的道路,藉以維持他們的生計衣食麼?他們本是有職業的,有飯吃的,他們不去傳道本可以飽食暖衣,過平安的日子,但現在因傳道拋棄了自己的事業,非但未曾得着更優美的生活,反倒顛沛流離,飽嘗痛苦。他們傳道時的生活遠不及他從前作自己的職業的時候所有的。他們非但不想設法重理從前的舊業,反倒越接越厲的甘心受苦,去作這新的事業。

 

他們寫書傳道是為復仇雪恨,或是要達到別種損人利己的目的麼?看他們所作的事工,非但絲毫沒有這種惡劣的動機與企圖,而且處處表現他們的心是充滿了愛人的意念,無時無地不是要使別人得着益處;就是有時發出一些嚴厲的責備和警戒,也都是為群眾的利益而發的,絕不含有少許的惡意。

 

寫聖經的人傳道著述,不是為得金錢,名譽,利樂,衣食,也不是為復仇雪恨,利己損人,反倒因着他們所作的事工損失了金錢,名譽,事業,財產,並且飽嘗痛苦,患難,逼迫,羞辱,甚至為作這些事工捨命流血,也不推卻退後,同時還隨時隨地為別人謀求好處,請問這些人所講的道所寫的書能不能是捏造的謊言?再請問他們所作的工是不是欺騙當時欺騙後世的事業?請問世界上有沒有人為欺騙人甘心捨棄了自己的金錢,名譽,事業,財產,甚至捨命流血也不推辭?請問世上有沒有人時時存着愛人的心,作愛人的事,寧可自己忍辱吃虧,總要求別人的益處同時會捏造謊言欺騙多人?走遍天涯地角,也不會找出這種不合倫理的事來。

 

寫聖經的人不是說謊,不是作偽欺人,我們可以篤信無疑了。那樣,他們究竟為什麼甘心忍受這一切的損失去傳道著書?這真是一個重要而且有興趣的問題。容我們看一看寫聖經的人怎樣回答這個問題。

 

“出埃及第四十年十一月初一日,摩西照耶和華借着他所吩咐以色列人的話,都曉諭他們。”(申1:3)

 

“所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減,好叫你們遵守我所吩咐的,就是耶和華你們神的命令。”(申4:2)

 

“耶和華對我說,你不要說我是年幼的;因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說什麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因為我與你同在,要拯救你,這是耶和華說的。於是耶和華伸手按我的口;對我說,我已將當說的話傳給你。”(耶1:7-9)

 

“耶和華啊,你曾勸導我,我也聽了你的勸導;你比我有力量,且勝了我;我終日成為笑話,人人都戲弄我。我每逢講論的時候,就發出哀聲;我喊叫說,有強暴,和毀滅!因為耶和華的話終日成了我的凌辱,譏刺。我若說,我不再提耶和華,也不再奉祂的名講論,我便心裡覺得似乎有燒着的火,閉塞在我骨中,我就含忍不住,不能自禁。”(耶20:7-9)

 

“王燒了書卷,其上有巴錄從耶利米口中所寫的話,以後耶和華的話臨到耶利米說,你再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上。”(耶36:27-28)

 

“人子啊,雖有荊棘和蒺藜在你那裡,你又住在蠍子中間,總不要怕他們,也不要怕他們的話,他們雖是悖逆之家,還不要怕他們的話,也不要因他們的臉色驚惶。他們或聽,或不聽,你只管將我的話告訴他們:他們是極其悖逆的。”(結2:6-7)

 

“獅子吼叫,誰不懼怕呢?主耶和華發命,誰能不說預言呢?”(摩3:8)

 

“彼得約翰說,聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見所聽見的,不能不說。”(徒4:19-20)

 

“我傳福音原沒有可夸的,因為我是不得已的;若不傳福音,我便有禍了!我若甘心作這事,就有賞賜:若不甘心,責任卻已經託付我了。”(林前9:16-17)

 

“第一要緊的,該知道經上所有的預言,沒有可隨私意解說的。因為預言從來沒有出於人意的;乃是人被聖靈感動,說出神的話來。”(彼後1:20-21)

 

“天使又對我說,這些話是真實可信的;主就是眾先知被感之靈的神,差遣祂的使者,將那必要快成的事指示祂的僕人。”(啟22:6)

 

讀了以上這幾段經文,我們便明白這些寫聖經的人所以這樣拋棄了自己的金錢,名譽,身家,事業,忍受諸般痛苦患難,始終不懈的用言語用文字去傳道,乃是因為他們從神領受了一種使命,使他們不能不去作這種事工。他們也明知道去作這種工作必要遭遇損失,羞辱,反對,逼迫;他們其中也有人想要推辭不去,也有人作了些日子,因為多有困難便想半途中輟,但神不允許他們退後,不容他們放棄他們的使命。

 

讀過舊約的人都知道先知約拿曾設法逃避這種使命,不料竟逃到大魚腹中,後來懊悔得了拯救,仍是必須往尼尼微城去傳道。上文所引的經文告訴我們說,先知耶利米也曾推辭不願受神的差遣,但神要差遣他,決不容他推辭。及至他去傳道以後,因所傳的道受了許多譏議,辱罵,攻擊,逼迫,他便灰心膽怯,閉口不再發言,不再奉神的名講論。但神不容他這樣作,擊打他,以致他覺得似乎有燒着的火閉塞在他骨中,至終還必須去講道。以上所引的經文中還有一段告訴我們說,先知耶利米所寫的書曾一度被猶大王所焚燒,但那一卷書被王焚燒以後,神吩咐耶利米再寫一卷代替以前被燒的一卷。不但如此,耶利米曾有一次因為說預言被祭司先知與眾民抓住,而且幾乎被治死(見耶26章)。其實豈止耶利米呢?哪一個先知或使徒不是因着他們講道或寫書的緣故,多受惡人的攻擊,反對,逼迫,殺害?他們是人與我們一樣。他們願意享受安樂,逃避苦難,也和我們相同。只因神的使命臨到他們,吩咐他們去傳道,去寫書,所以他們才甘心冒險,作了這一切艱難的工作。知道這種種的情形,我們真不能不承認聖經是神所默示的了。

 

寫聖經的人所抱的目的、所懷的志願是這樣磊落光明,我們已經知道了,再看他們的品德是怎樣的呢?凡讀過聖經的人沒有一個不承認聖經中的教訓是非常高尚優美的。許多不信聖經的人都承認聖經中的教訓可以作世上最好的倫理學讀。是的,我們在世上真找不出什麼書中的教訓比聖經中的教訓更好。既是這樣,還不容易知道寫聖經的人的品德麼?寫聖經的人若非具有超人的德行,如何能寫出這樣高尚的教訓呢?讀聖經中所記的那些教訓,足能看出寫聖經的人是何等誠實坦白,正實無私;是何等聖潔敬虔,可欽可愛;是何等良善和平,愛神愛人;是何等勇敢無畏,嫉惡如仇。請問這樣具有超人的品德的人能否寫出許多虛妄的言語捏造的事跡來欺騙當時與後世的人?

 

我越讀聖經,越愛慕其中的那些美好的教訓;越愛慕聖經中的教訓,也就使我越欽仰那些寫這些教訓的人;越欽仰這些人,也就越使我不能不信他們的見證。先知說他們所說的是耶和華指示他們的,我就篤信他們所傳的必是耶和華的話。使徒說他們所傳的福音是從神來的,我就篤信他們所傳的決不是自己的意思。保羅說,“聖經都是神所默示的。”(提後3:16)我就篤信聖經都是神所默示的。彼得說,“預言從來沒有出於人意的,乃是人被聖靈感動說出神的話來。”(彼後1:21)我就篤信預言乃是人被聖靈感動說出神的話來。有這樣妥實可靠的見證,我們若仍不信聖經是神所默示的,那真是愚不可及了。

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第7冊·衛道》,第3章“我為什麼信聖經是神所默示的”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊

生命季刊備份網站

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 佛眼看基:平安是心裡的平安,跟關羽的
2021: “虛心”和“溫柔”
2020: 我為誰寫《對佛教的簡單質疑》
2020: 信仰問答九、有疑惑的時候該禱告嗎?
2019: 預苦期靈修第十三日 拿撒勒:還能出什
2019: 致華人真道浸信會——主內寄語
2018: 第三十二天 第二個猶大
2018: 《綜合查考四福音書》第四課 耶穌誕生
2017: 祂怎麼和人渣一起?
2017: 今日靈修:做神的兒女(ZT生命季刊)