设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
用耶穌的警告勸導苦毒的人
送交者: hee9950 2023年02月05日15:00:25 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

用耶穌的警告勸導苦毒的人

張逸萍譯自﹕Counsel the Bitter Person with a Warning from Jesus” By: Paul Tautges,  January 23, 2023
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2023/01/23/counsel-the-bitter-person-with-a-warning-from-jesus/ 

 http://www.chinesebiblicalcounseling.net/emotion/counsel-bitter.htm

 被寬恕的心愛得更多(路 7:47)。這應該意味著,當我們思考自己罪惡的深度(就像那個用眼淚為耶穌洗腳的女人)並思考上帝寬恕的深度時,我們對祂的愛就會增長。這種成長的一個結果應該是,當別人得罪我們時,我們的心會準備好謙卑地回應。

相比之下,當我們忘記神的恩典時,我們的心就會變得驕傲,我們這些被寬恕的人可能會表現得像一個相信自己被寬恕得很少的人。當這種情況發生時,我們心靈的土壤就面臨著讓苦澀生根發芽又施肥的危險。因此,我們必須有意識地實踐寬恕。如果我們不這樣做,不饒恕的精神就會發展成怨恨,導致苦毒。苦毒會削弱我們祈兜男ЯΑJ聦嵣希赡軙沂境龈鼑乐氐膯栴}。

因此,在勸導一個苦毒的人時,一定要將耶穌的以下警告銘記在心。

 [這樣陡妫] …免我們的債,如同我們免了人的債。……你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們。你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。(太 6:1214-15)。

這篇文章解釋你怎麼樣將這段經文傳授給一個苦毒的人。耶穌的話描述了寬恕之心的三個特徵,並警告人們要拒抗不寬恕人的驕傲。

寬恕的心因健康地認識自己的罪,而充滿活力,但驕傲的心認為自己比別人優越(第 12 a)。

 耶穌將認罪列為謙卑陡娴谋匾亍N覀儜摱告,免我們的債。每天意識到我們的罪惡會讓我們經常祈求上帝的寬恕,這是屬靈成長的健康部分。當我們想起自己是惡劣的,我們就會反過來讚美上帝,因為只有在耶穌身上才能找到勝利(羅 7:24-25)。

另一方面,苦澀的人認為自己比別人優越;對自己墮落的認識卻是膚湹摹J顾茈y想像自己有能力犯罪,就是他固執地拒絕原諒他兄弟姐妹的那些罪過。不願意寬恕別人的人,近來沒有想過自己罪惡的嚴重性。

相比之下,那些懷有寬恕之心的人謙卑地承認自己每天需要神的恩典和憐憫。因此,他們受過訓練,準備好寬恕他人。

勸勉苦毒的人在神面前謙卑自己,悔改自己的頑梗。

我們預期被寬恕的人有寬恕及心;但自欺的心卻記憶力不佳(12 b)。

 耶穌繼續說,如同我們也免了人的債。” 哦,如同這個小詞的力量!耶穌認為寬恕他人是上帝兒女常常做的。聖經期望基督徒是寬恕人的人。事實上,它沒有其他良好的選擇。我們蒙召達到最高標準的寬恕。我們被呼召去寬恕,就像上帝寬恕人一樣:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。(弗 4:32;亦見西 3:13)。

 另一方面,苦毒的人自欺欺人地認為自己應該得到寬恕,但冒犯他的人卻不能得到。否則他為什麼會如此不願意白白寬恕?不寬恕的人對自己的罪的記憶力很短。驕傲抹去了所有關於他罪孽深重的記憶。驕傲蒙蔽了他心靈的眼睛,使他看不到自己過去的醜陋。他不記得上帝如此慷慨地賜予他的恩典和寬恕的深度,因此,遲疑於將同樣的恩典和寬恕給他人。

相比之下,那些有寬恕之心的人對自己的罪記憶很長,但對別人的罪記憶很短。 他們長期記憶自己的罪,是痛苦的,但當他們的心反思在耶穌裏新發現的寬恕的自由時,這種記憶就會產生喜樂。當謙卑的人對得罪他們的人給予同樣的寬恕時,他們的心就會充滿同樣的喜樂。

勸告苦毒的人在上帝面前謙卑自己,為屬靈的健忘悔改。

寬恕的心獲得自己的寬恕和上帝傾聽的耳朵,但復仇的心卻得不到安寧(14-15 節)。

 耶穌對我們自己的寬恕提出了一個發人深省的——如果不是可怕的——條件。如果我們寬恕,“〔我們的天父也會寬恕〔我們〕。” 但是,如果我們拒絕寬恕他人,[我們的]父親就不會寬恕[我們的]過犯。” 苦毒破壞了我們與神的相交。既然上帝拒絕寬恕那些拒絕寬恕他人的人,我們可以得出結論,上帝不聽苦毒基督徒的祈丁正如雷曼施特勞斯 (Lehman Straus) 所言,不願寬恕的人,最好希望他永遠不會犯罪。” 

 苦毒的人拒絕免除他的兄弟或姐妹的罪債,因為他高舉自己作他們的審判者。作為法官,他將執行他認為必要的任何懲罰,直到冒犯他的人證明他們值得他的寬恕。

相比之下,那些有寬恕之心的人,把報復之事交在主手中(羅 12:19)。寬恕的人不想報復,因為他們知道神已經在十字架上報復了罪。

勸告苦毒的人在神面前謙卑自己,悔改報復的罪。

苦毒是一座監獄。 它是自我毀滅的; 這是屬靈的自殺。所以常說:苦者飲一瓶毒藥,等待他們的敵人斃命。因此,在輔導苦毒的人時,不應忽視耶穌的警告。用它來引導苦毒之人的目光,從他自己轉向上帝,並幫助他藉著寬恕,打開他自製的監獄。

 

思考問題

  1. 苦毒還通過哪些其他方式表明自己是屬肉體的行為?

  2. 閱讀馬太福音 18:21-35。 耶穌還給苦毒的人甚麼其他警告?

  3. 你還可以用哪些經文來告誡心懷怨恨的人要為驕傲而悔改,並要存著寬恕的心?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 致我的亲人:当“这个世界不要我了”(
2022: 查经分享:利未记第十六章
2021: 奴仆救主福音服事的行动_5~6
2020: 绝境中的笃定(ZT生命季刊)
2019: 三位一体什么意思?
2019: 得八福不是靠品德
2018: 今年情人节改期了!