設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“批判性種族理論”是偽福音!
送交者: 生命季刊 2022年10月11日07:12:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

 

 

“批判性種族理論”

是偽福音!

The False Gospel of

Critical Race Theory

 

文 | B.E.Winship   譯/哈拿

生命季刊專稿

 

編者:本文作者Winship牧師,在大紐約區牧會30 年;並製作以聖經真理角度關注重大社會時事的視頻節目。請點擊:

http://godandcountryradio.org/ ;Youtube和Rumble 頻道:God & Country Biblical Exposition  

目前美國公立學校正在向我們的孩子推銷所謂的“批判性種族理論”,這是一個誤導我們孩子的三觀的洗腦項目。該理論的內容、本質和目的到底是什麼?本文將對此有比較深入和客觀的評析。敬請華人家長仔細閱讀,並為我們的下一代警醒守望禱告,使他們站立得住,不被這些理論誤導。

本文由新澤西州Laurence Harbor的港灣聖經教會(Harbor Bible Church福音派教會)首發,本刊允准翻譯為中文轉發,特此致謝。若讀者有任何問題或需要更多諮詢,可直接聯絡:電子郵件:HarborBible@verizon.net

 

 

音頻為細拉弟兄朗讀:

 


 

 

“批判性種族理論”(Critical Race Theory)存在兩種教義:(1)致力於“批判性種族理論”(簡稱CRT)的理論家所教導的;(2)公眾想像的“批判性種族理論”所教導的。

 

以“系統性種族主義的不同定義”為例:當“批判性種族理論”的反對者說“美國沒有系統性的種族主義”時,許多人認為這是對種族主義的否認,尤其是那些深受種族主義傷害的少數族裔。然而,“批判性種族理論”的支持者所說的“系統性種族主義”的意思是,美國憲法和政府制度中的一切都沾染了猶太人和歐洲白人的種族主義,因此,它必須被一種共產主義形式的政府來代替。

 

“批判性種族理論”是由世俗的、人本主義的大學教授們發展起來的,旨在定罪兩千年來的基督教信仰的價值觀和文化:從財產擁有權到法律執行、性別區分、傳統婚姻、和子宮中嬰兒的神聖性。“批判性種族理論”不僅僅是簡單的關乎反種族主義,而是一個由每個感到被當今社會規範——甚至是上帝的道德法則——所壓迫的群體組成的彼此交叉的體系。

 

耶和華如此說:“你們當站在路上察看,訪問古道,哪是善道,便行在其間,這樣你們心裡必得安息。他們卻說:‘我們不行在其間。’”(耶利米書6:16)

 

為了引發一場革命,激進分子必須做兩件事:(1)控訴現狀,(2)承諾一個基於他們的新價值觀體系的更美好的未來。如今,從哲學理念的層面對種族主義的指責被用來作為詆毀以猶太-基督教原則為根基的美國傳統價值觀的工具。

 

有人會認為這很難有賣點,因為美國是地球上最自由、種族主義最少的國家,而美國的基督教一直孜孜不倦地與源於異教思想的種族主義作鬥爭,廢除奴隸制和民權運動是基督教運動。但由於種族主義在世界上仍舊持續存在,所以,要欺騙人們以為基督教和美國制度是種族主義的根源而非持續進行中的解決方案,其實很容易。

 

“批判性種族理論”的歷史

 

“批判性種族理論”(CRT)這一理念是20世紀初在德國法蘭克福發展起來的。1923年,卡爾·格倫伯格(Carl Grunberg)成立了社會研究所,這是一個由信仰馬克思主義共產主義的教授們組成的組織。由於這種蘇維埃版本的共產主義在德國遭到拒絕,這些共產主義教授們搬到了紐約的哥倫比亞大學。在這裡,該研究所的許多理論湧現出來,並受到美國世俗學術界的好評。

 

Max Horkheimer在一篇題為“傳統與批判性理論”的文章中首次提到了批判性理論。什麼被批判了?傳統道德價值觀和傳統制度。卡爾·馬克思的共產主義批判了他那個時代的經濟制度,但法蘭克福學派意識到在西方,經濟壓迫幾乎不存在,因而無法被利用來對不滿運動煽風點火併加以推動。於是,該意識形態轉向側重於社會壓迫和道德壓迫,因此,它被稱為“文化馬克思主義”。

 

當然,CRT的形成和傳播還有很多其他來源。但每一個“主義”都可以追溯到一些關鍵人物。我們應當考慮根源。“批判性種族理論”受歡迎程度的增長並不是由於法蘭克福學派的一些秘密計劃——“批判性種族理論”的壓迫敘事是那些拒絕聖經道德觀的人自然而然的首選立場。

 

批判性理論教導說,所有價值觀都是世界特權階層為使他人受壓迫而創造的人類構建。不出所料,“批判性理論”成為了性革命在意識形態上的辯護理由。近年來,這場CRT運動已經與民權運動合作,而將種族主義罪行作為進一步控訴美國傳統價值觀的一種方式。這大概是由於種族主義是如此令人反感,因而反種族主義就為CRT提供了道德資本。但CRT的真正意圖是將聖經價值觀描述為壓迫性的,以便根據世俗人本主義重塑美國。

 

聖經對壓迫的理解

 

聖經多次談到壓迫之罪。基督徒的職責是釋放被虜的。

 

“…解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛。”(以賽亞書58:6)

 

聖經所說的壓迫是邪惡的壓迫。而撒但的哲學完全顛倒了這種反壓迫的禁令,抱怨正義的價值觀是一種壓迫。接受道德相對主義教育的大學生們很容易成為這種混為一談的犧牲品。

 

在伊甸園裡,撒但的誘惑是告訴夏娃上帝不讓她吃禁果是在壓迫她。撒但反抗上帝的主要論據從未改變;在這末世的日子,撒但用CRT等許多聽起來順暢悅耳的哲學重新包裝了他的謊言。

 

“批判性種族理論”的定義

 

批判種族理論(CRT)——一場知識和社會運動以及鬆散組織起來的法律分析框架,其前提是種族不是因身體物理表徵不同的人類亞群的基於自然、生物學的特徵,而是被用來壓迫和剝削有色人種的一種社會建構(被文化所發明出來的)類別。“批判性種族理論家”認為,種族主義是美國的法律和司法體制中所固有的,以致於它們的功用是創造和維護白人與非白人之間,尤其是與非裔美國人之間的社會、經濟和政治不平等。“批判性種族理論家”通常致力於將他們對種族主義的制度或結構本性的理解應用於消除所有基於種族和其他不公正等級制度的具體(如果遙遠)的目標。(大英百科全書)

 

當然,基督徒會同意基於膚色的劃分是一種社會建構。聖經只談到一個種族,即人類。“祂從一本造出萬族的人,住在全地上。”(使徒行傳17:26)

 

爭論的焦點是美國的法律和司法體系中存在多少種族主義。那些在政治上持左派觀點的人認為,種族主義是美國所固有的並占主導地位,因此,他們將種族主義作為推翻美國的整個體制而轉變為共產主義的一個便利的藉口。而在政治上持右派觀點的人認為,種族主義不是美國現行法律和司法體系的基礎,並且總體來說美國一直在致力於反對種族主義。保守派人士沒有動力去為按照共產主義路線來改造美國尋找藉口。

 

CRT(批判性種族理論)是偽福音

 

在其簡短的定義之外,CRT的最大錯誤在於它微妙的錯誤教義。儘管CRT看起來可能不像宗教,但CRT是一個錯誤的福音(一個錯誤的好消息),因為它沒有正確定義人的罪,也沒有正確定義通過信仰基督而獲得救贖的方式。因為它是一個假福音,所以基督徒必須反對它,並要像早期教會中與異端作鬥爭的使徒們那樣與之論戰。

 

“堅守所教真實的道理,就能將純正的教訓勸化人,又能把爭辯的人駁倒了。因為有許多人不服約束,說虛空話欺哄人,那奉割禮的更是這樣。這些人的口總要堵住。他們……敗壞人的全家”(提多書1:9-11)

 

“我稀奇你們這麼快離開那借着基督之恩召你們的,去從別的福音。那並不是福音,不過有些人攪擾你們,要把基督的福音更改了。但無論是我們,是天上來的使者,若傳福音給你們,與我們所傳給你們的不同,他就應當被咒詛。”(加拉太書1:6-8)

 

CRT的主要錯誤教義

 

image.png

In this Sept. 29. 2021, file photo, Congressman Bob Good speaks at a press conference denouncing Critical Race Theory and introducing his Defending Students' Civil Rights bill at the Capitol in Washington, D.C.

 

1.CRT教導你是受害者

 

耶穌基督的福音教導你是罪人。是的,聖經確實教導說,義人可以被他人的罪所傷害。但聖經強調的重點是個人自身的罪。而罪人只喜歡被告知他是受害者,這很可能是CRT的壓迫敘事風靡學術界的原因。正如我們看到世俗心理學所說的,不存在個人道德失敗這樣的事情。個人的問題全被歸結為社會或環境的過錯。轉移責備的對象是墮落的人類的特徵。

 

耶穌教導說,我們不是被外面的東西污穢,而是被從裡面出來的東西污穢(參馬可福音7:21)。耶穌時代的猶太人犯了一個錯誤,他們認為他們的麻煩主要來自羅馬的占領,而不是他們自己的罪。因此,他們選擇了政治狂熱分子巴拉巴,而不是救主耶穌。

 

2.CRT教導種族主義是主要的罪

 

所有其他導致社會不平等的罪都被淡化了。他人的種族主義成為社會所有問題的主要原因。在這方面,種族主義的罪被扭曲了。例如,發起反對懶惰之罪的運動沒有錯,但如果這個運動聲稱你所有問題的主要原因都是他人的懶惰,那麼像懶惰這樣確實本是罪的罪就會被改裝成錯誤的教導。撒但的謊言不是要消滅真理,而是歪曲真理。

 

儘管在所有的社會中都存在種族主義,但是,與成功有關的因素是完成學業、持續工作、遠離毒品、無論種族如何都過純潔的道德生活。種族和種族主義不是主要因素。簡而言之,個人的道德選擇是造成個人之間主要差異的原因。正如聖經所教導的,通往成功的道路是敬虔的生活。

 

3.CRT教導種族主義是美國政府和法律體系所固有的

 

美國的建國原則“人人生而平等”是為了與舊世界盛行的階級主義和種族主義作鬥爭。美國的基本原則和法律是基於布萊克斯通(Blackstone)的聖經評論,而不是基於歐洲白人尋求壓迫少數族裔的方法。當然,CRT的支持者也假設聖經本身是一種社會建構,由上層階級通過敬畏上帝和道德誡命來壓迫下層階級。這無非是CRT意識形態背後的無神論世界觀。

 

美國出現的種族主義與我們的立國原則相悖。種族主義源於異教世俗主義的殘餘。使人脫離罪的是符合聖經的基督教。將種族主義歸咎於美國立國的基督教原則的唯一目的,是將其作為把美國變成一個世俗共產主義國家的託詞。不要小看美國的世俗知識分子是多麼憎恨基督教,並想用計謀推翻它。

 

4.CRT教導治癒種族主義的方法是更多的種族主義

 

福音教導說,治癒種族主義的方法是悔改和相信耶穌基督、上帝的饒恕和重生。與福音的方法相悖,著名的CRT支持者Ibram Kendi寫道:“解決種族歧視的唯一方法是反種族歧視。對過去的歧視的唯一補救辦法是現在的歧視。對當前的歧視的唯一補救辦法是將來的歧視。”

 

雖然CRT自稱教授反種族主義,但其基本前提是繼續按種族劃分人群,並使其成為個人成果的主要決定因素。隨着美國放棄福音(反種族主義的道德基礎),你可以預期這些東西將會興起:新的複雜的將人群隔離劃分、Jim Crow法(譯者住:將種族隔離合法的一系列法律)和奴隸制。甚至大政府社會主義的興起也是一種奴隸制。工人盡職盡責,而大白宮裡的人則滿足他們的所有需求。

 

5.CRT教導每一種傳統的道德價值觀都是種族主義

 

一般人在CRT中聽到“種族”這個詞時,他會想到種族。但按照CRT的說法,跨性別者、同性戀者、墮胎者和共產主義者也被定義為受壓迫的種族或群體。因此,反對這種不道德行為的人也被貼上了種族主義者的標籤。這是大多數人不明了的CRT中的交叉性。CRT將關於族群的種族主義與符合聖經的道德混為一談。

 

6.CRT教導一個人的身份以及世人的主要區別是種族

 

聖經教導說,一個人的品格是其主要身份和區別。人唯一真正重要的區別是你是得救還是未得救,你是在基督里還是不在基督里。這是世界不關心也不願承認的區別。因此,與聖經相反,他們的焦點在身體外觀上。

 

“在此並不分希臘人、猶太人,受割禮的、未受割禮的,化外人,西古提人,為奴的,自主的,唯有基督是包括一切,又住在各人之內。”(歌羅西書3:11)

 

在哥林多後書5章中,保羅寫道,基督徒不會根據肉身來辨認任何人,因為若有人在基督里,他就是新造的人。”

 

種族無關緊要;重要的是一個人是否“在基督里”。這個世界真正的問題是那些在基督之外的人,這與種族毫無關係。黑人、白人、亞裔、西班牙裔等各族裔的基督徒相處得很好;種族主義來自未得救的世界,它專注於肉身上的優勢。

 

如果CRT從聖經的角度反對種族主義,那將是一場基督教運動。然而與之相反,它欺騙性地包含了一丁點真相,以兜售更大的謊言。基督徒應當反對種族主義,但永遠不要被CRT的意識形態所欺騙。

 

總之,駁斥CRT的唯一原因是分享耶穌基督真正的救贖福音。耶穌基督的福音為種族主義和罪提供了一個截然不同的解決方案。

 

如果你相信自己有罪,相信上帝道德律的正確性,那麼你就已經準備好接受耶穌基督的大好消息了。

 

“所以,你們當悔改歸正,使你們的罪得以塗抹,這樣那安舒的日子就必從主面前來到。”(使徒行傳3:19)

 

 image.png

 

 

哈拿 基督徒,現居美國。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊👇

生命季刊手機主頁

或長按識別二維碼👇

1637949035660576.png


閱讀本刊先前發表的文章,請點擊👇

生命季刊備份網站

或長按識別二維碼👇

1637949059445651.png






0%(0)
0%(0)
  和福音不具備可比性 - 追求永生 10/16/22 (2098)
    對,這幫人打着聖經的旗號,侮辱聖經 - trmc 10/17/22 (1336)
    生命季刊被美國政治沖昏頭腦,應該好好反思  /無內容 - 洛起 10/16/22 (1683)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 美國教會在種族議題上的迷失(含音/視頻
2021: 引以為戒:七項假冒為善的罪!(含音頻)
2020: 麥克阿瑟:開放你的教堂,教會是必不可
2019: 救贖公平交易論的大異端: 人不信耶穌,
2019: 如何看待“人工智能"-福音派的原
2018: 里程:從聖經看預定論(簡介)
2018: 黃子嘉終於露出了真面目
2017: 坑爹者的最愛:“因為我父的意思,是叫
2017: ZT: 博愛思牧師論雙重預定