設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀下第二章
送交者: 重生的新靈 2022年09月10日03:42:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀下第二章分享

1—10

聖經記載了兩個不見死直接升天的人,一個就是創世記5章里的以諾,一個就是本章的以利亞。以利亞是以色列人非常敬佩的一個偉大的先知。當神預言說要差一個先知預備主的道的時候,以色列人就認為是先知以利亞,“門徒問耶穌說:“文士為什麼說以利亞必須先來?” 耶穌回答說:“以利亞固然先來,並要復興萬事;只是我告訴你們:以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。”(馬太福音1710—12節)

以利亞、以利沙和門徒們都得了神的啟示,以利亞要升天了。以利亞三次對以利沙說耶和華差我往某地去,“你可以在這裡等我。”但以利沙堅定地說:“我必不離開你!”以利沙步步緊跟以利亞,基督徒既然是耶穌的門徒,就必須步步緊跟主耶穌。主耶穌走哪裡我們就跟到那裡,當主耶穌向猶太地去的時候,門徒說:“拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?”耶穌回答說:“白日不是有十二小時嗎?人在白日走路,就不至跌倒,因為看見這世上的光;”(約翰福音118—9),然後“多馬,又稱為低土馬,就對那同作門徒的說:“我們也去和他同死吧。”(約翰福音1116)。當以利沙緊跟以利亞的時候,他就看見了神跡,以利亞用衣服打水,水就分開,現出一條大道來。約旦河預表世界與天國的分界線,過了約旦河就是迦南美地。打水分開,表示那一條與世界分別為聖的通天道路,這就是以利沙看見的神跡。當基督徒緊緊跟隨主耶穌的時候,就一定看見主耶穌在十字架上的死和第三天從死里復活的生命神跡。只有跟隨主耶穌走十字架道路的信徒才能真正看見最大的神跡,就是自己罪得赦免,生命被重生而獲得的永恆的生命!

當以利亞問以利沙說:“我未曾被接去離開你,你要我為你作什麼,只管求我。”以利沙說:“願感動你的靈加倍地感動我。”以利沙沒有求財富求名利求活到五百歲,而是求聖靈!主耶穌教導門徒說:“你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求他的人嗎?”(路加福音1113)。基督徒當求什麼?求聖靈!聖靈就是生命的靈。公義的靈、智慧的靈、誠實的靈、仁義的靈、善良的靈,喜樂的靈!主耶穌說:“叫人活着的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。”(約翰福音663)。以利沙所求的真是難得,以利亞對他說:“你所求的難得,雖然如此,我被接離開你的時候,你若看見我,就必得着,不然,必得不着了!”什麼意思?就是看見他被接升天,就必得着上帝所賜的能力!基督徒要看見什麼?看見主耶穌從死里復活!就必得着聖靈的能力!一個基督徒如果看不見主的復活,只看見世界,那麼他有能力與世界分別為聖嗎?有力量勝過一切的誘惑和逼迫嗎?肯定不能,唯有從心裡看見基督的死里復活,才有勇氣為主爭戰!才會渴慕主的話語,追求屬靈的生命!看不見死里復活不追求生命的信徒,不過是把信仰當成自己生活的點輟,房間裡的花瓶擺設而已罷了。對基督的信仰是基督徒生活的全部,生命的全部!

11—18

以利沙果然看見火車火馬來把以利亞接走,一陣旋風過後,以利亞就不見了。只留下一件外衣給以利沙。表示以利沙接下了以利亞的職任,要繼續神的工作。以利沙脫下自己的衣服,拾起以利亞的衣服,就得着了神所賜的能力,也打水過河。基督徒捨去老我,披戴基督就必得着基督所賜的能力。主耶穌對門徒說:“我實實在在地告訴你們:我所做的事,信我的人也要做;並且要做比這更大的事,因為我往父那裡去。你們奉我的名無論求什麼,我必成就,叫父因兒子得榮耀。”(約翰福音1412—13)。但那些沒有緊緊跟隨以利亞的門徒根本看不見火車火馬接走師傅,只以為是一陣龍捲風把以利亞吹到山裡的某個地方去了,所以他們堅持要去尋找師傅的屍體,結果白忙了一場。

19—22

耶利哥城是一座罪惡之城,當年約書亞率領以色列人第一個攻破的就是耶利哥,並且咒詛重新修建耶利哥城的人。那裡的水質惡劣,不能澆灌、飲用。以利沙說:“你們拿一個新瓶來裝鹽給我。”新瓶裝鹽就是生命的替代。主耶穌替代我們的老我生命。以利沙把鹽倒在水源上,水質就馬上改變。這裡的水表示世界的罪惡。人類的罪惡必須從源頭上根治,才能治本,否則一切都不過徒勞無功的治標而已。而這個源頭就是上帝的創造。世界所屬的一切宗教思想、國家、民族、階級、政府、政黨等等追根溯源都是人類背叛神之後才產生的,所以要想根治,必須回歸到上帝,認識上帝創造萬物的目的,認識這個目的必須認識主耶穌,讓主耶穌(鹽和光)在人心做主做王更新我們才能真正帶來和平安樂。

23—25

以利沙是一個頭髮稀少的人,以利亞升天的事轟動以色列,而以利沙是以利亞的門徒,所以年輕人就戲笑他說:“禿頭的上去吧,禿頭的上去吧。”以利沙禱告神,神就讓母熊從林中衝出來咬死了四十二名青年人。表示人要尊敬先知,那些聽人傳福音,就戲笑死里復活的人,這四十二名少年人的下場就是他們的結局。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 【馮秉誠牧師·里程信仰問答之二】有哪
2021: 祂為我們成為貧窮(含音頻)
2020: 謹防教會“網路化”與“政治化”(zt生
2020: Cliffe Knechtle與「白左」大學生對話
2019: 阿古異端錄: 父在創世前,直接揀選信徒
2019: 給懊悔哥做腦電圖測試腦殘:彼得猶大都
2018: 要是王明道老先生現在寧可坐牢也要對抗
2018: 加爾文主義辯(司布真)
2017: 《改革宗教義學》目錄及三章的第一頁