設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
真理是永遠不變的,能變的就不是真理!
送交者: 生命季刊 2023年02月01日04:12:50 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

john-14-6-3.jpg

 

今日靈修:

怎樣得着真正的自由(2)

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

請閱讀本文上篇:

怎樣得着真正的自由(1)

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為黃濱姊妹小提琴/孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂獻詩“你是我萬有”:

 


 

 

 

今日經文:“耶穌對信祂的猶大人說,“你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒;你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。”他們回答說,“我們是亞伯拉罕的後裔,從來沒有作過誰的奴僕,你怎麼說,你們必得以自由呢?”耶穌回答說,“我實實在在的告訴你們,所有犯罪的就是罪的奴僕。奴僕不能永遠住在家裡,兒子是永遠住在家裡。所以兒子若叫你們自由,你們就真自由了。”(約八31-36)

 

一個問題出來了──“真理是什麼呢?”這個問題的答案太多了。古時有古人所認為真理的,今日有今人所認為真理的。方人對真理的解與西方人不同,信這個宗教的人對真理的解和信那個宗教的人也完全兩樣。多時候,生在一個時代,住在一個地方,處在一個社會中的兩個人,對真理的看法就完全不一樣。從古至今,方和西方,人對真理的解太不同了,太繁了。仁者仁,智者智。此亦一是非,彼亦一是非。聚訟紛雲,莫衷一是。

 

究竟的是真理呢?我究竟當隨從呢?這真是一個太決定,太令人思索的事。彼拉多當日所問題──“真理是什麼呢?”──仍是今日多人所問題

 

其實這個問題一點不回答,主耶早已解得清清楚楚。祂當日在將要離開門徒以前,為門“求你用真理使他成聖,你的道就是真理。十七17

 

40982350382_46cacbe579_b.jpg

 

 

是,神的道就是真理,只有神的是真理。真理是永的,能的就不是真理。真理是對沒有錯誤的,有錯誤的就不是真理。真理是沒有時性的,沒有地方性的。真理是在任何地方任何時代都適用的。世界的文化無怎樣改,人類的思想無樣改,社會的背景無論怎樣改變,國家的政治無論怎樣改變,人們對倫理道德的觀念無論怎樣改變,真理卻永不改變。曠觀古今中外,有哪一種被人認為真理的是這樣永不改的呢?有哪一種被人認為真理的,可以放在任何時代,任何地方,都一律適用呢?

 

神的道卻是永不改,並且放在任何時代,任何地方,都一律適用。人是常改的,所以人的理和學也常常改神是永不改的,所以神的也永不改人看事不過只看一部分,神卻是看全局。人因眼光短淺的故,常常把事看了。神因是全知的,所以從來不會把事看錯。人因受環境的限制,受時代的限制,受知的限制,所的和所的常常不能準確。神不受這一切的限制,所以祂所的和所的都十分準確。神是不改的。,“我耶和是不改的。”(6)所以祂所也是不改的。因此祂的便是真理,因真理是不改的。就是這個真理能使我自由,因此耶穌說,“你得真理,真理必叫你得以自由。

 

是,神的能使我自由。神的指示了我,使我知道什麼是真自由。神的向我們顯明了自由的正越多明白神的,便越多明白自由的真義。完全行在神的言語之中,生活在神的言語中,我們一定會享受到完全的自由。

 

人之所以犯罪而作了罪的奴僕,就是因不信神的,也不聽神的當我信神的聽神的的時候,罪在我身上便再沒有柄,我也就完全自由了。神的,多聽人解神的,如果我這樣作不是只求知,而是求生活上的步,我便一日比一日多到自由的滋味。如果我將神的滿的心,又時刻行在神的中,世上任何束必定再不能妨害我,我能“從心所欲,不逾矩”。能作一切我所願意作的,但卻不加毫的害在別人的身上,也不使別人的自由受到少的妨礙。到世界不再是苦海,乃是。“海魚躍,天空任鳥飛”,我生活在世界上也是同樣的自由。

 

多人以為熱心信主虔守道的聖徒是世上最苦痛最不幸的人,因在生活中要受多的限制,多的不能多的事不能作,多的物不能取,多的地方不能去,一個人這樣生活,無異乎被聖中的教緊緊的不能動彈,這種生活還有什麼自由,還有什麼幸福,還有什麼趣。得正是因多的不能,有多的事不能作,有多的物不能取,有多的地方不能去,所以我才不犯罪,不受苦,不招患,不遭失,我才能“仰不愧於天,俯不怍於人”。吃得香,睡睡得甜。心信主虔守道的聖徒不但不是世上最苦痛最不幸的人,乃是世上最快最有福的人,因們曉得真理,真理使他得了自由。

 

使我得以自由的,除了神的以外,還有一樣不可少的,就是“神的兒子”主耶穌說,“你得真理,真理必叫你得以自由”,接祂又,“兒子若叫你自由,你就真自由了。”這句中所的兒子是神的兒子,神獨生的兒子,我的主耶基督。祂是神的兒子。祂有放一切作罪的奴僕的人。祂那復活的大能力也足能使一切被罪的人得放,得自由。我多年受罪的捆,作罪的奴僕。自己毫沒有力量脫離罪勢。有一位強有力者來放我,來拯救我的主就是這樣的一位。

 

祂在世上的時候曾對祂的,“我已經給們權柄,可以踏蛇和蠍子,又勝過仇一切的能力,斷沒有什麼能害你”(路十19)。祂復活以後又告祂的,“天上地上所有的柄都賜給我了。”(太二十八18)。沒有人比祂的柄更大,沒有人比祂更有能力。一切受罪的人靠祂都可以得放。一切不得自由的人借着祂都可以得自由。祂不但曾一次的罪被在十字架上,舍了性命,祂也已從死人中復活起來,坐在全能者的右邊,並用祂的大能大力拯救一切投靠祂的人,釋放一切被擄為奴的人,把完全的救恩幸福和自由賜給一切信靠祂跟隨祂的人。而且祂的恩典是夠我用的,祂的能力在我弱上更加得完全。那一切制我的罪在祂的面前完全失去能力。那一切捆索,祂能毫不力的一切我自己所不能勝過的探,靠祂的大能大力,我都能得勝有餘。祂若叫我自由,我就真自由了。

 

從祂了這段到今日,已將近二千年之久。在這極長的歲月中,我們聽見看見許多受罪的束縛作撒但的奴僕的人,因聽福音,信基督,很奇妙的得了改,洗心革面,重新作人。本來極污的,後來成聖潔;本來極凶暴的,後來變為良善;本來極詭詐的,後來變為正直;本來極自私的,後來變為千千萬萬聖徒的人生都明了主耶是真實的。“兒子若叫你自由,你就真自由了。

 

聽神的,信神的,遵行神的,投靠神的兒子基督耶緊緊的跟隨祂,便可以得真正的自由,完全的自由。羨慕自由願意享受自由的人哪,在找正路了吧。

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第3冊·靈食》第2章“往下紮根向上結果",浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 給今日教會的一個嚴重的警告
2022: 查經分享:利未記第十二章
2021: 任牧師解經羅13:1-7之順服權柄--論教
2021: 簡說人第四次的墮落:終極集體背叛
2020: 《晨光中的祈禱》
2019: 再問阿古: 父子靈通過福音同時同工重生
2019: “那召你們出黑暗入奇妙光明者”(彼前