設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
中秋共勉:當孝敬父母
送交者: 生命季刊 2022年09月10日08:18:27 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

moon2.jpg

 

 

致我的親人:

中秋共勉:當孝敬父母

 

文 | 小珺
生命季刊專稿

 

音頻為張藝博姊妹朗讀;之後為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“奇異恩典”:

 


 

 

親愛的朋友,

 

“床前明月光,疑是地上霜。舉頭望明月,低頭思故鄉。”

 

唐代詩人李白的一首《靜夜思》,將客居思鄉之情表達得淋漓盡致,也正代表我此刻的心情,多麼盼望能回家看看年邁的母親。

 

中秋闔家團圓的日子,讓我們一起來談談“孝”,孝順、孝敬、孝道的“孝”。

 

親愛的,孝敬父母是中華民族的傳統美德,有人這樣分享:

 

《三字經》上講:“首孝弟,次見聞”。意思是做人第一重要的是孝順父母、友愛兄弟,其次才是增廣見聞學習知識。俗語亦有云:“知為人子者,然後可以做人。”就是說懂得自己作為“人子”應盡的孝道,那才談得上是一個真正的人,才算是一個具有人性的人。如果一個人沒有學好孝道,他感恩、道義、責任、奉獻的人生態度就沒有辦法形成。可見,百善孝為先。

 

我們都知道“百善孝為先”,但卻少有人能真正做到孝敬父母,甚至連該被孝敬的父母現在正孝敬着兒子孫子呢。

 

今天,整個世界都亂套了,男人成了女人,女人成了男人,還有半男半女。整個社會都亂了次序,兒子成了老子,爺爺成了孫子。

 

一位牧師在講道中常常提到“百善孝為先”,他說:

 

“我們中國人都知道‘百善孝為先’,如果一個人一輩子學雷鋒做好事、行善積德,但不敬重孝敬自己的父母,那他做再多,別人也不會以他為善。地上的身生父母我們尚且要孝敬,更何況是造我們、萬靈的父,我們豈不更當敬畏祂、敬拜祂嗎?若不認識造物主上帝,我們又怎能真正孝敬父母呢?”

 

親愛的家人,今天我們看到很多父母不被善待,甚至新浪新聞曾經報道有老母親被自己的兒子活埋,在很多家庭里,輩份都反了,這一切皆因我們不認識上帝,不敬畏祂。

 

聖經中記載了神當年借着摩西向以色列人頒布了律法,十條誡命的前四條提到人怎樣與神交往:只能事奉神、不能有偶像、敬重神的名、守安息日為聖日。

 

後六條提到神子民怎樣相處,首先是“當孝敬父母,使你的日子在耶和華你神所賜的地上得以長久。”(出埃及記20:12)

 

“當照耶和華你神所吩咐的孝敬父母,使你得福,並使你的日子在耶和華你神所賜你的地上得以長久。”(申命記5:16)

 

今天,人們不能順服父母的權柄,是因為不能順服造物主上帝的權柄,不願意聽從祂的命令。種種不孝的事情發生,是因為人的良知被罪污染,心裏面就充滿了各樣的罪。

 

親愛的,人世間的痛苦、孤獨、愁煩、無奈、勞苦、嘆息,這一切你我每天都在經歷。期待得到平安,卻滿心焦慮;想要留住快樂,卻轉瞬即逝;立志棄惡行善,想孝敬父母,卻有心無力。生在罪里,活在罪中。多麼盼望能脫離這個取死的身體,無奈卻不能,沒有一個人可以靠自己脫離罪惡,就像身陷泥沼的人無法自救,也無法救人一樣。所以每個人活在世上所能矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空。人活着受苦,死了更是可怕。

 

感謝天父上帝,祂在創立世界以前就已經定下了拯救計劃,祂要將自己的百姓從罪惡里救出來,這就是救主——“耶穌”這個名字的意思。聖子耶穌為完成救贖的工作道成肉身卑微來到罪惡的世界,成為贖罪祭被釘死在十字架上,使認罪悔改信靠祂的人能因祂流出的寶血罪被塗抹,靠着死而復活的救主耶穌得新生命,恢復與天父上帝的關係。

 

中秋佳節,每個人都盼望“但願人長久”,每個家庭都盼望“父慈子孝、合家團圓”,但是我們若憑着自己的可憐的血氣,憑着我們那點“立志行善”的微弱心志,總是行不出“孝”,行不出“善”。歡歡喜喜地回家吧,但是父母親一句催婚的話,可能就把我們惹毛了,不耐煩地頂撞起來!本來大家一起吃飯賞月,應該是和和睦睦的畫面吧,但是與其他的弟兄姊妹一攀比,立馬心裏面就生出怨恨,怨父母親怎麼就不能一碗水端平,一樣的孩子為什麼有兩樣的待遇……

 

moon1 芬華拍.jpg

 

唉,好好的中秋之夜,也會因此不歡而散!我們的出路在哪裡呢?

 

親,此刻就在神的面前認罪悔改吧!承認我們是罪人,我們無法靠自己行出孝、行出善,唯有認基督耶穌是我們的救主和生命的主,求祂救我們脫離罪、脫離死,接受祂救贖自己的恩典,靠着主添加的能力,開始一個新的生活。唯有當我們成為一個在基督里新造的人之時,我們才能夠有平安,有喜樂,有愛心,有活出愛心的能力,有行出孝心的能力。

 

親人啊親人,又一個中秋佳節,何等的盼望能與你們團圓!可這樣的團圓又能持續多久?天下沒有不散的筵席,一年又一年,我們都要漸漸衰老,最後悄然逝去。何等盼望將來的一天能在天上見到你! 請求你,不要再無動於衷,任生命一天一天滑向死亡。人生只有一次,機會失去不會再來!

 

願你此時此刻就謙卑在祂的面前,認罪悔改,接受耶穌作你的救主和生命的主,我們永遠團圓不再分離!

 

今天,我還要對身在海外的主內弟兄姐妹說:我們不能陪伴父母,已經是很大的虧欠,若再不傳福音,那真是大逆不道了。我們不能眼睜睜看着父母奔向地獄,我們不能等到老人家病入膏肓才跟他們傳福音,我們不要以為總有機會。求主赦免我們不敬不孝的罪!

 

blue_ocean_horizon_moon_ships_night_sky_1920x1080_1715.jpg

 

“要孝敬父母,使你得福,在世長壽。”這是第一條帶應許的誡命。(以弗所書6:2-3)

 

願神賜福你!

 

——愛你的人

 

小珺 來自中國大陸,現居北美。

 


親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 【馮秉誠牧師·里程信仰問答之二】有哪
2021: 祂為我們成為貧窮(含音頻)
2020: 謹防教會“網路化”與“政治化”(zt生
2020: Cliffe Knechtle與「白左」大學生對話
2019: 阿古異端錄: 父在創世前,直接揀選信徒
2019: 給懊悔哥做腦電圖測試腦殘:彼得猶大都
2018: 要是王明道老先生現在寧可坐牢也要對抗
2018: 加爾文主義辯(司布真)
2017: 《改革宗教義學》目錄及三章的第一頁