設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
趙曉靈修:加爾文“有限的救贖”何以正確且重要?
送交者: 萬維網友來稿 2022年10月16日19:19:06 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

上帝只揀選了一部分人,耶穌在十字架上只為揀選的人而死,有些基督徒感覺這還是難以理解,難以接受。

其實,這本來是不難理解的。舊約時代,上帝只揀選並拯救了諾亞一家,後來又揀選了亞伯拉罕和他一家,連羅得都不在揀選與得救的計劃當中。上帝從來只揀選少數人而不是所有的人,這是多麼清楚的真理和事實。

新約時代,耶穌則清楚地宣告,祂要為祂的羊——且只為祂的羊——捨棄自己的生命。

“我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的(約17:9)。”

耶穌還說:

“我是好牧人;我認識我的羊,我的羊也認識我,正如父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。(約10:14-15)”

“我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。(約10:16)


除上述正面的宣告外,耶穌在與一些猶太宗教領袖交流時,也從反面明確地告訴他們,祂的代贖不是為了他們,他們已被棄絕,原因非常簡單:

“只是你們不信,因為你們不是我的羊。(約10:26)

耶穌基督是好牧人,為羊捨命,但只為父神賜給他的“羊“捨命(約17:9);耶穌基督誠然是為許多人而死,但不是為所有的人而死(太26:28),乃是為那些蒙揀選、真正稱得上是基督徒的人而死(弗5:25)

可惜的是,基督徒普遍不明白,不接受這一真理的信息。在加爾文的思想中,“預定論‘和’有限救贖論(Limited Atonement)”從來都是最受爭議,最不被理解和歡迎的!

我說過,加爾文遠比愛因斯坦更偉大。沒有加爾文,就沒有新教文明,也沒有今天所謂的現代文明,就連愛因斯坦也找不到美國這個諾亞方舟,他或許早就倒在納粹的鐵蹄下了。

當然,加爾文也比什麼恩格爾、白格爾之類的就更加重要了,因他們的主義都是誤導人,將人類帶到坑裡去的,“加爾文主義”卻將人類和世界引向了光明。

可惜的是,世人崇拜這個人崇拜那個人,卻不崇拜耶穌,也不懂得,更不重視傳耶穌天國之道的加爾文; 就連基督徒們,也都普遍誤解加爾文——譬如,絕大多數的基督徒都以為“加爾文主義”只是加爾文派的主義,殊不知它是所有基督徒共同的世界觀; 再比如,不理解、不接受加爾文的“有限救贖論”,這表明,他們信是信,卻不是建立在真知識上,並沒有建立起對上帝以及基督救贖的真理的認識。

基督徒不接受“有限救贖”,是因為他們錯誤地認為上帝有大愛,因此當然要救所有的人了。

異端“普救論”喜歡援引約3:16 來證明其觀點:

“因為神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”

其實,約翰在這裡所表達的並非贖罪的範圍,而是背後的動機(愛)和獲得救恩的工具(信)。“普救論”者誤以為“一切”表明了上帝的“包容主義”或普遍性,其實約翰在這裡強調的恰恰是“排他主義”和特殊性(信他的)。

殊不知上帝是公義的,唯因信得救。上帝誠然是有大愛,他願萬人得救,不教一人沉淪,基督的救恩也誠然具有無限的能力,也向所有人敞開並發出了呼召,然而神的揀選卻是特殊的、有限的,並且被選上的人永遠是少數。

神的揀選與神的大愛,神的普遍呼召並不矛盾。

神藉以賽亞先知的口教導救恩的應許是特別給祂的選民,唯有選民而不是全人類可以成為門徒(賽8:6)。 保羅也宣告:“神在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣,就如神從創立世界以前,在基督里揀選了我們。 (弗一3-4節)”。

基督徒不接受“有限救贖”,更因為他們狂妄地認為人信主得救乃是出於自己據於“自由意志”的信心和選擇,而非出於上帝,因此上帝無權揀選哪些人可以得救,哪些人不可以。 一句話,救贖的決定權在人而非上帝。

這在深受儒家“自我救贖”思想影響的國人來說,就更是這樣!我信主,是因為我選擇相信了耶穌基督的救恩,我比別人聰明、善良和智慧。

說到底,這是儒家“自我救贖”的基督版,靈裡頭透着一種隱藏得比較深的驕傲和得意,以致連自己都可能被騙了!

但事實不然。上帝的主權與恩典才是絕對的,人的自由意志也罷,人的自主選擇也罷,只是相對的。

因為人是徹底敗壞的,從罪中懷貽的,做罪的奴隸,不愛慕得救的善事,反而傾向邪惡,不願意也不能向神迴轉,以更改自己敗壞的本性。 故人的自由意志若沒有聖靈的幫助,不會渴慕向善,也不可能相信耶穌基督的救恩。

所以,論到人的所謂“信”,林後三章5節說:“我們因基督所以在神面前才有這樣的信心,不是我們憑自己能承擔什麼事,我們所能承擔的、乃是出於神。”論到人得到的救恩與永生,聖經這樣說:“凡預定得永生的人都信了(徒13:48節)”

這就清楚地表明,人的信心也罷,人的得救也罷,最終都是出於神的揀選與神的恩典; 人之所以“能信”、能選擇跟隨基督,是因為聖靈的幫助以及上帝的揀選。

說到底,人人都犯了罪,虧欠了神的榮耀; 人人都死在罪和過犯里,人墮入地獄乃是自甘墮落。人在神面前是可憎惡的,神不偏待人,神所預定受滅亡的人乃是按自己的本性伏在永死的審判下,故實在沒有什麼可抱怨神、指責神不公的。相反,有人從罪和死亡里被救了出來,那絕對是上帝的揀選和恩典,不是自己有什麼功勞,值得被揀選、蒙救恩。

一句話,人實在沒有什麼可自誇的,千萬莫要低估了自己的罪惡、高估了自己的良善,因此輕看了上帝的揀選。

那上帝有沒有主權揀選一些人,棄絕一些人呢? 當然,上帝有絕對的主權。

羅9:18說得明明白白:“神要憐憫誰就憐憫誰,要叫誰剛硬就叫誰剛硬”,這充分說明創造天地萬物和生命的上帝,也對天地萬物和生命具有絕對的主權,憐憫和恩典都歸在神的旨意下 ; 神隨意剛硬人的心或憐懨人,都出於祂的旨意,我們不可在祂的旨意外另找因素。

神“預定”揀選的根基不在乎人的行為、人的信心以及人的自由意志,甚至不在神的預知(神預知某些人會信他故預定揀選他們),只在於神的絕對主權與絕對恩典。

基督徒不接受“有限救贖”,還有一個原因,是因為擔心“蒙揀選的人”會因揀選與而躺平在恩典上,而不信的人會破罐子破摔,更加地敗壞。

這實在是想得太多了,替上帝擔憂起來了。

事實上正好相反,真正蒙揀選知道不是出於自己的人,才會百倍地努力來回應恩典,活出見證。就像聖經中,耶穌講的,宗教領袖們覺得自己有義,因此不會感謝上帝的救恩,唯有稅吏因為清楚自己的不堪才感謝上帝的恩典。

因此,加爾文引述保羅的話作澄清:“神召我們,本不是要我們玷染污穢(帖前4:7)”,而是“要我們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守着自己的身體(帖前4:4節)”“我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的(弗2:10)。”

由此可知,上帝的揀選和讓人過敬虔生活勸勉完全一致,沒有任何衝突。

真正的基督徒要為自己蒙揀選深深感恩,將一切的榮耀歸於基督,還要明白上帝的揀選永恆不變,為此更加獻上感恩,並以擺上的生命來回應這至高的恩典。正如基督所說的,他為信徒代求父神,叫他們不致於失了信心(路22:32),叫一個也不失落(約6:39節)。腓一6節進一步教導:“那在你們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子”

一句話,基督才是信徒的施恩者、守護者以及大牧者,蒙揀選而真信的人沒有一個會滅亡,至終不會墮落。

為什麼古往今來那麼多基督徒,只有加爾文主義裝備的基督徒建立起現代文明?就是因為他們明白自己是被揀選的,這揀選非出於自己而是完全出於神的恩典,從而把教會中真正的基督徒等同於以色列的子民,清楚了自己獨特而尊貴的天國王子的身份,乃是“萬民中被揀選的民”、是“獨居的民”;同時也明白了這揀選的背後乃是上帝的呼召與使命,因此人生最高目的和最大的價值就是傳揚基督、拓展天國、榮耀上帝——“惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德(彼得前書2: 9)”;

最終,這群進入上帝“恩典之約”的“聖約子民”,這一群少數的被真理裝備起來的地球上的“真以色列人”,煥發出史無前列的極大的信仰熱忱和生命能量,漂洋過海、不怕犧牲,終於打破了魔鬼的捆鎖,轉化了傳統的罪惡世界,建立起“山上之城“的美國以及以新教倫理為烙印的現代文明(市場文明、憲政文明)。

清教徒信仰對美國歷史的深遠影響,讓我們看到,真理裝備了生命,可以轉化為多麼巨大的個人與群體的力量!同時,也讓我們想到,謬誤的流行會何等地坑害人類和世界!

今天的悲哀就在於,基督徒多如海沙,但明白真理、被真理所裝備的人卻越來越少,耶穌基督的真理被“假先知”、“假教師”所混淆,信徒們被迷惑,致使“黑暗遮蓋大地、幽暗遮蓋萬民”,世界越來越因選民的無知以及不負責任而進入所謂的“末世”……

0%(0)
0%(0)
    重生得救的人多於贊同加五點的人,而不是相反 - 追求永生 10/17/22 (1622)
        有進步啊。  /無內容 - xiahong 10/18/22 (1436)
          哈哈過獎。問好!  /無內容 - 追求永生 10/19/22 (2120)
            問好  /無內容 - xiahong 10/19/22 (1964)
        永生兄,好久不見了;-)  /無內容 - 問號哥 10/17/22 (1189)
          問好!疫情過後,倍感親切。  /無內容 - 追求永生 10/17/22 (1120)
            是啊,倍感親切。  /無內容 - 問號哥 10/17/22 (1029)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 致我的親人:到底誰需要信耶穌?(含音頻
2021: 查經分享:創世記第一章
2020: 神的七靈論
2020: 神的七靈經文及注釋
2019: 離棄真道的人,都是因為不明白真道或不
2019: 約3:5 水和聖靈重生人的次序: 先耶穌真
2018: 神不救已被徹底反駁,你還來賣啥?
2018: 虛心請問這裡的牛人
2017: 思考題:聖經常看到神“掩面不顧”祂的
2017: 耶穌被made 比天使小,他不help 天使