設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第十六章
送交者: 重生的新靈 2022年04月05日03:48:09 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記第十六章分享

1—5

撒母爾奉命去膏耶西的兒子為王,但此時神並沒有明確告訴他膏哪一個,只要他到耶西家去。撒母爾擔心掃羅會殺他,從撒母爾的擔心可以看出,掃羅已經墮落到了與神嚴重對立的地步。再看當撒母爾到了伯利恆,長老們都戰戰兢兢地出來迎接他。他們是害怕撒母爾還是害怕掃羅?當然是害怕掃羅。此時的掃羅已經和撒母爾勢不兩立了。而撒母爾是神的代表!當人的野心膨脹,私慾膨脹的時候,是完全拋棄了神。什麼是私慾?凡是從自我利益出發的都是私慾。掃羅此時心裡只有他的王位和權力了。撒旦墮落是出於私慾,亞當、夏娃墮落也是出於私慾。從上帝而來的才是公義,遵行上帝的教導就是行公義。所以使徒約翰說:“你們若知道他是公義的,就知道凡行公義之人都是他所生的。”(約翰一書2 29),又說:“小子們哪,不要被人誘惑。行義的才是義人,正如主是義的一樣。”(約翰一書37)

6—13

撒母爾來到耶西的家,說明了來意,耶西憑人意猜測,以外貌取人,就把大兒子以利押叫了過來,撒母爾曾膏過掃羅,就憑經驗取人,大概是這個人高馬大的以利押了。但神告訴他不是以利押,“人是看外貌,耶和華是看內心。”大衛的六個兄長一一從撒母爾前面經過,都不是。耶西根本想不起小兒子大衛了。因為他不過是一個牧羊的少年人。撒母爾提醒他說:“你的兒子都在這裡嗎?”耶西才忽然想起還有一個小兒子。人看不起眼的,卻是神看重的。因為神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路。神要廢掉這世上人的智慧。神所做的事,人是意想不到的,所以不要小看教會裡生命幼小、年齡幼小的任何一個弟兄。

14—23

撒母爾膏抹大衛後,神的靈就離開了掃羅,掃羅就惡魔附體了。主導人類思想和行為的其實只有兩位:神與魔!人類只有兩條路擺在面前:不跟隨主耶穌,就是跟隨魔鬼。主的靈不在身上的人,一定是魔鬼的靈在他身上,絕無第三者插足。所以主耶穌說:“不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不着,便說:‘我要回到我所出來的屋裡去。’到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了,便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。”(路加福音1123—26)。所以我們看到這樣一個事實:有人曾經受洗歸主,在教會熱心侍奉過,但他們後來離開主甚至背叛主,如果你再勸他歸向主,他比沒有信過的人更抵擋,生活更加糜爛、敗壞。就是因為一個污鬼離開後,他又拒絕神的靈進來,於是進來了七個鬼,他“未後的景況比先前更不好了。”

被惡魔附體的人是很痛苦的。我們在沒有信主之前,都有過內心充滿仇恨和嫉妒的經歷。那種痛苦和煎熬讓我們恨不得毀滅別人或是這個世界或是毀滅自己。掃羅正是這樣,惡魔附體的時候,他人就發瘋。於是大臣們就提議找一個會彈琴的人來為他彈琴,讓他舒服一點。有人就找來了大衛。當惡魔臨到掃羅時,大衛就彈琴,掃羅就舒暢爽快,惡魔就暫時離開他。

其實掃羅最重要的是要悔改,而不是靠着藝術音樂來緩解自己內心的煩燥和痛苦。我們在沒有信主之前,也有過這類經歷:當我們內心痛苦、掙扎的時候,我們就聽聽音樂,仿佛從音樂中獲得一絲安慰。然而這些並不解決我們內心深處罪的問題。唯有聖靈內駐,才是我們真正的平安與喜樂。所以大衛在犯罪之後就向主禱告說:“神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈。不要丟棄我,使我離開你的面;不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂,賜我樂意的靈扶持我;”(詩篇5110—12)。“耶和華,耶和華是有憐憫、有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。”所以大衛是合神心意的王,而掃羅是神厭棄的王。今天,我們願不願意做一個合神心意的基督徒呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 從尼斯湖水怪,談信心
2021: 約伯與他三友三回辯論之二下_ 約伯抱怨
2020: 唐崇榮牧師論新冠疫情
2020: 約13:1-11
2019: ZT:Salvation Lost
2019: “耶穌救贖了的人就是信徒”之定義
2017: 任不寐牧師:聖餐的重新闡釋
2017: 你們願意給我多少錢?