设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:撒母尔记上第十七章
送交者: 重生的新灵 2022年04月07日02:10:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

撒母尔记上第十七章分享

1—11

非利士人上来与以色列人争战。他们的将军是歌利亚,是一个身材高大,勇猛凶狠的巨人。面对这样一个巨人仇敌,扫罗惧怕,以色列人惊恐。扫罗为什么害怕了?因为神的灵已经离开了他。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约翰福音 155)。如果离开了主,基督徒就不能做什么,不能战胜罪恶。主是我们的力量和唯一的保障。俗话说“兵熊熊一个,将熊熊一窝。”国王扫罗害怕,自然以色列人中也没有一个勇敢得起来。虽然扫罗说谁能杀死歌利亚就可以当附马爷,但没有一个人敢出头。

12—30

歌利亚向以色列人叫阵四十日,没有一个人敢出来争战。大卫奉父命到阵上看望哥哥。听见歌利亚叫嚣,神的灵就激动他,说:“有人杀这非利士人,除掉以色列人的耻辱,怎样待他呢?这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵吗?”大卫要自告奋勇上阵杀敌,神的灵在他身上,所以他蔑视面前这个如同“巨人”的歌利亚!

真正的基督徒是敢于蔑视一切困难和一切黑暗的势力,因为真理的灵在他身上,所以他就敢于直面一切的逼迫和罪恶。当门徒摇橹坐船往海那边去,在海上碰见暴风时,看见主耶稣在风浪之上行走,对他们说:“不要怕,是我!(约翰福音620) 。有复活的主同行,我们害怕什么呢?

大卫的哥哥以利押听见大卫的话,就向弟弟发怒,骂他说:“我知道你的骄傲和你心里的恶意,你上来特为要看争战。”意思是弟弟大卫因骄傲想出风头。以色列几十万军队,几百个将军,没有一个敢出去挑战歌利亚,你一个牧羊的小弟,却口出狂言,你不是骄傲是什么?不是想出风头是什么?这不是找死的节奏吗?大卫哥哥的这种思想,今天很多信徒都有。这是魔鬼很巧妙的一种手段:不去思考问题,而是质疑或解决提问题的人。当一个弟兄责备罪恶的时候,我们不是思想罪恶的存在而悔改,而是首先怀疑责备罪恶的人的动机,说他骄傲自大,说他想抬高自己,打压或是报复别人,这就恰恰上了魔鬼的当。圣灵引导人看透罪恶,魔鬼引导人避开罪恶。大卫看出在全能的上帝面前,“巨人”歌利亚不过就是一根稻草,哥哥以利押却质疑弟弟的动机,让他回家好好看羊。

31—40

大卫离开哥哥,来到扫罗面前要求出战。扫罗也担心他,说他还年轻,而歌利亚自幼就是战士,也就是一个久经沙场的老战士,你怎么能胜得了他呢?大卫说他曾经打死过狮子和熊。说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”大卫句句不离开上帝,把荣耀归给上帝。他知道有上帝同在必能得胜。他知道他能打死狮子和熊是上帝的力量不是他的力量,所以他坚信上帝必能借他的手杀死歌利亚这个巨人。基督徒的信心来自于对上帝的认识。你越认识耶稣基督,就越靠耶稣基督,越靠就越有经历,越有经历就越有信心。

扫罗把自己的铠甲给大卫穿戴,把自己的刀交给大卫,但大卫却不习惯。我们基督徒不能迷信仿效别人的经历、经验,很多的时候传统的东西反过来束缚圣灵对我们的带领。大卫是牧羊人,甩机石是他的强项,是神给他的恩赐。于是他去溪中挑选了几块石头。

41—54

歌利亚见大卫年轻,手里只拿了一根杖和甩石用的机弦,他就轻视大卫,而大卫在这位巨人面前宣告自己必得胜,使普天下的人都知道以色列人中有神。他对歌利亚宣告说 :“耶和华使人得胜,不是用枪用刀,因为争战的胜败在乎耶和华,他必将你们交在我们手里。”这是信心的宣告,是大卫对耶和华神的信仰的宣告。

大卫用机弦甩石,正正打中歌利亚的额头,石块都嵌进歌利亚的额头里。歌利亚死了,非利士人逃跑,以色列人追杀非利士人,大获全胜!

55—58

一直在战场上观看的扫罗简直不敢相信眼前的事实,小小的大卫用一块石头就打死了巨人歌利亚。其实他是知道大卫的,因为大卫为他弹琴,为他拿刀。只是扫罗此时不相信自己的眼睛,真的是在自己面前弹琴的那个大卫?这让我们想起法利赛人不断的问耶稣:“你是谁?”,他们不认识耶稣吗?当然认识,知道他是约瑟和玛利亚的儿子,但面对耶稣行神迹让死人复活,让瞎子看见,说话带权柄,他们又迷惑了。就不断追问耶稣:“你是谁?”。扫罗面对牧羊少年大卫战胜仇敌巨人歌利亚,也迷惑得再次发问,是谁的儿子?他哪里知道大卫是神的儿子!如果有人问我们“耶稣是谁?”的时候,我们能不能清楚地回答耶稣是神的儿子呢?我们自己能不能清楚地知道耶稣基督是神的儿子,我们也是神的儿子呢?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: To 问号哥:一个人不认识神怎么样能够
2021: 路加札记11~12: 人救主加利利的职事_1
2020: 默想受难周〈转载分享)
2019: 圣经: 出埃及的以色列民是神救赎重生而
2019: 深度文章:恩典的可贵 (zt生命季刊)
2018: 《综合查考四福音书》第七课 耶稣受试
2018: 加阿比较笔记(51-55)
2017: 信仰与怀疑
2017: 耶稣再来的预兆是什么?