設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:撒母爾記上第十七章
送交者: 重生的新靈 2022年04月07日02:10:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

撒母爾記上第十七章分享

1—11

非利士人上來與以色列人爭戰。他們的將軍是歌利亞,是一個身材高大,勇猛兇狠的巨人。面對這樣一個巨人仇敵,掃羅懼怕,以色列人驚恐。掃羅為什麼害怕了?因為神的靈已經離開了他。耶穌說:“我是葡萄樹,你們是枝子;常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。因為離了我,你們就不能做什麼。”(約翰福音 155)。如果離開了主,基督徒就不能做什麼,不能戰勝罪惡。主是我們的力量和唯一的保障。俗話說“兵熊熊一個,將熊熊一窩。”國王掃羅害怕,自然以色列人中也沒有一個勇敢得起來。雖然掃羅說誰能殺死歌利亞就可以當附馬爺,但沒有一個人敢出頭。

12—30

歌利亞向以色列人叫陣四十日,沒有一個人敢出來爭戰。大衛奉父命到陣上看望哥哥。聽見歌利亞叫囂,神的靈就激動他,說:“有人殺這非利士人,除掉以色列人的恥辱,怎樣待他呢?這未受割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣嗎?”大衛要自告奮勇上陣殺敵,神的靈在他身上,所以他蔑視面前這個如同“巨人”的歌利亞!

真正的基督徒是敢於蔑視一切困難和一切黑暗的勢力,因為真理的靈在他身上,所以他就敢於直面一切的逼迫和罪惡。當門徒搖櫓坐船往海那邊去,在海上碰見暴風時,看見主耶穌在風浪之上行走,對他們說:“不要怕,是我!(約翰福音620) 。有復活的主同行,我們害怕什麼呢?

大衛的哥哥以利押聽見大衛的話,就向弟弟發怒,罵他說:“我知道你的驕傲和你心裡的惡意,你上來特為要看爭戰。”意思是弟弟大衛因驕傲想出風頭。以色列幾十萬軍隊,幾百個將軍,沒有一個敢出去挑戰歌利亞,你一個牧羊的小弟,卻口出狂言,你不是驕傲是什麼?不是想出風頭是什麼?這不是找死的節奏嗎?大衛哥哥的這種思想,今天很多信徒都有。這是魔鬼很巧妙的一種手段:不去思考問題,而是質疑或解決提問題的人。當一個弟兄責備罪惡的時候,我們不是思想罪惡的存在而悔改,而是首先懷疑責備罪惡的人的動機,說他驕傲自大,說他想抬高自己,打壓或是報復別人,這就恰恰上了魔鬼的當。聖靈引導人看透罪惡,魔鬼引導人避開罪惡。大衛看出在全能的上帝面前,“巨人”歌利亞不過就是一根稻草,哥哥以利押卻質疑弟弟的動機,讓他回家好好看羊。

31—40

大衛離開哥哥,來到掃羅面前要求出戰。掃羅也擔心他,說他還年輕,而歌利亞自幼就是戰士,也就是一個久經沙場的老戰士,你怎麼能勝得了他呢?大衛說他曾經打死過獅子和熊。說:“耶和華救我脫離獅子和熊的爪,也必救我脫離這非利士人的手。”大衛句句不離開上帝,把榮耀歸給上帝。他知道有上帝同在必能得勝。他知道他能打死獅子和熊是上帝的力量不是他的力量,所以他堅信上帝必能借他的手殺死歌利亞這個巨人。基督徒的信心來自於對上帝的認識。你越認識耶穌基督,就越靠耶穌基督,越靠就越有經歷,越有經歷就越有信心。

掃羅把自己的鎧甲給大衛穿戴,把自己的刀交給大衛,但大衛卻不習慣。我們基督徒不能迷信仿效別人的經歷、經驗,很多的時候傳統的東西反過來束縛聖靈對我們的帶領。大衛是牧羊人,甩機石是他的強項,是神給他的恩賜。於是他去溪中挑選了幾塊石頭。

41—54

歌利亞見大衛年輕,手裡只拿了一根杖和甩石用的機弦,他就輕視大衛,而大衛在這位巨人面前宣告自己必得勝,使普天下的人都知道以色列人中有神。他對歌利亞宣告說 :“耶和華使人得勝,不是用槍用刀,因為爭戰的勝敗在乎耶和華,他必將你們交在我們手裡。”這是信心的宣告,是大衛對耶和華神的信仰的宣告。

大衛用機弦甩石,正正打中歌利亞的額頭,石塊都嵌進歌利亞的額頭裡。歌利亞死了,非利士人逃跑,以色列人追殺非利士人,大獲全勝!

55—58

一直在戰場上觀看的掃羅簡直不敢相信眼前的事實,小小的大衛用一塊石頭就打死了巨人歌利亞。其實他是知道大衛的,因為大衛為他彈琴,為他拿刀。只是掃羅此時不相信自己的眼睛,真的是在自己面前彈琴的那個大衛?這讓我們想起法利賽人不斷的問耶穌:“你是誰?”,他們不認識耶穌嗎?當然認識,知道他是約瑟和瑪利亞的兒子,但面對耶穌行神跡讓死人復活,讓瞎子看見,說話帶權柄,他們又迷惑了。就不斷追問耶穌:“你是誰?”。掃羅面對牧羊少年大衛戰勝仇敵巨人歌利亞,也迷惑得再次發問,是誰的兒子?他哪裡知道大衛是神的兒子!如果有人問我們“耶穌是誰?”的時候,我們能不能清楚地回答耶穌是神的兒子呢?我們自己能不能清楚地知道耶穌基督是神的兒子,我們也是神的兒子呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: To 問號哥:一個人不認識神怎麼樣能夠
2021: 路加札記11~12: 人救主加利利的職事_1
2020: 默想受难周〈转載分享)
2019: 聖經: 出埃及的以色列民是神救贖重生而
2019: 深度文章:恩典的可貴 (zt生命季刊)
2018: 《綜合查考四福音書》第七課 耶穌受試
2018: 加阿比較筆記(51-55)
2017: 信仰與懷疑
2017: 耶穌再來的預兆是什麼?