设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
八:“寬路”和“窄路”
送交者: Mengy 2023年04月10日11:09:39 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

(聖經/創世紀13-28章)

聖經經文:主耶穌説:" 你們當進窄門,因為引到滅亡的門是寬的,路是大的,進去的人也多; 但引到生命的門是窄的,路是小的,找著的人也少。"(馬太福音7:13-14)

一 人生之路

1. 不同選擇

大洪水之後,神拯救挪亞一家,並從他兒子"閃"的後裔揀選了一個人出來,作為祂拯救和祝福的管道。這個人就是亞伯拉罕。

亞伯拉罕聽從神的呼召,從家鄉吾珥以及哈蘭出來。因為羅得的父親過世較早,亞伯拉罕一路都帶著侄兒羅得。他們由埃及返回迦南南部,然後北上至伯特利和艾中間,"就是從前支搭帳棚的地方,也是他起先築壇的地方。"(創世紀13:3b-4a) 

那時,"亞伯蘭的金、銀、牲畜極多。.....與亞伯蘭同行的羅得,也有牛群、羊群、帳棚。那地容不下他們,因為他們的財物甚多,使他們不能同居。"(創世紀13:2,5-6)  以致引起兩家牧人之間相爭。因此,亞伯拉罕和他侄兒羅得面臨選擇:或者都擠在一處,爭鬥廝殺、你死我活、強者為王;或者"分道揚鑣",各尋己路、平息紛爭、彼此相安。如何"分開"和如何選擇,非常關鍵。

見此情景,叔叔亞伯拉罕對侄兒羅得説:"你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前麽。請你離開我,你向左,我就向右;你向右,我就向左。"(創世紀13:8-9) 

亞伯拉罕把優先選擇權給了侄兒羅得。對羅得來說,他是一個晚輩,出於對長輩的尊重以及對叔叔的養育之恩感激,理應把優先權讓給叔叔。而他缺乏這樣的意識,心被自私佔據,衹顧及自己的利益和眼目所見。因此,他先為自己選擇了滋潤肥沃的平原、極其繁華之城。經文如此描述:"羅得舉目看見約但河的全平原,直到瑣珥,都是滋潤的,那地在耶和華未滅所多瑪、蛾摩拉以先,如同耶和華的園子,也像埃及地。於是羅得選擇約但河的全平原,往東遷移。他們就彼此分離了。亞伯蘭住在迦南地,羅得住在平原的城邑,漸漸挪移帳棚,直到所多瑪。"(創世紀13:10-13) 

亞伯拉罕看重親情,而不是財富、個人的尊嚴和地位。無論侄兒選中什麼地方,他都願意讓給他。羅得所居住的城邑,周圍的一些城當時都各自有自己的王,他們之間常常征戰。基大老瑪是比較強大的以攔王,接受其他幾個王進貢十二年:所多瑪王、蛾摩拉王、押瑪王、洗扁王、瑣珥王。但到了第十三年,這五王背叛他,不再效勞納貢。基大老瑪非常氣憤,便夥同另外三個王,一起攻打背叛他的五王。"四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食,都擄掠去了。又把亞伯蘭的侄兒羅得,和羅得的財物擄掠去了。當時,羅得正住在所多瑪。"(創世紀14:11-12)

有一個人從所多瑪和蛾摩拉逃出來,告訴亞伯拉罕那裡發生的情況。亞伯拉罕聽說"侄兒被擄去,就率領他家裏生養的精練壯丁三百一十八人,直追到但........將被擄掠的一切財物奪回來,連他侄兒羅得和他的財物,以及婦女人民,也都奪回來。(創世紀14:14-16) 

亞伯拉罕為了侄兒的性命,不惜一切去跟強大的四王爭戰,直到把他全家及財物救出來。

亞伯拉罕與神的關係非常親密。"耶和華說,我所要作的事,豈可瞞著亞伯拉罕呢。"(創世紀18:17) 神直接告訴亞伯拉罕,説祂將要派天使剿滅所多瑪和蛾摩拉城的居民。亞伯拉罕擔心城中可能有"義人"被神擊殺,失去神公義的實質,便向神請求説:"你真的要把義人和惡人一同除滅嗎?假如城中有五十個義人,你還真的要除滅那地方,不為城裡的五十個義人而赦免那地方嗎?你絕不會作這樣的事:把義人與惡人一同殺死,把義人和惡人一樣看待,你絕不會這樣!審判全地的主,豈可不行公義嗎?” 耶和華說:'我若在所多瑪城中找到五十個義人,我就因他們的緣故,赦免那地方所有的人。'"(創世紀18:23-26) 後來,亞伯拉罕給出"義人"的數字不斷減少,從"五十個、四十五個、四十個....最後降到十個。"亞伯拉罕說,求主不要動怒,我再說這一次,假若在那裏見有十個呢? 祂說:'為這十個的緣故,我也不毀滅那城。'"(創世紀18:32) 

神不會做錯事情、濫殺無辜,因為祂自己親自來到所多瑪和蛾摩拉查看過,祂連十個"義人"都沒有找到。最後,亞伯拉罕不得不承認,那兩個城的確該遭懲罰報應,以彰顯神的公義。

2. 不同後果

在人看來,羅得似乎比叔叔亞伯拉罕聰明,搶先選擇了一條"金光大道"、"富庶之城"。借此他不但可以積累更多財富,還可在其中享受一生。羅得選擇的地方, "如同耶和華的園子,也像埃及地" ,之後,他漸漸挪移到所多瑪,因為那是一個極其富庶且令人眼花繚亂的城邑。

緣於他對神認識不足,心被世界所吸引,"一葉障目",看不到"繁榮昌盛"的背後,充滿了墮落和敗壞。所多瑪和蛾摩拉兩城淫亂、同性戀氾濫成災,城內的居民無惡不作,是"罪惡之城"。

神用大洪水"盪滌"了挪亞世代的罪惡,但是,人的罪性仍然代代相傳,愈演愈烈。數百年之後,到了亞伯拉罕時期,人更加胡作非為、淫亂成性,其敗壞程度已達到了神忍無可忍的地步。從所多瑪蛾摩拉兩城當時的狀況"可見一斑"。神説,他們不但惡盈滿貫,甚至 "心驕氣傲,糧食飽足,大享安逸,並沒有扶助困苦和窮乏人的手。 他們狂傲,在我面前行可憎的事,我看見便將他們除掉。"(以西結書16:49-50) 

“耶和華說:'控告所多瑪和蛾摩拉的聲音甚大,他們的罪惡極重。我現在要下去,看看他們所行的,是不是全像那聲聞於我的控告;如果不是,我也會知道的。' "(創世記 18:20-21)

雖然所多瑪和蛾摩拉到處充斥著性氾濫,神仍然保守羅得"潔身自好",沒有與他們同流合汙。因為"他住在他們中間,看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛"(彼得後書2:7-8),常為那些惡人的淫行憂傷。

當神派兩個天使到所多瑪時,他熱情接到家裡留宿,並挺身而出、竭力保護他們免受所多瑪同性戀犯罪者的侮辱。那兩個天使告訴羅得,神要傾覆那兩個城,讓他天一亮就帶家人離開所多瑪。"當時耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裏,降與所多瑪和蛾摩拉,把那些城和全平原,並城裏所有的居民,連地上生長的都毀滅了。.......向所多瑪和蛾摩拉,與平原的全地觀看。不料,那地方煙氣上騰,如同燒窯一般。"(創世紀19:24-28)

羅得在世上所積累的財富,瞬間消失,祇有羅得和兩個女兒得救。女婿因為不相信羅得的話,而跟城裡的其他人一起被滅;羅得的妻子也因為戀慕世上的財物,沒有聼天使的警告,而變成"岩柱"。(創世紀19:14;19:26)

與羅得比較,亞伯拉罕有寬容忍耐的胸懷;視親情和睦為先,個人利益其次。更重要的是,他極其看重神的應許和祂的話,而非世上所見之物。亞伯拉罕把肥沃之地讓給了侄兒,表面看來,他不但損失了長輩的"尊嚴",也把創造更多財富的"潛在"機會丟掉了。然而未曾想到,神給他的祝福卻是"前所未有"的。當羅得選定了肥沃的平原,離開了叔叔亞伯拉罕之後,神對亞伯拉罕説:"從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。我也要使你的後裔如同地上的塵沙那樣多,人若能數算地上的塵沙,才能數算你的後裔。你起來,縱橫走遍這地,因為我必把這地賜給你。"(創世紀13:14-17) 

神不斷確認祂給亞伯拉罕的應許,讓他向天觀看,説他將來的後裔會像天上的星一樣,多得數不過來。而亞伯拉罕那時年紀已經老邁,還沒有兒子。雖然他並沒有馬上看到,但他卻全然相信神所説的話,神就以此為他的義。(創世紀15:5-6)

隨著亞伯拉罕信心的日臻成熟,神不斷地把更多的應許和祝福賜給他。在他九十九歲時,神説要賜給他一個兒子,並且對他説:"我必使你的後裔極其繁多,國度從你而立,君王從你而出。"(創世紀17:6) 神的應許實現,給了他一個兒子。後來,神又告訴他把這個獨生兒子獻給神為"燔祭",他仍然照著神的吩咐去做。而實際上神早已為他預備了一隻公羊,代替他的兒子作為"燔祭"。亞伯拉罕因著信心,通過了神的考驗。神對他説:"你既行了這事,不留下你的兒子、就是你獨生的兒子,我便指著自己起誓說,論福,我必賜大福給你;論子孫 我必叫你的子孫多起來,如同天上的星 、海邊的沙,你子孫必得著仇敵的城門。並且地上萬國都必因你的後裔得福、因為你聽從了我的話。"(創世紀22:16-18)

神是信實的,祂賜給亞伯拉罕的這些應許,有些已經實現,有些將要實現:

1).賜土地:亞伯拉罕之後的第四代,約四百三十年,摩西帶著以色列百姓從埃及出來,在曠野行走四十年,最後約書亞帶領他們進入神的應許之地,迦南美地。

2). 賜後裔:不但是指亞伯拉罕的肉身後裔,更重要的是指"以信為本"、真正接受主耶穌做救主的基督徒,他們是真以色列人。"你們要知道,那以信為本的人,就是亞伯拉罕的子孫。.....可見那以信為本的人,和有信心的亞伯拉罕一同得福。"(加拉太書3:7-9) 

如今亞伯拉罕的屬靈上的後裔,的確像天上的星、海邊的沙,數不盡。

3). 國度和君王從他而出:耶穌就是從亞伯拉罕的後裔而出(馬太福音1:1);祂是那位要來的君王(馬太福音2:2);祂將要在地上建立神的國度(啟示錄11:15)。

3. 不同影響

其實,擺在亞伯拉罕和侄兒羅得面前的是兩條路:"寬路和窄路"。羅得選擇了"寬路"、眼目所見的繁榮富庶城市;而亞伯拉罕選擇了跟隨神的"窄路"。他們的選擇各對後代有不同的影響。

羅得把帳篷漸漸挪移到了"罪惡之城"所多瑪,使一家人生活在極其敗壞的環境之下。太太眷戀世上的財寶,變成"鹽柱";兩個女婿不相信神,使他們都沒能從災難中逃脫出來;兩個女兒也耳濡目染當地的淫亂惡行。當她們跟父親羅得被拯救後,竟然把父親灌醉,分別跟他同房, " 都從他父親懷了孕。大女兒生了兒子,給他起名叫摩押,就是現今摩押人的始祖。小女兒也生了兒子,給他起名叫便亞米,就是現今亞捫人的始祖。"(創世紀19:36-38) 

後來這兩個民族與神的選民以色列百姓世世代代為敵,從不善待他們。尤其在以色列民出埃及行走曠野時,他們不但沒有拿食物和水在路上迎接他們,反而雇了外邦的先知巴蘭來咒詛他們。(申命記23:4;民數記22:1-24:25) 所以,神定意不接受這兩個民族進入耶和華的會:"亞捫人,或是摩押人,不可入耶和華的會。他們的子孫雖過十代,也永不可入耶和華的會。"(申命記23:3)

羅得為了滿足"眼目和肉體的情慾",選擇了一條"寬路",衹是得到了肉體的暫時享受,不但財富一夜之間化為烏有,他的後代也失去了神的永遠保護和祝福。

而亞伯拉罕的景況不同。他處處順從神、依靠神,甚至在為兒子以撒選配偶的事情上他也是如此。他對兒子的婚事特別慎重,不要兒子娶當地的外邦女子,以免被其引誘離開神;也不要兒子離開迦南地回老家娶,免得失去神的應許和祝福。他吩咐僕人到他的老家為以撒尋找帶過來。在神的引領下,僕人為以撒找到了一位勤勞、好客、友善、溫柔、漂亮的女子,名叫利百伽。神因著亞伯拉罕的信心,也把同樣祝福賜給以撒:"耶和華向以撒顯現,説,你不要下埃及去,要住在我所指示你的地。你寄居在這地,我必與你同在,賜福給你,因為我要將這些地都賜給你和你的後裔,我必堅定我向你父亞伯拉罕所起的誓。我要加增你的後裔,像天上的星那樣多。又要將這些地都賜給你的後裔,併且地上萬國必因你的後裔得福。都因亞伯拉罕聽從我的話,遵守我的吩咐和我的命令、律例、法度。"(創世紀26:2-5) 

以撒的兒子,雅各的後代,被神從世界上分別出來,成為神的選民。

二:咒詛與蒙福

人在世上必面臨走"寬路"還是走"窄路"的抉擇。"寬路",暢通無阻,走起來痛快,可以隨心所欲,但結局是咒詛;"窄路",磕磕碰碰,行走艱苦,需要謹慎小心,但卻是蒙福。

神按照自己的形象造人時,不但賦予人道德意識、思想情感.....,也給了人"自由意志"。神沒有把人造成木偶或機器人,以奴役和轄制人的方式,強制人聼祂的話,而剝奪人"選擇"的自由。這是神的恩典和愛。

神造了亞當把他放在伊甸園中,並"使各樣的樹從地裏長出來,可以悅人的眼目,其上的果子好作食物。園子當中又有生命樹和分別善惡的樹。"(創世紀2:9) 神告訴亞當,園中所有的果子他都可以吃,衹是那棵"分別善惡"樹上的果子不可吃,並警告他,吃的日子他必定死。(創世紀2:16-17) 然而,他和妻子沒有選擇"永生樹",卻聽了"撒旦"的謊言。夏娃 "見那棵樹的果子好作食物,又悅人的眼目,而且討人喜愛,能使人有智慧,就摘下果子來吃了;又給了和她在一起的丈夫,他也吃了。"(創世紀3:6)

人犯罪墮落之後,人的感性發生"錯覺",理性也失去了功能。人不但沒有"分辨能力,反而"在"善惡"面前只會選擇"惡";在"寬路、窄路"面前,也只會選擇前者,而不會選擇後者。

有人可能説,神放那棵樹,豈不就造成人犯罪? 如果沒有那棵樹,不就沒有機會犯罪嗎?思想一下,如果為了避免人犯罪,神不給人自由選擇,被迫聼神的安排,那怎能説是愛呢? 就如父母,為了不讓孩子出錯,屋子裡什麼都不擺放,或者所有的器具都用厚棉布包紮好;廚房不讓孩子進,怕爐頭熱,怕熱水燙;不要孩子出門,怕路上有危險,等等 一切都由父母所定,這是"愛"麼? 是有"智慧"的麼?恐怕沒有父母願意這樣做。

聖經描述,神賜給亞伯拉罕一個兒子(以撒),他生了兩個兒子,是屔值堋4髢鹤右話撸瑸榱藵M足胃腸之饑,寧可選擇一碗紅豆湯而棄掉神所賜的長子名分。而弟弟雅各卻極其看重長子的名分,甚至不惜用詭詐的方式得到。(創世紀25:29-34) 

"以掃貪戀世俗,因為一點點食物,就把長子的名分賣了。"(希伯來書12:16) 他失去長子的名分,給了弟弟,並非神偏待弟弟,而是他自己的選擇。不但如此,他還娶了兩個迦南地的外邦女子為妻,違反神的心意。這使父母以撒和利百加心裏愁煩。(創世紀26:34-35) 他也不看重神賜給祖父亞伯拉罕的應許之地,輕易就離開了。他的後代(以東人),更加敗壞、遠離神。他們驕傲、狂妄、殘酷,對同胞以色列民極為無情。神藉著先知俄巴底亞預言,以東必永遠被鏟除:"因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。"(俄巴底亞書1:10) "…..以掃家必如碎稭,火必將他燒著吞滅。以掃家必無余剩的。这是耶和华说的。"(俄巴底亞書1:17b) 因此,以掃的後代便在歷史上消失。

而雅各不同,神喜悅的是,他渴望得到從神來的應許和祝福,但神並不喜悅他採用的欺騙手段。神是公義的神,他萬不以有罪的當無罪。為此,神也讓他付出了代價,被舅舅所騙,以致於他在苦難中看到神的公義、主權,以及神在他身上的旨意;認識到耶和华神不再只是他祖父亞伯拉罕及他父親以撒的神,也是他自己的神。他後來忠心仰望、跟隨神,神就賜他極大的祝福。他所生的十二個兒子,成為以色列民的十二個支派,並且主耶穌是出自他的後代。

以色列百姓的領袖,摩西,沒有選擇住在埃及王宮裡,享受其榮華富貴、奢侈宴樂的生活,而是聽從神的呼召,歷經"千辛萬苦",把以色列民從埃及為奴之地帶出來,到神所賜的迦南美地。在百姓進入這地之前,神藉著摩西提醒他們要選擇神指定的路:"你們從前住的埃及地,那裏人的行為,你們不可效法,我要領你們到的迦南地,那裏人的行為,也不可效法。也不可照他們的惡俗行。你們要遵我的典章,守我的律例,按此而行。我是耶和華你們的神。所以,你們要守我的律例、典章。人若遵行,就必因此活著。我是耶和華。"(利未記18:3-5)

神把"生死和禍福"擺在以色列民面前,讓他們自己選擇:"看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華你的神,遵行祂的道,謹守祂的誡命,律例,典章,使你可以存活;…倘若你心裏偏離,不肯聽從,…我今日明明告訴你們,你們必要滅亡。我今日呼天喚地向你作見證,我將生死禍福陳明在你面前,所以你要揀選生命,使你和你的後裔都得存活;且愛耶和華—你的神,聽從他的話,專靠他;因為他是你的生命,你的日子長久也在乎他。這樣,你就可以在耶和華向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許所賜的地上居住。"(申命記30:15-20)

可悲的是,以色列民進入迦南地之後,沒有選擇"聽神的話、分別為聖、不與世界為伍的"窄路",而是選擇了棄絕神的直接引領,建立王國、放縱自己、和外邦結親、敬拜別神的"寬路",以致後來國家分裂消亡,百姓被擄,整個民族被趕出迦南地,分撒在世界各地。

儘管如此,神是信實的神,祂應許過以色列民的祖先亞伯拉罕,要他的後裔蒙福。所以,神仍有豐富的恩典為祂的選民存留,也就是等到外邦人得救滿足神的數字的時候,神仍要拯救以色列中願意回頭歸向神、接受主耶穌赦罪之恩的人。祂説:"......就著揀選說,他們為列祖的緣故是蒙愛的。因為神的恩賜和選召是沒有後悔的。"(羅馬書11:25-29) 正如大衛所寫的詩:"因為祂的怒氣不過是轉眼之間,祂的恩典乃是一生之久。"(詩篇30:5a) 

從以色列民的教訓來看,就是因為拒絕接受神為他們設定的一條蒙福的"窄路",卻情願選擇隨心所欲被咒詛的"寬路",以致遭受囯亡民被擄的千年之苦,值得麼?就如今天神的兒女,雖然被拯救,得到了"永生",但是如果仍然按照自己情慾或標準走人生之路,選擇不受約束,沒有限制,"一馬平川"很舒服的"寬路",一定要承擔所帶來的後果,像以色列百姓一樣,付出慘痛的代價,值得麽?

今天,神希望屬於祂的兒女做智慧人,不做愚昧人;希望我們不要選擇世人都走的受咒詛的"寬路",而要選擇一條蒙福的十字架"窄路"。如果選擇世人走的"寬路",活著的時候,必吃苦頭。不但如此,將來在基督臺前受審判時,會羞愧得站立不住。如果選擇遵行神的話,心甘情願走十字架的"窄路",不但一生蒙神保護,將來在基督臺前會得到神的稱讚和獎賞。

神在聖經中給我們很多勸告和提醒:

"你们要思念上面的事,不要思念地上的事。"(歌羅西書3:2)

"要治死你們在地上的肢體,就如,淫亂、污穢、邪情、惡欲、和貪婪。貪婪就與拜偶像一樣。"(歌羅西書3:5)

"人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢? "(馬太福音16:26)

"不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。因為凡世界上的事,就像肉體的情欲,眼目的情欲,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情欲,都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存。"(約翰一書2:15-17)

"不從惡人的計郑徽咀锶说牡缆罚蛔C慢人的座位。唯喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。"(詩篇1:1-2)

三:”生死“選擇

在洪水毀滅全地之前,神給了世人"生和死"的選擇。遺憾的是,幾乎所有人選擇的都是"寬路"的宴樂,又吃又喝、又嫁又娶、放縱情慾,祇有挪亞選擇"窄路",順服神的吩咐,造方舟近百年之久,儘管受人譏諷,仍然每天敬虔度日。其結果就是,當洪水突然來到,所有人被滅,唯有他們一家得救。

今天,神仍有豐富的憐憫和慈愛賜給世人,給人"生或死"的自由選擇權。祂向世人表明祂的心意:"不願有一人滅亡,卻願人人都悔改。"(彼得後書3:9b) "神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。因為神差祂的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。"(約翰福音3:16-18) 

神因著愛,給人自由選擇權,把"生死"兩條路擺在世人面前。人可以選擇"接受",或"拒絕"。神給人機會選擇"生"或"死",或接受耶穌做自己的救主和生命的主,得"永生";或拒絕,結局"永死"。所以,人落在"地獄"而不能進入"天堂",不是神把他們打入地獄,完全是人的責任,是自己的選擇所致。

親愛的朋友,面對人生的抉擇,你如何選擇呢?是選擇"永生"還是"永死"? 選擇"永生"、一生走"窄路",就需要來到神的面前,認罪悔改,接受主耶穌的赦免。"除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。"(使徒行傳4:12) 主耶穌説:"我就是道路,真理,生命,若不借著我,沒有人能到父那裏去。"(約翰福音14:6) 

人不但在世的日子有限,能瞭解的事情更為有限。相信神給人設定的"道路"是最好的,因為祂是創造宇宙萬物和你我的神,也是全能全知的神。祂的意念高過人的意念,祂的道路,高過人的道路。(以賽亞書55:8-9) 

切勿錯過神的恩典,抓住機會,選擇"永生"。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制