設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
從恨惡到熱愛:熱愛生命的人是愛神的人
送交者: 生命季刊 2023年03月30日09:36:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

image.png 

 

從恨惡到熱愛(下)

傳道書系列5

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

請閱讀本文前兩篇:

從恨惡到熱愛(上)

從恨惡到熱愛(中)

 

音頻虹雨姊妹朗讀:

 


 

 

傳道書 2:17-26

 

二、討神的喜悅

 

傳道書 2:26,“神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂,惟有罪人,神使他勞苦,叫他將所收聚的、所堆積的歸給神所喜悅的人。”

 

喜悅這個字跟前面的享樂是同一個字,也有福樂、美好、有益的意思。這裡的罪人是跟前面喜悅來對比的,罪人就是神不喜悅的人,也可以說是罪人跟義人的對比,義人是信神的人,討神喜悅的人,罪人是不信神的人,他們不承認神的手。不認識神,不承認、不接受神的手的主宰掌管,那就稱為罪人。這裡說到惟有罪人,那些不信神的,沒有神的人,神使他勞苦,他一生就貪婪的收聚積累,最後卻都歸給了神所喜悅的人。

 

這裡告訴我們,神把罪人之財富收歸義人。就像箴言書13:22所說,罪人為義人積存資財。罪人收聚堆積,就是貪得無厭。主耶穌在路加福音12章里對那個積存了很多財富的無知的財主說,我今夜就要你的靈魂,你所預備的要歸給誰呢?在神裡面,我們知道最後都歸給神所喜悅的人。因為神所喜悅的人,就是那些義人,那些忠心良善的僕人,將來要跟神一起來管理神所擁有的一切。

 

在舊約聖經以斯帖記講到哈曼這樣一個罪人,一個不討神喜悅的人,不信神的人,最後他的財產歸了末底改這樣一個信神的人來管理。

 

馬太福音25章耶穌說,“因為凡有的還要加給他,叫他有餘,沒有的連他所有的也要奪過來。”奪過來給誰?給那些有餘的人,給討神喜悅的人。我們越討神喜悅,神會加給我們越多,叫我們有餘。而那些不討神喜悅的,可能手上的也被奪去。討神喜悅的人就是服事神,向神擺上所有的,讓神來使用,一生為主而活的人。

 

希伯來書11:6,“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。”

 

一個信神的人,就是神喜悅的人。得神喜悅,就一定要相信神的存在,相信神的主宰掌管,而且相信神賞賜那尋求祂的人。不信神的人,這裡就把他稱為罪人。

 

歌羅西書1:10,“好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。”

 

“無論做什麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的,因你們知道從主那裡必得着基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。”(歌羅西書3:23-24)

 

熱愛生命的人追求討神喜悅的生命;智慧,滿足和喜樂的生命來自討神喜悅的生活。一個討神喜悅的人,凡事,包括大事小事,無論做什麼事,我們都像給主做,都像事奉主。而且我們也相信,我們最終必從主那裡得基業得賞賜。神要賜予我們智慧、知識和喜樂。一個討神喜悅的人,就是一個熱愛生命的人。

 

要成為一個熱愛生命的人,討神喜悅的人,我們應該怎麼做?聖經給了我們一些具體的生活上的引導。

 

因為經上說:人若愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴唇不說詭詐的話;也要離惡行善,尋求和睦,一心追趕。因為主的眼看顧義人,主的耳聽他們的祈禱;惟有行惡的人,主向他們變臉。”(彼得前書3:10-12)

 

一個熱愛生命的人就是討神喜悅的人,他要管住舌頭,尋求和睦,離惡行善,專心祈禱。

 

我們很多時候沒有管住舌頭,互相之間常常抱怨,出惡言惡語,辱罵,說氣話,報復的話。我們沒有尋求和睦,總是在爭吵。很多夫妻常常為很小的事情爭吵,爭對錯,爭誰有理,要爭個贏,爭一口氣。這些都是恨惡生命的生命模式。我們現在要悔改,要轉到神里熱愛生命的那種生命模式,要說恩言。恩言就是肯定人的話,讚美人的話,祝福人的話,造就人的話,讓人得益處的話。我們追求和睦,就是熱愛生命。我們要離惡行善,更是要專心來祈禱。專心祈禱的人就是義人,熱愛生命的人。

 

一個熱愛生命的人的第二個特點叫討神的喜悅,過討神喜悅的生活。

 

三、效神的給予

 

傳道書 2:26,“神喜悅誰,就給誰智慧、知識和喜樂。”

 

智慧、知識和喜樂的泉源在神那裡,我們能夠享受生活,一切都是從神賜的。神賜給我們生命,賜給我們力量,能夠去工作,能夠學習,能夠成長,成家立業,那都是神的恩賜,神是一位慷慨恩賜的神。

 

提摩太前書 6:17,“只要倚靠那厚賜百物給我們享受的神。”

 

神是一位厚賜百物給我們享受的神,神是一位給予的神,慷慨給予的神。

 

“我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。”(傳道書5:18-19)

 

人的生命年日,工作,工作得着的一切好處都是神賜的。神是一位賜予的神。祂賜給我們生命,賜給我們年日,賜給我們工作的能力,更是賜給我們享受工作所得的好處。這都是神給我們的恩典,我們要獻上感恩。我們要知道神是一位賜予的神。

 

約翰福音3:16,“神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不至滅亡,反得永生。”

 

神給我們最大的恩賜,就是祂的兒子耶穌基督在十字架上的救恩。讓我們信靠祂的人,不至滅亡,反得永生, 我們有了基督的生命。基督的生命就是能夠給予的生命。神是慷慨賜予的神,祂賜給我們在基督里新的生命,永生。那我們要活出來的,就像基督一樣,是給予奉獻,是服事人,是付出的生命。

 

“所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們舍了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。”(以弗所書5:1-2)

 

神要我們效法祂,就是效法祂兒子的生命,成為一個舍己的人,一個給予的人,一個能奉獻的人。

 

以弗所書4:28,“總要勞力,親手做正經事,就可有餘,分給那缺少的人。”

 

我們每天努力工作,所得有餘的應該分享給有需要的人。一個給予的生命才是真正熱愛生命的人。

 

我們得着的一切都是神的恩典,而給予才是一種熱愛生命的表達。熱愛生命的人,效法基督的愛,以舍己給予為生命的價值和目的,捨己為人才是我們快樂滿足的根源,知足給予才是討神喜悅的品格。

 

Andy Stanley牧師在書裡說,我們的本性是要獲取和消費,是要為自己。但是無私會使我們感到幸福,舍己會使我們感到滿足。這是神的設計, 我們是為舍己的生命而被造。

 

“所以,你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行。不拘是猶太人,是希臘人,是神的教會,你們都不要使他跌倒;就好像我凡事都叫眾人喜歡,不求自己的益處,只求眾人的益處,叫他們得救。”(哥林多前書10:31-33)

 

image.png

 

這就是一個熱愛生命的人在神的眼中的一個總結。熱愛生命的人就是一個愛神的人,榮耀神的人。榮耀神的生命就是能給予、奉獻、付出、服事,是為別人着想,求別人的益處,用心建立別人,而不是跌倒別人,最終是叫別人得救。熱愛生命的人的第三個特點就是效法神的給予,舍己,奉獻,服事人,榮耀神。

 

從恨惡到熱愛。一個熱愛生命的人,首先要歸向神,接受、承認神在我們生命里的主宰,掌管,滿足和享受神給我們的一切;我們要過一個討神喜悅的生活,效法神,專注於給予,而不是得着,用愛、用服事、用奉獻給予來活出一個討神喜悅的生命,這就是我們人生的目的和價值。願我們每個人成為一個熱愛生命的人,一生活出神要給我們享受的那種喜樂,滿足和幸福,一生能夠榮耀神!

 

林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


image.png

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

 

請轉發禱告室Zoom 鏈接:

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 查經分享:撒母爾記上第十一章
2022: 主說:我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛
2021: 約伯札記9~10: 約伯與他三友三回辯論
2021: 提上來:對在人性裡帶着神性之人救主的
2020: 真實的敬虔 葛 盧
2020: 耶路撒冷聖墓教堂今天關閉。
2019: 務要傳道
2019: 聖經: 末世的救恩
2018: 請問labri,一切萬物是誰造的?
2018: 為什麼溫哥華的基督教會如此冷漠?