設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
伯利恆的客店老闆沒有地方給耶穌!你呢?
送交者: 生命季刊 2022年12月22日04:12:13 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

christmas-ad_king-size-bed.jpg

 

 

我心有地方給你,耶穌!

 

/趙約翰

生命季刊專稿

 

 語音為洪彪弟兄朗讀;背景音樂為黃濱姊妹小提琴/金賢萱姊妹鋼琴聖樂“普世歡騰”:

 

 在熱鬧喧囂,普世歡騰的聖誕季節里,人們常常容易忽略了聖誕節真正的意義和它的主人——耶穌。聖誕節真正的意義在於慶賀這位創造天地萬物和人的上帝,“道”成了“肉身”來到這個地上,要將祂自己的百姓從罪惡里拯救出來。祂的名字叫耶穌。

 

這世界每天都有人因為心中沒有給耶穌的地方,在離開世界後去到永遠與祂隔絕,再也沒有上帝恩典的地方去。請問,在你我的心裡有地方給祂嗎?一個在耶穌降生記載里出現的人就是這樣。讓我們一起來看看。

 

路加福音2:1-7,“當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。”

 

“該撒”是羅馬皇帝的稱號。耶穌降生時,羅馬的該撒皇帝是蓋烏斯·屋大維·圖里努斯(Gaius Octavius Thurinus)。他是羅馬帝國的開國君主。歷史學家通常以他的頭銜“亞古士督”,在拉丁文里意味神聖、至尊的意思來稱呼他。他得到這個稱號時才36歲。因此這句話的原意就是,尊榮的羅馬皇帝下令要作人口普查。

 

人口普查的目的無外乎就是徵兵課稅。當然,當時在羅馬統治下的猶太人是不准當兵的,這是為了國家安全考慮,不讓被統治的猶太人碰兵器和軍事。而徵稅卻是一個也不能放過的。

 

像這樣的人口普查也並不是每年都辦。經文不是說了嗎?這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。而事實上這次的報名上冊,因着分封在猶大地的大希律王的緣故,還比預定的延遲了幾年才舉行。

 

然則,我們深信在地上這樣的延遲卻有天上神的旨意。畢竟這個時候的猶太人已經有四百年沒有聽到任何神借着先知對他們的啟示了。神學家和解經家稱它為上帝“寂靜的四百年”。而現在打破了四百年的寂靜跟“日期滿足”有着密切的關聯。

 

以弗所書1:7-10,“我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照祂豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的;都是照祂自己所預定的美意,叫我們知道祂旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上、地上、一切所有的都在基督裡面同歸於一。”

 

按歷世歷代先知的預言,耶穌在這個時候降生在伯利恆;要生在羅馬帝國的統治下,後來被釘十字架。十字架是一個把人釘在木頭上,然後從地上舉起來高掛其上,把罪犯慢慢折磨死的酷刑。在歷史上出現的時間很短,範圍也不大。可以說是在這個特殊年代才有的酷刑。

 

細心的讀者會馬上聯想到,當年摩西帶領以色列人出埃及,在曠野里以色列人因路難行向神抱怨,神讓火蛇進入以色列人中咬死了不少人,百姓向摩西和神認罪呼求。神就讓摩西作了一條銅蛇掛在杆子上,凡仰望銅蛇的就得生。

 

當年仰望從地上舉起掛在杆子上的就得救,正如後來耶穌基督從地上被舉起來,凡仰望祂的就必得救一樣。所以耶穌告訴猶太人的官,法利賽人尼哥底母說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。”(約3:14-15)

 

是的。上帝為了“日期滿足的時候”等了四百年。一切都按祂聖善的旨意成就。耶穌基督第一次道成肉身來到地上,完成了偉大奇妙的救恩。

 

這個“日期滿足的時候”應當會給凡屬於神的,現今正處於各樣難處、逼迫和病痛當中的人,帶來極大的安慰。因為有一天,“日期滿足的時候”,耶穌基督要二次再來,祂要帶來公義的審判,祂要結束一切的痛苦,眼淚和死亡。凡屬於祂的人都將進入祂的榮耀,直到永遠。

 

相信上帝沉默的這四百年除了是為了“日期的滿足”,也因為直到耶穌降生前這四百年,猶太人根本不尊榮神。他們隨心所欲地跟外邦人結合,又惡待妻子,不守十一奉獻。祭司們怠惰,輕忽聖殿的事工,也不把上帝的道路教導人。百姓不學習聖經,也根本不考慮要迎接一位謙卑的彌賽亞的來到。說到這裡,這跟我們今天的世代不是很類似嗎?

 

你看今天的社會,人慾橫流,想結就結,想離就離,婚姻家庭的基礎被“濫愛和包容”、“多元和平權”這些聽來美麗的謊言搞得分崩離析,土崩瓦解。再看教會,原本應該是社會的良心和希望所寄,是應該看到光和鹽的地方,當社會不曉得對錯的時候,他們可以聽聽教會怎麼說,怎麼看。

 

但今天教會不再看重聖潔和純正的教義。傳講的是因信得利,而不是因信稱義。弟兄姐妹自己和所引導人奔向的,其實並不是聖經里所啟示和指向的耶穌,而是自己心中製造想像出來的耶穌。他們和兩約間的百姓一樣,根本不願考慮迎接一位聖經所啟示的、再來的審判的王耶穌。他們渴望的是一位來伺候人,保護人,祝福人,讓人心想事成的耶穌。

 

儘管神的選民猶太人是那樣的敗壞和怠惰,然而,上帝的獨生子耶穌基督仍然在日期滿足的時候,道成肉身,來到地上完成救恩。儘管這個時代將加速地敗壞,教會加速地荒涼,但在耶穌第二次來審判一切之前,祂仍然廣施恩惠,給人有機會悔改歸向祂。祂的名是配得稱頌的!求上帝今天開啟人的眼睛和耳朵,趁着還有的機會尋求祂,千萬別錯過了祂。

 

沒有地方給耶穌的一個代表人物是那位客店的老闆。他某種程度上代表了世上許多的人。事實上他是除了約瑟瑪利亞之外,離降生的耶穌最近的一位。這就像保羅所說,“其實神離我們各人不遠。”但這位客店老闆沒有地方給耶穌,創造天地的主就被放在了馬槽里。

 

make room for Jesus struggle.jpg

 

這正如約翰所見證的,“祂到自己的地方來,自己的人反倒不接待祂。”(約1:11)不但是祂降生的時候不接待祂,多年以後還要把祂釘死在十字架上。不但在歷史上把祂釘死,千千萬萬的人在心裡把祂釘死了,因為他們心裡與祂為敵。

 

你說,“很多世上的人是好人,連一隻螞蟻都不會去傷害,一輩子以良心作人,愛人幫助人,怎麼就成了耶穌的仇敵呢?”雖然我們很贊同不少人他們的熱心和良善,真是值得嘉許。但從聖經真理來看,凡不接待耶穌的,就是耶穌的仇敵。

 

其實我們這些重生得救的人在沒有信主之前都是這樣。我們單是以外貌來認耶穌,不理會祂,不承認祂,不相信祂,不感謝祂,不榮耀祂,更不要說愛祂了,那怎麼就不是耶穌的仇敵呢?別的不說,光是不理會祂,不信祂,不愛祂就已經足足證明是祂的仇敵了。

 

要留心的是,如果你我進出教會多年,說是認祂,理會祂,相信祂,感謝祂,甚至也服事祂,但卻不完全聽祂,不愛祂,也不榮耀祂,千萬不要以為自己算是接待耶穌了!事實上那真正屬於祂、接待祂的,必定聽祂的話,愛祂,為榮耀祂而活。

 

接待祂的人必定聽祂的話。耶穌說:“我實實在在地告訴你們,那聽我話、又信差我來者的,就有永生;不至於定罪,是已經出死入生了。”(約5:24)

 

接待祂的人必定愛祂。“凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。”(約壹2:5)

 

接待祂的人必定為榮耀祂而活。“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。”(林前10:31)這裡值得讀者停下來反思。

 

為什麼客店的老闆沒有地方給耶穌?客觀上來講,伯利恆原就是個小城,並不是商貿之地,就算有客店,規模也不會很大。如今是因為報名上冊,人一下子多了起來,當然客店就沒了地方。不過,這也能解釋為什麼牧羊人一下子就能夠找到臥在馬槽里的耶穌。因為伯利恆實在太小,客店實在不多。

 

主觀上來說,客店老闆沒有地方給耶穌的道理很簡單,因為他不認識耶穌是誰。如果他認識耶穌是天地的主,祂肯定把最好的房間給耶穌。原來他整個心思意念根本並不在要來的彌賽亞身上。耶穌根本排不進他的人生規劃和每天的日程表里。在他認為,眼下的生存,生意和生活才是最最重要的。他非常具有代表性。

 

你看全世界,占據人腦子的不都是生存,生意和生活嗎?人們整天為着如何能多賺一點,活得好一點,活得長一點,在那裡汲汲營營,奔走奮鬥,運籌帷幄。什麼耶穌,救主,永生,地獄,這都不是他們關切的。他們的心版上哪有地方給耶穌啊?要不是出於神的憐憫,他們當中絕大多數的人都要錯過耶穌。

 

但願這一個聖誕節,使你能真正地認識耶穌和祂所帶來的救恩,讓耶穌住進你的心裡;祂也會按照祂的應許,在天上為你預備地方。(約14:2“我去原是為你們預備地方”)。你可千萬不要對祂說,“沒有地方給你,耶穌!” 

 

Prepare Him Room.jpeg

 

趙約翰 來自台灣,牧師,曾牧會多年,現為恩言輔導中心負責人。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 十字架下的聖誕(含視頻)
2021: 查經分享:出埃及記第十四章
2020: 徵集網上中文版聖經
2020: 基督一奇妙的神人
2019: 話不能說一半--對我自己說的
2019: 12月22日 和平的應許
2018: 西面:等候耶穌
2017: 聖誕詩歌 二十二、馬利亞,你知否?Mar