設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
生命的禮讚,祈禱的母親哈拿
送交者: 愛之歌 2023年05月08日09:49:37 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

生命的禮讚,祈禱的母親 一哈拿

                   讀經拾穗——  寫在母親節前夕

    經文   撒木耳記一章九至二十節

 背景"哈拿沒有兒女」以色列人看不孕是女人的羞恥;但從神看,卻是「耶和華不使哈拿生育」,好讓祂的旨意成就在哈拿身上。神要借着這難處來預備、磨練與祂同工的器皿,讓哈拿成為神百姓的祝福,神所賜下的兒子——撒木耳成為了轉移時代的人,改變了歷史,從以色列中沒有王各人任意而行的狀態,進到建國立王的歷史帶來重大的轉折。

                     分享


撒上一9】「他們在示羅吃喝完了,哈拿就站起來。祭司以利在耶和華殿的門框旁邊,坐在自己的位上。」

【撒上一10】「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華,」

【撒上一11】「許願說:『萬軍之耶和華啊,禰若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。』。  


      用信心仰望神一許唇的禱告

祈禱是我們內心對神的表白,透過祈禱我們可以把內心的光景告訴神,讓祂主宰一切。在聖經中有一個名叫哈拿(哈拿原文意思為慈悲)的婦人,她是一個敬拜神的人;但由於生育的問題,使她的內心充滿了愁苦,以至於她在禱告時痛痛地哭泣,在她的禱告詞中可以感受到她內心的渴望與期待,也看到她對神信心的依靠。在她的禱告中,提到神若顧念使她懷孕生子,她必將孩子終生歸耶和華為聖,不用剃頭刀剃他的頭,也就是讓孩子終身作拿細耳人

      從聖經大的角度來看,我們明白哈拿是神特別預備的一個人,因為撒母耳從哈拿而出,撒母耳在以色列民族的信仰生活中,是祭司、先知、士師的角色,也更是神使用的一個人。


撒上一12】「哈拿在耶和華面前不住地祈禱,以利定睛看她的嘴。」

【撒上一13】「(原來哈拿心中默禱,只動嘴唇,不出聲音,因此以利以為她喝醉了。)」

【撒上一14】「以利對她說:『你要醉到幾時呢?你不應該喝酒。』」

【撒上一15】「哈拿回答說:『主啊,不是這樣。我是心裡愁苦的婦人,清酒濃酒都沒有喝,但在耶和華面前傾心吐意。」

【撒上一16】「不要將婢女看作不正經的女子。我因被人激動,愁苦太多,所以祈求到如今。』」

【撒上一17】「以利說:『你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向祂所求的!』」

【撒上一18】「哈拿說:『願婢女在你眼前蒙恩。』於是婦人走去吃飯,面上再不帶愁容了。」


這是一個出自己的生命禱告傾心吐意的禱告,更是堅心心的禱告

哈拿所經歷的難處越沉重,與神的交通就越深入,以致她在神面前「傾倒出自己的生命」,也摸着了神的心意。這個禱告摸着了神的需要,當以利說:『你可以平平安安地回去。願以色列的神允准你向祂所求的!』哈拿聽到了以利的一句話,「面上再不帶愁容了」(18節),因為神所賜的平安已經進入了她的心,讓她得着了安息。這個禱告使神心滿意足,也改變激勵哈拿獻上那位合格的拿細耳人撒母耳。只有從恩典(哈拿名字的意思)而生,又被人主動獻上的合格的拿細耳人,才能被神用來預備大衛的寶座。


【撒上一19】「次日清早,他們起來,在耶和華面前敬拜,就回拉瑪。到了家裡,以利加拿和妻哈拿同房,耶和華顧念哈拿,」

【撒上一20】「哈拿就懷孕。日期滿足,生了一個兒子,給他起名叫撒母耳,說:『這是我從耶和華那裡求來的。』」

正是由於哈拿在神面前的:傾心吐意的陡媯裹/span>用信心仰望的禱告,堅心交託的陡嫵/span>……托住了從神求來的兒子一撒木耳

   堅心交託的陡嫵/span>

耶和華賜給她一個孩子,起名叫撒母耳,意思是從耶和華求來的。哈拿不是許了願就忘,也不是只口喊感恩三聲﹔她是照所許的願事行,等孩子斷了奶,就把他送到示羅耶和華殿那裡。這是不容易的。不僅是母子親情難捨,而是因為哈拿不會不知道,以利兩個作祭司的兒子,是惡名昭著,無惡不作﹔把年幼的兒子送去那裡,誰能保證不會學壞了﹖哈拿是有見識,負責任的母親。她不是把孩子交給了年邁昏庸的老以利,是交給了神。我將這孩子歸於耶和華,使他終身歸耶和華(引自聖經研究)

正是由於哈拿在神面前的:傾心吐意的陡媯裹/span>用信心仰望的禱告,堅心交託的陡嫵/span>……托住了從神求來的兒子一撒木耳

今天我們需要的,正是這樣敬虔的母親。有這樣善於陡嫻哪贛H,才可以孕育出希望,給神家成就復興……

           大海編輯


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2021: 母親節絮語——寫在母親節前夕
2021: 約伯札記25~26:約伯與以利亞的三次對
2020: 地球年齡億萬年之久?有何根據?(ZT生
2020: 基督徒的兩個把握 陳恪三
2018: 你選擇神,我選擇簡單。。。
2018: 坐化