設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
年輕人不上課不上進只上香,出路在哪裡
送交者: 生命季刊 2023年03月29日09:06:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png

 

致我的親人:

年輕人不上課不上進只上香?

出路在哪裡?

 

文/小珺

生命季刊專稿

 

音頻為作者本人朗讀;結束詩歌是周瑞芳姐妹獻詩“主是我萬有”:


 

 

親愛的朋友,

 

3月21日,《新京報》發表了一篇評論文章,批評年輕人不該“不上課不上進只上香”,指年輕人如果把生活希望寄托在神佛之上,顯然是“走偏了”,而“奮鬥才是青春的底色”。

 

“上香”等同於“不上課不上進”?毫不意外地,文章發出後遭到網民的批評和輿論的反彈,多個平台發聲回擊,相關話題一度上了微博熱搜網。

 

當天傍晚,《北京日報》也就這個話題撰文,直言與其上綱上線憂心年輕人上香,不如關心他們在求什麼,點出年輕人初入社會壓力巨大,上香不過是一種減壓方式,意在為網絡輿論降溫。

 

image.png

 

3月22日,搜狐也刊登了這樣一篇文章“現在寺廟怎麼全是年輕人?不上課不上進只上香? 

 

image.png

 

據媒體報道,如今一些年輕人格外偏愛寺廟游,到清幽禪靜中去尋找心靈慰藉,將人生轉機寄託於超自然力量,成為了一個引人關注的社會現象。

 

有在線票務平台數據顯示,今年以來,寺廟相關景區門票訂單量同比增長 310%;2月以來預訂門票的人群中,90後、00後占比接近 50%。

 

相關監測數據也顯示,2019年,“寺廟”在社交平台上還處於籍籍無名的狀態,4年時間過去,而今的搜索量增長了 368 倍。

 

 

對廣大年輕人的“突然佛系”,不少人十分憂心,認為這純屬年紀輕輕消極避世。其實,大可不必上綱上線。正如有網友所言,進廟上香未見得就是要“求菩薩顯靈”,有時不過是一種心靈減壓。

 

對於《新京報》所說“奮鬥才是青春的底色”,有網民留言說:如果我還在中學生時代,看到這樣的雞湯一定會感到羞愧,並振奮精神繼續奮鬥;但對於已經經歷了生活毒打的人,不論是專家建議還是媒體評論,在嚴酷的現實面前都不過是些“正確的廢話”,甚至可能是碗會讓人有不切實際期待的“毒雞湯”。

 

關於年輕人為什麼愛上香,有一條被轉載了很多次的評論是這樣寫的:“上香不用985、上香不卡35歲、上香不問你是否已婚已育。”短短一句話,道出了當今中國年輕人在職場奮鬥中遇到的三大現實門檻:學歷歧視、年齡歧視、性別歧視。

 

中國高校畢業生規模年年走高,而放緩的經濟則使得就業崗位供給明顯低於需求。2022年,16-24歲青年人失業率升至19.9%(數據來源:人民網2022年08月15日報道)

 

有人說:找不到工作的年輕人選擇繼續讀書深造,帶動碩士研究生、博士研究生人數也逐年上漲,高學歷人群增加也使“學歷內卷”更加嚴重;站在鄙視鏈上游的985、211大學生尚且感到焦慮,不時傳出985畢業生做保姆、送外賣的新聞,更遑論那些普通大學甚至專科學校的畢業生了。

 

親愛的,國內年輕人就業難,國外也一樣。據媒體3月15日消息,繼去年解僱1.1萬雇員後,臉書母公司Meta宣布再次裁員1萬名的決定。這意味着這家科技巨頭向其四分之一的員工說再見。

 

面對越來越艱難的環境,我該怎樣引導我家兩個年輕人,正在工作預備8月份返校讀研的兒子,還有正在讀大二的女兒。

 

我告訴兩個孩子:“基督是首先的,又是末後的,祂是我們受教育的至高目的,我們生活、動作、存留都在乎祂。”

 

親愛的,若人的一生就是為了讀書、工作、結婚、生子,那人生還有什麼意義?這就難怪年輕人都跑廟裡燒香去了,因為只要讀書、工作、結婚、生子,哪一個關卡過不去,人生就失去方向,迷茫虛空無意義。就算你每個關卡都順利通過了,又怎麼樣呢?當面對死亡時,你有盼望嗎?誰能賜你永恆的生命?

 

年輕人為生計求神拜佛,老年人為將來有好的歸宿求神拜佛。若拜拜真能帶來心靈慰藉和生命盼望,那我一定鼓勵大家都上廟裡去,可親愛的,事實是,廟裡的菩薩幫不了你!

 

“從2019到今天,‘寺廟’在社交平台上的搜索量增長了368倍”,當讀到這樣的消息,我為你心急就如同當年使徒保羅在雅典,看到滿城都是偶像時心裡着急一樣。

 

保羅站在亞略巴古當中,說:“眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着‘未識之神’。你們所不認識而敬拜的,我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:‘我們也是祂所生的。’我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。”(使徒行傳17:22-29)

 

今天的年輕人迷茫,要到寺廟裡尋求精神慰藉,是因為不知道人生的價值和意義,以為學業事業家庭就是生命的全部,我們這些作長輩的何嘗不是,我們一輩子都在為人活,以自己為神,親愛的,知道嗎?我們都在得罪造物主上帝,所以勞苦嘆息不得平安,因為“以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。”(詩篇16:4)

 

image.png

 

學業、事業、婚姻、家庭,這些都重要,但卻是人生的次要目的,當次要目的離開了主要目的這個中心,就失去了意義。世人啊,都在圍繞着次要目的打轉,卻不知自己在作什麼,最後一聲嘆息,歸於沉淪。

 

什麼是人的主要目的?

 

人的主要目的是:榮耀神,以祂為樂,直到永遠!

 

image.png

 

親愛的,我們都是受造之物,造物主上帝賦予了人目的。

 

“既然上帝造人,人就該認識祂,也知道祂為什麼造我們啊?”你一定會問。

 

是啊,人原本與上帝有親密的關係,卻因着始祖亞當犯罪,罪使人與聖潔公義的上帝隔絕,罪的工價乃是死。今天,從亞當而出的我們這些後裔,都已經死在罪中。

 

離開上帝,人都變得愚昧無知,到廟裡去叩拜“未識之神”,就是那些人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石的偶像,如同今天看到的光景。

 

“世人矇昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要借着祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死里復活,給萬人作可信的憑據。”(使徒行傳17:30-31)

 

人雖然抵擋上帝,叩拜上帝所憎惡的廟裡的偶像,但上帝卻沒有照着我們的過犯待我們,“如今卻吩咐各處的人都要悔改”,上帝賜給人得救的盼望,這盼望就是道成肉身來到世界,為擔當世人罪孽死在十字架上的救主基督。

 

兩千多年前,上帝的獨生兒子耶穌基督來到世界,成為贖罪祭死在十字架上,完成了父神託付祂的救贖大工,為罪人鋪平了一條又新又活的路。凡為自己的罪憂傷痛悔,願意悔改迴轉投靠基督耶穌的人,都能與天父上帝和好,因為基督在十字架上流出的寶血已經洗淨了這人的罪,上帝不再記念他的過犯罪愆。

 

今天,人在暗中摸索的日子已經過去,因為上帝已經在基督里啟示了自己,所以祂將不再寬容人的矇昧無知,凡聽見福音的人都要用“悔改”來回應光照。

 

離開上帝的人啊,你活在黑暗中,你知道嗎?當困境臨到時,你六神無主,因為你離棄了造你賜你生命的主,落在無倚無靠的絕境中。今天,上帝借着這篇文章在召喚你回家,你該如何回應呢?

 

信靠上帝不是為了求祂給你好成績、好工作、好妻子、好孩子,而是為了榮耀祂的聖名,只有活出人受造的目的,人的心才會喜樂、平安、滿足。

 

雖然基督徒和非基督徒一樣在世上要經歷很多的艱難,但我們不怕,因為上帝不撇棄祂的孩子,祂要借着各樣的環境磨練我們,讓我們在熬煉中經歷到祂的信實同在,讓我們更加倚靠祂,更加謙卑順服,生命變得更加的豐盛。

 

“我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”(雅各書1:2-4)

 

親愛的,跟隨基督的人不屬於這地上任何的國度,而是屬天的。在上帝的眼裡,人沒有貴賤,職業沒有高低,人只要勤奮就討上帝的喜悅。在地上,我們誠實勤奮擔當起上帝託付給我們的各樣職分:為人兒女、為人父母;為人妻子,為人丈夫;為人學生,為人老師;為人徒弟、為人師傅;為人員工,為人老闆。當行完地上的旅程,我們將被接到天上光明美麗永恆的家園,在那裡不再有罪,不再有瘟疫,不再有經濟蕭條,不再有求職的門檻,不再有嘆息哀號,不再有死亡。

 

我們是天國的子民,地上的災難困苦越多,我們的心越是奔向那永恆美麗的家園!

 

主耶穌說:“我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。”(約翰福音10:10)

 

親人啊,願你此刻就認罪悔改投靠救主基督,靠祂得生命,並且得的更豐盛!

 

願上帝賜福你!

 

——愛你的人

 

小珺 來自中國大陸,現居北美。


image.png

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

親愛的朋友:若您願意接受耶穌為救主,或者是願意更多地認識耶穌,請您回應這個信息、或者是聯繫向您轉發這個信息的人,我們會有同工幫助您

如果您已經是基督徒,請您把這些信息,轉發給您的親人和朋友


 

福音真義

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝創造了宇宙萬物;萬物之中唯有人是神按照祂自己的形像創造的

 

2.我們的始祖亞當、夏娃悖逆神,犯罪墮落了;罪因一人進入世界,世人都犯了罪;罪的結局就是死。人類開始過着悲慘的生活;並且人人都有一死,死後且有審判

 

3.神愛我們,把祂的獨生子耶穌賜給我們。耶穌基督道成肉身來到世上,祂擔當我們的罪,代替我們死在十字架上,完成了救贖的工作;死後被埋葬,第三天,神使祂從死里復活;祂回到天上,還要再來,施行審判

 

4.耶穌基督是人類唯一的救主。我們認罪悔改,歸信耶穌,接受祂作我們的救主和生命的主,便能與神和好,脫離罪和死,得享永生

 

親愛的朋友,今天,神的恩典借着這篇微信臨到了你。神在尋找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地賜給你恩典。你失去的,只是罪和死的枷鎖;得到的,卻是一個充滿平安喜樂的新生命!如果你承認自己是一個罪人,願意信耶穌、接受祂的救恩,請你以心靈和誠實作這樣的禱告:

親愛的天父,現在我知道你是獨一真神,耶穌基督是人類唯一的救主。我承認自己是一個罪人,我願意悔改歸信耶穌。求你赦免我的罪,接納我這個罪人作你的兒女。我今天把自己的生命獻給你,求你引導我前面的道路,使我從今以後一生為你而活!奉主耶穌基督的聖名禱告,阿們!


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第十章
2022: 如何堅固孩子的信仰?——帶他親自經歷
2021: 約伯與他三友三回辯論之一下
2021: 清明 清明
2020: 約12:37-50
2020: 與無神論朋友漫談基督教
2019: 基督的國
2019: 主禱文:“願你的國降臨”(太6:10)
2018: 關於根基的反思,永生兄弟對我的回應。
2018: ZT:【邀請函】親愛的朋友,聖周到了,天