設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
失羊被尋見
送交者: 生命季刊 2022年06月06日16:36:44 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

劉星3.jpg 

 

 

失羊被尋見

 

文 | 劉星
《生命與信仰》第42期

 

音頻為郭光明弟兄朗讀

 


 

童年—矇昧無知

 

“我未成形的體質,你的眼早已看見了。你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。”(詩篇139:16)

 

我生長在中國北方一個小村莊,名字在地圖上可能也找不到,小時候聽大人講,我們村有500多人,具體多少沒有人知道,好像大家彼此都知道。全村人絕大多數人都姓劉,很多人都是叔叔、伯伯遠近有些親屬關係。這一族人是民國初從山西來的一個人逃荒到了這裡,村裡有一冊家譜大家都叫“雲”。上頭密密麻麻寫着村里男人們和妻子孩子們的名字。每次有誰家兒子結婚娶妻都會去“續雲”。

 

從我記事起,全家人就是早出晚歸,一起在生產隊勞動,我父親是一個會幹活的人,是個好把式的農民。我小時候,他常常在收割的時節幫助人們揚場,就是把打下的小麥或穀物揚到空中,通過風力把輕的外殼颳走,果實掉在地上,這是很少農民有的技藝。只是和很多周圍的村民一樣,我們很少交流,父親對待孩子沒有他護理莊稼的細心和耐心。

 

我母親是一位最典型的農村家庭主婦,所有的心思都在家人身上。我對母親的記憶是,她總是在幹活,很少休息,因為她娘家更窮,是她最惦記放不下的。記得有一次,收到姥爺去世的電報,母親拿着電報邊看邊哭,因為離我家幾百里地,又是農忙的時候。她根本就沒能力回去。

 

當時家裡是真的窮,我三歲時得過一次嚴重的肺炎,因為延誤,等到了鄉里的衛生所,父母說已經沒什麼氣息,身體已經全身青紫,鄉里的醫生說不行了。神的憐憫向我們一個完全不認識神的農民家庭彰顯,父母說正好有一位城裡的醫生下鄉,馬上用了青黴素,就慢慢活了過來。我不認識神時,神就記念憐憫救了我。

 

父母忙着種地忙着幹活,我小時候更多的時間是和爺爺出入。爺爺是一個非常平和安靜的老人,會用草木芥杆編各種用具,還會剪紙,給我做玩具,但爺爺很早就去世了。我的奶奶是一位不識字卻真的有遠見的老人。別人家的孩子都早早退學回家幫父母務農。但只有我奶奶堅持讓所有的孩子必須讀書。因為去上學,家裡的農活就幫不上什麼忙。只能在放學後節假日時候幫幫。我母親那時在田裡勞作,常常被鄰舍覺得幹活沒人幫沒有出頭之日。

 

家裡雖然窮,孩子們卻都很乖,能有個學習上學的機會就很滿足,沒什麼其他要求。家裡孩子們一個一個的求學路是從我大姐和哥哥開始的,我和二姐上小學時,哥哥上鄉里的高中,姐姐高中畢業就參加勞動了,小妹才出生。有一年,說政策改變了,年輕人可以回學校上學,而且可以補課考大學。於是,姐姐回學校補課。後來姐姐考上了中專,能早點畢業貼補家用;哥哥是我們那個地區的狀元,考進大學,也是學生里年齡最小的,剛剛16歲,他的同學中有快40歲的人重新回來讀書,屬中國老三屆特有的時代現象。

 

後來我們家大的拉小的,出去一個帶一個,就這樣全家孩子都先後讀書考學,這件事也成了當時周圍村莊的美談,開始說我們家老人積了德,這是老天的獎勵。信主後我知道完全是神的憐憫,居然給父母的忍耐和奶奶的堅持。村里鄉親不知道哥哥姐姐在學習上多麼努力,父母親供我們上學,付上了多少辛勞。我記得很多次開學前,爸媽為了籌學費的那份艱難,儘管那時學費並不是很貴,但對於一個只靠務農的家庭,還是一筆筆巨款。

 

哥哥上大學後放假回來,總會給我們買些書,有一次買了一本《基督山伯爵》,不知為什麼,我對“基督”這個詞特別好奇,總覺得在哪裡聽說過,覺得這個詞不是我周圍生活里的一個詞,有點好像是一個用今天的話說“高大上”的詞。書裡也沒有解釋這個詞的意義。後來聽人說,離我們村幾里的鄉政府所在地,有一個天主教堂,說那裡有神父念經,也講“基督”,但是從來沒有人談到聖經。好幾次想去看看教堂是什麼樣,聽聽“基督”是什麼意思,但一直也沒有去過,這件事就過去了。雖然,這個詞存在了心裡,但當時一聽到有人提起鬼神,我都覺得這都是在講迷信,認為鬼神都是不存在的,人幹什麼都得靠自己,學校也都是這樣教的。

 

因為生活的艱苦,我小時候只想像哥哥姐姐能出去讀書就好。自從哥哥姐姐離家後,他們常常寫信回來,讓我和二姐刻苦學習,將來一定要考大學,這樣才能離開艱苦的農村,去城市生活。過了幾年,大姐畢業後,為了讓我們得到比農村好的學習環境和質量,就把二姐接到她在的城市讀書,後來二姐也考上了中專,後來就把我接去。學習緊張,直到上大學,再沒有聽任何人講起教堂或“基督”的事。

 

上學—隱約看見

 

“耶穌拉着瞎子的手,領他到村外,就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:“你看見什麼了?”他就抬頭一看,說:‘我看見人了,他們好像樹木,並且行走。’”(馬可福音 8:23-24)

 

一九八九年,我上大學正趕上六四後的軍訓,但好的是當時可以去外教家學習英語。那是我第一次見到英文聖經,裡面講什麼也不知道,也並不感興趣閱讀。直到畢業前的一年,學了《物理學史》,裡面講到很多著名物理學家的研究成果,人生經歷,在自然科學領域的貢獻。對我印象最深的是英國物理學家、數學家、天文學家艾薩克·牛頓。1687年,24歲的牛頓發表《自然哲學的數學原理》,闡述了萬有引力和三大運動定律,奠定了物理學和天文學的基礎。他在很多領域都有獨到的貢獻。在力學上,牛頓闡明了動量和角動量守恆的原理。在光學上,他發明了反射望遠鏡,並基於對三稜鏡將白光發散成可見光譜的觀察,發展出了顏色理論。他還系統地表述了冷卻定律,並研究了音速。在數學上,牛頓與萊布尼茨發展出微積分學。他也證明了廣義二項式定理,提出了“牛頓法”以趨近函數的零點,並為冪級數的研究作出了貢獻。真的,牛頓太牛了,一個人把別人幾輩子的事都做成了。

 

然而更讓我驚奇的是,牛頓還是一位基督徒,晚年主要從事神學研究。那顆小時候對於“基督”這個詞的好奇心開始慢慢的復甦。不過,教科書中對牛頓晚年時期的研究轉向,表示非常惋惜,好像他是有些老年糊塗了。我記得書裡對牛頓的晚年生活大概是這樣評價的:非常遺憾,這樣一位科學界的偉人,在晚年時期,卻花費大部分時間去研究神學。雖然教科書中對牛頓研究神學表現出很大的惋惜,這對我後來認識神卻有着很積極的意義。我想,這樣一位傑出的科學家,他本身都像物理界“神”一樣的人物,他還在尋求神,在晚年研究神學,我們算什麼呢?他那麼聰明,一定認為神學對他的生命可能比科學更有意義。從此,我認定神一定是存在的,只是我不認識祂。如果存在,祂又是怎麼一回事呢?我不知道。帶着這樣的疑問我畢業了,開始了做一名高中物理老師。

 

婚姻—被神尋見

 

“在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。”(以賽亞書 9:2)

 

我畢業分到北方一家很大的鋼鐵公司的一所高中當物理老師。不久就聽說,這裡有一位女老師是基督徒,我當時剛參加工作,她已經是老教師。一段時間後,她給我的印象是安靜,從不與人紛爭,我看到她很多時候獨來獨往,一些同事說她有點“精神不正常”,很多人都遠離她,所以,也沒有去接近她了解更多。幾次想去請教她有關聖經和“基督”的問題,學校的教學任務很重,大家都忙着備課、講課、考試、帶班,總是沒有達成,後來她就退休了。我很後悔,因為我的周圍再沒有聽說誰是基督徒了。但是,神沒有忘記我。

 

感謝主!神實在是恩典憐憫的神,也是全知全能的神。凡是祂的羊,一個也不會失落。一九九六年五月三日,我所在的城市發生 6.4級強烈地震,學校停課幾個星期,我們這些單身漢就有更多時間去和同學聚會。地震之後,突然感覺怎麼人生還沒開始就可能隨時結束了,覺得需要快點結婚。當時我有一位高中同學,他在當地另一所重點中學任體育老師,說要給我介紹一位他們學校的美術老師做朋友。我當時想,我是學物理的,她是學美術的,差距太大了,我對美術一竅不通,我想有多少女孩子對物理會有多大興趣,兩個人在一起可能沒有什麼話題談。但是同學說,這個女孩人非常好,再說當時也沒事幹,還是見一面吧。於是就認識了我的妻子。她很懂事,很有思想,我卻是不太多思想的人,我們很不同,但這不同反倒也很吸引我。經過半年多的相處,因為開始就是奔着婚姻去的,地震讓人們更珍惜生活,都覺得在一起還合得來,當年的十一月十六日就舉行了婚禮。

 

我一向對婚姻抱有非常美好的盼望,覺得只要辛勤工作,兩人彼此相愛,在一起和睦相處,生兒育女,白頭到老,多麼美好。然而,婚後的生活和婚前完全不同,我們都很失望,我們都越來越多地對對方不滿意,一件小事就會爭吵半天,互不相讓,總覺得自己沒有什麼錯,都是對方不好,這個失望的婚姻就這樣在跌跌撞撞中維持着。正好那段時間,我的母親來看望我們,與我們住了一段時間。雖然我們夫妻二人總有衝突,但妻子對母親很好,母親也很喜歡她。母親一直有抑鬱症,妻子善解人意,總是用溫柔的話安慰她。記得後來母親說,妻子和自己的女兒一樣懂她,我母親有憂鬱症很多年走不出來,因為我們結婚,她幾乎完全好了,她常說是我妻子救了她。母親每天出去散步,認識了住同一棟樓另一個單元的一位阿姨。這位阿姨的丈夫是我們所在地區一個三自教會的長老。我們就這樣認識了。

 

當時在美國的哥哥正在幫助我申請學校來讀書,我也在複習英語準備托福考試,準備自己先出來,然後辦理妻子探親。後來才知道實際那個時候,妻子就希望我出國,就這樣分開算了。學校都申請好了,結果三次都被拒簽。

 

另一件在當時看來碰巧的是,妻子所在的學校也有一位基督徒姐妹,她也認識那位長老。妻子托這位姐妹買了一本聖經,我們在家裡有時候也一起讀一下,但只是當故事來讀,不明白裡面真正的意思。一九九八年春天的一個下午,妻子下班回家後非常認真地告訴我,她和他們學校的那位基督徒姐妹今天去了長老家,長老給她講了福音,說她認罪悔改信了耶穌,問我要不要信?這讓我很為難。我沒有聽過福音,更不知道什麼是“罪”。於是告訴她我需要好好想一想。

 

當時我想,那位長老和阿姨都是很好的人,我母親也認識他們,我們的婚姻也這樣困難,過去聽聽也好。就抱着這樣的態度,晚飯後兩人就去了長老家,聽長老給我們分享福音。我記不清長老當時具體講了什麼,最後落實到我們都是罪人,需要認罪悔改。罪人就是自私,只看到別人的不是。罪人在一起,必然會發生衝突,只有承認自己是一個罪人,認自己的罪,接受耶穌基督做自己的救主和生命的主,人的罪才能被神赦免,才能不被神審判與神和好。感謝主! 我當時沒有什麼掙扎就接受了,當時就跟着長老做了認罪悔改的禱告。他也鼓勵我們多讀聖經,過了幾天把一本啟導本聖經送給我們。

劉星4.jpeg

作者(右)與國內牧者合影

 

我之所以沒有掙扎就跟隨長老的帶領做了願意接待主的禱告,當時正處在婚姻的絕境中,甚至自己也不知道從哪裡去努力,覺得自己活在一片黑暗中。妻子好像也是很不錯的一個人,自己好像也沒什麼大毛病,可是婚姻的相處卻不容易。此時聽了福音,似乎在黑暗中看到了一絲亮光,絕望中看到了希望。真就是以賽亞書9:2所講的情形,“在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。”更重要的是,以前覺得人與人關係中的衝突是因為各自的性格和對事物的看法不同引起的,隨着時間推移慢慢都會解決的,然而現實並不是這樣,聽了福音才知道更深的根是因為人的罪,主耶穌就是為了解決我們的罪才甘願被釘死在十字架上。我知道了一個我以前連想都沒有想過的事,我自己是一個罪人。

 

從小在農村長大,只知道人有好壞之分,從來沒想過人是罪人。總覺得勤勞工作、助人為樂的人就是好人,那些坑蒙拐騙、打架鬥毆的人就是壞人,犯了法坐監獄的人就是犯人,生活中有窮人富人。從來沒有想過好人壞人、窮人富人,都是罪人。福音讓我看到了原來我有一個自己最不清楚但卻是最真實的身份:我是個罪人。以前認為自己沒有做過壞人做的事,自認為是一個好人。然而,想到自己小時候也罵過人、撒過謊、也和小朋友一起去別人的地里偷瓜果吃,以前覺得這些都是無所謂的事,現在感到實在羞愧。以前思想問題都是根據自己的理解定好壞,突然,知道了一個真相,從來沒有人告訴過自己是個罪人的真相,我認不認這個真相,都改變不了這個真相。因為在婚姻里的摩擦痛苦讓我知道這個真相是真實的。人可以在人面前偽裝,但人在神的面前都是赤露的,我去哪裡能假裝我不是呢?沒有別的路。感謝主,我只要誠心實意認罪悔改,並接受祂作我們的救主和生命的主,我這個罪人就和祂同釘十字架,罪得赦免,我就成了新造的人,我就可以靠着使祂從死里復活的大能勝過我的罪。雖然我當時還沒有經歷到這些應許也不能全懂,但我深信,這是我的出路,我需要福音的拯救。如果牛頓這樣的偉大的科學家都想去謙卑尋求神,我自己是何等微小,在一個婚姻中都毫無出路,我實實在在知道自己是個罪人,我真的需要神來救我。

 

雖然信主後並沒有一覺醒來萬物更新,但神是一步步帶着我們走,妻子和我開始去教會。當時也不懂三自教會和家庭教會,就去那位長老所在的三自教會敬拜。去了才發現,大多數都是老年人,年輕人很少。有一天主日敬拜結束後,一位年輕弟兄主動和我們交談,知道我們是剛信主的年輕人,就介紹我們去他所在的家庭教會,說家庭教會大多數是年輕人,問我們要不要去看看,我們很高興就跟他去了。他們是在牧師家聚會,牧師原來是一家公司的會計,後來辭職全時間牧會。我們一進去就被這群年輕人吸引住了,他們喜樂,熱情,有活力。從這天起,我們就開始在這裡聚會,後來在我們家由一位弟兄帶領開了個小查經班,二零零零年復活節,妻子和我一起受洗。

 

後來哥哥所在的公司招聘軟件檢測員。我在大學裡只學了一些基礎的計算機課程,數據庫和高級程序語言都沒怎麼學過,而這些又是這個工作崗位要求的,只好自學。自己沒有計算機,就從外面租了一台。公司打來電話要面談,因為國際長途信號不是很好,我的英語聽力也不好,再加上緊張,對方問的問題我聽得不是非常清楚,只是把我在大學的專業和自己自學的一些計算機課程告訴了對方,就這樣稀里糊塗地進行了面談,自己感覺一點不好。但是,過了幾個星期,奇蹟般的收到了公司的錄用通知。感謝神,一定是哥哥在公司的表現也幫助了我,我儘快就去辦理簽證。那時和國內的弟兄姐妹已經非常有感情。

 

感謝主!神是信實、慈愛、和憐憫的神。我們來美國前,一直在這個家庭教會敬拜、查經、和服事。後來認識了一位非常愛主的張姐,在一個政府部門看自行車。她信主多年,有先天性腦積水和子宮瘤,因為沒有錢治病,全靠禱告,神真的憐憫看顧。她的丈夫不信,張姐還在家照顧已經植物人多年的婆婆沒有怨言。她在看自行車過程中,背誦經文,給人們傳福音,很多人通過她信了主。弟兄姐妹有大學生、有成家的,經常去她家聚會,她就給弟兄姐妹做好吃的,一起禱告。有時是通宵禱告,當時教會還有一些海外宣教士偶爾來,她喜樂的服事每一個有需要的人。姐妹真實順服舍己的生命,對妻子和我生命的成長影響很大。

 

另一件感恩的事是妻子和我來美國的簽證。接到公司的錄用通知,我們就開始準備材料辦理簽證。因為我自己前面有三次學生簽證被拒簽的經歷,這次是自己去簽還是和妻子一起去簽?哪種情況更容易一些?我們詢問了哥哥,也問了一些其他朋友,都說單獨去可能把握更大一些,再說當時妻子已經懷兒子六個多月,若是被簽證官發現,更可能被拒。並且我們當時就想萬一簽證官問我們是否懷孕,我們該怎麼辦,當時就想好不管怎麼樣都不能說謊,只求神保守。我們和教會的弟兄姐妹一起禱告,還是決定一起去簽,都交在神的手裡。受洗第二年四月我們去北京的美國使館簽證,結果那天簽證出奇的順利,簽證官只問了我是學什麼專業的,去那裡做什麼工作,很快就通過了,這實在是神的憐憫。神是奇妙慈愛的神,人的一點點信心祂都以信實回應。


劉星2.jpeg

作者夫婦初到美國

 

回想自己信主的經歷,有很多事情看到完全是神的工作,都是神的保守和憐憫,一個在黑暗中行走的人,都是神的作為,經過一個一個我自己都無法察覺的剛剛好的事情,最終讓我從黑暗進入光明,使我瞎眼得看見。沒有人會知道我第一次看見“基督”那個詞的種子有多麼小,我自己也不知道。中學、高中、和大學,都是過着最平常的生活。課堂上老師對牛頓的惋惜,反倒幫助我來思想:難道牛頓真的糊塗了嗎?從而更想知道為什麼?神不會錯過我們,總是在一個正好的時刻等着。因為地震認識妻子,從母親認識那位阿姨,到那位長老給我們傳福音,帶領我們認識神。一個人學生簽證三次被拒,兩個大人一個肚子裡的孩子一起簽卻順利通過。其實沒有什麼“如果”、“碰巧”、和“正好”的事,都是神在成就祂的旨意,為的是把我們從罪惡過犯中拯救出來,從黑暗中帶入祂光明的國度,使我們瞎眼得看見。

 

來到美國生活是現實的。養家養孩子忙碌,和妻子兩個人邊走邊學。神的恩典無人能測透,妻子和我在2006年參加生命季刊“主耶穌並祂釘十字架”的福音大會。邊雲波老伯伯呼召時,我沒有辦法迴避,幾乎一直在流淚,最後居然站起來走了上去,妻子沒有想到我會站起來去回應這個全職事奉的呼召,她看到我走上去後也禱告跟着我走了上去。神的旨意是何等長闊高深。不認識神的瞎眼之人居然蒙了神的恩典。


劉星5.jpeg

作者神學院畢業典禮

 

 

 

劉星  2011—2016在美國改革宗信仰格林維爾長老會神學院學習;妻子同時選修神學院宣教和輔導課程。現為牧師,夫妻同心牧養教會。師母見證請參:黑暗中行走的,看見了大光

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 路加札記72~73: 人救主復活之三至四
2021: 進天國四要點(含音頻)
2020: “放權”與“交權”—淺論當代教會領導
2020: 鬱金香與珍珠兩個偶像派的殊途同歸
2019: 謝謝分享。似乎也沒有涉及“當如何處理
2019: 從“海波斯事件”看教會當如何處理領袖
2018: 美國最高法院裁定基督徒蛋糕店主拒絕為
2017: 遠的問題以及牧師資格和按立
2017: 跟蹤《生命季刊》追殺遠牧2:洪予健牧