设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“積極肯定”(Positive Affirmations)有
送交者: hee9950 2023年02月08日14:08:56 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

  “積極肯定”(Positive Affirmations)有什麼問題?

  張逸萍譯自﹕“What’s Wrong with Positive Affirmations?” By: Lucy Ann Moll,  February 1, 2023
   
https://www.biblicalcounselingcoalition.org/2023/02/01/whats-wrong-with-positive-affirmations/

 http://www.chinesebiblicalcounseling.net/heart_motive/positive-affirm.htm 

 

下面是積極肯定(Positive Affirmation)的描述:

你可以用積極的說話來消除消極的想法,並實現你的生活和事業的目標。當你每天背誦它們時,你就會開始相信它們,並將你的話付諸行動。舉個例子﹕我每天都會抽出時間來照顧自己。” 你可能不會每天抽出時間進行自我保健,但通過像咒語一樣背誦你的肯定,你更有可能真正做到這一點。”    

聽起來不錯,對吧? 誰不想擺脫消極的想法,並實現自己的目標?

如果你像我一樣,像這樣積極的肯定會讓你渾身不自在,即使你可能不知道為什麼。它們只是有些不對勁。

首先,讓我們看看當今流行的積極肯定有什麼問題。然後,我們將看到榮耀神的、符合聖經的肯定,有什麼正確之處。世界上有很多假貨——也就是說,符合聖經的斷言絕不是。

 

積極肯定的兩個問題

 首先,你想著﹕你自己!方向錯了。 積極的肯定本質上是自我關注的。聖經告訴我們要仰望上帝,也要關注他人的需要:要思念上面的事,不要思念地上的事(西 3:2)和各人的重擔要互相擔當,如此就完全了基督的律法。(加 6:2

第二,它們藏著謊言。積極的肯定被寫成好像他們已經完成了。當癌症患者重複說我很健康時,她正在設想自己想要的結果,而不是她的現實。雖然我們可以祈求身體健康,就像約翰在約翰三書 12節 中為他的朋友該猶,向上帝祈求一樣,但今天流行的,似乎合聖經的,“健康和財富”肯定,有時來自異端的、基於行為的、反福音的“信心話語邉印 (Word of Faith movement。所以要警惕(林前 16:13)。〔譯按﹕積極肯定的基礎是新紀元的“心靈控制物質”(Mind Over Matter)概念。〕

 成功神學牧師約爾·歐斯汀 (Joel Osteen) 的自我肯定包括我心中有偉大的種子上帝正在帶我進入廣闊的土地,帶來爆炸性的祝福。”  [ii]

 

改用符合聖經的肯定

 符合聖經的肯定是植根於聖經真理。它們以上帝為中心。以下是三個例子,每個例子都有一個簡短的陡妫 [iii]  

 符合聖經的肯定:我感謝上帝,祂的兒子為我死在十字架上。他的恩典遮蓋我(約 3:16)。

陡妫在這個墮落的世界裡,因為耶穌償還了我所欠的債,我可以常在這恩典中喜樂。

 符合聖經的肯定:今天是從你來的賞賜(雅 1:17)。

陡妫我懷著感恩開始新的一天,知道每一份美善的恩賜,和全備的賞賜都來自天上,包括新的一天。

 符合聖經的肯定:決定我的價值在於上帝,不是在於我的成就(西 3:10-11)。

陡妫我的生命在上帝眼中是有價值的。 幫助我完全依靠你。

 

寫下你自己的肯定

 寫符合聖經的肯定的基本思想是理解經文,如果你願意的話,可以祈杜浜下}經真理。你可以靈活地做——只要記住使用合理的解釋,忠於聖經文本。[iv]   

  1. 陡骈_始。

  2. 選擇一段對你有意義的經文。 多讀幾遍。

  3. 問自己幾個問題,例如,這段經文清楚地表達了什麼? 它告訴我關於上帝的什麼?

  4. 根據經文虔盏貙懗鲆粋或多個聖經真理。使用現在時式。 例如,在閱讀和默想詩篇 23 之後,你可以寫下類似這樣的內容:

§   “上帝給了我真正需要的一切。
                    
§   “上帝使我的靈魂甦醒。
                    
§   “當生活似乎很艱難時,我可以靠著主有信心地行走,因為祂常與我同在。

  1. 可選擇:在你的陡嫒照I(寫在紙上,或電子版)中,記下對上帝的讚美和感恩的話。

  2. 全天記住並重複你的符合聖經的肯定。

 

當你定期花時間閱讀神的話,並列出聖經中的肯定,你就心意更新而變化(羅 12:2)了。它成為一種神聖的習慣,通過大腦中的新神經通路改變你的思維模式、健康和情緒。[v]  

 

總結

 積極肯定關注自己。 符合聖經的肯定集中在上帝身上,植根於聖經。你可以選擇一個新的習慣,寫下你自己的符合聖經的肯定宣言,並每天閱讀,幫助你專注於上帝。正如箴言 423節 所說:你要保守你心,勝過保守一切。因為一生的果效,是由心發出。

 

思考問題 

  1. 你對日常肯定有什麼經驗?你傾向於以自我為中心?還是以上帝為中心?你怎樣才能讓你的肯定變得更好?

  2. 按照聖經的指示寫符合聖經的肯定。如果你在開始時遇到困難,請選擇一個主題,例如焦慮、憤怒或滿足,並使用聖經索引來列出聖經經文。你將從哪裡開始?

 


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:利未记第二十一、二十二章
2021: 任牧师解经彼得前书2--论顺服君王
2021: 奴仆救主福音服事的行动_8~10
2020: 耿思清姊妹荣耀的见证
2020: 《带走的,留下的》
2019: 抵挡那几个网络流氓的骚扰,是一种功夫
2018: 《摩尔门经》和考古学
2018: DNA 测试和《摩尔门经》