設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
你知道第一位士師俄陀聶嗎?
送交者: 生命季刊 2023年02月14日05:05:58 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

 

士師先鋒:俄陀聶


文 | 曲雅各

生命季刊專稿

 

本文音頻為慕溪弟兄朗讀




 

士3:7-11

 

足球比賽的“點球大戰”是最激動人心、也是對雙方來說最殘酷的比賽。2022年年末的卡塔爾世界盃比賽對我印象最深的有兩場點球大戰:一場是八分之一比賽,日本與克羅地亞隊的比賽,日本隊第一個出場的隊員罰失了點球,導致了連鎖反應,出場的四個隊員,有三位罰球未進,非常可惜的止步於八分之一比賽中。另一場比賽是最後的決賽,是由阿根廷對陣法國隊,雙方在120分鐘的大戰中打成平局,最後進入了扣人心懸的點球大戰。阿根廷隊在35歲的老將梅西地率領下,以7:5戰勝了法國隊,奪得了卡塔爾世界盃的冠軍。值得一提的是阿根廷隊的隊長梅西,他在整場比賽中的表現是非常耀眼的,開場不久罰進了一個點球,讓阿根廷隊士氣大漲。點球大戰時梅西又第一個出場,輕輕鬆鬆地罰進第一球,讓阿根廷隊全隊對贏下點球大戰有了信心。梅西在全場比賽中,每當關鍵的時刻,都能夠站出來,起到了穩定軍心的作用,是阿根廷隊最後奪冠的關鍵人物。

 

士師記第一位出場的人物就是迦勒兄弟,基納斯的兒子俄陀聶,神為什麼選擇他作為士師中第一個拯救者呢?聖經在這一段中沒有提供更多的素材,但我們仍然能夠看到一些端倪。

 

一、忘記神帶來的惡果

 

“以色列人行耶和華眼中看為惡的事,忘記耶和華他們的神,去事奉諸巴力和亞舍拉。”(士3:7)

 

image.png

 

這裡所說的“惡的事”,是指離棄神、忘記神;去事奉外邦的偶像。因此,當聖經說以色列人“忘記”神時,是在說他們不再依循他們所知道的行事。換一個方式來說,他們雖然知道誰是神,也知道祂的心意為何,但這些知道對他們卻沒有多大的意義。這也是今天的信仰狀況,無神論、後現代主義、各種迷信思想和偶像崇拜等異端邪說充斥人們的思想,致使人的道德敗壞、靈性低落。許多人雖然也相信有神,但這種信仰只是頭腦所知道的,對我們的心和全人並不真實。我們可能在理智上承認某些事是眞實的,但它卻沒有進到我們的內心深處,沒有改變我們,也沒有管理我們,最終信仰不再變得真實 (提摩太·凱勒,2005,頁 48)。

 

今天許多來到教會的人,聽過許多的道,很熟悉關於信仰的事,但對神的話麻木不仁,仿佛聖經對基督徒的勸勉和警戒只是一個道德方面的要求,聖經中的記載似乎是一個遙遠的故事;信仰不是一個生命關係,也不是一個至死都不改變的約,把信耶穌僅僅看作是一個宗教信仰。所以,一邊信有神,但這位神不是他們的中心和一切;許多人閒暇之餘也願意去教會參加團契活動,但他們更看重屬世的利益,因為這位創造天地的主,是看不見、摸不着的,而金錢、事業、名利這一切都是實實在在的東西。於是,名義上信主,但心卻轉向了世界,這就是心懷二意的信仰。

 

人是很容易健忘的,逆轉我們健忘症的處方就是:記念。耶穌說:“你們要記念我從前對你們所說的話。”(約15:20)這句話是命令語氣,是主動態。作為耶穌的門徒,我們要常常思想神的話,並要常記在自己的心中,還要彼此提醒和分享。使徒保羅也提醒他屬靈的兒子提摩太:“你要記念耶穌基督乃是大衛的後裔,祂從死里復活,正合乎我所傳的福音。”(提後2:8) 保羅的意思不是叫提摩太記念主耶穌的某些事情,而是要他記住主耶穌是上帝的兒子,是從死里復活的那一位。

 

我們如何能確定不會忘記神,而是常常紀念神?答案很多,這裡有三個建議:

 

第一,耶穌已經通過具體的方式,讓我們看見祂已經為我們所成就的事,就是聖餐。耶穌說:“你們也應當如此行,為的是記念我。”(約15:20) 耶穌告訴我們,祂要我們借着守聖餐,不斷在心中重新經歷福音的真實。

 

第二,用我們的心讀神的話語。我們常常讀經,卻是有口無心。一遍一遍地讀經固然重要,更重要的是默想、省思,好叫我們不只是了解這些真理,更是記念這些真理,體會真理,被所讀的真理所觸摸 (提摩太·凱勒,2005,頁 49-50)。

 

第三,通過教會團契生活彼此提醒。群體的信仰生活是很有必要的,大家在一起讀經、禱告、查經,彼此交通分享,有人在團契中分享對神話語的亮光,有人分享感受和經歷,這樣的生命地傳遞,對那些靈命枯乾和停滯不前的肢體,是一個很大的感動。

 

所以,無論時代多麼混亂,人們的靈性多麼的低沉,神仍然愛那個時代的人。作為神家的一員,不是單單咒詛時代的黑暗,更不是思想消極低沉,而是從我做起,預備自己。求神興起我們作時代的工人,燃燒自己,照亮別人。

 

二、依靠神的靈方能成事

 

當以色列人把自己交給外邦神巴力和亞舍拉的時候,神就向以色列人發怒,直接的翻譯是神從鼻孔中發出的氣似乎要燃燒,以形容神對以色列人的失望。在婚姻中的人,如果你真的愛你的丈夫或妻子,當他 (或她) 對你不忠,移情別戀,與其他的人做一些苟合行淫之事,你一定非常憤怒。如果你對自己配偶的背叛無動於衷,只能說明你根本就不愛自己的配偶。愛之深,就恨之切。

 

神的怒氣帶來審判,神把他們交到美索不達米亞王古珊利薩田手中,以色列人就遭受奴役,陷入困境。利薩田是別人給他起的外號,這個名字的意思是雙倍的邪惡和兇殘。神把他們交在一個加倍邪惡兇殘的外邦君王手中,長達8年的時間,因為他們離棄神,這就是神的管教 (吳獻章,2009,頁 72)。每個時代都是一樣,如果神的兒女心中剛硬、不順服,神可能會用不信的人來管教我們,如果在這種管教中,我們能夠向神迴轉、儘快回頭,就少受患難,反之,就會深陷身體和心靈的雙重煎熬。

 

今天的古珊利薩田王是誰?不僅是來自教會外部抵擋教會的權勢,可能更多的是我們的自我,我們的老我 (羅7:14-24),邪情私慾 (約壹2:15-17),這些黑暗的勢力在無孔不入地奴役着神的子民。阻擋我們行走天路的力量,一是世界,二是我們裡面的老舊人。

 

在這一過程中,神雖然審判,並沒有棄絕他們,在審判中仍然帶着仁慈。神使以色列人受苦,不是為了報復,而是為了救贖,最終還是為了祂百姓的好處 (林前11:32)。人的罪性就是這樣,如果不遭受痛苦患難和被奴役的煎熬,就不能看見自己真實的處境,他們不僅要忍受肉體地奴役,而且還要忍受靈里地奴役。這就是作為神的兒女,被外族奴役,完全失去了自由。一個人苦一點還能忍受,一旦失去了自由,遭受肉體和精神的雙重重壓那真是苦不堪言,在經歷了古珊利薩田8年地奴役後,以色列人呼求耶和華,祂就為他們興起一位拯救者。

 

“呼求”其原意就是大聲哀號,呼求幫助。當人陷在困境中,惟一能做的就是呼求神,正如詩人所說:“於是,他們在苦難中哀求耶和華,祂從他們的禍患中搭救他們。”(詩107:6) 他們的呼求說明他們轉離了效忠的對象,離開偶像,回歸耶和華他們的神。呼求也是悔改,這是神的百姓在遭受逼迫,在苦難中惟一正確地選擇。當他們經歷磨難轉向神時,神也給他們興起了屬靈的領袖,就是士師記第1章13節所說的那位勇敢的基納斯的兒子俄陀聶,這是神興起的第一個士師。在這段故事中,對俄陀聶的記載沒有過程,沒有細節,他是用怎樣的方法戰勝古珊利薩田的,我們都一無所知。但在這段的記述中,有一句話特別重要:“耶和華的靈降在他身上,他就作了以色列的士師,出去爭戰。”(士3:10) 作為神賜給以色列人的士師,他到底是怎樣的一個人呢?

 

image.png

 

在士師記第一章中曾提到俄陀聶是迦勒的侄兒,後來又成為迦勒的女婿。迦勒是摩西打發的12名探子中,報好信的兩名中的其中一名;他的女婿俄陀聶也深受迦勒的影響,是一個作戰勇敢的戰士。他不僅曾經打過仗,而且在奪取底壁的戰鬥中,表現英勇。

 

神為什麼揀選俄陀聶為第一個士師,我們不知道,他好像也沒有什麼過人之處,但在聖經的記載中,他沒有瑕疵,非常特別。這並不是說他真的沒有任何缺點,可能是聖經對他沒有更詳細的記載。但作為12士師之首,如果有嚴重的過犯,聖經不可能忽略不計。在之前的內容中,有兩個關於他的重要事跡值得關注,第一,有一位精明能幹的賢內助在幫助他 (士1:11-15);第二,合神心意的婚姻。當時的許多以色列人,已經被迦南地的風俗所影響,與當地人通婚,娶迦南人為妻。俄陀聶則不然,與敬虔的後裔結婚,就是娶迦勒的女兒押撒為妻,他們的家庭也充滿了神的祝福。

 

本屆世界盃頒獎儀式上,最激動人心的當然是阿根廷隊員登上領獎台的一幕,但作為阿根廷隊的功臣,隊長梅西一家人在全世界的關注下擁抱在一起歡慶的時刻同樣令人感動。現今的時代,許多明星緋聞不斷,離婚再娶已經是家常便飯,作為當今足壇身價最高的球星梅西卻忠於婚姻。他的妻子安東內拉是梅西青梅竹馬的女友,從童年時期的萌芽、再到成年戀人的交往,相戀20年地陪跑,再到2017年在家鄉完婚,兩人這段感情一直是足壇難得的愛情佳話。安東內拉一直是丈夫梅西的堅強後盾,梅西的成功,凝聚着妻子的付出和心血。

 

俄陀聶如何領導以色列人打敗古珊利薩田,士師記沒有記載任何的方法和細節,但是卻強調了“耶和華的靈降在他身上”。神看重的是願意把自己擺上,願意順服上帝使命的人,而不是策略和方法。當耶穌基督來時,為了完成祂的工作,祂揀選了12個門徒,悉心地用三年多的時間訓練、栽培他們。我們常常只想到的是建立方法、制度,神的計劃卻是必須先有了神可以使用的人,才會有神可以使用的制度和方法。今天教會最需要的,不是讓我們挖空心思的去制定一些策略、手段或建立組織,而是聖靈可以使用的人,就是祈禱大有能力、聖靈充滿、倚靠神的人。神的僕人邦茲提醒我們:聖靈的能力不是透過方法流出來,而是透過人。聖靈不會降臨在方法上,也不會膏抹制定的計劃,乃是膏抹肯祈禱的人。沒有好的人,就不會有好的制度、方法、能力彰顯出來。這是神要我們謹記的功課 (張慕皚,2005,頁 44)。

 

以色列人在遭受肉體和靈性雙重奴役的重軛之下,向神呼求,神興起的士師拯救了自己的百姓,他們擺脫了外族8年的奴役,迎來了40年國中的太平,這是以色列人的歷史轉捩點。但這件事並沒有結束,聖經記載:“於是國中太平四十年。基納斯的兒子俄陀聶死了。” (士3:11) 說明這個和平只是暫時的,神的百姓需要一位不死的領袖,才能得到永不斷絕的太平。在教會歷史上,每個時代神都興起過力挽狂瀾的屬靈領袖,給教會帶來了轉折和復興,但這些都會過去,只有神的兒子耶穌基督,才能超越死亡,帶給教會永久不變的和平。因為祂說:“我曾死過,現在又活了,直活到永永遠遠。”(啟1:18)

 

 

參考書目

提摩太·凱勒 (2006)。《永不失敗的神:士師記解密》。藍慈理、姚傳信譯。台北:校園書房。

吳獻章 (2009)。《士師記析讀:背約沉淪的循環軌跡》。香港:基道。

張慕皚 (2000)。《士師記:亂世中的拯救》。台北:天道書樓。

《信望愛:士師記注釋》。電子版。

 

 

曲雅各 中國大陸傳道人。

 


閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 若云:《芳夢佳人》s四改版 長篇 情愛
2021: 任牧師講啟示錄第20課:基督是王
2021: 《聖經》與《商君書》
2019: ZT維基百科-三位一體_三一神
2019: 轉載:張凱律師 ||流浪地球還是恩寵之
2018: 從哥前2:7;提1:9等經文看又一迷思得以
2018: 北韓民族的邪惡性格看可拉黨的假復興