設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
日光之下為何滿了惡事?
送交者: 生命季刊 2023年05月11日06:02:40 於 [彩虹之約] 發送悄悄話


 

 

從作惡到行善(上)

傳道書系列8

 

/林信偉

生命季刊專稿

 

請點擊閱讀傳道書系列

 

 本文音頻由冬梅姊妹朗讀:


 

傳道書4:1-6

傳道書4:1我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓:看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。2因此,我讚嘆那早已死的死人,勝過那還活着的活人。3並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。4我又見人為一切的勞碌和各樣靈巧的工作,就被鄰舍嫉妒。這也是虛空,也是捕風。5 愚昧人抱着手,吃自己的肉。6 滿了一把,得享安靜,強如滿了兩把,勞碌捕風。

 

著名的福音派神學家巴刻博士晚年的時候,有人採訪他,問他最喜歡聖經的書卷,他說是傳道書。他說傳道書教我們如何活,以現實和敬畏,謙卑和自製,平靜和滿足,智慧和喜樂而活。巴刻博士把傳道書整個的信息就用這一句話就給我們傳達出來了。巴刻年輕的時候是一個非常悲觀不滿,憤世嫉俗的人,後來因為認識了神,特別是讀到了傳道書,他的生命有一個很大的反轉。

 

我們要從第四章的這一段經文來學習神要我們如何活。

 

傳道書4:1-3——

1我又轉念,見日光之下所行的一切欺壓:看哪,受欺壓的流淚,且無人安慰;欺壓他們的有勢力,也無人安慰他們。2 因此,我讚嘆那早已死的死人,勝過那還活着的活人。3 並且我以為那未曾生的,就是未見過日光之下惡事的,比這兩等人更強。

 

這段經文講到日光之下的惡事,特別講到世上的欺壓。那受欺壓的人何等的痛苦流淚,卻無人安慰。兩次說無人安慰,表達受欺壓的人的無助和絕望。而且地上的一切都不能解決這樣的痛苦,所以我宣告:死的人真是比活的人好,因為活着就是受罪。第3節說沒有出生的人更好,因為他們從來就不會見到、遭遇到世上這一切的惡事。每個人出生時都是哭着來到世界,就好像知道這個世界上有很多的惡事,太多的痛苦。

 

從這段經文裡我們看到日光之下是充滿着惡事。我們現在就要從這個惡事來反省我們人生怎樣可以活出善事來。在神裡面我們可以活出善事來,即使在受欺壓,痛苦當中,神是賜各樣安慰的神,祂會安慰我們,醫治我們,拯救我們,鼓勵我們,建立我們,帶領我們活出一個能行善事的人生。

 

今天世界上充滿了惡事。就如這幾年有一個叫做Me Too(我也是)運動。很多女性站出來說她們曾經受過欺壓,受過傷害。很多人曾經被有權勢的老闆,上司欺凌,以前都害怕不敢說,眼淚流在心裡,無人安慰。現在很多人回應說Me Too,我也受過欺壓,原來欺壓在世上非常的普遍。還有普遍存在的種族歧視,不同階層的歧視,有權勢的欺壓沒權勢的,到處都是惡事。

 

日光之下為何滿了惡事?

 

聖經告訴我們,第一個原因是人心中沒有善。羅馬書說,在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為我附從肢體中犯罪的律。但我們大部分人都覺得自己是善良的,不承認自己是一個罪人,不承認自己的不義。

 

第二個原因是人都看自己所行的為正。每個人都覺得自己做的是行善,做很多的善事。箴言21:2,“人所行的,在自己眼中都看為正,惟有耶和華衡量人心。”人都看自己所行為正,只有神能看到我們自私的動機和目的。為什麼世界充滿了罪惡?其中一個原因就是因為每個人做的是惡的事情,但都覺得是善的,都覺得是正的。所以世界更加的邪惡,更加的醜惡,更加的黑暗。就像以賽亞書第5章所說,那些稱惡為善,稱善為惡,以暗為光,以光為暗,以苦為甜,以甜為苦的人有禍了。其實世界就是這樣,很多人現在都把惡事當作是善事,把善事當做惡事。沒有分辨,沒有標準,所以這世界充滿了惡事。

 

第三個原因就是人的罪惡已經被定罪,但尚未施刑罰。傳道書8:11,“因為斷定罪名,不立刻施刑,所以世人滿心作惡。”

 

很多的惡行出來,大家覺得沒事啊,沒有懲罰,沒有審判,沒有後果,所以惡事就越來越多。而且大家同流合污,隨從世界的風俗,別人做了都沒事,那我們也跟着做,這是罪惡泛濫的原因。但我們知道神最終是有審判的,只是現在還沒有完全顯明出來。其實神在我們犯罪的時候,祂已經審判我們,已經在我們的心裡重重地放下祂的手,而且任憑我們的罪產生惡果,只是我們還不知道而已。

 

善的界定

 

世上充滿了惡事。最重要的一點就是到底什麼是善的?到底誰能夠界定什麼是善,什麼是惡?聖經告訴我們善的界定是神來界定的,只有神能界定。人根本沒有善。

 

羅馬書3:9-12——

9這卻怎麼樣呢?我們比他們強嗎?決不是的!因我們已經證明:猶太人和希臘人都在罪惡之下。10 就如經上所記:“沒有義人,連一個也沒有!11 沒有明白的,沒有尋求神的;12都是偏離正路,一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!”

 

 

羅馬書7:18,“我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。”

 

猶太人不比外邦人強,我們也不比別人強。其實我們在神眼中都在罪惡之下,一個義人也沒有,沒有一個行善的。聖經告訴我們,人沒有良善,這是神的評判,不是我們人自己看。我們人自己看都覺得自己是善良的,自己在行善。但是神既然說我們是罪人,我們沒有義,沒有良善,那誰有善呢?只有神是善的,有善的生命。

 

善的生命

 

路加福音18:18-19——

18有一個官問耶穌說:“良善的夫子,我該做什麼事才可以承受永生?”19 耶穌對他說:“你為什麼稱我是良善的?除了神一位之外,再沒有良善的。

 

所以,除了神再沒有良善的,人都沒有良善。

 

詩篇136:1你們要稱謝耶和華,因祂本為善,祂的慈愛永遠長存。

 

這告訴我們,神本為善,神是善的源頭。而人犯罪墮落之後,離開了神,與神隔絕,我們就與善的源頭隔絕了。這就是為什麼人沒有善。

 

那怎麼樣才能夠有善,能夠活出善來呢?

 

善的活出

 

以弗所書2:8-10——

8你們得救是本乎恩,也因着信。這並不是出於自己,乃是神所賜的;9 也不是出於行為,免得有人自誇。10 我們原是祂的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

 

 

善的活出首先是我們要蒙恩得救。承認我們確實是一個罪人,願意認罪悔改,相信耶穌基督,接受耶穌基督做我們的救主和生命的主,我們就得救了。我們不是靠我們的善、我們的行為得救,而是靠我們對耶穌基督的信心。我們得救的目的是行善。因為以前我們沒有善,只有得救了,我們有了一個新的生命,成為新造的人,我們才能活出善。耶穌基督賜我們新的生命,目的是為了叫我們行善,而且特別說,這種善是神所預備叫我們行的,不是世界上講的善,不是認識神之前我們所覺得的那種善。這是全新的善,是神的善。

 

一個人蒙恩得救後,才能夠行神要我們行的那種真正的善,這個善是從神而來的善。聖經告訴我們,基督徒行善,跟世上的人行善是完全不同的。世上的人行善,都是想要換取一種東西,就像佛教裡面他們覺得行善,是積功德,以後就可以上西天,可以成仙成佛,所以有一個自我的目的在裡面的。

 

而基督徒的善是因為有基督的生命才可以活出善來的,是生命的流露。不是為了賺取在天堂的位置,或為了賺取得救。我們已經得救了,我們有這種生命來活出善。而且我們的善一定是按神的旨意,是符合神的話語的。合神旨意,行神的旨意是永遠長存,是存到天上的。我們在神的旨意里所行的是有永恆價值的。我們行善的目的是要幫助人,讓人也能夠認識主,引人歸主,叫人得救,讓主耶穌的名被高舉,讓人能夠感謝神,歸榮耀給神。所以當我們幫助別人的時候,我們行善的時候,我們要告訴別人,不要感謝我,要感謝神,因為是神給我的新生命,也是神使我能夠這樣做。因為主的恩典,我們才能夠行善。這樣我們就把榮耀歸給神,也把人帶到了神面前,這是神所預備,叫我們行的善。基督徒的行善是生命流露,是按神旨意,是可以引人信主,是能存到天上,是歸榮耀給神。所以,要行出善來,第一要得救得生命,第二按神的旨意,照神的話語,靠神的幫助行善。

 

提摩太后書3:16-17——

16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,17 叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

 

聖經最主要的一個目的,就是要幫助我們能夠信主得救,得救後我們的生命不斷被改變,可以得完全,然後能夠行出神預備要我們行的善。所以行善或者做善事,在聖經里是何等的一個中心的位置 。

 

提摩太后書2:20 -21——

20在大戶人家,不但有金器銀器,也有木器瓦器;有作為貴重的,有作為卑賤的。21 人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。

 

 

這裡說能夠行神要我們行的善事的人,是神貴重的器皿。我們常常覺得貴重的器皿,那就是為神作大事,建大教會,搞大事工。其實終極來說,就是行神要我們行的善事。一個合乎主用的人,主要我們預備去行各樣的善事,就是行神要我們去行的。

 

從上面幾段經文,我們知道神界定善惡。我們本來沒有善,因為我們與神隔絕,因為只有神才有善的生命。當我們相信和接受耶穌基督,我們就有了基督的生命在裡面,我們才能夠活出善來,才能夠行神預備叫我們行的善,就是能夠榮耀神,能夠把人帶到神面前的這樣一種善。神的話語要幫助我們行出善來,我們不斷被神改變,能夠更好地行出善來,成為貴重的器皿。(待續)

 

 林信偉  來自中國大陸,現為加拿大愛城浸信國語教會主任牧師。


 

 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會守望禱告室(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 向親人傳福音,你當做什麼預備?
2022: 若云:俄烏戰 30,俄羅斯對外侵略史 (
2021: 約伯札記29~30: 神在旋風中向約伯顯現
2021: 若云:真實人生 三:身邊的“六天公主
2020: 聖經中“那靈”(TheSpirit)的啟示研
2020: 三位一體的教義,核心其實就一個詞
2019: “恩典”與“信心”〈主日證道〉——
2019: 虛空嗎?
2018: 沒有善行的基督徒能夠得救嗎?
2018: 成都秋雨教會的王怡牧師被公安從家裡帶