設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十字架,神救贖計劃的高峰——紀念耶穌受難
送交者: 生命季刊 2023年04月06日03:37:31 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

cross with words  - Copy 1.jpg

 

 

十字架是通向榮耀的唯一道路

——紀念耶穌受難

 

文/陳俊邁

生命季刊專稿

 

音頻為洪彪弟兄朗讀:

 


 

“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約17:4-5)

 

“人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活。耶穌又對眾人說,若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來,跟從我。”(路9:22-23)

 

“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”(羅8:17-18)

 

1.十字架是耶穌得榮耀的必經之路

 

根據使徒約翰記載,大約在耶穌被釘十字架不到十二小時之前,耶穌向父神作了個禱告,一開始就說:“我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。父啊,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。”(約17:4-5)

 

耶穌在這裡說:“你所託付我的事,我已成全了”是什麼意思?應該包括兩層意思:一層是耶穌道成肉身,通過耶穌的聖潔和順服的生活,把神的恩典與真理活出來;另一層就是即將為人類的罪死在十字架上,完成了神救贖世人計劃中最關鍵的一步。耶穌作為神,祂是無所不知的,所以祂清楚知道幾小時後,祂將被自己的門徒猶大出賣被捕,整個晚上經過六次審訊,耶穌要親眼看見自己最器重的門徒彼得三次不認祂,親耳聽見祂的同胞“釘死祂”的喊叫聲;然後被羅馬士兵帶釘的鞭子抽打得滿身是血,最後被赤裸裸地釘在十字架上。

 

cross covenant.jpg

 

最讓耶穌感到痛苦的還不是這些精神和肉體的痛苦,而是因為祂背負了全人類的罪孽,使得父神不得不棄絕祂,所以耶穌在十字架上喊叫:“我的神,我的神,為什麼離棄我?”(太27:46)但驚奇的是,耶穌明明知道前面等待祂的是人類歷史上最羞辱最殘忍的死刑,可是耶穌居然以勝利者的姿態說,祂很快就要得到神“所有的榮耀”。這是什麼邏輯?似乎榮耀必須經歷這殘酷的十字架才能得到?確實如此,因為十字架一方面把人類的罪惡完成暴露無遺,不僅十字架本身作為死刑的工具,表現人對待自己同類的殘忍,同時在耶穌被釘十字架的整個過程,也充分揭露了人的忘恩負義,虛偽自私,殘酷無情,同流合污和軟弱無助的本相;但另一方面,十字架上的耶穌以自己無罪的身體,來替代這些不認祂、反對祂、仇視祂的人去死,在十字架上,耶穌的第一句話就是:“父啊,赦免他們。因為他們所作的,他們不曉得。”(路23:34)耶穌之所以能說:“赦免他們”,就是因為耶穌已經擔當了他們的罪,替他們上了十字架,使得父神能赦免那些願意認罪悔改相信耶穌的人的罪,救他們脫離死亡。所以,十字架把神那至聖至善的本性彰顯出來,神公義和慈愛最完美地表現在十字架上的耶穌身上,所以,耶穌說:“我在地上已經榮耀你。”從耶穌的例子可以說明:沒有十字架,就沒有耶穌說的榮耀。

 

2.基督徒要與主“同釘十字架”

 

根據路加福音記載,耶穌關於“若有人要跟從我,就當舍己,天天背起他的十字架來,跟從我”(路9:23)的教導,是在耶穌說了:“人子必須受許多的苦,被長老祭司長和文士棄絕,並且被殺,第三日復活”(路9:22)的話之後說的。耶穌要我們天天背起的十字架,尤其加了“跟從我”這命令,這就很明顯是指耶穌的十字架之路,就是耶穌前一句所說的,這十字架之路應該包括:

 

(1)耶穌在世上“必須受許多的苦”,作為耶穌門徒的我們當然也應當要受許多苦,耶穌多次說過:“僕人不能大於主人,他們要逼迫我,也要逼迫你們”(約15:20)。實際上,耶穌所受的苦是全面的,無人可及。從耶穌貧寒的出身算起,祂一生沒有過多少好日子,據說約瑟早年去世,因此耶穌在青少年時候,就繼承父業,做起木匠,挑起養活全家至少七口人之多的生活重擔。三十歲出來傳道後,奔波在整個巴勒斯坦地區,常常饑寒交迫,露宿野外。有時為了醫治病人,可以通宵不睡。耶穌還經歷家裡人的不信,家鄉人的唾棄,自己門徒的出賣,統治當局的追殺。耶穌作為神子,完全可以選擇一個更好的人生,耶穌這樣選擇的目的就是為了認同世界中最底層的人群,而他們也最需要拯救的福音,所以,耶穌所選的十二個使徒都是出身底層的人,沒有顯赫的家史,沒有高深的學問;但就是這批無名小卒把整個世界翻轉了。我們今天的基督徒若沒有與世人一起受苦的心志,怎麼能把福音傳出去呢?若以為信耶穌可以在世上,免除人間的天災人禍,那麼耶穌又為什麼要來受苦呢?

 

(2)耶穌“被長老祭司長和文士棄絕”,這裡長老祭司長和文士,代表了當時社會的主流,都是精英名流。耶穌被他們棄絕,這說明耶穌不屬於他們的群體裡,我們也同樣如此,如耶穌對門徒說的那樣:“你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界。乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們”(約15:19)。世界上確實是“人以群分,物以類聚”,世人當然喜歡與他們有同樣價值觀的人,喜愛與他們有相似生活方式的人,不是過那种放縱肉慾,為所欲為的生活,或是過那種飽學斯文,假冒為善的生活。但耶穌把這些門徒從世人中揀選出來了,他們就不再屬於這個世界,他們過的是類似耶穌那樣愛神愛人的聖潔生活,這樣的生活方式一定使得周圍人不舒服,世人也一定要把這樣的人趕走,甚至消滅。倒過來,若我們還在追求世上的榮華富貴,若我們與世人有相同的價值觀,是非觀,沒有用聖經觀點加以糾正,怎麼配得稱為耶穌基督的門徒呢?

 

(3)耶穌必須上十字架“被殺”,這是神救贖計劃的高峰,那麼耶穌的門徒也必須“被殺”;從人角度來看,耶穌上十字架是因為耶穌說了祂是神的兒子,猶太人就以耶穌褻瀆神的罪處死祂,實際上,耶穌只是真實地說出自己身份,所以耶穌是無罪的被殺,而殺害祂的人有罪;但從神的角度看,在十字架上的耶穌,因為祂擔負了全人類的罪惡,所以必須被神離棄而死,換句話說,耶穌的死就把那些跟隨祂的人的罪一起釘在十字架上了。

 

cross finished.png

 

我們作為基督的門徒也必須經歷死亡,就是十字架的死亡,最好形容基督徒在十字架的死亡是保羅,他提到兩個在十字架上的死亡,很值得我們效法:一個就是:“凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體,連肉體的邪情私慾,同釘在十字架上了。現在活着的,不再是我,乃是基督在我裡面活着”(加5:24,2:20);意思就是把我們過去的一切不合神心意的,所謂的理想抱負,情趣愛好和價值觀都要被十字架所殺死;這就是耶穌說,做祂門徒的一個必要條件就是“舍己”,也就是使徒們“撇下一切”跟隨耶穌的意思。這是基督徒第一個必須死亡的。

 

第二個是:“但我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架。因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上。就世界而論,我已經釘在十字架上。”(加6:14)這裡保羅只夸耶穌十字架的原因,就是耶穌借着十字架,把保羅和我們基督徒從世界中分別出來了,對這個世界來說,我們如同死人一樣;世界對我們而言,也如同死去一樣;這也是保羅另一處所說的:“我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督”(腓3:8)的意思,也是基督徒必須有的第二個死亡。我們每個基督徒必須問自己,我們是否已經與耶穌同釘十字架了,我們的“舊我”是否已經徹底死了,還是處在半死不活狀態。

 

3,門徒的十字架也是走向榮耀的必經之路。耶穌在談到自己“受苦”,被“棄絕”和“被殺”之後說:“第三天復活。”這是耶穌十字架路的結局,也一定成為祂門徒走十字架路的結局,如經文說:“神已經叫主復活,也要用自己的能力叫我們復活。”(林前6:14)當主耶穌再來的時候,我們都將有一個“不朽壞的,榮耀的,強壯的,靈性的身體”(林前15:42-44),因為只有這樣的身體,才能承受神的國度,才配得上神家中的人,所以保羅說:“既是兒女,便是後嗣,就是神的後嗣,和基督同作後嗣。如果我們和祂一同受苦,也必和祂一同得榮耀。我想現在的苦楚,若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。”(羅8:17-18)保羅的意思是要我們像耶穌那樣,就在還有十來小時就要“被殺”之前,耶穌的眼目還是注視着神的榮耀,也是耶穌的榮耀,使得耶穌能從容不迫地面對十字架。

 

give up everything be my disciple.jpg

 

 

今天我們也把注意力集中在神的榮耀,也是我們的榮耀上,我們不僅心甘情願地走,而且帶着平安喜樂的心情來走,這在人看來是難以想像的艱難的十字架之路,卻是通往這無與倫比榮耀的必經之路。願在主受難的紀念日與兄弟姐妹共勉。

 

陳俊邁 來自中國大陸,現居美國。為教會長老,生命季刊董事。


 

聖周,邀請您來思想主的恩典,獻上您感恩的禱告

 

 

聖周,邀請您來思想主的恩典,獻上您感恩的禱告

請點擊參加👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

24小時不間斷的禱告

弟兄姊妹可以隨時加入

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊手機主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: To 謹守,坦白承認自己不知道,遠勝於
2021: 約伯札記15~16: 神造人及對付選民目的
2020: 信仰問答十五、人死後有審判嗎?誰來審
2020: 《你們,究竟哪一句是真的?》《若沒有
2019: ZT:為我們信心創始成終的耶穌(來12:
2019: ZT:你是誰的奴僕?(羅15-18)
2018: 創世記46課講章(29:31-30:24):向聖
2018: 蠢驢之死:向聖經宣戰的約雅敬(全文轉