设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“你倒把好酒留到如今 ”〈读经拾穗)
送交者: 爱之歌 2022年10月07日19:52:28 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

                    “你倒把好酒留到如今 ”〈读经拾穗)

 经文约翰福音二章111

         大海说::在上一章结束的地方,我们看到对耶稣呼召的第一批门徒,安得烈和彼得,腓力和拿但业的记载。 这些人是作初熟的果子归与神和羔羊的,启14:4。现在,在这一章,我们看到,I. 对耶稣所行的第 一个神迹 - 在加利利的迦拿把水变为酒的记载(1-11

    基督 在此把尊荣赋予神设立的婚姻,他不仅用参加,还用他的第一个神迹,来尊荣婚姻的庄严;因为 婚姻是在人无罪时被设立,蒙祝福的,藉此他愿人得虔诚的后裔,因为它代表了在他和他的教会 之间那奥秘的联合……

         提示:当管筵席的 尝了主耶稣用水变的酒,就觉得先前的只是次酒,且说:你倒把好酒留到如今 ”当我们尝到主的滋味的时候,就会觉得任何属地之乐都是次等的。

       我们深深的相信, 神为我们预备的都是上好的,祂不喜欢把次好的拿来供应人,祂也没有留下一样好处不赐给顺服、敬畏祂的人:在神的创造中,祂把自己的形象给了人,也要把祂的生命给人;在神的救赎中,祂把自己的独生子赐给人,使人在接受祂的儿子的时候,连同祂本体一切的丰盛都接过来……

             

                              释经与心得分享

约二1   第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。

  第三日可能指七日的「第三日」,从星期一晚上开始。因为神在创造的第三日两次宣告「神看着是好的」(创一1012),所以犹太人传统把「第三日」当作适合举行婚礼的双福日。主耶稣的母亲可能是这家人的亲属或好友,所以协助管理婚筵。

  约二2    耶稣和祂的门徒也被请去赴席。」

主耶稣不但被请,而且还去赴席,表明祂尊重婚姻,愿意与喜乐的人同乐,也说明主耶稣不属于当时的隐士群体。

    约二3   酒用尽了,耶稣的母亲对祂说:他们没有酒了。

      古时犹太人的婚筵通常长达七天,给前来祝贺的亲友提供流水席。「酒用尽了」,人的喜乐终有尽头。当神把人带到尽头,正是为了让我们看到神的起头。当我们走投无路时,主正在等待着要帮助我们,我们遇见难处的时候,应当向主祈求。

    约二4   耶稣说:母亲(原文作妇人),我与你有什么相干?我的时候还没有到。

  母亲」原文是「妇人」,是主耶稣站在神子的地位上对祂母亲说话,并无不敬的意味,因为主耶稣在十架上为母亲日后的生活做安排时,也是用此称呼,我与你有什么相干」原文是「这与我、与你有什么相干」,是犹太人的习惯用语,意思根据上下文而定,此处是主耶稣拒绝肉身母亲来指挥神子的行动。

     我的时候还没有到」在本书中总共出现9次(4节,七30,八20,十二2327×2,十三1,十六32,十七1),主耶稣的「时候」是约翰福音的一个重要主题,头3次都说主耶稣的「时候」未到,后6次则说「时候」已到。主耶稣现在是按着天父的时间表而行,定睛那得荣耀的「时候」来到,经历受死、复活与升天。我们的祷告也不应该要求主立刻应允我们的祈求,因为祂有自己最美善的时间表。


      心得之一:人的尽头,便是神的起头。无论在我们自己,还是我们 朋友遇到的窘况中,我们用祷告把自己交给基督,这是智慧与责任。在我们向基督说话时,我 们不可向他发号司令,而当谦卑地把我们的情形摆在他面前,然后把我们自己交给他,让他按他 喜悦的行事。神所赐予你的,必超过你所想所求的

  

           约二5    祂母亲对用人说:『祂告诉你们什么,你们就做什么。

马利亚的反应,表明她知道无论遇到任何困难都可来向她儿子求助,她也知道,一旦告诉祂之后,就可以放心交在祂手中。


     心得之二:她及时引导他们去听从他的命令,不争辩,不提问。 她自己明白,向他发号司令是错了,就警告用人小心不要犯同样的错误,既留心他供应的时间, 也留心他供应的方式: “他告诉你们什么,你们就作什么, 尽管你们可能以为这非常不合适。如 果他说,客人要酒的时候,把水给他们,你们就这样做。如果他说,从那用尽的器皿的底下倾倒, 要这样行。他能把几滴酒加增成为如此多畅饮的分量。留意,那些期待基督眷顾的人,一定要出 于内心服从他的命令。尽责的道路就是蒙恩的道路;基督的方法决不可被反对


    约二6   照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。

     洁净的规矩指犹太宗教礼仪上的条例。按摩西律法,祭司进圣所供职前必须洗手洗脚(出三十19),但犹太教将旧约对祭司的吩咐扩大至一般百姓的生活细节,规定在进食以前必须履行用水洁净的仪式。「每口可以盛两三桶水」约等于一百公升,如此大量的水摆在那里,因为宾客很多。

      约二7   耶稣对用人说:把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。

这些用人不问任何理由,主说把水倒满了,他们就倒满直到缸口。当人肯顺服接受主的权柄的时候,也就是主行神迹的时候。

    约二8   耶稣又说:现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。

     他们明知所送的是自己所倒的水,却不怕出洋相,毫不犹豫地遵行,这真是「祂告诉你们什么,你们就作什么」(5节)的最佳实践。信心不是看环境事实,而是单单看主,明明知道环境事实不符合自己所向往的,却仍因主的话而不动摇。      虽然在神凡事都能,但若没有我们凭信心顺服的合作,祂就不做任何事。人的信心和顺服,乃是全能之神做工的轨道

    约二 管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,

好酒从何而来,管筵席的人不知道,「只有舀水的用人知道」。只有完全顺服的人,才能经历并见证主奇妙的作为,只有全然接受神权柄的仆人,才能让人享用神的供应。

      约二10   对他说:人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的,你倒把好酒留到如今。

        管筵席的尝了主耶稣用水变的酒,就觉得先前的只是次酒;当我们尝到主的滋味的时候,就会觉得任何属地之乐都是次等的。当时的习俗是先将最好的酒奉上,酒喝多了后味蕾就会麻木,那时再将次等酒拿出来

 

      心得之三:神为我们预备的都是上好的,祂不喜欢把次好的拿来供应人,祂也没有留下一样好处不赐给顺服、敬畏祂的人:在神的创造中,祂把自己的形象给了人,也要把祂的生命给人;在神的救赎中,祂把自己的独生子赐给人,使人在接受祂的儿子的时候,连同祂本体一切的丰盛都接过来……

约二11  这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来;祂的门徒就信祂了。」

    神迹的原文共有三种字:1) 异能如太十一20-23),指神的大能;2) 奇事,如徒二19),指超自然的事;3) 记号,如本节),指从神而来的记号。在约翰福音里,都是用「记号」,强调的是神迹所含有的重要意义,而不是神奇的现象本身。

     头一件神迹暗示主耶稣所行的一切神迹都是用来表明祂就是神的记号。约翰福音挑选记录了七个神迹,目的是为了让人相信主耶稣是基督,并且因相信祂的名而得生命。

   荣耀,一词用来描述神临在的光景,所以显出祂的荣耀来显出祂的神性来。

   

     心得之四:在此 显出他的荣耀来;藉此他证明自己是神的儿 子,他的荣耀是父独生子的荣耀。他也显明他职事的本质与目的;显明在他所有的神迹中,特别 是在这件神迹中的一位神的权能,一位救主的恩典,显明了这位人长久期待的弥赛亚的荣耀。他的门徒就信他了。 那些他所呼召的 ,那些未曾见过神迹,然而却跟从他的,现在看 到这神迹,在当中有分,他们的信心被它坚固。留意,(1.) 即使是真信心,开始的时候也不过是 软弱的。最强壮的人曾经也是婴孩,最坚强的基督徒也是如此。(2.) 基督荣耀的彰显是对基督徒 信心极大的坚固。

              部分引用马太亨利

         大海编辑


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 神是活人的神(含音频)
2021: 【里程信仰问答之十】犹太教与基督教信
2020: 以弗所书1:4, (4)拣选的根基
2020: 以弗所书1:4, (5)拣选的时间
2018: 核心價值(非常好的讲座)
2017: 有比神学更容易成为偶像的吗?
2017: 圣经里的穿越: