设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
兽性,人性,与灵性
送交者: 生命季刊 2023年04月24日04:02:40 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

 

从兽性到灵性(上)

传道书系列7

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

传道书3:16-22

 

16我又见日光之下:在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。17我心里说:“神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。”18 我心里说:“这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。19因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样:这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。20都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。21谁知道人的灵是往上升,兽的魂是下入地呢?”22故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的分;他身后的事,谁能使他回来得见呢?

 

我们要从这段经文来思想这样一个主题,从兽性到灵性。

 

我心里说:“这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样:这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。”(传道书3:18-19)

 

 

经文说到,神有一个作为,让人觉得自己不过像兽一样。人和兽遭遇都一样,结局都一样,都要死,出于尘土,最后归于尘土。所以我们人不能强于兽。圣经告诉我们,如果没有神,人如果不敬畏神,不敬拜神,人的一生如果不追求属灵的生命,不追求属天,有永恒价值的事情,这一生不过像兽一样。人一生劳碌打拼,一口气没了,就入了尘土。从死的角度来看,人不能强于兽,兽怎么死,人也怎么死,这真是虚空!

 

传道书每一章都讲到死,用不同的表达讲死,让人读起来感觉压抑,悲观。

 

古人说:未知生,焉知死。但是圣经给我们传达出来的信息是相反的:未知死,焉知生。如果我们不能从死的角度,人生结局的角度来透视人生,那我们人生就不知道怎么活。我们要多思想人生的结局,我们的死亡,将来的审判,而我们在神里面的人有永生,有永恒的盼望,然后我们才知道怎么活。

 

世上最重要的死就是耶稣基督的死。当我们认识到耶稣基督的死,相信耶稣基督为我们的罪而死,我们才有新生,才有重生,才有永生。所以我们说,未知死,焉知生。

 

无论你是智慧人还是愚昧人,无论是义人还是恶人,无论是穷人还是富人,人生的结局是一样的,都要死,都将要面对神的审判。所以你在死之前要做好选择,你是要信神还是不信神,你在死之前就要知道怎么样活。因为将来神要审判,每个人都要向神交账。

 

今天这段经文特别把人跟动物来比较,说人和动物一样,都要死。我们要从死来看我们当如何活。

 

“我又见日光之下:在审判之处有奸恶,在公义之处也有奸恶。我心里说:‘神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。’我心里说:‘这乃为世人的缘故,是神要试验他们。’”(传道书3:16-18)

 

这里16节经文说到,日光之下,就是指没有神的世界里,审判之处,就是那些审判官,执法的人,司法部门,他们有奸恶。他们不公平,有欺压,知法犯法。本来应该执行公义的,执行审判的地方有奸恶,这个世界还有公平吗?世界是不是罪恶泛滥?最黑暗的罪恶就是在审判之处有罪恶。如果没有神,这个世界是何等的黑暗!面对这样的黑暗,神到底有什么样的作为呢?第一个方面17节说神必审判义人和恶人,在神审判的地方,各样的事物,一切的工作都有定时,神的审判是有时间的。这给我们一个盼望。所以我们要相信神的公义,神的审判,以及神在一切事情上最终要成就祂的旨意,成就祂的作为。第二个方面是提醒我们说,神要试验我们。这样的罪恶当中,神到底要试验我们什么呢?

 

一、人不过像兽,但超越禽兽

 

日光之下人的一生真是不过像兽,不强于兽。但是从神的角度看,人是超越禽兽的。

 

传道书3:18,我心里说:“这乃为世人的缘故,是神要试验他们,使他们觉得自己不过像兽一样。”

 

 

神允许这样的罪恶,在审判之处都有奸恶,在公义之处都有奸恶,那是神要试验人,使人觉得自己不过像兽一样。

 

试验这两个字很特别,在旧约圣经其它地方有翻译成纯净,除净,扬净,自洁,筛选,磨亮。神要试验我们,其目的是要洁净我们,让我们看到自己在罪恶当中,像禽兽那样一种光景,而悔改归正转向神。所以神的试验是要做一个洁净的工作。

 

神原来造我们人的时候,跟创造禽兽是不一样的。但是,因为人的犯罪堕落,世界充满了不义,奸恶,暴力,罪行,人呈现出如禽兽一般的丑恶本性。彼此欺诈,互相伤害,相咬相吞,彼此消灭。所以我们在指责一些恶人的时候,说这个人兽性发作,禽兽不如,都是讲人罪恶的深重,丑恶和黑暗暴露出来。

 

威尔斯比牧师在解释这一节经文的时候说:“当一个人把神从他的生活中拿走时,他就变得像兽一样。他像兽一样活着,也像兽一样死了。”

 

伊顿博士写的传道书的解经书中说到,如果人失去对神的信仰,人与动物所以相异的唯一要素便失去了。人如果不相信神,一生不遵从神,人跟兽之间那最重要的差异就没有了。人靠自己就变成了猿猴。

 

今天很多人相信进化论,其实进化论的思想就是一种把人跟兽连在一起,把人看成兽的一种光景。进化论认为人是从动物进化而来的,所以进化论的思想就是一种叫做兽性的生存法则,人在世上就是适者生存,弱肉强食,自然选择的这样一种行为模式,这样一种生命的理念。所以进化论认为,人真是像兽一样的,人跟兽都是一起的,都是亲戚,人是从兽而来的。

 

圣经里面很多地方讲到,没有神的人就像畜类。

 

耶利米书10:8,“他们尽都是畜类,是愚昧的。偶像的训诲算什么呢?偶像不过是木头!”

 

耶利米书10:14,“各人都成了畜类,毫无知识;各银匠都因他雕刻的偶像羞愧。他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息。”

 

耶利米书10:21,“因为牧人都成为畜类,没有求问耶和华,所以不得顺利;他们的羊群也都分散。”

 

那些拜偶像的人,那些愚昧的人,那些听从偶像训诲的人,他们都是畜类,非常愚昧。那些造偶像的人,也像畜类一样。没有神的人生是愚昧的,像畜类。21节的牧人是指当时的领袖,他们也是畜类,因为他们心里没有神,从来不求问神,跟神没有关系。

 

读这些经文,让人觉得经文好像有点骂人的意思。但是在神的眼中确实是这样看。如果没有神,人的一生好像兽一样,也不能强于兽。

 

诗篇73:3,22“我见恶人和狂傲人享平安,就心怀不平。……我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”

 

如果看到世界非常的不公平,就放弃行公义,同流合污。这样的人也像畜类一样。如果我们看到世界不公义、不公平,世界充满罪恶,而我们就不行公义,随波逐流,跟着别人去,那我们也是跟着畜类一样。

 

“因为世人遭遇的,兽也遭遇,所遭遇的都是一样:这个怎样死,那个也怎样死,气息都是一样。人不能强于兽,都是虚空。都归一处,都是出于尘土,也都归于尘土。”(传道书3:19-20)

 

 

这里经文的气息是指我们的生命气息,就是我们作为生物自然的一口气的意思。气息在旧约其它地方可以翻译成灵,也可以翻译成魂,也可以翻译成生命。

 

没有神,人不能强于兽,从结局看,都出于尘土,归于尘土,都遭遇死亡,都只有一口气(生物性)。就是我们如果没有呼吸,就没了,最后都要归于一处。这一处一般认为就是阴间的意思。这都是虚空。

 

圣经启示神原来造我们人的时候是超越禽兽的。

 

神说:“我们要照着我们的形象、按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,和全地,并地上所爬的一切昆虫。”神就照着自己的形象造人,乃是照着祂的形象造男造女。(创世记1:26-27)

 

人本来超越禽兽。人是照着神的形象被造,所以人要活出一种形象,就是神的样式,也就是耶稣基督的生命,因为耶稣本是神的像。人有神赐的灵性;人代表神治理管理全地;人还必须顺服神的话而活。人活在世上,不能随心所欲,不能想做什么就做什么,人不顺服神就是罪。人必须按照神的话去行,这样的人才能够活出超越禽兽的生命,活出一种神赐的荣耀尊贵的生命冠冕来。

 

这里特别的一点是神赐给人灵性。

 

创世记2:7,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”

 

神用尘土造人,从身体来说,人出于尘土,也归于尘土,跟兽一样。但神创造第一个人亚当的时候,给人吹了口生气,人就成了有灵的活人。神给人吹了生气,就是生命之气,让人活着,并且赐人灵性。灵性和气息是两个字。一个讲我们自然的生命气息,就是那口气。而灵性或灵,也译为魂,生命,是神赐给人的,是今天我们要特别追求的。

 

灵性是什么呢?人的灵是人格的主体,是理智,情感,意志各方面的泉源,是人生命活动的中心。灵带给人属灵悟性,能与神相交,所以灵有一个最重要的功能,使人可以跟神相交。灵性就是我们与神相交带来的属灵的生命,使人发挥健全的良心及伦理道德的功能。灵也支配人的理性智慧,创造力,管理治理能力,艺术美感等从神而来的恩赐。灵性何等的重要!灵就是我们生命的中枢,支配着我们的情感,思想,意志,行为,创造力,更是支配我们从灵带出来的伦理道德的功能。

 

今天为什么世上有罪恶呢?那是因为人的灵出了问题,灵败坏了,圣经说这就叫死,我们的灵死了,灵性死了。所以我们需要神的拯救,让我们的灵魂苏醒,引导我们走义路。

 

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。”(罗马书3:23-24)

 

 

人需要救赎,因为我们都犯了罪,罪使我们的灵与神隔绝了,灵死了。我们那种可以感受到神、与神相交的那个本体,已经与神隔绝了,所以死了,离开神了,完全败坏了。结果我们活出来的生命没有神的形象,我们亏欠了神的荣耀。

 

耶稣基督是神赐给我们的恩典,祂为我们的罪死在十字架上,埋葬了,第三天从死里复活,让我们今天悔改相信祂,接受祂为救主和生命之主的人,罪可以得到神的赦免,我们可以得到救赎,有一个重生的新生命,被神称为义人了。因此我们的灵性复活了,我们的形象可以恢复,我们可以重新活出超越兽的那种灵性,那种形象,那种生命的意义和价值来。

 

“而且属肉体的人不能得神的喜欢。如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。”(罗马书8:8-10)

 

属灵就是属圣灵的意思。人若没有基督的灵,就不属基督。属灵也就是属基督。这里的心灵就是灵的意思,或者就是灵性的意思。我们可以因为称义,在神里面活出一个新的生命。所以我们灵性的根源是因为得救了,我们有耶稣基督的生命,是因为圣灵在我们里面。我们顺服圣灵掌管,就可以活出新的心,新的灵,就像诗篇23篇所说,神使我们的灵魂苏醒,为祂自己的名引导我们走一条新的义路。

 

这是第一个方面,如果没有神,我们就不过像兽。但是如果我们有神,回到耶稣基督里,我们就能够活出超越禽兽的那种生命和灵性。

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 以赞美为祭
2022: 若云:《芳梦佳人》五改版 长篇 情爱小
2021: 何为“福音”:唯独基督
2021: 何为福音 by任不寐牧师
2020: 孟逊教士的荣耀的职事和工作(中国教会
2020: 属灵历境的真正起点 盖恩夫人
2019: 如何活在恩典中 (读经随笔〉
2019: 真正的教养,都藏在细节里
2018: 创世记为什么遭人反对 -神创论到底反对