設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“你倒把好酒留到如今 ”〈讀經拾穗)
送交者: 愛之歌 2022年10月07日19:52:28 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

                    “你倒把好酒留到如今 ”〈讀經拾穗)

 經文約翰福音二章111

         大海說::在上一章結束的地方,我們看到對耶穌呼召的第一批門徒,安得烈和彼得,腓力和拿但業的記載。 這些人是作初熟的果子歸與神和羔羊的,啟14:4。現在,在這一章,我們看到,I. 對耶穌所行的第 一個神跡 - 在加利利的迦拿把水變為酒的記載(1-11

    基督 在此把尊榮賦予神設立的婚姻,他不僅用參加,還用他的第一個神跡,來尊榮婚姻的莊嚴;因為 婚姻是在人無罪時被設立,蒙祝福的,藉此他願人得虔誠的後裔,因為它代表了在他和他的教會 之間那奧秘的聯合……

         提示:當管筵席的 嘗了主耶穌用水變的酒,就覺得先前的只是次酒,且說:你倒把好酒留到如今 ”當我們嘗到主的滋味的時候,就會覺得任何屬地之樂都是次等的。

       我們深深的相信, 神為我們預備的都是上好的,祂不喜歡把次好的拿來供應人,祂也沒有留下一樣好處不賜給順服、敬畏祂的人:在神的創造中,祂把自己的形象給了人,也要把祂的生命給人;在神的救贖中,祂把自己的獨生子賜給人,使人在接受祂的兒子的時候,連同祂本體一切的豐盛都接過來……

             

                              釋經與心得分享

約二1   第三日,在加利利的迦拿有娶親的筵席,耶穌的母親在那裡。

  第三日可能指七日的「第三日」,從星期一晚上開始。因為神在創造的第三日兩次宣告「神看着是好的」(創一1012),所以猶太人傳統把「第三日」當作適合舉行婚禮的雙福日。主耶穌的母親可能是這家人的親屬或好友,所以協助管理婚筵。

  約二2    耶穌和祂的門徒也被請去赴席。」

主耶穌不但被請,而且還去赴席,表明祂尊重婚姻,願意與喜樂的人同樂,也說明主耶穌不屬於當時的隱士群體。

    約二3   酒用盡了,耶穌的母親對祂說:他們沒有酒了。

      古時猶太人的婚筵通常長達七天,給前來祝賀的親友提供流水席。「酒用盡了」,人的喜樂終有盡頭。當神把人帶到盡頭,正是為了讓我們看到神的起頭。當我們走投無路時,主正在等待着要幫助我們,我們遇見難處的時候,應當向主祈求。

    約二4   耶穌說:母親(原文作婦人),我與你有什麼相干?我的時候還沒有到。

  母親」原文是「婦人」,是主耶穌站在神子的地位上對祂母親說話,並無不敬的意味,因為主耶穌在十架上為母親日後的生活做安排時,也是用此稱呼,我與你有什麼相干」原文是「這與我、與你有什麼相干」,是猶太人的習慣用語,意思根據上下文而定,此處是主耶穌拒絕肉身母親來指揮神子的行動。

     我的時候還沒有到」在本書中總共出現9次(4節,七30,八20,十二2327×2,十三1,十六32,十七1),主耶穌的「時候」是約翰福音的一個重要主題,頭3次都說主耶穌的「時候」未到,後6次則說「時候」已到。主耶穌現在是按着天父的時間表而行,定睛那得榮耀的「時候」來到,經歷受死、復活與升天。我們的禱告也不應該要求主立刻應允我們的祈求,因為祂有自己最美善的時間表。


      心得之一:人的盡頭,便是神的起頭。無論在我們自己,還是我們 朋友遇到的窘況中,我們用禱告把自己交給基督,這是智慧與責任。在我們向基督說話時,我 們不可向他發號司令,而當謙卑地把我們的情形擺在他面前,然後把我們自己交給他,讓他按他 喜悅的行事。神所賜予你的,必超過你所想所求的

  

           約二5    祂母親對用人說:『祂告訴你們什麼,你們就做什麼。

馬利亞的反應,表明她知道無論遇到任何困難都可來向她兒子求助,她也知道,一旦告訴祂之後,就可以放心交在祂手中。


     心得之二:她及時引導他們去聽從他的命令,不爭辯,不提問。 她自己明白,向他發號司令是錯了,就警告用人小心不要犯同樣的錯誤,既留心他供應的時間, 也留心他供應的方式: “他告訴你們什麼,你們就作什麼, 儘管你們可能以為這非常不合適。如 果他說,客人要酒的時候,把水給他們,你們就這樣做。如果他說,從那用盡的器皿的底下傾倒, 要這樣行。他能把幾滴酒加增成為如此多暢飲的分量。留意,那些期待基督眷顧的人,一定要出 於內心服從他的命令。盡責的道路就是蒙恩的道路;基督的方法決不可被反對


    約二6   照猶太人潔淨的規矩,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水。

     潔淨的規矩指猶太宗教禮儀上的條例。按摩西律法,祭司進聖所供職前必須洗手洗腳(出三十19),但猶太教將舊約對祭司的吩咐擴大至一般百姓的生活細節,規定在進食以前必須履行用水潔淨的儀式。「每口可以盛兩三桶水」約等於一百公升,如此大量的水擺在那裡,因為賓客很多。

      約二7   耶穌對用人說:把缸倒滿了水。他們就倒滿了,直到缸口。

這些用人不問任何理由,主說把水倒滿了,他們就倒滿直到缸口。當人肯順服接受主的權柄的時候,也就是主行神跡的時候。

    約二8   耶穌又說:現在可以舀出來,送給管筵席的。他們就送了去。

     他們明知所送的是自己所倒的水,卻不怕出洋相,毫不猶豫地遵行,這真是「祂告訴你們什麼,你們就作什麼」(5節)的最佳實踐。信心不是看環境事實,而是單單看主,明明知道環境事實不符合自己所嚮往的,卻仍因主的話而不動搖。      雖然在神凡事都能,但若沒有我們憑信心順服的合作,祂就不做任何事。人的信心和順服,乃是全能之神做工的軌道

    約二 管筵席的嘗了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎來,

好酒從何而來,管筵席的人不知道,「只有舀水的用人知道」。只有完全順服的人,才能經歷並見證主奇妙的作為,只有全然接受神權柄的僕人,才能讓人享用神的供應。

      約二10   對他說:人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次的,你倒把好酒留到如今。

        管筵席的嘗了主耶穌用水變的酒,就覺得先前的只是次酒;當我們嘗到主的滋味的時候,就會覺得任何屬地之樂都是次等的。當時的習俗是先將最好的酒奉上,酒喝多了後味蕾就會麻木,那時再將次等酒拿出來

 

      心得之三:神為我們預備的都是上好的,祂不喜歡把次好的拿來供應人,祂也沒有留下一樣好處不賜給順服、敬畏祂的人:在神的創造中,祂把自己的形象給了人,也要把祂的生命給人;在神的救贖中,祂把自己的獨生子賜給人,使人在接受祂的兒子的時候,連同祂本體一切的豐盛都接過來……

約二11  這是耶穌所行的頭一件神跡,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信祂了。」

    神跡的原文共有三種字:1) 異能如太十一20-23),指神的大能;2) 奇事,如徒二19),指超自然的事;3) 記號,如本節),指從神而來的記號。在約翰福音里,都是用「記號」,強調的是神跡所含有的重要意義,而不是神奇的現象本身。

     頭一件神跡暗示主耶穌所行的一切神跡都是用來表明祂就是神的記號。約翰福音挑選記錄了七個神跡,目的是為了讓人相信主耶穌是基督,並且因相信祂的名而得生命。

   榮耀,一詞用來描述神臨在的光景,所以顯出祂的榮耀來顯出祂的神性來。

   

     心得之四:在此 顯出他的榮耀來;藉此他證明自己是神的兒 子,他的榮耀是父獨生子的榮耀。他也顯明他職事的本質與目的;顯明在他所有的神跡中,特別 是在這件神跡中的一位神的權能,一位救主的恩典,顯明了這位人長久期待的彌賽亞的榮耀。他的門徒就信他了。 那些他所呼召的 ,那些未曾見過神跡,然而卻跟從他的,現在看 到這神跡,在當中有分,他們的信心被它堅固。留意,(1.) 即使是真信心,開始的時候也不過是 軟弱的。最強壯的人曾經也是嬰孩,最堅強的基督徒也是如此。(2.) 基督榮耀的彰顯是對基督徒 信心極大的堅固。

              部分引用馬太亨利

         大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 神是活人的神(含音頻)
2021: 【里程信仰問答之十】猶太教與基督教信
2020: 以弗所書1:4, (4)揀選的根基
2020: 以弗所書1:4, (5)揀選的時間
2018: 核心價值(非常好的講座)
2017: 有比神學更容易成為偶像的嗎?
2017: 聖經里的穿越: