設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你“怕得罪人”嗎?
送交者: 生命季刊 2023年01月09日08:45:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



 

敬畏神.png

 


 

怕得罪人

 

文|王明道

生命季刊專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀;背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“主的完全平安”:

 

明知道舞弊營私是犯罪,是神所憎惡的;但同仁們都這樣作,如果自己不隨伙,一定要受人排擠攻擊,遭遇許多的痛苦和損失。只因為“怕得罪人”,許多基督徒便與不信的人一同去舞弊營私,作了許多犯法害人的事。

 

明知道假公濟私是犯罪,是不合真理的行為;但親友們來央求為他們弄幾張免票,可以不出錢乘車,不出錢參觀,不出錢享受一些別的利益,或是為他們取些公家的東西使用,如果推辭不為他們去辦,便不免挨罵。只因為“怕得罪人”,許多基督徒便與不信的人一樣作了許多假公濟私的惡事。

 

明知道為公家辦事任用才不勝任的私人是極可惡的事;但親友們來請託為他們尋找位置,如果拒絕他們的請求,一定要受他們的恨惡,只因為“怕得罪人”,許多基督徒便在任用私人這一件惡事上與世人走了一條道路。

 

明知道吸煙,醉酒,賭博,跳舞,狎妓,看污穢的電影,觀淫褻的戲劇,以及其他這一類罪惡中的娛樂,是應當完全戒絕的;但上司同仁朋友親戚都喜愛這些,追逐這些,如果自己堅持不肯與眾人同樂,不免顯出與人異趣,遭人的白眼,受人的輕看,也許因他遭遇更大的損失。只因為“怕得罪人”,許多基督徒就隨從不信的人去追求這些罪惡中的娛樂,結果便從這裡墮落到罪惡的深坑中,遭遇了極慘痛的失敗。

 

明知道敬拜死人向死人的棺材或死人的遺像行敬禮是不合真理干犯神怒的事;但世人都這樣作,如果自己不這樣作一定要遭人的反對譏議,往重里說,也許要因此受逼迫。只因為“怕得罪人”,許多基督徒就這樣違背了神的命令去敬拜死人。

 

明知道許多不良的習慣和風俗,就如不守時間,虛偽的客氣等等,都應當極力改正;但這些壞的習俗都已經根深蒂固,拔除極難,如果自己一點都不隨從這些習俗,必不免被人看作不近人情,不給人留面子。只因為“怕得罪人”,許多基督徒就仍然隨從這些不良的習俗,這些壞習俗也就總沒有改正的一日了。

 

明知道看見別人有過失應當去規勸提醒,幫助他離開他的過失;但這樣去作如果不蒙他的採納,反被他誤會,以致引起不良的反感來,豈不感覺難堪。只因為“怕得罪人”,許多基督徒看見別人有過失就緘口不言。那些有過失的人自己既不知道自己有過失,又沒有別人去規勸提醒,便總無望離開他們的過失了。

 

明知道傳道士的使命是代神說話,應當大聲疾呼,責備群眾的罪惡,警告他們逃避將來的危險,勸他們投靠救主耶穌。但如果這樣作,怙惡不悛喜愛黑暗不喜愛光明的人一定要起來反對。代神傳話的人輕者不免受辱罵遭毀謗,重者或竟會受到更重的損失。只因為“怕得罪人”,許多傳道的人就不敢作神交付他們的工,不敢講神叫他們講的道,因此就在神的面前作了不忠心的惡僕。

 

明知道教會中的腐敗份子是害群之馬,也明知道按着聖經中的教訓,教會的領袖應當去勸責這些人,如果他們不聽從,應當把他們從教會中趕出去,以免貽害全群。但如果這樣作,一定要結怨於人。只因為“怕得罪人”,教會的領袖便眼看着那些腐敗分子把全教會弄得污穢不堪,但他們什麼話也不敢說,於是基督的教會竟一變而為魔鬼的巢穴了。

 

明知道教會中的假師傅所講的“新神學”、“社會福音”,以及種種毀壞信仰的偽道,能敗壞人的信心,將許多人領入迷途,也知道愛神的人應當起來反對這些害人的偽道。但如果這樣作,必不死傷一些人的感情,弄得大家都不好見面。只因為“怕得罪人”,許多虔誠的基督徒就任憑那些假師傅散布他們那些害人的偽道,害了許許多多的人。

 

明知道那些不信派(即普通所謂新神學派)掌權的教會和團體抵擋神的真理,敗壞人的信仰,也明知道神要屬他的人退出這種教會和團體。但如果這樣作,必要惹起一些糾紛,感受一些困難,得罪一些朋友。只因為“怕得罪人”,許多基督徒就像古時那些背道的以色列民,一面事奉耶和華,一面敬拜巴力。

 

明知道看見別人受欺應當起來仗義執言,幫助他們解救他們。但如果這樣作,就必要得罪那欺壓人的,因此自己難免吃虧受損。只因為“怕得罪人”,許多基督徒就這樣放棄了他們的責任,別人受欺壓冤屈自己卻袖手旁觀,坐視不救。

 

明知道自己不當得不義的財利,也不當幫助別人得這些。但許多時候有人來請求你幫助他得一些不義的財利,幫助他是不合理的,不幫助他又恐怕他不喜歡,只因為“怕得罪人”,許多基督徒就這樣在別人的惡行上有了分。

 

明知道絕對不可與罪惡並一切敵擋神違背真理的事妥協,但如果真這樣作,一定要多樹仇敵,多感困難。只因為“怕得罪人”,許多基督徒竟放棄了平素的主張,與罪惡妥協,和作惡的人攜了手。

 

明知道神的孩子應當遵行神一切的命令;但這服在魔鬼權下的惡世界決不歡迎一個完全順服神的聖徒。許多基督徒因為“怕得罪人”,便不敢完全順服神。

 

“怕得罪人”是一種極可惡的觀念。“怕得罪人”這句話不知道害了多少信徒。

 

“怕得罪人”是沒有脊骨的人格可言。“怕得罪人”是撒但謀害信徒的鴆毒。

 

“怕得罪人”是基督的軍兵投降仇敵的白旗。“怕得罪人”是神的孩子不健全的表現。

 

“怕得罪人”是失敗的門。“怕得罪人”是墮落的路。

 

“怕得罪人”的信徒不能戰勝靈界的仇敵。“怕得罪人”的信徒不能為主作發光的見證。

 

“怕得罪人”的信徒作不成神交付他們的事工。“怕得罪人”的信徒得不着神應許他們的福祉。

 

我們所事奉的基督是一位勇敢無畏決不怕得罪人的基督,因此我們這些作他的門徒在他的麾下當兵的人也都當勇敢無畏;無論在什麼地方,無論作什麼事,無論說什麼話,當作的事放膽去作,不當作的事無論如何也不要作,當說的話放膽去說,不當說的話無論如何也不要說。總不要“怕得罪人。”

 

敬畏神1.jpg

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第1冊·窄門》第6章“生活中的小事”,浸宣出版社出版。本刊已獲網絡原創播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 人生的不滿與追求(含音頻)
2022: 查經分享:出埃及記第二十八章
2021: 基督與父有同等的至高主權:道就是父
2020: 從上而生:你們的salvation不是一次得
2020: 你是上當受騙了!
2019: 遠志明在《宣教士》首映時又在謬講神的
2019: 該不該為遠志明的《宣教士》做廣告?一
2018: 2018年1月9日,山西臨汾基督教家庭教會