設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第十五章
送交者: 重生的新靈 2022年04月03日04:18:19 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第十五章分享

1—9

神膏掃羅為王,並且命令掃羅去消滅亞瑪力人,要求不論是人是牲畜,統統殺光!這是為什麼呢?因為亞瑪力人是以色列人的敵人,也就是說他們是神的敵人,當年,以色列人出埃及時,亞瑪力就在後面殺以色列掉隊的人,神審判的時候到了。

掃羅聚集軍隊圍攻亞瑪力人的京城,並且放過了曾經有恩於以色列人的基尼人(摩西的岳父就是基尼人)。神是公義的神,他賞罰分明。掃羅攻占了亞瑪力人的京城,但他沒有完全執行神的命令,愛惜肥壯的牛、羊,留下了亞瑪力國王亞甲。

對比今天的基督徒,又有多少人能完全遵行耶穌的教導呢?耶穌說:“你們若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”(約翰福音1514),我們與主的要求相差十萬八千里,達不到神的要求就是罪,我們不過是蒙恩的罪人罷了。我們努力去踐行主的教導,就要不斷的認罪悔改,向主求力量去遵行他的話。

10—23

神讓撒母爾去責備掃羅,而掃羅剛剛打了大勝仗,春風得意,驕傲之態現於他的言行上,他一見到撒母爾,就說:“願耶和華賜福與你。耶和華的命令我已經遵守了!”掃羅是沒有資格祝福撒母爾的。撒母爾是神的代表、是先知、是長輩,掃羅要接受他的祝福才對。

面對撒母爾的責備,掃羅就把責任推到百姓身上。並找了一個很好的藉口,說留下上好的牛羊是為了獻給耶和華。掃羅犯了兩個致命的錯誤:1、就算百姓要求留下牛羊,作為領袖的掃羅要堅持遵守神的命令,而不要為了討好百姓,就順着百姓的要求做。如同今天很多教會領袖,為了博得信徒的歡心,不敢責備罪惡,不敢堅持真理一樣。2、把牛羊獻給神的目的並不是神好象缺乏什麼,要人送給他。而是為着人的罪才獻上的。 “我的民哪,你們當聽我的話;以色列啊,我要勸戒你。我是神,是你的神!我並不因你的祭物責備你,你的燔祭常在我面前。我不從你家中取公牛,也不從你圈內取山羊。因為樹林中的百獸是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飛鳥,我都知道;野地的走獸也都屬我。我若是飢餓,我不用告訴你,因為世界和其中所充滿的都是我的。我豈吃公牛的肉呢?我豈喝山羊的血呢?你們要以感謝為祭獻與神,又要向至高者還你的願。”(詩篇507—14)。今天很多的信徒信得稀里糊塗,以為我信了神,我有奉獻,我有服侍,所以神理所當然應該滿足我的要求,特別是屬地的、屬肉體的貪婪的要求。這是錯誤的信仰觀念是主厭棄的。我所以奉獻,所以服侍,是因為我的主為我的罪死在十字架上了,我得着了永恆的生命,我感恩所以我服侍,我感恩所以我奉獻,我感恩,所以我愛。這才是正確的信仰觀。“不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子,為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了。”(約翰一書410)

面對掃羅的無知,撒母爾嚴厲責備說:“聽命勝於獻祭。順從勝於公羊的脂油。悖逆的罪與行邪術的罪相等,頑梗的罪與拜虛神和偶像的罪相同!”這是神審判的宣告。抵擋神的話或是知道神的話卻行不出來的其實就是悖逆與頑梗。我們頑梗的心時常悖逆神。如果不是主的恩典與寶血的潔淨,誰能在主面前站立得住呢?所以我們感恩!

24—35

掃羅犯罪是因為他驕傲自大。當撒母爾宣告神的審判的時候,他竟然沒有向神認罪,而是向撒母爾認罪說:“現在求你赦免我的罪。同我回去,我好敬拜神。”掃羅為什麼又要求撒母爾同他下吉甲去敬拜神?他要求的目的並不是真正的敬拜神,而是為了借神抬高自己。第30節,他說:“我有罪了,雖然如此,求你在我百姓的長老和以色列人面前抬舉我。同我回去,我好敬拜耶和華你的上帝。”如果撒母爾不同他下去,他就太沒面子了。掃羅要求撒母爾下去主持獻祭敬拜的儀式,是要撒母爾在長老和眾百姓面前抬舉他。撒母爾殺了亞甲之後,就回自己的家了,從此再也不見掃羅的面。

掃羅是那些偷竊神榮耀的教會領袖的代表。借神之名為榮耀自己的必要被神厭棄。所以保羅教導我們說:“凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。”(腓立比書23)。今生的榮耀都是虛浮的。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: East, Easter, yeast
2021: 路加札記 7~8: 人救主的預備_3 就職、
2020: 信仰問答十四、怎樣克服對死亡的恐懼?
2020: 懼怕神垂聽禱告 欒腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 聖經: 約翰一書2:19
2018: 我黨“釋經”(zt僅供參考)
2018: 求證:“2018年3月30號起,全網下架所