設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
查經分享:列王紀下第十九章
送交者: 重生的新靈 2022年10月21日03:43:41 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

列王紀下第十九章分享

1—7

聖經用三章的篇幅記載了希西家王的事,這是在以色列諸王中除大衛和所羅門王之外少有的。希西家聽見亞述王褻瀆神和羞辱他的話,他氣憤、難過又悲傷,就撕裂衣服,披上麻布進神的聖殿禱告。希西家原以為拆財可以消災,沒想到亞述王不放過他,他在徹底絕望之中才轉向神乞求。金錢能擺平的事都不是事,唯有金錢和權力擺不平的才是事,那就是死亡!是“急難、責罰、凌辱的日子”而死亡只有神才能擺平。很多的時候,我們基督徒平時順風順水就奔走於世界,對自己屬靈的生命漫不經心,毫不關心。直到大難降臨才急切呼喚主,把心轉向主。大難臨頭知道轉向的還算不錯,有的縱然面臨死亡也不知道回頭。

希西家進聖殿的同時,又打發大臣舍伯那和以利亞敬去找先知以賽亞。以賽亞告訴他們說:“要這樣對你們的主人說,耶和華如此說,你聽見亞述王的僕人褻瀆我的話,不要懼怕,我必驚動他的心,他要聽見風聲,就歸回本地,我必使他在那裡倒在刀下。”亞述王會聽見什麼風聲?神並沒有多做解釋,因為他說什麼就是什麼,這就是聖經教導我們“凡事相信”(林前137)的原因。

8—19

正在準備全力攻打耶路撒冷的亞述王,忽然聽到有人報信說古實王特哈加要來攻打亞述。他就準備退兵回國,但準備走之前,他還想最後威脅希西家放棄頑抗,也有可能威脅不成就發動最後一次進攻再退兵,於是他寫信給希西家王。希西家看罷信也是嚇得不輕,因為亞述王信上所說的都是事實,他的國家強大,占領了西法瓦音、希拿、以瓦等國家,把他們國家的神扔進了火堆里。希西家拿着亞述王的信,跑進聖殿,向神禱告。求神拯救猶大民族、攻擊亞述王。

20—36

20節到34節,都是神借先知以賽亞說的話。在全本聖經中,除神借先知拿單傳信息給大衛王,說了很多關於大衛家的啟示之外,沒有對哪一個王(個人)說那麼多的話。這是神要堅固希西家的信心,彰顯自己的權能。衪告訴希西家,別看亞述王如此兇悍,耶路撒冷的少女都要藐視他。神又啟示希西家,亞述王是神興起來,為要敗壞那些拜偶像,與以色列為敵的列國。但亞述王得勝後就狂傲,公然挑戰以色列的神,神就要讓他從那條路來,必從那條路回去。神說:“我為自己的緣故,又為我僕人大衛的緣故,必保護拯救這城。”這句話話是啟示希西家,不是他做得好,而是神為自己的緣故和他對大衛家的應許,所以一定要保護耶路撒冷城。意思就是“有我,只有我,你不要怕!”這也是啟示我們今天的基督徒,我們蒙恩得救,完全是因為主耶穌基督的緣故,神的應許永不改變的緣故,並不是我們做得好。這就是因信稱義的恩典!“你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;”(以弗所書28)。所以憑功擺好是神所厭惡的,因為認為自己行為好蒙神喜悅的人會輕看別人而失去憐憫人的心腸。希西家認為自己行得好理應蒙神喜悅,神興起亞述王來攻打他,讓他在大難面前看見自己的軟弱而學會依靠神,這就是很多熱心侍奉神的弟兄姊妹反而會有很多患難的原因。保羅說:“不但如此,凡立志在基督耶穌里敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提摩太后書312)

那天夜晚,神派使者殺了亞述王的十八萬人。這是舊約聖經中唯一一次神不藉助人手,直接讓使者殺人的神跡!表明神才是我們的拯救!對於這件事,歷史學家們表示懷疑,認為是人編造的假事件。說在伊拉克的歷史書中沒有這樣的記載,1843年考古學家從亞述帝國的首都尼尼微城的遺址中挖堀從一塊石碑,上面記載了亞述王西拿基立征戰以色列的這一歷史事件,石碑至今保存在英國博物館。

狂傲的亞述王絕對沒有想到自己會死在親生兒子的手裡。世界的王都喜歡挑戰上帝,但最終他們的榮耀瞬間灰飛煙滅,唯有我主耶穌基督的國永遠長存。


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 婚姻見證:在丈夫不可愛時仍舊愛他順服
2021: 【里程信仰問答之十三】怎麼知道有上帝
2020: 基督再臨時審判三件消極的事
2020: Pope怎麼了?
2019: 聖經,我們該恐怕呢還是我們該坦然呢?
2019: 聖經重生論: 孩童與成人
2017: 在基督里(圖)-再貼
2017: 一心一意,依靠神口裡的話,聖經,活着