设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
十字架,神救赎计划的高峰——纪念耶稣受难
送交者: 生命季刊 2023年04月06日03:37:31 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

cross with words  - Copy 1.jpg

 

 

十字架是通向荣耀的唯一道路

——纪念耶稣受难

 

文/陈俊迈

生命季刊专稿

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 


 

“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)

 

“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活。耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我。”(路9:22-23)

 

“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:17-18)

 

1.十字架是耶稣得荣耀的必经之路

 

根据使徒约翰记载,大约在耶稣被钉十字架不到十二小时之前,耶稣向父神作了个祷告,一开始就说:“我在地上已经荣耀你,你所托付我的事,我已成全了。父啊,现在求你使我同你享荣耀,就是未有世界以先,我同你所有的荣耀。”(约17:4-5)

 

耶稣在这里说:“你所托付我的事,我已成全了”是什么意思?应该包括两层意思:一层是耶稣道成肉身,通过耶稣的圣洁和顺服的生活,把神的恩典与真理活出来;另一层就是即将为人类的罪死在十字架上,完成了神救赎世人计划中最关键的一步。耶稣作为神,祂是无所不知的,所以祂清楚知道几小时后,祂将被自己的门徒犹大出卖被捕,整个晚上经过六次审讯,耶稣要亲眼看见自己最器重的门徒彼得三次不认祂,亲耳听见祂的同胞“钉死祂”的喊叫声;然后被罗马士兵带钉的鞭子抽打得满身是血,最后被赤裸裸地钉在十字架上。

 

cross covenant.jpg

 

最让耶稣感到痛苦的还不是这些精神和肉体的痛苦,而是因为祂背负了全人类的罪孽,使得父神不得不弃绝祂,所以耶稣在十字架上喊叫:“我的神,我的神,为什么离弃我?”(太27:46)但惊奇的是,耶稣明明知道前面等待祂的是人类历史上最羞辱最残忍的死刑,可是耶稣居然以胜利者的姿态说,祂很快就要得到神“所有的荣耀”。这是什么逻辑?似乎荣耀必须经历这残酷的十字架才能得到?确实如此,因为十字架一方面把人类的罪恶完成暴露无遗,不仅十字架本身作为死刑的工具,表现人对待自己同类的残忍,同时在耶稣被钉十字架的整个过程,也充分揭露了人的忘恩负义,虚伪自私,残酷无情,同流合污和软弱无助的本相;但另一方面,十字架上的耶稣以自己无罪的身体,来替代这些不认祂、反对祂、仇视祂的人去死,在十字架上,耶稣的第一句话就是:“父啊,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)耶稣之所以能说:“赦免他们”,就是因为耶稣已经担当了他们的罪,替他们上了十字架,使得父神能赦免那些愿意认罪悔改相信耶稣的人的罪,救他们脱离死亡。所以,十字架把神那至圣至善的本性彰显出来,神公义和慈爱最完美地表现在十字架上的耶稣身上,所以,耶稣说:“我在地上已经荣耀你。”从耶稣的例子可以说明:没有十字架,就没有耶稣说的荣耀。

 

2.基督徒要与主“同钉十字架”

 

根据路加福音记载,耶稣关于“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来,跟从我”(路9:23)的教导,是在耶稣说了:“人子必须受许多的苦,被长老祭司长和文士弃绝,并且被杀,第三日复活”(路9:22)的话之后说的。耶稣要我们天天背起的十字架,尤其加了“跟从我”这命令,这就很明显是指耶稣的十字架之路,就是耶稣前一句所说的,这十字架之路应该包括:

 

(1)耶稣在世上“必须受许多的苦”,作为耶稣门徒的我们当然也应当要受许多苦,耶稣多次说过:“仆人不能大于主人,他们要逼迫我,也要逼迫你们”(约15:20)。实际上,耶稣所受的苦是全面的,无人可及。从耶稣贫寒的出身算起,祂一生没有过多少好日子,据说约瑟早年去世,因此耶稣在青少年时候,就继承父业,做起木匠,挑起养活全家至少七口人之多的生活重担。三十岁出来传道后,奔波在整个巴勒斯坦地区,常常饥寒交迫,露宿野外。有时为了医治病人,可以通宵不睡。耶稣还经历家里人的不信,家乡人的唾弃,自己门徒的出卖,统治当局的追杀。耶稣作为神子,完全可以选择一个更好的人生,耶稣这样选择的目的就是为了认同世界中最底层的人群,而他们也最需要拯救的福音,所以,耶稣所选的十二个使徒都是出身底层的人,没有显赫的家史,没有高深的学问;但就是这批无名小卒把整个世界翻转了。我们今天的基督徒若没有与世人一起受苦的心志,怎么能把福音传出去呢?若以为信耶稣可以在世上,免除人间的天灾人祸,那么耶稣又为什么要来受苦呢?

 

(2)耶稣“被长老祭司长和文士弃绝”,这里长老祭司长和文士,代表了当时社会的主流,都是精英名流。耶稣被他们弃绝,这说明耶稣不属于他们的群体里,我们也同样如此,如耶稣对门徒说的那样:“你们若属世界,世界必爱属自己的。只因你们不属世界。乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们”(约15:19)。世界上确实是“人以群分,物以类聚”,世人当然喜欢与他们有同样价值观的人,喜爱与他们有相似生活方式的人,不是过那种放纵肉欲,为所欲为的生活,或是过那种饱学斯文,假冒为善的生活。但耶稣把这些门徒从世人中拣选出来了,他们就不再属于这个世界,他们过的是类似耶稣那样爱神爱人的圣洁生活,这样的生活方式一定使得周围人不舒服,世人也一定要把这样的人赶走,甚至消灭。倒过来,若我们还在追求世上的荣华富贵,若我们与世人有相同的价值观,是非观,没有用圣经观点加以纠正,怎么配得称为耶稣基督的门徒呢?

 

(3)耶稣必须上十字架“被杀”,这是神救赎计划的高峰,那么耶稣的门徒也必须“被杀”;从人角度来看,耶稣上十字架是因为耶稣说了祂是神的儿子,犹太人就以耶稣亵渎神的罪处死祂,实际上,耶稣只是真实地说出自己身份,所以耶稣是无罪的被杀,而杀害祂的人有罪;但从神的角度看,在十字架上的耶稣,因为祂担负了全人类的罪恶,所以必须被神离弃而死,换句话说,耶稣的死就把那些跟随祂的人的罪一起钉在十字架上了。

 

cross finished.png

 

我们作为基督的门徒也必须经历死亡,就是十字架的死亡,最好形容基督徒在十字架的死亡是保罗,他提到两个在十字架上的死亡,很值得我们效法:一个就是:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着”(加5:24,2:20);意思就是把我们过去的一切不合神心意的,所谓的理想抱负,情趣爱好和价值观都要被十字架所杀死;这就是耶稣说,做祂门徒的一个必要条件就是“舍己”,也就是使徒们“撇下一切”跟随耶稣的意思。这是基督徒第一个必须死亡的。

 

第二个是:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)这里保罗只夸耶稣十字架的原因,就是耶稣借着十字架,把保罗和我们基督徒从世界中分别出来了,对这个世界来说,我们如同死人一样;世界对我们而言,也如同死去一样;这也是保罗另一处所说的:“我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”(腓3:8)的意思,也是基督徒必须有的第二个死亡。我们每个基督徒必须问自己,我们是否已经与耶稣同钉十字架了,我们的“旧我”是否已经彻底死了,还是处在半死不活状态。

 

3,门徒的十字架也是走向荣耀的必经之路。耶稣在谈到自己“受苦”,被“弃绝”和“被杀”之后说:“第三天复活。”这是耶稣十字架路的结局,也一定成为祂门徒走十字架路的结局,如经文说:“神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。”(林前6:14)当主耶稣再来的时候,我们都将有一个“不朽坏的,荣耀的,强壮的,灵性的身体”(林前15:42-44),因为只有这样的身体,才能承受神的国度,才配得上神家中的人,所以保罗说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想现在的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:17-18)保罗的意思是要我们像耶稣那样,就在还有十来小时就要“被杀”之前,耶稣的眼目还是注视着神的荣耀,也是耶稣的荣耀,使得耶稣能从容不迫地面对十字架。

 

give up everything be my disciple.jpg

 

 

今天我们也把注意力集中在神的荣耀,也是我们的荣耀上,我们不仅心甘情愿地走,而且带着平安喜乐的心情来走,这在人看来是难以想像的艰难的十字架之路,却是通往这无与伦比荣耀的必经之路。愿在主受难的纪念日与兄弟姐妹共勉。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。


 

圣周,邀请您来思想主的恩典,献上您感恩的祷告

 

 

圣周,邀请您来思想主的恩典,献上您感恩的祷告

请点击参加👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

24小时不间断的祷告

弟兄姊妹可以随时加入

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊手机主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2021: To 谨守,坦白承认自己不知道,远胜于
2021: 约伯札记15~16: 神造人及对付选民目的
2020: 信仰问答十五、人死后有审判吗?谁来审
2020: 《你们,究竟哪一句是真的?》《若没有
2019: ZT:为我们信心创始成终的耶稣(来12:
2019: ZT:你是谁的奴仆?(罗15-18)
2018: 创世记46课讲章(29:31-30:24):向圣
2018: 蠢驴之死:向圣经宣战的约雅敬(全文转