設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第十三章
送交者: 重生的新靈 2022年04月01日03:05:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第十三章分享

1—7

掃羅登基第二年,就建立了三千人的國家軍隊,一隊由他率領,一隊由他的兒子約拿丹率領。約拿丹主動攻擊非利士人,非利士人也聚集起來準備攻打以色列人,而且他們的力量非常強大,有車三萬輛,馬兵六千,步兵多得如海邊的沙。以色列百姓嚇得躲在山洞、叢林、石穴里。有的逃過約旦河進入迦得支派的領地,其餘膽大一點的跟隨掃羅也是戰戰兢兢。從這裡我們可以看出,百姓屬靈的光景是何等可憐,他們不能完全相信神、依靠神。那光景與今天教會的荒涼何等相似,與當今世界軟弱的信徒何等相似。

8—15

這時候,作為以色列的國王掃羅,他面臨的是什麼呢?強大的敵人,軟弱的百姓。掃羅出征前可能去見了撒母爾,撒母爾要掃羅等他七天,等他上吉甲來獻祭給神。雖然掃羅是國王,但撒母爾是先知,是上帝的代表,其實等待撒母爾就是等待神。掃羅等了七天,撒母爾還沒有到,而敵人一天天逼近,原來跟隨掃羅的百姓因為害怕也紛紛離開,掃羅焦急萬分!於是,他終於做出一個愚蠢的決定:自己獻祭!然後好向非利士人開戰。看起來是好心,則實是犯罪。掃羅的行為給我們啟示:神要我們完全順服他,聽他的話,因為他是大能的神,神不要我們為他好心,按人意按自己的意思辦事。所謂的:“好心辦壞事”,神是不會原諒的。那麼有人要問。撒母爾為什麼要遲到?神從不誤事,他是要試驗人的信心!敵人越來越逼近的時候,你是否還能耐心等候神?但掃羅失敗了。所以撒母爾告訴掃羅說:“你作了糊塗事了,沒有遵守耶和華你上帝所吩咐你的命令,若遵守,耶和華必在以色列中堅立你的王位,直到永遠,現在你的王位必不長久,耶和華已經尋着一個合他心意的人,立他作百姓的君,因為你沒有遵守耶和華所吩咐你的。”從這裡我們可以看到三點:1、掃羅的悖逆神早已知道,所以他預備大衛接繼掃羅作以色列的王。神是預知、預定、掌管一切的神。2、人若越過神做事,斷不能長久,就算一時興盛,那也是假復興。戴德生遵行神的旨意,行神的道,不遠萬里來到中國傳教,把自己的一生奉獻給中國,至今他的五代孫戴繼宗仍是教會的牧師,而有的牧師自己的兒子都被世界擄去了。今天教會的領袖要警醒,不要當掃羅,偏離聖經的教導,另行一套。憑世界的方法、人意的經驗去復興教會,結果是適得其反。3、今天的基督徒面對的敵人比掃羅面對的更加強大。來自世界的罪惡如洪水猛獸衝擊着每一個神的兒女。現今的時代,世界是越來越興旺,教會越來越荒涼,形成鮮明的對比。耶穌警告說:“那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。”(馬太福音2410—13)。基督徒如果不警醒禱告求主保守,必然沉淪。

16—23

跟隨掃羅的從原來的三千人只剩下六百人了,就是這六百人手裡連一件兵器都沒有,只有掃羅和約拿丹父子倆手裡有一把刀,其餘的人拿的是農具。為什麼沒有刀槍?原來以色列人被非利士人統治,非利士人害怕他們造反,就把以色列的鐵匠統統擄去了。只留下銼子讓他們銼家具。原來何等威風的以色列人,由於拜假神偶像淪落到這個地步,實在可憐之極!

以色列人的遭遇給今天的教會一個啟示:當教會被世界滲透,充滿了各種世界的思潮、學問,就不再走十字架榮耀主的道路,當教會只看見領袖(偶像)而看不見基督的時候,基督十字架生命的榮光就被遮蓋,十字架,錘鍊“刀槍”的鐵匠被擄去了。基督徒再也沒有刀槍(真理的寶劍)“並戴上救恩的頭盔,拿着聖靈的寶劍,就是神的道。”(以弗所書617)。只有一些無關生命的假福音、道德、倫理學說(農具),哪裡能為主爭戰?還好,掃羅王和約拿丹手裡還有刀槍。教會的領袖一定要明白聖經真理,踐行聖經真理,就算信徒再軟弱也必得着造就而得勝。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 知識的兩個來源
2021: 羅素:疑神論者是什麼(What Is An Agno
2020: 今日靈修:三種“知道”,你是哪一種?(
2019: 彼得書信信仰觀 - 彼得前書
2019: 彼得書信信仰觀 - 彼得後書
2018: 創世記45課視頻:中國心學與婚姻神學(
2018: 第四十七天 如果主耶穌已復活
2017: 你們討論什麼呢?
2017: 前往應許之地——創世紀五月開講