设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
查经分享:列王纪下第十九章
送交者: 重生的新灵 2022年10月21日03:43:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

列王纪下第十九章分享

1—7

圣经用三章的篇幅记载了希西家王的事,这是在以色列诸王中除大卫和所罗门王之外少有的。希西家听见亚述王亵渎神和羞辱他的话,他气愤、难过又悲伤,就撕裂衣服,披上麻布进神的圣殿祷告。希西家原以为拆财可以消灾,没想到亚述王不放过他,他在彻底绝望之中才转向神乞求。金钱能摆平的事都不是事,唯有金钱和权力摆不平的才是事,那就是死亡!是“急难、责罚、凌辱的日子”而死亡只有神才能摆平。很多的时候,我们基督徒平时顺风顺水就奔走于世界,对自己属灵的生命漫不经心,毫不关心。直到大难降临才急切呼唤主,把心转向主。大难临头知道转向的还算不错,有的纵然面临死亡也不知道回头。

希西家进圣殿的同时,又打发大臣舍伯那和以利亚敬去找先知以赛亚。以赛亚告诉他们说:“要这样对你们的主人说,耶和华如此说,你听见亚述王的仆人亵渎我的话,不要惧怕,我必惊动他的心,他要听见风声,就归回本地,我必使他在那里倒在刀下。”亚述王会听见什么风声?神并没有多做解释,因为他说什么就是什么,这就是圣经教导我们“凡事相信”(林前137)的原因。

8—19

正在准备全力攻打耶路撒冷的亚述王,忽然听到有人报信说古实王特哈加要来攻打亚述。他就准备退兵回国,但准备走之前,他还想最后威胁希西家放弃顽抗,也有可能威胁不成就发动最后一次进攻再退兵,于是他写信给希西家王。希西家看罢信也是吓得不轻,因为亚述王信上所说的都是事实,他的国家强大,占领了西法瓦音、希拿、以瓦等国家,把他们国家的神扔进了火堆里。希西家拿着亚述王的信,跑进圣殿,向神祷告。求神拯救犹大民族、攻击亚述王。

20—36

20节到34节,都是神借先知以赛亚说的话。在全本圣经中,除神借先知拿单传信息给大卫王,说了很多关于大卫家的启示之外,没有对哪一个王(个人)说那么多的话。这是神要坚固希西家的信心,彰显自己的权能。衪告诉希西家,别看亚述王如此凶悍,耶路撒冷的少女都要藐视他。神又启示希西家,亚述王是神兴起来,为要败坏那些拜偶像,与以色列为敌的列国。但亚述王得胜后就狂傲,公然挑战以色列的神,神就要让他从那条路来,必从那条路回去。神说:“我为自己的缘故,又为我仆人大卫的缘故,必保护拯救这城。”这句话话是启示希西家,不是他做得好,而是神为自己的缘故和他对大卫家的应许,所以一定要保护耶路撒冷城。意思就是“有我,只有我,你不要怕!”这也是启示我们今天的基督徒,我们蒙恩得救,完全是因为主耶稣基督的缘故,神的应许永不改变的缘故,并不是我们做得好。这就是因信称义的恩典!“你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;”(以弗所书28)。所以凭功摆好是神所厌恶的,因为认为自己行为好蒙神喜悦的人会轻看别人而失去怜悯人的心肠。希西家认为自己行得好理应蒙神喜悦,神兴起亚述王来攻打他,让他在大难面前看见自己的软弱而学会依靠神,这就是很多热心侍奉神的弟兄姊妹反而会有很多患难的原因。保罗说:“不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后书312)

那天夜晚,神派使者杀了亚述王的十八万人。这是旧约圣经中唯一一次神不借助人手,直接让使者杀人的神迹!表明神才是我们的拯救!对于这件事,历史学家们表示怀疑,认为是人编造的假事件。说在伊拉克的历史书中没有这样的记载,1843年考古学家从亚述帝国的首都尼尼微城的遗址中挖堀从一块石碑,上面记载了亚述王西拿基立征战以色列的这一历史事件,石碑至今保存在英国博物馆。

狂傲的亚述王绝对没有想到自己会死在亲生儿子的手里。世界的王都喜欢挑战上帝,但最终他们的荣耀瞬间灰飞烟灭,唯有我主耶稣基督的国永远长存。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: 婚姻见证:在丈夫不可爱时仍旧爱他顺服
2021: 【里程信仰问答之十三】怎么知道有上帝
2020: 基督再临时审判三件消极的事
2020: Pope怎么了?
2019: 圣经,我们该恐怕呢还是我们该坦然呢?
2019: 圣经重生论: 孩童与成人
2017: 在基督里(图)-再贴
2017: 一心一意,依靠神口里的话,圣经,活着