设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
失羊被寻见
送交者: 生命季刊 2022年06月06日16:36:44 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

刘星3.jpg 

 

 

失羊被寻见

 

文 | 刘星
《生命与信仰》第42期

 

音频为郭光明弟兄朗读

 


 

童年—蒙昧无知

 

“我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了。”(诗篇139:16)

 

我生长在中国北方一个小村庄,名字在地图上可能也找不到,小时候听大人讲,我们村有500多人,具体多少没有人知道,好像大家彼此都知道。全村人绝大多数人都姓刘,很多人都是叔叔、伯伯远近有些亲属关系。这一族人是民国初从山西来的一个人逃荒到了这里,村里有一册家谱大家都叫“云”。上头密密麻麻写着村里男人们和妻子孩子们的名字。每次有谁家儿子结婚娶妻都会去“续云”。

 

从我记事起,全家人就是早出晚归,一起在生产队劳动,我父亲是一个会干活的人,是个好把式的农民。我小时候,他常常在收割的时节帮助人们扬场,就是把打下的小麦或谷物扬到空中,通过风力把轻的外壳刮走,果实掉在地上,这是很少农民有的技艺。只是和很多周围的村民一样,我们很少交流,父亲对待孩子没有他护理庄稼的细心和耐心。

 

我母亲是一位最典型的农村家庭主妇,所有的心思都在家人身上。我对母亲的记忆是,她总是在干活,很少休息,因为她娘家更穷,是她最惦记放不下的。记得有一次,收到姥爷去世的电报,母亲拿着电报边看边哭,因为离我家几百里地,又是农忙的时候。她根本就没能力回去。

 

当时家里是真的穷,我三岁时得过一次严重的肺炎,因为延误,等到了乡里的卫生所,父母说已经没什么气息,身体已经全身青紫,乡里的医生说不行了。神的怜悯向我们一个完全不认识神的农民家庭彰显,父母说正好有一位城里的医生下乡,马上用了青霉素,就慢慢活了过来。我不认识神时,神就记念怜悯救了我。

 

父母忙着种地忙着干活,我小时候更多的时间是和爷爷出入。爷爷是一个非常平和安静的老人,会用草木芥杆编各种用具,还会剪纸,给我做玩具,但爷爷很早就去世了。我的奶奶是一位不识字却真的有远见的老人。别人家的孩子都早早退学回家帮父母务农。但只有我奶奶坚持让所有的孩子必须读书。因为去上学,家里的农活就帮不上什么忙。只能在放学后节假日时候帮帮。我母亲那时在田里劳作,常常被邻舍觉得干活没人帮没有出头之日。

 

家里虽然穷,孩子们却都很乖,能有个学习上学的机会就很满足,没什么其他要求。家里孩子们一个一个的求学路是从我大姐和哥哥开始的,我和二姐上小学时,哥哥上乡里的高中,姐姐高中毕业就参加劳动了,小妹才出生。有一年,说政策改变了,年轻人可以回学校上学,而且可以补课考大学。于是,姐姐回学校补课。后来姐姐考上了中专,能早点毕业贴补家用;哥哥是我们那个地区的状元,考进大学,也是学生里年龄最小的,刚刚16岁,他的同学中有快40岁的人重新回来读书,属中国老三届特有的时代现象。

 

后来我们家大的拉小的,出去一个带一个,就这样全家孩子都先后读书考学,这件事也成了当时周围村庄的美谈,开始说我们家老人积了德,这是老天的奖励。信主后我知道完全是神的怜悯,居然给父母的忍耐和奶奶的坚持。村里乡亲不知道哥哥姐姐在学习上多么努力,父母亲供我们上学,付上了多少辛劳。我记得很多次开学前,爸妈为了筹学费的那份艰难,尽管那时学费并不是很贵,但对于一个只靠务农的家庭,还是一笔笔巨款。

 

哥哥上大学后放假回来,总会给我们买些书,有一次买了一本《基督山伯爵》,不知为什么,我对“基督”这个词特别好奇,总觉得在哪里听说过,觉得这个词不是我周围生活里的一个词,有点好像是一个用今天的话说“高大上”的词。书里也没有解释这个词的意义。后来听人说,离我们村几里的乡政府所在地,有一个天主教堂,说那里有神父念经,也讲“基督”,但是从来没有人谈到圣经。好几次想去看看教堂是什么样,听听“基督”是什么意思,但一直也没有去过,这件事就过去了。虽然,这个词存在了心里,但当时一听到有人提起鬼神,我都觉得这都是在讲迷信,认为鬼神都是不存在的,人干什么都得靠自己,学校也都是这样教的。

 

因为生活的艰苦,我小时候只想像哥哥姐姐能出去读书就好。自从哥哥姐姐离家后,他们常常写信回来,让我和二姐刻苦学习,将来一定要考大学,这样才能离开艰苦的农村,去城市生活。过了几年,大姐毕业后,为了让我们得到比农村好的学习环境和质量,就把二姐接到她在的城市读书,后来二姐也考上了中专,后来就把我接去。学习紧张,直到上大学,再没有听任何人讲起教堂或“基督”的事。

 

上学—隐约看见

 

“耶稣拉着瞎子的手,领他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,问他说:“你看见什么了?”他就抬头一看,说:‘我看见人了,他们好像树木,并且行走。’”(马可福音 8:23-24)

 

一九八九年,我上大学正赶上六四后的军训,但好的是当时可以去外教家学习英语。那是我第一次见到英文圣经,里面讲什么也不知道,也并不感兴趣阅读。直到毕业前的一年,学了《物理学史》,里面讲到很多著名物理学家的研究成果,人生经历,在自然科学领域的贡献。对我印象最深的是英国物理学家、数学家、天文学家艾萨克·牛顿。1687年,24岁的牛顿发表《自然哲学的数学原理》,阐述了万有引力和三大运动定律,奠定了物理学和天文学的基础。他在很多领域都有独到的贡献。在力学上,牛顿阐明了动量和角动量守恒的原理。在光学上,他发明了反射望远镜,并基于对三棱镜将白光发散成可见光谱的观察,发展出了颜色理论。他还系统地表述了冷却定律,并研究了音速。在数学上,牛顿与莱布尼茨发展出微积分学。他也证明了广义二项式定理,提出了“牛顿法”以趋近函数的零点,并为幂级数的研究作出了贡献。真的,牛顿太牛了,一个人把别人几辈子的事都做成了。

 

然而更让我惊奇的是,牛顿还是一位基督徒,晚年主要从事神学研究。那颗小时候对于“基督”这个词的好奇心开始慢慢的复苏。不过,教科书中对牛顿晚年时期的研究转向,表示非常惋惜,好像他是有些老年糊涂了。我记得书里对牛顿的晚年生活大概是这样评价的:非常遗憾,这样一位科学界的伟人,在晚年时期,却花费大部分时间去研究神学。虽然教科书中对牛顿研究神学表现出很大的惋惜,这对我后来认识神却有着很积极的意义。我想,这样一位杰出的科学家,他本身都像物理界“神”一样的人物,他还在寻求神,在晚年研究神学,我们算什么呢?他那么聪明,一定认为神学对他的生命可能比科学更有意义。从此,我认定神一定是存在的,只是我不认识祂。如果存在,祂又是怎么一回事呢?我不知道。带着这样的疑问我毕业了,开始了做一名高中物理老师。

 

婚姻—被神寻见

 

“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”(以赛亚书 9:2)

 

我毕业分到北方一家很大的钢铁公司的一所高中当物理老师。不久就听说,这里有一位女老师是基督徒,我当时刚参加工作,她已经是老教师。一段时间后,她给我的印象是安静,从不与人纷争,我看到她很多时候独来独往,一些同事说她有点“精神不正常”,很多人都远离她,所以,也没有去接近她了解更多。几次想去请教她有关圣经和“基督”的问题,学校的教学任务很重,大家都忙着备课、讲课、考试、带班,总是没有达成,后来她就退休了。我很后悔,因为我的周围再没有听说谁是基督徒了。但是,神没有忘记我。

 

感谢主!神实在是恩典怜悯的神,也是全知全能的神。凡是祂的羊,一个也不会失落。一九九六年五月三日,我所在的城市发生 6.4级强烈地震,学校停课几个星期,我们这些单身汉就有更多时间去和同学聚会。地震之后,突然感觉怎么人生还没开始就可能随时结束了,觉得需要快点结婚。当时我有一位高中同学,他在当地另一所重点中学任体育老师,说要给我介绍一位他们学校的美术老师做朋友。我当时想,我是学物理的,她是学美术的,差距太大了,我对美术一窍不通,我想有多少女孩子对物理会有多大兴趣,两个人在一起可能没有什么话题谈。但是同学说,这个女孩人非常好,再说当时也没事干,还是见一面吧。于是就认识了我的妻子。她很懂事,很有思想,我却是不太多思想的人,我们很不同,但这不同反倒也很吸引我。经过半年多的相处,因为开始就是奔着婚姻去的,地震让人们更珍惜生活,都觉得在一起还合得来,当年的十一月十六日就举行了婚礼。

 

我一向对婚姻抱有非常美好的盼望,觉得只要辛勤工作,两人彼此相爱,在一起和睦相处,生儿育女,白头到老,多么美好。然而,婚后的生活和婚前完全不同,我们都很失望,我们都越来越多地对对方不满意,一件小事就会争吵半天,互不相让,总觉得自己没有什么错,都是对方不好,这个失望的婚姻就这样在跌跌撞撞中维持着。正好那段时间,我的母亲来看望我们,与我们住了一段时间。虽然我们夫妻二人总有冲突,但妻子对母亲很好,母亲也很喜欢她。母亲一直有抑郁症,妻子善解人意,总是用温柔的话安慰她。记得后来母亲说,妻子和自己的女儿一样懂她,我母亲有忧郁症很多年走不出来,因为我们结婚,她几乎完全好了,她常说是我妻子救了她。母亲每天出去散步,认识了住同一栋楼另一个单元的一位阿姨。这位阿姨的丈夫是我们所在地区一个三自教会的长老。我们就这样认识了。

 

当时在美国的哥哥正在帮助我申请学校来读书,我也在复习英语准备托福考试,准备自己先出来,然后办理妻子探亲。后来才知道实际那个时候,妻子就希望我出国,就这样分开算了。学校都申请好了,结果三次都被拒签。

 

另一件在当时看来碰巧的是,妻子所在的学校也有一位基督徒姐妹,她也认识那位长老。妻子托这位姐妹买了一本圣经,我们在家里有时候也一起读一下,但只是当故事来读,不明白里面真正的意思。一九九八年春天的一个下午,妻子下班回家后非常认真地告诉我,她和他们学校的那位基督徒姐妹今天去了长老家,长老给她讲了福音,说她认罪悔改信了耶稣,问我要不要信?这让我很为难。我没有听过福音,更不知道什么是“罪”。于是告诉她我需要好好想一想。

 

当时我想,那位长老和阿姨都是很好的人,我母亲也认识他们,我们的婚姻也这样困难,过去听听也好。就抱着这样的态度,晚饭后两人就去了长老家,听长老给我们分享福音。我记不清长老当时具体讲了什么,最后落实到我们都是罪人,需要认罪悔改。罪人就是自私,只看到别人的不是。罪人在一起,必然会发生冲突,只有承认自己是一个罪人,认自己的罪,接受耶稣基督做自己的救主和生命的主,人的罪才能被神赦免,才能不被神审判与神和好。感谢主! 我当时没有什么挣扎就接受了,当时就跟着长老做了认罪悔改的祷告。他也鼓励我们多读圣经,过了几天把一本启导本圣经送给我们。

刘星4.jpeg

作者(右)与国内牧者合影

 

我之所以没有挣扎就跟随长老的带领做了愿意接待主的祷告,当时正处在婚姻的绝境中,甚至自己也不知道从哪里去努力,觉得自己活在一片黑暗中。妻子好像也是很不错的一个人,自己好像也没什么大毛病,可是婚姻的相处却不容易。此时听了福音,似乎在黑暗中看到了一丝亮光,绝望中看到了希望。真就是以赛亚书9:2所讲的情形,“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”更重要的是,以前觉得人与人关系中的冲突是因为各自的性格和对事物的看法不同引起的,随着时间推移慢慢都会解决的,然而现实并不是这样,听了福音才知道更深的根是因为人的罪,主耶稣就是为了解决我们的罪才甘愿被钉死在十字架上。我知道了一个我以前连想都没有想过的事,我自己是一个罪人。

 

从小在农村长大,只知道人有好坏之分,从来没想过人是罪人。总觉得勤劳工作、助人为乐的人就是好人,那些坑蒙拐骗、打架斗殴的人就是坏人,犯了法坐监狱的人就是犯人,生活中有穷人富人。从来没有想过好人坏人、穷人富人,都是罪人。福音让我看到了原来我有一个自己最不清楚但却是最真实的身份:我是个罪人。以前认为自己没有做过坏人做的事,自认为是一个好人。然而,想到自己小时候也骂过人、撒过谎、也和小朋友一起去别人的地里偷瓜果吃,以前觉得这些都是无所谓的事,现在感到实在羞愧。以前思想问题都是根据自己的理解定好坏,突然,知道了一个真相,从来没有人告诉过自己是个罪人的真相,我认不认这个真相,都改变不了这个真相。因为在婚姻里的摩擦痛苦让我知道这个真相是真实的。人可以在人面前伪装,但人在神的面前都是赤露的,我去哪里能假装我不是呢?没有别的路。感谢主,我只要诚心实意认罪悔改,并接受祂作我们的救主和生命的主,我这个罪人就和祂同钉十字架,罪得赦免,我就成了新造的人,我就可以靠着使祂从死里复活的大能胜过我的罪。虽然我当时还没有经历到这些应许也不能全懂,但我深信,这是我的出路,我需要福音的拯救。如果牛顿这样的伟大的科学家都想去谦卑寻求神,我自己是何等微小,在一个婚姻中都毫无出路,我实实在在知道自己是个罪人,我真的需要神来救我。

 

虽然信主后并没有一觉醒来万物更新,但神是一步步带着我们走,妻子和我开始去教会。当时也不懂三自教会和家庭教会,就去那位长老所在的三自教会敬拜。去了才发现,大多数都是老年人,年轻人很少。有一天主日敬拜结束后,一位年轻弟兄主动和我们交谈,知道我们是刚信主的年轻人,就介绍我们去他所在的家庭教会,说家庭教会大多数是年轻人,问我们要不要去看看,我们很高兴就跟他去了。他们是在牧师家聚会,牧师原来是一家公司的会计,后来辞职全时间牧会。我们一进去就被这群年轻人吸引住了,他们喜乐,热情,有活力。从这天起,我们就开始在这里聚会,后来在我们家由一位弟兄带领开了个小查经班,二零零零年复活节,妻子和我一起受洗。

 

后来哥哥所在的公司招聘软件检测员。我在大学里只学了一些基础的计算机课程,数据库和高级程序语言都没怎么学过,而这些又是这个工作岗位要求的,只好自学。自己没有计算机,就从外面租了一台。公司打来电话要面谈,因为国际长途信号不是很好,我的英语听力也不好,再加上紧张,对方问的问题我听得不是非常清楚,只是把我在大学的专业和自己自学的一些计算机课程告诉了对方,就这样稀里糊涂地进行了面谈,自己感觉一点不好。但是,过了几个星期,奇迹般的收到了公司的录用通知。感谢神,一定是哥哥在公司的表现也帮助了我,我尽快就去办理签证。那时和国内的弟兄姐妹已经非常有感情。

 

感谢主!神是信实、慈爱、和怜悯的神。我们来美国前,一直在这个家庭教会敬拜、查经、和服事。后来认识了一位非常爱主的张姐,在一个政府部门看自行车。她信主多年,有先天性脑积水和子宫瘤,因为没有钱治病,全靠祷告,神真的怜悯看顾。她的丈夫不信,张姐还在家照顾已经植物人多年的婆婆没有怨言。她在看自行车过程中,背诵经文,给人们传福音,很多人通过她信了主。弟兄姐妹有大学生、有成家的,经常去她家聚会,她就给弟兄姐妹做好吃的,一起祷告。有时是通宵祷告,当时教会还有一些海外宣教士偶尔来,她喜乐的服事每一个有需要的人。姐妹真实顺服舍己的生命,对妻子和我生命的成长影响很大。

 

另一件感恩的事是妻子和我来美国的签证。接到公司的录用通知,我们就开始准备材料办理签证。因为我自己前面有三次学生签证被拒签的经历,这次是自己去签还是和妻子一起去签?哪种情况更容易一些?我们询问了哥哥,也问了一些其他朋友,都说单独去可能把握更大一些,再说当时妻子已经怀儿子六个多月,若是被签证官发现,更可能被拒。并且我们当时就想万一签证官问我们是否怀孕,我们该怎么办,当时就想好不管怎么样都不能说谎,只求神保守。我们和教会的弟兄姐妹一起祷告,还是决定一起去签,都交在神的手里。受洗第二年四月我们去北京的美国使馆签证,结果那天签证出奇的顺利,签证官只问了我是学什么专业的,去那里做什么工作,很快就通过了,这实在是神的怜悯。神是奇妙慈爱的神,人的一点点信心祂都以信实回应。


刘星2.jpeg

作者夫妇初到美国

 

回想自己信主的经历,有很多事情看到完全是神的工作,都是神的保守和怜悯,一个在黑暗中行走的人,都是神的作为,经过一个一个我自己都无法察觉的刚刚好的事情,最终让我从黑暗进入光明,使我瞎眼得看见。没有人会知道我第一次看见“基督”那个词的种子有多么小,我自己也不知道。中学、高中、和大学,都是过着最平常的生活。课堂上老师对牛顿的惋惜,反倒帮助我来思想:难道牛顿真的糊涂了吗?从而更想知道为什么?神不会错过我们,总是在一个正好的时刻等着。因为地震认识妻子,从母亲认识那位阿姨,到那位长老给我们传福音,带领我们认识神。一个人学生签证三次被拒,两个大人一个肚子里的孩子一起签却顺利通过。其实没有什么“如果”、“碰巧”、和“正好”的事,都是神在成就祂的旨意,为的是把我们从罪恶过犯中拯救出来,从黑暗中带入祂光明的国度,使我们瞎眼得看见。

 

来到美国生活是现实的。养家养孩子忙碌,和妻子两个人边走边学。神的恩典无人能测透,妻子和我在2006年参加生命季刊“主耶稣并祂钉十字架”的福音大会。边云波老伯伯呼召时,我没有办法回避,几乎一直在流泪,最后居然站起来走了上去,妻子没有想到我会站起来去回应这个全职事奉的呼召,她看到我走上去后也祷告跟着我走了上去。神的旨意是何等长阔高深。不认识神的瞎眼之人居然蒙了神的恩典。


刘星5.jpeg

作者神学院毕业典礼

 

 

 

刘星  2011—2016在美国改革宗信仰格林维尔长老会神学院学习;妻子同时选修神学院宣教和辅导课程。现为牧师,夫妻同心牧养教会。师母见证请参:黑暗中行走的,看见了大光

 


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


阅读本刊更多文章,请点击👇

生命季刊手机主页

或长按识别二维码👇

1637949035660576.png


阅读本刊先前发表的文章,请点击👇

生命季刊备份网站

或长按识别二维码👇

1637949059445651.png

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 路加札记72~73: 人救主复活之三至四
2021: 进天国四要点(含音频)
2020: “放权”与“交权”—浅论当代教会领导
2020: 郁金香与珍珠两个偶像派的殊途同归
2019: 谢谢分享。似乎也没有涉及“当如何处理
2019: 从“海波斯事件”看教会当如何处理领袖
2018: 美国最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒绝为
2017: 远的问题以及牧师资格和按立
2017: 跟踪《生命季刊》追杀远牧2:洪予健牧