設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“傳道書”導語
送交者: 生命季刊 2023年02月02日03:16:15 於 [彩虹之約] 發送悄悄話



 

 

 

從無益到滿溢(上)

傳道書系列1

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

音頻為張藝博姊妹朗讀:

 

 

“在耶路撒冷作王,大衛的兒子,傳道者的言語。傳道者說:‘虛空的虛空,虛空的虛空,凡事都是虛空。’人一切的勞碌,就是他在日光之下的勞碌,有什麼益處呢?一代過去,一代又來,地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返迴轉行原道。江河都往海里流,海卻不滿;江河從何處流,仍歸還何處。萬事令人厭煩,人不能說盡。眼看,看不飽;耳聽,聽不足。已有的事,後必再有;已行的事,後必再行。日光之下,並無新事。豈有一件事人能指着說:‘這是新的’?哪知,在我們以前的世代早已有了。已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。”(傳道書 1:1-11)

 

虛空.png

 

傳道書是聖經里非常特別的一卷書。如果我們直接讀,或者光從這卷書來讀的話,可能讀不太懂。因為這卷書表面上看是非常悲觀,非常負面地來看人生,看人世,看世界的書。但是最後卻指明了我們人生的出路在哪裡,人生的意義在哪裡。所以傳道書是一本尋求人生意義的書。

 

傳道書簡介

 

1. 傳道書的內容

 

傳道書這卷書到底講什麼呢?傳道書是神借着一位智者,稱為傳道者,對人生世事的反思和對人生意義的揣摩來啟示我們當如何智慧地生活,啟示我們人生的目的,意義和基本原則。

 

這卷書包含三個部分。第一個部分是我們今天學習的第1章1到11節,是前言。在前言當中作者先把問題提出來。這段經文說人生有限,如過眼雲煙,一代又一代的人都要過去。這樣有限和短暫的人生到底為何?好像沒什麼益處,完全是虛空的。每個人都是出生,長大,受教育,工作,成家,立業,然後就退休,衰老,死亡,走了。又有新的人出生,又這樣重複一生。這樣不斷的重複到底有什麼意思?

 

第二部分是主體的部分,從1章的12節開始到12章的8節,是傳道者自傳式的反思,用第一人稱“我”來講他看見什麼,經歷了什麼,知道了什麼,最後發現一切都是虛空。然後他有個悔改,說人生最重要的還是要回到造物主面前,按照造物主的心意去生活,人生才有真正的意義。

 

最後一部分是12章9到14節,作者有一個最終的評論和總結,人生的本分到底是什麼,就是敬畏神,遵行神的話。

 

這卷書裡好像有兩個聲音,一個聲音說到人一生勞苦愁煩,轉瞬即逝。世上的事情也不如人願,充滿了不公平不公義,充滿着貪婪、恨惡、嫉妒、紛爭,充滿了苦難和無奈。而且無論好人壞人,智慧人愚昧人,最終大家都要死,結局都一樣的,那有什麼意義呢?一切都是虛空的,毫無意義。而另外一個聲音告訴我們,人活在世上,一切的生命、財富、智慧都是神所賜給我們的,神的心意是要我們喜樂行善,享受神所賜的一切,接受神的安排,神給我們的份。而且每個人還要為一生所說所做的負責,因為神主宰着一切,祂將來必有審判,只有認識神,敬畏神,謹守神的話語,人的生命才不是虛空,才有意義。

 

2. 傳道書的信息

 

第一個方面是追求人生的意義,人若不能從超越萬物的造物主那裡尋找生命的終極意義和目的,一生勞碌都是捕風捉影,都沒有意義。

 

第二個方面是人要回歸造物主,應當趁早借着信耶穌基督回歸造物主,依靠聖靈的能力,按神為生命所定的規劃和旨意生活,人生才是有永恆的意義,才是豐盛滿足的人生。敬畏神,遵從神的話語,是人一生所當盡的本分。

 

第三個方面是死並不是終結。雖然每個人都會死,但是新約聖經進一步啟示我們,耶穌基督已經把死廢去,在基督里的人有永生和天國的盼望。所以我們讀傳道書一定要讀到新約聖經,讀到耶穌基督的救恩,要在耶穌基督里得救贖,重生,領受在耶穌基督里的盼望,復活,天國的賜予,天國的基業,我們人生才有意義。根據新約聖經一起來讀,才能把這卷書讀懂讀對讀全。

 

傳道書啟示神六個方面的特性:

1)神是創造的主,是我們生命的源頭;

2)神是權能的主,祂掌管一切。其實我們生命的年日,我們一生的日子都在祂的手中;

3)神是恩賜的主,祂願意把美好的事物賜給我們每個人,讓我們來享受,但我們要接納神給我們每個人的份可能是不一樣的;

4)神是智慧的主;

5)神是審判的主;

6)神是牧養的主,祂願意成為我們的大牧人,來牧養我們的一生。

 

3. 傳道書的作者

 

傳道書1:1,“在耶路撒冷作王、大衛的兒子、傳道者的言語。”

 

聖經都是神所默示的,神借着人寫下聖經。傳道書的第1節經文告訴我們傳道書的作者是誰,這裡的三個描述告訴我們作者的生平。第一,他在耶路撒冷做王,表明他曾經是以色列的王。12節進一步清楚說到他是以色列的王。傳道書1:12,“我傳道者在耶路撒冷作過以色列的王。”第二,他是大衛的兒子。第三,他是傳道者。我們知道這個人應該就是所羅門王。

 

solomons-glory-and-downfallsml.jpg

 

他是以色列的王表明他曾經擁有了一切,他也經歷過一切。他是以色列國最繁盛時期的王,他擁有的財富,他擁有的尊貴,當時世上無人能比。我們想擁有的一切,他都曾經擁有過;我們想追求的一切,他都得到過;我們夢寐以求的東西,在他的生命里都實現了。然而他最後說一切都是虛空的,所以他所說的確實是有根有據的。他不僅僅傳道,他也是一個生命的見證。

 

他是大衛的兒子表明他是一個有神的人,他與我們一樣敬拜同一位神,聖經里所啟示的獨一真神。因為大衛家是神所揀選的,大衛的後裔,最終傳到了耶穌基督,祂是我們的救主。所以他是大衛的兒子特別地強調他是有神的人。雖然他是有神的人,他的人生擁有了一切,但神給我們的東西,其實也是一個試驗。所羅門王后來就被他所擁有的東西所試探,使他走偏了,去敬拜了別神。所以這卷書是他晚年寫的,也代表着他在神面前的悔改。他最終悔改,知道這一切都是虛空,還是要回到神裡面追求神要我們做的事情,那才是有意義的。

 

最後他是傳道者,就是教師的意思,或者也可以說是一個評論者,一個智者,智慧的人。傳道者的意思也可以說是召集者,就像我們今天召集聚會的人。他是傳道者表明他是一個充滿智慧的人。聖經說神賜給他智慧,他的智慧當時無人能比,各國的王都來到他面前來尋問智慧。但後面我們會學習到,光有知識和智慧還不夠。就像所羅門,他的智慧已經超越了所有的人,但是他還是走偏了,偏離了神的道。智慧,知識也都不能改變人的本性。出路到底在哪呢?新約聖經給我們指明了出路在耶穌基督里。

 

傳道書的寫作時間大概是在公元前930年左右。

  

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 你願意為主而“被人藐視厭棄”嗎?(含音
2022: 查經分享:利未記第十三章
2021: 從“男女同廁” 看“自由、平等、權力
2021: 揭露文化的謊言 ——跨性別·性·教會
2019: 再問阿古: 耶穌重生人,你同意嗎?
2018: 這個遍地都是改革宗鮮血的論壇,今天荒
2018: Link:Amidst sexual allegations