设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒行传关于犹大的讨论
送交者: 诚之 2006年04月10日08:25:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

供您参考:(摘自John Stott的使徒行传信息)

选拔使徒(1:15-26)
a. 拣选新使徒的必要性(犹大之死):
路加把犹大的死直斥为“作恶”的工价。有些人会同情犹大,认为他的角色早已被“预定”,因此而责怪他,实在是很冤枉。加尔文虽然强调神的主权,但在这事却写道:“我们不能因为在犹大身上所发生的事早已被预言,就认为不应责怪他;错了!因为他所做的,不是预言的驱使,而是他心里的邪念所致。”
如何解释马太福音和使徒行传对犹太之死的“矛盾”(相同的是:死得很惨;所得的钱用来买了一块田地,都被称为“血田”):
1) 犹大怎么死的:马太说他自杀(出去吊死)了,路加却说他“身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来。”。可能的假设:他吊死自己后,尸体仆倒──绳子或树枝断了,或是“膨胀”,身体因而破裂开来。
2) 谁买了那块血田:马太说犹大在事后感到懊悔,想把钱还给祭司,祭司拒绝了,他便把钱丢在殿里。祭司用这笔钱,买了窑户的一块田。路加却说,“这人用他作恶的工价,买了一块田”。合理的解释:双方在买这田上都有份,进行买卖的虽然是祭司,但是从法律上来看,这钱仍然属犹大。
3) 为何被称为“血田”?马太回答说,因它是“血价” 买来的。路加则暗示,是因为犹大的血洒在那里。这可能是由于来自不同的传统,所以有不同的解释。
结论:这些独立的记载并非不能共存,虽然“没有一个英国或美国的陪审团会毫不犹疑地认为,这两个记载是完全一致的。”

b. 拣选新使徒的根据(圣经预言的应验)
彼得在16节,以旧约的预言作为另选一使徒的凭据。根据路加,复活的主打开门徒的心,使他们明白经上的话。因此,他们开始掌握旧约圣经如何预言弥赛亚的受苦和得荣耀。在他们等待的50天中,一定会在圣经中寻求更多的亮光。彼得的“证据”是诗篇69和109篇。第一首解释犹大的背叛和死亡,第二首则记述他们该做什么(以别人取代他)。彼得将这两篇诗篇予以个人化,套用到犹大身上。另一个因素是,路加提过,耶稣将12门徒等同于以色列12支派。如果早期教会被接纳为直接秉承,甚至是应验旧约以色列的群体,那么,以色列国的开创者之数目不可能减少。

c. 拣选的结果(马提亚)
彼得的提议,显示他对使徒的职份有深刻认识。
1) 使徒的职份是“为祂的复活作见证”(v. 25)。
2) 成为使徒的条件是见过复活的主(这也成为保罗后来得以成为使徒)。12使徒的责任是要维护有关耶稣的真正传统,因此,除了目睹耶稣的复活外,彼得还解释,他必须是“主耶稣在我们中间始终出入的时候,就是从约翰施洗起,直到主离开我们被接上升的日子为止,必须……常与我们作伴的人。”因此,我们不能同意摩根的看法,认为拣选马提亚的行动是“错误的”。虽然保罗很明显是路加的英雄,但他没有说拣选马提亚是一个错误,。此外,保罗也不完全合乎彼得所列的条件。
3) 使徒都是主耶稣亲自设立的。120名信徒先筛选出可能人选,提名二人──约瑟及马提亚。然后他们向“知道万人的心” 的主耶稣请示,求他指明所拣选的,然后摇签(这是当时被认可的一种寻求神的旨意的方法;但在圣灵降临后就好像不再被采用了)。马提亚被拣选,他就和11个使徒同列。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2002: 赴宴 (7)
2002: [集抄]关于约翰卫斯理