設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
如何得父神的喜愛?
送交者: 生命季刊 2022年08月09日18:18:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

cross John 16 25.jpg

我已經勝了世界(上)

約翰福音信息(85)

文 | 任運生

生命季刊專稿

音頻為郭光明弟兄朗讀:

約16:25-33

哥林多後書的結尾,是保羅給哥林多教會的祝禱,“願主耶穌基督的恩惠,神的慈愛,聖靈的感動,常與你們眾人同在。”(林後13:14)

至約翰福音十六章為止,主耶穌對門徒的長篇講論和教訓到此結束,因為約翰福音十七章是主耶穌的長篇禱告。保羅在哥林多後書結束時的祝禱用在約翰福音十六章結尾的部分非常貼切,約16:25-33這段聖經依序包括:父神的慈愛、聖靈的感動、基督的恩惠,同時也是哥林多前書十三章信、望、愛的彰顯。

一、父神的慈愛——愛

“這些事,我是用比喻對你們說的。時候將到,我不再用比喻對你們說,乃要將父明明地告訴你們。”(約16:25)

主耶穌在三年多的教導事工中,祂講了許多的比喻,讓門徒和那些有心尋求認識祂的人可以明白祂講的道理,如果他們實在不明白,主就給他們解釋清楚,比如撒種的比喻。對那些傲慢無禮、狂妄自大、抵擋拒絕耶穌基督的人,他們“心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷”(賽6:10),故此主耶穌的比喻就使他們心地更加昏暗、剛硬。

在約翰福音十三章至十六章主耶穌的長篇講論中,祂也用了許多比喻性的語言。比如,

“凡洗過澡的人只要把腳一洗,全身就乾淨了。”(約13:10)

“同我吃飯的人,用腳踢我。”(約13:18)

“我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。”(約14:18)

“我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子。”(約15:5)

“等不多時,你們就不得見我。再等不多時,你們還要見我。”(約16:16)

“你們將要痛哭,哀號,世人倒要喜樂。你們將要憂愁,然而你們的憂愁,要變為喜樂。婦人生產的時候,就憂愁,因為她的時候到了。既生了孩子,就不再記念那苦楚,因為歡喜世上生了一個人。”(約16:20-21)

當然,整本約翰福音以及所有福音書中,主耶穌這樣比喻性的語言就更多了:

“你們拆毀這殿,”(約2:19)

“你們必須重生,”(約3:7)

“莊稼已經熟了,”(約4:35)

“我就是生命的糧,”(約6:35)

“吃我肉喝我血的人就有永生,”(約6:56)

“我的時候還沒有到,”(約7:6)

“流出活水的江河,”(約7:38)

“我是世界的光,”(約8:12)

“能看見的反瞎了眼,”(約9:39)

“我就是羊的門,”(約10:7)

“拉撒路睡了,”(約11:11)

“一粒麥子若不落在地里死了…”(約12:24)

這些只是少許的例子,福音書中還有許多。這些比喻,願意聽的人可以懂得,不願聽的人總也不明白。

主耶穌為什麼用比喻呢?因為那時門徒還“擔當不了”(約16:12)。然而,主耶穌復活之後,祂就再也不用比喻對門徒說活了,乃要將父明明地告訴他們,比如祂向門徒吩咐大使命。

“所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)

“祂受害之後,用許多的憑據,將自己活活地顯給使徒看,四十天之久向他們顯現,講說神國的事。”(徒1:3)

“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。”(徒1:8)

主耶穌復活後就再也不講比喻,而且祂清楚告訴門徒,到時候他們要奉祂的名直接向父神祈求。

“到那日,你們要奉我的名祈求。我並不對你們說,我要為你們求父。父自己愛你們,因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。”(約16:26-27)

主耶穌十字架的大工,開通了通往至聖所的道路,門徒可以奉主耶穌的名直接向父神禱告祈求。

“奉我的名”,罪人沒有任何資格可以到父神面前祈求,人非聖潔不能見神的面。但主耶穌是神與人之間的唯一中保,信徒憑藉主耶穌在十字架上所成就的救恩,靠着主耶穌的名可以坦然來到父神的施恩座前禱告祈求。“奉我的名”也代表信徒的禱告是尋求主的心意,而不是自己妄求。

雖然門徒可以直接到父神面前祈求,但這並不影響主耶穌的大祭司職能,祂現今仍然坐在父神的右邊為眾聖徒代求。

“凡靠着祂進到神面前的人,祂都能拯救到底。因為祂是長遠活着,替他們祈求。”(來7:25)

門徒為什麼可以直接向父神禱告祈求?因為“父自己愛你們”。

父神為什麼愛門徒?“因為你們已經愛我,又信我是從父出來的。”(約16:27)

神愛那些愛祂的獨生子耶穌的人,並且垂聽他們的禱告。

人人都需要愛,沒有愛的人是可悲的。人尤其需要神的愛,沒有神的愛,神的震怒常在罪人身上,那是極其悲慘且又可怕的。

如何得父神的喜愛?愛祂的獨生兒子耶穌!所有愛主耶穌的人,都蒙父神的悅納。

你想要得神的喜愛嗎?愛祂的獨生子主耶穌,順服主的命令和教訓,就必得神的喜愛。

“我從父出來,到了世界。我又離開世界,往父那裡去。”(約16:28)

這節經文簡潔而又準確地概括了主耶穌的生平與使命!

“我從父出來,”——道成肉身;

“到了世界,”——謙卑順服;

“我又離開世界,”——死而復活;

“往父那裡去,”——榮耀升天!

主耶穌是神的獨生子,是三位一體神的第二位格,是“太初有道”的道,“道與神同在,道就是神。”(約1:1)然而,為拯救罪人,祂受父神的差遣,道成肉身,取了人的樣式、奴僕的形象來到這個罪惡的世界。祂順服神的旨意以至於死,而且死在十字架上。主耶穌在十字架上被釘死,特要借着死敗壞掌死權的魔鬼。因祂是生命的主宰,死亡不能拘禁祂,所以祂第三天從死里復活,戰勝死亡的權勢,成就赦罪永生的救恩。然後祂又回到父那裡去,重享創世之前與父神共有的榮耀。

這正是基督生平的概括與總結,也是基督信仰的根基與核心!(待續)

任運生 牧師,在美國牧會;生命季刊特約撰稿人。

請點擊閱讀:

任運生牧師 約翰福音系列文章

閱讀作者更多文章:

箴言系列

路得記系列

約伯記系列

尼希米記系列

路加福音系列

雅各書系列

以弗所書系列

十架七言系列

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 去吧,從此不要再犯罪了!(含音頻)
2021: 生為君子人,死為中華神-----東海客廳
2019: 墮落的終極對付
2019: 勸老苗讀聖經在彩虹不是什麼新鮮事兒
2018: 不愛你所看見的弟兄,就不能愛沒看見的
2017: 救恩失落的三種情況
2017: 懊悔哥呀,懊悔哥,好好謙卑地在教會裡