設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
深度文章:什麼是更重要的呢?
送交者: 生命季刊 2022年08月23日00:44:10 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




micah-6-8-2.jpg

  

什麼是更重要的呢?

 

文|王明道

生命季刊專稿

 

本文音頻為慕溪弟兄語音;背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂獻詩“開我的眼,主”:

 

 

你們這所多瑪的官長啊,要聽耶和華的話;你們這蛾摩拉的百姓啊,要側耳聽我們神的訓誨。耶和華說,你們所獻的許多祭物與我何益呢?公綿羊的燔祭和肥畜的脂油,我已經夠了;公牛的血,羊羔的血,公山羊的血,我都不喜悅。你們來朝見我,誰向你們討這些,使你們踐踏我的院宇呢?你們不要再獻虛浮的供物。香品是我所憎惡的;月朔,和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩。我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽;你們的手都滿了血。你們要洗濯、自潔,從我眼前除掉你們的惡行,要止住作惡,學習行善,尋求公平,解救受欺壓的,給孤兒伸冤,為寡婦辨屈”(1:10-17)

 

Isaiah 1-17.jpg


今日的許多信徒不是與古時的以色列民一樣麼?他們去到會堂里敬拜神。他們嚴守日子,他們高聲唱頌讚的詩歌,他們把獻金奉到禮拜堂內,他們穿了潔淨整齊的衣服來到神面前,他們在神面前獻上他們的祈禱······然而同時他們的心中充滿了各樣的不義,他們的口遍染種種的污穢,他們的行為腐敗得不堪言狀。神所喜悅的善事他們不去行,他們終日所作的都是一些悖逆神,損害人,放縱自己私慾的事。在他們的身上、口裡、和心中,可以找着不信、貪財、詭詐、自私、嫉妒、惱恨、毀謗、褻瀆、分爭、結黨、辱罵、咒詛、淫亂、殺害、欺騙、偷竊、諂媚富貴、苦待窮人、損人利己、營私舞弊,以及其他種種神所憎惡的事。他們還想他們的禮拜、讚美、獻金、祈禱,必蒙神的悅納,他們還以為他們自己是虔誠熱心的基督徒,他們還盼望神賜福與他們。

假冒為善的人哪,你知道神所喜悅的是什麼嗎?禮拜、讚美、奉獻、祈禱,固然是祂所要的,但祂更要屬祂的人作事公義,行為聖潔、憐愛鄰舍,顧念苦人。如果人能注重這些,實行這些,他們再去奉獻他們的禮拜、讚美、祈禱、錢財,神要看他們所奉獻的為馨香的祭物。祂要悅納他們的祭物,賜福與他們,並且藉着他們使別人得福。他們若不行神所喜悅的事,作事不公義,行為不聖潔,損人利己,羞辱神的名,他們所奉獻的非但得不着神的悅納,反要惹神的忿怒。祂要看他們所奉獻的為可憎之物,祂要咒詛他們,他要對他們說:香品是我所憎惡的,月朔,和安息日,並宣召的大會,也是我所憎惡的。作罪孽,又守嚴肅會,我也不能容忍。你們的月朔和節期,我心裡恨惡,我都以為麻煩;我擔當,便不耐煩。你們舉手禱告,我必遮眼不看;就是你們多多的祈禱,我也不聽;你們的手都滿了血。”(1:13-15)

古時的法利賽人也是這樣。他們將薄荷、茴香、芹菜,獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不去行。主耶穌嚴厲責備他們說,你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!他又對他們說,你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。”(23:23-24)

 

the-blind-leading-the-blind-1568-pieter-bruegel-the-elder.jpg


今日的教會中許多信徒與古時那些剛愎悖逆的以色列民相同,許多在教會中作領袖的也正像那些假冒為善的法利賽人。他們教訓人常常禮拜,勉勵人多多奉獻。他們訓練人唱好聽的詩歌,他們也講論關於祈禱的題目。同時他們看見許多信徒沾染各樣罪惡,貪行種種污穢,他們卻不說一句責備警教的話,也不呼喚這些人悔改離棄他們的罪惡,更不教導他們去行公義、憐憫、誠實。他們認為一個常常禮拜多多獻金的人就是熱心的信徒,卻不問他有沒有悔改他的罪惡?是不是殷勤遵行神的旨意?在教會中作領袖的既然這樣本末倒置,自然不希奇他們所牧養的信徒也都舍重就輕。主耶穌當日在世上怎樣責備那些假冒為善的法利賽人,今日祂若來到世間,也必照樣嚴勵的責備許多在教會中作領袖的。祂要對他們說,你們這假冒為善的教會的領袖有禍了!你們這瞎眼領路的,蠓蟲你們就濾出來,駱駝你們倒吞下去。

 

古時神藉着先知彌迦的口,已經將祂向我們所要的指示了我們。聽先知的話說,我朝見耶和華,在至高的神面前跪拜,當獻上什麼呢?豈可獻一歲的牛犢為燔祭麼?耶和華豈喜悅千千的公羊,或是萬萬的油河麼?我豈可為自己的罪過獻我的長子麼?為心中的罪惡獻我身所生的麼?世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行。”(6:68)

 

micah-6-8-2 (1).jpg


悔改吧!急速悔改吧!假冒為善的教會領袖,你們應當急速悔改。先在你們自己的心思、言語、行為上,深深反省,痛心悔改。這樣,你自己和你的工作就都必在神的面前蒙悅納。

悔改吧!急速悔改吧!剛愎悖逆的大群信徒們,你們應當急速悔改。古時那些剛愎悖逆的以色列民,已經因為他們的罪惡受了神嚴重的懲罰。神卻容忍等候你直到今日。祂已經多日渴望你悔改。祂現在又大聲呼喚你,勸你悔改。你若悔改,祂就轉意不降所說的災,而且要賜給你豐富的福祉。你聽了這樣的呼聲,若仍硬着心,硬着頸項,不歸向愛你的神,你就不要忘記經上的警教說:

人屢次受責罰,仍然硬着頸項,他必頃刻敗壞,無法可治。” (29:1) 

 

247855-Pray-Reflect-And-Repent.jpg

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫精選集第3冊·靈食》第2章“往下紮根,向上結果”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。 


 閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1657537038301579.png 


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

圖片3.png

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 誰配得這奇異恩典?(含音頻)
2020: 淺談永生
2020: 觀看電影《Greyhound 怒海戰艦》後的隨
2019: 再問: 阿古阿苗阿凌是不是被神稱為必定
2019: 花偶像的覆滅:誰說在神面前的義人一定
2018: People of MVCCS, ask youselves
2018: Do not label 極端加爾文主義 easily
2017: 耶和華專愛你們,被花毒斷章取義為不愛