设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第十五章
送交者: 重生的新灵 2022年04月03日04:18:19 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第十五章分享

1—9

神膏扫罗为王,并且命令扫罗去消灭亚玛力人,要求不论是人是牲畜,统统杀光!这是为什么呢?因为亚玛力人是以色列人的敌人,也就是说他们是神的敌人,当年,以色列人出埃及时,亚玛力就在后面杀以色列掉队的人,神审判的时候到了。

扫罗聚集军队围攻亚玛力人的京城,并且放过了曾经有恩于以色列人的基尼人(摩西的岳父就是基尼人)。神是公义的神,他赏罚分明。扫罗攻占了亚玛力人的京城,但他没有完全执行神的命令,爱惜肥壮的牛、羊,留下了亚玛力国王亚甲。

对比今天的基督徒,又有多少人能完全遵行耶稣的教导呢?耶稣说:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(约翰福音1514),我们与主的要求相差十万八千里,达不到神的要求就是罪,我们不过是蒙恩的罪人罢了。我们努力去践行主的教导,就要不断的认罪悔改,向主求力量去遵行他的话。

10—23

神让撒母尔去责备扫罗,而扫罗刚刚打了大胜仗,春风得意,骄傲之态现于他的言行上,他一见到撒母尔,就说:“愿耶和华赐福与你。耶和华的命令我已经遵守了!”扫罗是没有资格祝福撒母尔的。撒母尔是神的代表、是先知、是长辈,扫罗要接受他的祝福才对。

面对撒母尔的责备,扫罗就把责任推到百姓身上。并找了一个很好的借口,说留下上好的牛羊是为了献给耶和华。扫罗犯了两个致命的错误:1、就算百姓要求留下牛羊,作为领袖的扫罗要坚持遵守神的命令,而不要为了讨好百姓,就顺着百姓的要求做。如同今天很多教会领袖,为了博得信徒的欢心,不敢责备罪恶,不敢坚持真理一样。2、把牛羊献给神的目的并不是神好象缺乏什么,要人送给他。而是为着人的罪才献上的。 “我的民哪,你们当听我的话;以色列啊,我要劝戒你。我是神,是你的神!我并不因你的祭物责备你,你的燔祭常在我面前。我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为树林中的百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地的走兽也都属我。我若是饥饿,我不用告诉你,因为世界和其中所充满的都是我的。我岂吃公牛的肉呢?我岂喝山羊的血呢?你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。”(诗篇507—14)。今天很多的信徒信得稀里糊涂,以为我信了神,我有奉献,我有服侍,所以神理所当然应该满足我的要求,特别是属地的、属肉体的贪婪的要求。这是错误的信仰观念是主厌弃的。我所以奉献,所以服侍,是因为我的主为我的罪死在十字架上了,我得着了永恒的生命,我感恩所以我服侍,我感恩所以我奉献,我感恩,所以我爱。这才是正确的信仰观。“不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子,为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约翰一书410)

面对扫罗的无知,撒母尔严厉责备说:“听命胜于献祭。顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同!”这是神审判的宣告。抵挡神的话或是知道神的话却行不出来的其实就是悖逆与顽梗。我们顽梗的心时常悖逆神。如果不是主的恩典与宝血的洁净,谁能在主面前站立得住呢?所以我们感恩!

24—35

扫罗犯罪是因为他骄傲自大。当撒母尔宣告神的审判的时候,他竟然没有向神认罪,而是向撒母尔认罪说:“现在求你赦免我的罪。同我回去,我好敬拜神。”扫罗为什么又要求撒母尔同他下吉甲去敬拜神?他要求的目的并不是真正的敬拜神,而是为了借神抬高自己。第30节,他说:“我有罪了,虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我。同我回去,我好敬拜耶和华你的上帝。”如果撒母尔不同他下去,他就太没面子了。扫罗要求撒母尔下去主持献祭敬拜的仪式,是要撒母尔在长老和众百姓面前抬举他。撒母尔杀了亚甲之后,就回自己的家了,从此再也不见扫罗的面。

扫罗是那些偷窃神荣耀的教会领袖的代表。借神之名为荣耀自己的必要被神厌弃。所以保罗教导我们说:“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓立比书23)。今生的荣耀都是虚浮的。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: East, Easter, yeast
2021: 路加札记 7~8: 人救主的预备_3 就职、
2020: 信仰问答十四、怎样克服对死亡的恐惧?
2020: 惧怕神垂听祷告 栾腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 圣经: 约翰一书2:19
2018: 我党“释经”(zt仅供参考)
2018: 求证:“2018年3月30号起,全网下架所