设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
七:亞伯拉罕的信心
送交者: Mengy 2023年04月03日19:59:20 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(聖經/創世紀12-25)

神的呼召和回應

大洪水之後,挪亞醉酒因兒子含及孫兒迦南的不敬之舉,咒詛了迦南的後代。其餘兩個兄弟閃和雅弗,因對父親的尊重而得到祝福的應許。

創世紀11:10-27詳細記錄了從""到亞伯拉罕的家譜,包括他們的名字以及他們活在世上的歲數。亞伯拉罕就是挪亞兒子""的後代。

亞伯拉罕的父親叫"他拉",生了三個兒子:亞伯蘭、拿鶴、哈蘭。他們各自娶妻成家。亞伯蘭的妻子,撒萊一直沒有生育;哈蘭先於父親去世,留下兒子羅得,跟著爺爺他拉以及叔叔亞伯拉罕全家一起生活。(創世紀11:28-30)


自從亞當夏娃犯罪,人的罪惡越來越猖獗,使神震怒至極,用洪水滅了那個時代的人,祇有挪亞一家得救。洪水之後,人的罪有增無減,在地上肆意放縱、作惡多端。他們不但建城,違背神要他們"生養遍地"的命令,還存狂妄之心,以建"巴別塔"置於神之上,榮耀己名。

人類的墮落使人活在黑暗中,所有生活方式都圍繞自己,目的滿足肉體的情慾和眼目的情慾。他們建立各種廟宇,行淫亂可憎的事;拜太陽、月亮、星宿等星宿;甚至石頭、樹木也都成了人崇拜的對象。亞伯拉罕所居住的家鄉--迦勒底的吾珥,盛行拜月亮。他父親他拉就是敬拜假神的。(約書亞記24:2)


與古時相比,今天世上拜偶像之風,有過之而無不及。幾年前曾去過臺灣,發現四處"香火繚繞",幾乎是三步一偶像,五步一廟宇,正如聖經所說:"已有的事,後必再有;已行的事,後必再行,日光之下並無新事。"(傳道書1:9) 


縱觀現今世界,淫亂、吸毒、槍殺,拜偶像....等事,隨時隨處可見。神是"忌邪"的神,但祂並沒有像挪亞時代,按照祂的公義來待世人,否則地上沒有一個人可以活著。祂有極大的憐憫,祂愛祂所造的人,希望世人能夠悔改得拯救,回歸到祂起初創造時的"本位",永遠與祂同在,享受在祂裡面的美好。


因此,神從罪惡的世界裡呼召了一個人出來,使他的後裔有別於其他民族,歸祂所屬;並且透過這個民族實現祂對全人類的救贖計畫。所被召的這個人,就是""的後裔,亞伯拉罕。

神對亞伯拉罕的呼召,完全出於神的恩典,並非因為他是一個"完美"的人。衹是他憑著對神話語的相信,回應了神的呼召,沒有任何懷疑,就從家鄉出來,往神指示他的地方去。就如今天所有的基督徒能夠被拯救,成為神的兒女,都是出於神的恩典,藉著人的信。"你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。" (以弗所書2:8-9)


神的應許和立約


神呼召過亞伯拉罕兩次:第一次告訴他從家鄉迦勒底的吾珥出來,和父親、妻子以及侄兒往迦南地去,途徑哈蘭時,他們全家就住在了那裡,父親也死在那裡。(創世紀11:31) 第二次呼召神讓他帶著全家從哈蘭出來。神對他説:"你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。"(創世紀12:1) 


亞伯拉罕居住在哈蘭時,已經安居樂業、牛羊成群、生活富足,而回應神的呼召就要成為"遊牧"民族,甚至往哪兒裡去都不知道,這對常人來說並非容易。但是,亞伯拉罕沒有一點遲疑,單純順服,"將他妻子撒萊和侄兒羅得,連他們在哈蘭所積蓄的財物,所得的人口,都帶往迦南地去。.....(創世紀12:5) 

所以,亞伯拉罕的信心蒙神喜悅。神在呼召他的同時,就給了他下面幾個得蒙祝福的應許。(創世紀12:2-3) 


1. "我必叫你成為大國" 2. "我必賜福給你" 3. "叫你的名為大" 4. "你也要叫別人得福"

這些"應許"是神單方面、無條件的承諾,神並沒有要求亞伯拉罕做什麼,完全出於神的恩典和憐憫。神有主權,就如祂對摩西所說:我要恩待誰,就恩待誰;要憐憫誰,就憐憫誰。"(出埃及記33:19b) 因此,"不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(羅馬書9:16) 


當亞伯拉罕九十九歲時,神與他"立約"。但條件是,他要"在神面前作完全人",才得到下面的祝福(創世紀17:1-9)


1.作多國的父 2. 後裔繁多 3. 賜國度 4. 賜君王 5. 賜土地 6. 此約為永約” 7. 作神的子民

聖經説:"時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。"(傳道書7:20) 既然如此,那麽神為什麼要求亞伯拉罕作"完全人"呢?


其實,聖經裡所說的"作完全人",是指一個人"在神面前照實實、願意聼祂的話",並非是"完美、無瑕疵"、從來都不會犯錯的人。下面列舉幾個聖經人物,便使其一目了然。


1.挪亞: 聖經說他是個"義人",即,"完全人",表示神所所吩咐的,他都照著去行。然而,大洪水之後,他酗酒帶來的後果,使其兒子含的後代遭受咒詛。


2. 亞伯拉罕:他順服神的呼召,沒有懷疑,甚至去哪裡也不知道。他所到之處築壇,公開敬拜這位獨一的真神。神告訴他,他的後裔將會像天上的星星一樣,多得數不過來。他相信神所說的,神就以此為他的義。(創世紀15:5-6) 


然而,亞伯蘭此時對神仍有信心不足、認識不清的時候。他曾兩次讓妻子跟他一起說謊,因為他妻子容貌美麗,擔心被當地的王看中而殺頭。但是神仍以信實恩待他,降災埃及法老和全家,他不但得回妻子,也得到許多財富。從中看出人的軟弱和神的信實。另外一件事情,就是他沒有耐心等待神賜給他兒子的時間,卻聽了妻子的安排,娶了妻子的使女為妾,生了兒子以實瑪利,使其後裔至今在中東地區禍亂不止、戰爭不斷。


3. 約伯,被稱讚:"地上再沒有人像他完全正直、敬畏神、遠離惡事。"(約伯記2:3) 因此,神允許撒旦攻擊他,使他瞬間失去所有孩子和家產、甚至身體健康。在此期間他卻被三個朋友指責和判斷,説他是因為自己犯罪而遭到神的懲罰。約伯心感冤枉,憤憤不平,向神抱怨説:"你為何使我出母胎呢? 不如我當時氣絕,無人得見我。這樣,就如沒有我一般。一出母胎,就被送入墳墓。"(約伯記10:18-19) 他不瞭解神為什麼讓他遭如此患難,直到最後神用了幾十個問題質問他,他才明白自己對神的認識很膚湣K卮鹕裾h:"我知道你萬事都能作,你的旨意不能攔阻。誰用無知的言語使你的旨意隱藏呢。我所說的,是我不明白的。這些事太奇妙,是我不知道的。......我從前風聞有你,現在親眼看見你。" (約伯記42:2-5)


4.摩西:神給摩西的評價卻是:"摩西爲人極其謙和,勝過世上的腥恕"(民數記12:3) "他是在我全家盡忠的。"(民數記12:7) 然而,當以色列民在曠野跟他要肉吃時,他跟神抱怨,説為什麼神苦待他,這百姓也不是他生的,覺得神給他的擔子太重了,還不如把他殺了。(民數記11:10-15) 以色列百姓口渴沒有水喝,又哭又鬧。摩西極其憤怒,沒有順服神的吩咐"擊打一次磐石",卻擊打了兩次,在百姓面前失去對神的尊重,以致於神沒有允許他進入迦南地。


5. 大偉:他從小就懂得依靠神,戰勝歌利亞就是其中一個例子。以色列王掃羅因嫉妒追殺他,當他有機會殺掃羅王時,他卻沒有,而是交給神。從他所寫的詩篇中,反映出他跟神的關係和對神的認識。他一直遵行神的律列典章,盡力在神面前做"完全人" (撒母耳記下22:21-25) 可他竟然在國富民安時犯下了姦淫和殺人罪,使神憤怒被懲罰。然而,神看重他的真心悔改,接納他那"憂傷痛悔的心",仍然被稱為"合神心意"的王。


他在詩篇51:1-17曾寫過:"神阿,求你按你的慈愛憐恤我,按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除凈盡,並潔除我的罪。因為我知道我的過犯。我的罪常在我面前。我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡,以致你責備我的時候,顯為公義;判斷我的時候,顯為清正。........求你掩面不看我的罪,塗抹我一切的罪孽。神阿,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。......神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。"


雖然人的信心有軟弱,有悖逆頂撞祂,但祂對人有極大的憐憫。祂在摩西面前宣告説:"耶和華,耶和華,是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和諏崱榍f人存留慈愛,赦免罪孽、過犯、和罪惡。萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪、自父及子、直到三四代。"(出埃及記34:6-7)


聖經裡所有的記錄都非常真實,不同於人寫的東西,想要抬舉稱讚一個人,就把這人描述得"絕對好",沒有一點"瑕疵";如果要貶低或摧毁一個人,就把這個人寫得"絕對的壞"、一無是處。


信心與蒙福


要想得到神的祝福,"信心"是關鍵。"人非有信,就不能得神的喜悅。因為到神面前來的人,必須信有神,且信他賞賜那尋求他的人。"(希伯來書11:6) 


那麼什麼是""? 希伯來書給了一個很清楚的定義:"信就是對所盼望的事的把握,是還沒有看見的事的明證。"(11:1)


信心和蒙福是分不開的。在聖經希伯來書11章裡,提出了很多古時的"信心偉人"以及他們所蒙的祝福。例如:


以諾,因著對神的信心,六十五歲開始就與神同行三百年。後被神直接接去,沒有經過肉身的痛苦和死亡。


挪亞,不知道是否會有大洪水,但因著信,按照神的吩咐預備方舟,使自己和全家得救,免除神的震怒、被洪水所滅。


亞伯拉罕,因著信而順服神的呼召,儘管不知道往哪裡去;相信神應許賜給他一個兒子,雖然他和妻子撒拉都已經過了生育年齡。當神向他顯現,吩咐他把獨生兒子以撒獻給神為"燔祭"時,他沒有抱怨神為什麼賜給他兒子,又要取走,他就照著神的吩咐去行,願意把獨生兒子獻上,因為他相信這位神可以使死人復活。最後神藉著天使阻止他殺死兒子。他的順服得蒙神的喜悅和祝福。神對他説:你既行了這事,不留下你的兒子,就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說,論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來,如同天上的星、海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福,因為你聽從了我的話。"(創世紀22:16-18)


摩西,因著信,不肯做法老女兒之子,享受罪中之樂,寧願與百姓一起受苦,離開埃及,不怕埃及法老王發怒,順服神的呼召,完成神的託付,把以色列百姓從埃及帶出,過紅海,走曠野,到神應許之地,就是迦南美地。沒有人有他如此大的福氣:"耶和華與摩西面對面說話,好像人與朋友說話一般。"(出埃及記33:11


以上"這些人都是存著信心死了的,還沒有得著所應許的,....."(希伯來書来11:13a) 

以色列民,因著信,走過紅海,躲避了埃及軍隊的追殺;他們因著信,圍繞耶利哥城七日,圍牆就倒塌了,沒有任何征戰就得勝。


妓女喇合和寡婦路得,兩個外邦女子。喇合因着相信以色列人的神,救了約書亞派出的兩個探子,在後來自己和全家都蒙拯救(約書亞記2);路得,因著信婆婆所信的神,孝敬婆婆,不肯回自己的家鄉(路得記1:15-18)。後來,喇合成為大衛王的曾曾祖母,路得成為他的曾祖母。她們都是主耶穌家族的祖先。(馬太福音1:5;路加福音3:32)


約書亞和迦勒,他們是到迦南地十二個探子中的兩個。十個探子考察迦南地回來都被那地的堅固城牆和巨人嚇得不敢前行,唯獨約書亞和迦勒相信神的大能以及應許。他倆對百姓説:"耶和華若喜悅我們,就必將我們領進那地,把地賜給我們,那地原是流奶與蜜之地。"(民數記14:8) 所以,那一代不信的人都沒能進迦南地,唯有約書亞和迦勒進去。


所以,真正的信心不是憑眼見。如果以結果作為信的基礎,那不叫"信心"。就如本人信主前考駕照,曾跟神陡嬲h:"聽說你是一位聼陡娴纳瘛.......如果明天你幫助我通過路考,我就信你。" 如果考上才 "相信、接受",豈能稱"信心"? 看見了才信,或希望其結果是按照自己的願望成就,都跟"信心"無關。


亞伯拉罕之所以被稱為"信心之父",出於他絕對順服神的話,相信祂的應許一定會成就。所以神就藉著他,使世上凡"以信為本"的人,就是相信神在聖經裡所説的一切話的人,都成為亞伯拉罕的後裔。


信心的對象


真信心很重要,但信的對象是什麼更為重要。因為"信心"是世人常用的字眼,鼓勵人做事大膽,要有"信心"。但是,基督徒與非基督徒的"信心"完全不同。非基督徒的信心對象是有限的人或可見的事;而基督徒的信心對象是那全知全能全在、無限且肉眼看不見的神。前者是可變且暫時的,又是盲目的,很容易倒塌,不能成為人信心的"支點";後者是不變且永恆的,是信心得以實現的保證。


實際上,人生活中的每天離不開"信心",否則無法過活。如,人乘飛機,需要憑著"信心",因為飛機很可能會出事故;人吃藥,需要憑著"信心",因為醫生可能會開錯藥,或藥房給錯葯;人手術,需要憑著"信心"手術臺,因為麻醉師可能用葯過量或醫生精力不集中而疏忽;人在餐館吃飯,需要憑著"信心",因為可能食物不乾淨,或放錯了東西造成中毒;人娶妻嫁人,需要憑著"信心",因為對方可能不忠或有暴力傾向;.......


那麽人為什麼寧可相信這些可變的事物,卻不願意相信這位賜生命、永不改變的神呢?甚至寧肯相信那些“有口卻不能言,有眼卻不能看,有耳卻不能聼,口中也沒有氣息”人手所造的偶像呢?(詩篇135:15-17)其原因祇有一個,就是人的罪。神是"光,而"光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光。"(約翰福音1:5)


神把人所能知道的,已經顯明在人心裡。雖然人的肉眼看不見祂,但是藉著祂所造的萬物,就可以讓人曉得祂的存在。(羅馬書1:19-20) 不但如此,祂還把祂的獨生愛子耶穌送到世上來,一方面藉著耶穌,讓人瞭解祂的心意和祂一切的屬性:"從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子將祂表明出來。"(約翰福音1:18)耶穌説:"人看見了我,就是看見了父。" (約翰福音14:9) 另一方面,祂藉著耶穌彰顯祂的愛,要拯救一切信的人。"神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。"(約翰福音3:16)


親愛的朋友,如果沒有神在你生命做"嚮導",你一定迷失方向;如果你沒有主耶穌所賜的生命,你就不知道人活著是爲什麼。不但如此,不信的人還要經歷兩次的死:一次肉體的死,第二次在神的終極審判時,面臨靈魂與神永遠隔絕的死,即在地獄裡。


然而,神愛世人,祂不願有一人沉淪、落入地獄,乃願人人都悔改,成為祂的子民。(彼得後書3:9b) 祂藉著主耶穌的死和復活,讓人知道祂的恩典和憐憫;藉著這本聖經,表明祂的心意;藉著那些得到主耶穌生命的基督徒,他們在生活中的見證,告訴世人,祂是改變人生命、賜人永生的獨一真神


親愛的朋友,你是否願意相信這位永恆不變--昔在、今在、永在的神?祂是全知、全能、全在的神? 祂是掌管宇宙和生命的神? 你的生命氣息在乎祂。祂是既有憐憫又有公義的神? 你是否承認自己活著愚昧無知的罪中,需要神的介入? 如果你願意,自己可以關起門,跪下來,在暗中向這位"萬王之王、萬主之主"陡妫h:親愛的天父,我承認自己是個罪人,我願意悔改、接受主耶穌的赦罪之恩,讓祂管理我的一生。陡娣钜d基督的名,阿門!


神已經應許,説:"你若口裡承認耶穌是主,心裡相信神使祂從死裡復活,就必得救。"(羅馬書10:9) "得救"的意思,就是你有了主耶穌所賜的"新生命",就有了永生,不再受罪的捆綁和死亡的轄制。之後,神的靈就在你的生命中做奇妙的工作,引導你明白聖經,幫助你勝過罪的誘惑,保守你日日走在神所喜悅的正路上,一生蒙受祂的祝福,直到見祂的面。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 查经分享:撒母尔记上第十五章
2022: 婆媳十年战争(含音频)
2021: East, Easter, yeast
2021: 路加札记 7~8: 人救主的预备_3 就职、
2020: 信仰问答十四、怎样克服对死亡的恐惧?
2020: 惧怕神垂听祷告 栾腓力
2019: ZT:1 John 2:18–27
2019: 圣经: 约翰一书2:19
2018: 我党“释经”(zt仅供参考)
2018: 求证:“2018年3月30号起,全网下架所