设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
神借着五位先知对他说话
送交者: 生命季刊 2023年04月28日04:29:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

       


 

 

 

约沙法与五先知(4)

历代志下系列5

 

文 | 何春勋

生命季刊专稿 

 

请阅读本文上篇:

约沙法与五先知(1)

约沙法与五先知(2)

约沙法与五先知(3)

 

点击阅读历代志下系列文章:

何春勋牧师 历代志下系列

 

音频为虹雨姐妹朗读


 

历代志下20:20-24, 27-30, 35-37

 

“次日清早,众人起来往提哥亚的旷野去。出去的时候,约沙法站着说:犹大人和耶路撒冷的居民哪,要听我说:信耶和华你们的神就必立稳;信祂的先知就必亨通。”(代下20:20)

 

 

第二天一早,约沙法带领百姓离开耶路撒冷去南边提哥亚的旷野。提哥亚旷野是放牧牛羊的地方,后来到了乌西雅王的时代,这个地方出了一位先知叫做阿摩司。约沙法在出发前,向所有百姓喊话,今天在战场上站立观战的时候,要相信神的同在,他们就必然站立得稳,要相信神所派先知昨天的预言,犹大国必然得胜。

 

“约沙法既与民商议了,就设立歌唱的人,颂赞耶和华,使他们穿上圣洁的礼服,走在军前赞美耶和华说:当称谢耶和华,因祂的慈爱永远长存!众人方唱歌赞美的时候,耶和华就派伏兵击杀那来攻击犹大人的亚扪人、摩押人,和西珥山人,他们就被打败了。因为亚扪人和摩押人起来,击杀住西珥山的人,将他们灭尽;灭尽住西珥山的人之后,他们又彼此自相击杀。” (20:21-23)

 

 

约沙法听从神的吩咐让百姓摆阵站着,他安排歌唱的利未人,穿上圣洁的礼服,在阵前领着百姓一同赞美称谢耶和华神。当赞美神的声音一发出,神就派出伏兵开始击杀敌人。意思是神设定了一个突发的攻击。这个攻击就是在犹大人赞美神的歌声中发起,神先激动亚扪人和摩押人联手转身去击杀以东人,把以东的军队全都消灭;然后神又让亚扪人和摩押人互相攻击。本来三国联军是来攻打犹大,但是神使他们自相残杀,直到灭尽。犹大人所看见的完全是“雅哈悉/神所看见的”,是神亲自的作为。

 

“犹大人来到旷野的望楼,向那大军观看,见尸横遍地,没有一个逃脱的。犹大人和耶路撒冷人都欢欢喜喜地回耶路撒冷,约沙法率领他们;因为耶和华使他们战胜仇敌,就欢喜快乐。他们弹琴、鼓瑟、吹号来到耶路撒冷,进了耶和华的殿。列邦诸国听见耶和华战败以色列的仇敌,就甚惧怕。这样,约沙法的国得享太平,因为神赐他四境平安。” (20:24,27-30)

 

这场战争中,犹大人只用赞美神的歌声,就让敌军全军覆没。犹大人和耶路撒冷人一路弹琴、鼓瑟、吹号欢喜回到耶路撒冷,接着就去圣殿敬拜神。这次战争的结果也让犹大四周的邻国害怕起来,不敢再随便掀起战争,犹大太平的日子就来到了。

 

 

神借着耶户告诉约沙法不要再跟神所憎恶的人来往,约沙法也听从了。约沙法和百姓寻求神,神的帮助和祝福是何等的大。但约沙法的信心还是不坚定,寻求神的决心不能持久。当亚哈王死后,没有多久,他再度犯错,又开始跟以色列王密切来往。

 

“此后,犹大王约沙法与以色列王亚哈谢交好;亚哈谢行恶太甚。二王合伙造船要往他施去,遂在以旬迦别造船。” (20:35-36)

 

以色列换成亚哈的儿子亚哈谢接续作王,约沙法忘记了先知耶户的警告,跑去跟作恶多端的亚哈谢合伙要在以旬迦别造船,往他施去,他施就是现在西班牙。

 

“那时玛利沙人、多大瓦的儿子以利以谢向约沙法预言说:因你与亚哈谢交好,耶和华必破坏你所造的。后来那船果然破坏,不能往他施去了。”(20:37)

 

以旬迦别在以禄旁边,是所罗门王时期在红海阿卡巴湾口兴建的重要海港,所罗门曾在以旬迦别造过船,而且由推罗王希兰派了熟悉航海的船家来驾船,所罗门当时从俄斐运来了许多黄金。亚哈谢的妈妈是耶洗别,她是西顿王的女儿,西顿推罗拥有犹大缺乏的造船和航海技术。约沙法和亚哈谢合伙无非就是想借亚哈谢和耶洗别的关系,引进技术和人员,来完成造船以及航行去运黄金的计画,增加财富(王上22:48)。

 

约沙法寻求人不寻求神,神就兴起了第四位先知以利以谢去告诉他造船之事必然失败,因为他跟离弃神的亚哈谢合伙,跟邪恶的耶洗别合伙,违背了神的旨意,后来果然神伸手破坏了他所造的那艘船。约沙法有没有因此学到教训,改过向善呢?没有,在列王纪下第三章记着,约沙法遇见了第五位先知。

 

亚哈谢作以色列王两年从楼上摔下来,后来就死了,由他的弟弟约兰继任。那个时候摩押趁着以色列局势不稳就背叛以色列,约兰决定发兵去镇压摩押。出发前,派人去邀约沙法一起去打摩押。这件事几乎就是亚哈邀约沙法去打亚兰的翻版。这一次约沙法又没有先寻求神的旨意,就同意出兵了。

 

“于是以色列王和犹大王并以东王都一同去绕行七日的路程。军队和所带的牲畜没有水喝。" (王下3:9)

 

约兰找约沙法主要的原因就是,亚兰国那时已经控制了约旦河东的土地,以色列军队如果经过约旦河东去攻打摩押,必然受到亚兰的阻饶。所以联军只能从犹大绕行死海下方,经过以东的旷野去攻打摩押,这是一个非常不智的决定。而且犹大南部多半是干旱沙漠,后来联军走了七天,士兵疲惫又没有饮水,这个仗怎么打呢?

 

“以色列王说:哀哉,耶和华招聚我们这三王,乃要交在摩押人的手里。约沙法说:这里不是有耶和华的先知吗?我们可以托他求问耶和华。以色列王的一个臣子回答说:这里有沙法的儿子以利沙,就是从前服事以利亚的。约沙法说:他必有耶和华的话,于是以色列王和约沙法并以东王都下去见他。” (王下3:10-12)

 

约兰一看情况不好,就发出抱怨,打摩押是他自己的决定,却把责任推给神,认为是神让他们来,要他们死在摩押。约沙法这时候才又想到要寻求神,刚好先知以利沙这时候就在以东旷野附近。约沙法就和约兰以及以东王一起去见以利沙,以利沙说以色列既然不信耶和华,为什么不去找亚哈的先知和耶洗别的先知询问。神本来根本不管以色列打仗的事,但约沙法在急难中寻求神,所以神还是怜悯他们,帮助他们。因为神的应许没有改变:寻求神就必寻见。

 

列王纪下那里记载以利沙被神的灵感动,就向三个王说预言,神会把摩押人交在他们的手中。但是到了攻城的最后关头,以色列人遭遇耶和华的大怒。意思是说,神虽然把摩押交在他们手中,但是神对以色列和犹大的愤怒并没有止息,神并没有说不惩罚他们,所以当神的怒气临到他们,他们只好赶紧撤兵各自返回。

 

约沙法遇到五位先知说预言,这五位的名字都有特别属灵的意义。里面有四位都是因为约沙法与离弃神的亚哈家来往有关,只有中间的雅哈悉是跟约沙法带领百姓向神呼求祷告有关。亚哈拜巴力偶像,约沙法跟他结亲成为儿女亲家,被他影响,神借着先知米该雅和耶户让他认清楚谁才是真神。要他远离亚哈,远离偶像。亚哈的两个儿子亚哈谢和约兰都只寻求人不寻求神,约沙法不听神警戒,继续跟他们来往,走败坏的道路。神就借着先知以利以谢和以利沙告诉他,只有耶和华神才是真正的帮助,是完全的救赎。

 

前后那四位先知出现都是约沙法光景不好的时候,他们四位带来的预言和结果都是神的劝告警诫,是外在的。约沙法光景最好的时候,就是当他定意寻求神,神借着第三位先知雅哈悉向他宣告神的权柄,神的大能,神的应许,神的帮助,神的拯救,让约沙法亲眼看见神所看见的,让他明白神的旨意,这是内心的。这也是神对约沙法的心意,期盼他改变,成为一个看神所看,听神所说,做神所愿的人。

 

感谢主,今天我们不再需要五位先知来改变我们,因为耶稣基督给我们带来了永恒的救恩。我们原本都是罪人,但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福,因信耶稣基督归给那信的人。你我已经信耶稣基督,就要更多认识耶稣,晓得祂复活的大能,不再游移不定。盼望我们都能够成为雅哈悉,看见神所看见的,专心仰望寻求神。不怠惰松懈,而是效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。

 

“亲爱的弟兄啊!你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。并且要以我主长久忍耐为得救的恩由,你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后3:14,15,18) (完)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师生命季刊特约撰稿人。


 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会复兴守望祷告(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读作者更多文章:

创世记系列

出埃及系列

马太福音系列

加拉太书系列

歌罗西书系列

提摩太前后书系列

帖撒罗尼迦前后书系列

但以理书系列

以斯拉记系列


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 战火中的乌克兰教会(4月18日更新)
2021: 人与人为什么不能和平相处?
2021: 若云:《芳梦佳人》长篇爱恋小说连载
2020: 基督徒与政治——以基督为中心的公共生
2020: 你是否为在远处未曾谋面的肢体祷告?(zt
2019: 圣经:因着信
2019: 出埃及记第19章10-25节查经
2018: 加阿比较笔记(66-70)
2018: 《综合查考四福音书》第十课 耶稣洁净