设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第十六章
送交者: 重生的新灵 2022年04月05日03:48:09 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记第十六章分享

1—5

撒母尔奉命去膏耶西的儿子为王,但此时神并没有明确告诉他膏哪一个,只要他到耶西家去。撒母尔担心扫罗会杀他,从撒母尔的担心可以看出,扫罗已经堕落到了与神严重对立的地步。再看当撒母尔到了伯利恒,长老们都战战兢兢地出来迎接他。他们是害怕撒母尔还是害怕扫罗?当然是害怕扫罗。此时的扫罗已经和撒母尔势不两立了。而撒母尔是神的代表!当人的野心膨胀,私欲膨胀的时候,是完全抛弃了神。什么是私欲?凡是从自我利益出发的都是私欲。扫罗此时心里只有他的王位和权力了。撒旦堕落是出于私欲,亚当、夏娃堕落也是出于私欲。从上帝而来的才是公义,遵行上帝的教导就是行公义。所以使徒约翰说:“你们若知道他是公义的,就知道凡行公义之人都是他所生的。”(约翰一书2 29),又说:“小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。”(约翰一书37)

6—13

撒母尔来到耶西的家,说明了来意,耶西凭人意猜测,以外貌取人,就把大儿子以利押叫了过来,撒母尔曾膏过扫罗,就凭经验取人,大概是这个人高马大的以利押了。但神告诉他不是以利押,“人是看外貌,耶和华是看内心。”大卫的六个兄长一一从撒母尔前面经过,都不是。耶西根本想不起小儿子大卫了。因为他不过是一个牧羊的少年人。撒母尔提醒他说:“你的儿子都在这里吗?”耶西才忽然想起还有一个小儿子。人看不起眼的,却是神看重的。因为神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。神要废掉这世上人的智慧。神所做的事,人是意想不到的,所以不要小看教会里生命幼小、年龄幼小的任何一个弟兄。

14—23

撒母尔膏抹大卫后,神的灵就离开了扫罗,扫罗就恶魔附体了。主导人类思想和行为的其实只有两位:神与魔!人类只有两条路摆在面前:不跟随主耶稣,就是跟随魔鬼。主的灵不在身上的人,一定是魔鬼的灵在他身上,绝无第三者插足。所以主耶稣说:“不与我相合的,就是敌我的;不同我收聚的,就是分散的。污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处;既寻不着,便说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面打扫干净,修饰好了,便去另带了七个比自己更恶的鬼来,都进去住在那里。那人末后的景况比先前更不好了。”(路加福音1123—26)。所以我们看到这样一个事实:有人曾经受洗归主,在教会热心侍奉过,但他们后来离开主甚至背叛主,如果你再劝他归向主,他比没有信过的人更抵挡,生活更加糜烂、败坏。就是因为一个污鬼离开后,他又拒绝神的灵进来,于是进来了七个鬼,他“未后的景况比先前更不好了。”

被恶魔附体的人是很痛苦的。我们在没有信主之前,都有过内心充满仇恨和嫉妒的经历。那种痛苦和煎熬让我们恨不得毁灭别人或是这个世界或是毁灭自己。扫罗正是这样,恶魔附体的时候,他人就发疯。于是大臣们就提议找一个会弹琴的人来为他弹琴,让他舒服一点。有人就找来了大卫。当恶魔临到扫罗时,大卫就弹琴,扫罗就舒畅爽快,恶魔就暂时离开他。

其实扫罗最重要的是要悔改,而不是靠着艺术音乐来缓解自己内心的烦燥和痛苦。我们在没有信主之前,也有过这类经历:当我们内心痛苦、挣扎的时候,我们就听听音乐,仿佛从音乐中获得一丝安慰。然而这些并不解决我们内心深处罪的问题。唯有圣灵内驻,才是我们真正的平安与喜乐。所以大卫在犯罪之后就向主祷告说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。不要丢弃我,使我离开你的面;不要从我收回你的圣灵。求你使我仍得救恩之乐,赐我乐意的灵扶持我;”(诗篇5110—12)。“耶和华,耶和华是有怜悯、有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。”所以大卫是合神心意的王,而扫罗是神厌弃的王。今天,我们愿不愿意做一个合神心意的基督徒呢?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 从尼斯湖水怪,谈信心
2021: 约伯与他三友三回辩论之二下_ 约伯抱怨
2020: 唐崇榮牧師論新冠疫情
2020: 约13:1-11
2019: ZT:Salvation Lost
2019: “耶稣救赎了的人就是信徒”之定义
2017: 任不寐牧师:圣餐的重新阐释
2017: 你们愿意给我多少钱?