設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
為什麼祂不逃避痛苦羞辱和死亡
送交者: 生命季刊 2023年05月17日03:22:43 於 [彩虹之約] 發送悄悄話




 

 

今日靈修:

為什麼祂不逃避痛苦羞辱和死亡

 

文 | 王明道

生命季刊專稿

 

音頻為李慕溪弟兄朗讀,背景音樂為孫鍾玲姊妹鋼琴聖樂“耶穌基督是我一切”

 

今日經文:從此耶穌才指示門徒,祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉着祂,勸祂說:“主啊,萬不可如此;這事必不臨到你身上。”耶穌轉過來,對彼得說:“撒但,退我後邊去罷,你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”於是耶穌對門徒說:“若有人要跟從我,就當舍己,背起他的十字架,來跟從我。因為凡要救自己生命的必喪掉生命,凡為我喪掉生命的必得着生命。”(太十六21-25)

 

“他們還住在加利利的時候,耶穌對門徒說:“人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂,第三日祂要復活。”門徒就大大的憂愁。”(太十七22、23)

 

“耶穌上耶路撒冷去的時候,在路上把十二個門徒帶到一邊,對他們說:“看哪,我們上耶路撒冷去,人子要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪,又交給外邦人,將祂戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日祂要復活”。”(太二十17-19)

 

好安樂、惡痛苦、求榮耀、避羞辱、喜生存、厭死亡,本是人的常情。主耶穌在世上的時候既有血肉的身體,又有與我們相同的感覺和意念,怎麼祂預先明明的知道祂到耶路撒冷去,要被交在惡人的手裡,要受痛苦,遭羞辱,被殺害,卻一點不躊躇退避呢?讀了上面所引的三段經文,我們便看見祂在該撒利亞腓立比境內的時候,就已經知道了祂將來在耶路撒冷所要遭遇的事。祂住在加利利的時候,又告訴門徒一次,以致他們因此大大憂愁。及至祂末後一次往耶路撒冷去的時候,祂又在路上把祂將要在耶路撒冷被害的事詳詳細細的說給祂的門徒聽。祂說,他“要被交給祭司長和文士,他們要定祂死罪,又交給外邦人,將祂戲弄、鞭打、釘在十字架上,第三日祂要復活。”聽這幾句話,便曉得主耶穌不但預先知道祂要在耶路撒冷被害,而且也清清楚楚的曉得祂在那裡所要遭遇的每一樣痛苦和羞辱。預先未曾料到前面有患難,無意中陷在患難里,這是常見的事。絕沒有人看見前面是禍患、痛苦、死亡、羞辱,仍然往前走去,甘心樂意的投到那裡面。如今主耶穌既然明明預先知道那在耶路撒冷將要臨到祂的痛苦、羞辱、和死亡,怎麼祂竟絲毫不想逃避,反倒勇往直前的投到裡面去呢?

 

回答這個問題,當然我們要說因為祂完全順服神的命令,祂既知道父要祂借着十字架的痛苦、羞辱、和死亡,成就拯救人類的大工,祂便毫不猶豫的向着各各他走去。此外還有一個原因,就是因為祂憐愛我們這些可憐的罪人,不惜舍了自己的性命去買贖我們。除了這兩個原因以外,至少還有一個原因,便是祂預先看見十字架的痛苦、羞辱、和死亡的時候,祂還看見在這些痛苦、羞辱、和死亡的後面有一個榮耀的勝利與復活。祂每次說到祂要在耶路撒冷被害的事,末後祂總是說“第三日祂要復活。”祂清清楚楚的看見痛苦後面有勝利,死亡後面有復活,羞辱後面有榮耀,卑微後面有升高。

 

彼得聽見祂的主說到那將要臨到的事,他只明白他的主將要受苦,將要喪命,卻不明白他的主死後三日要復活的事。我們也不希奇他不明白,就連主復活以後,他們還未曾明白祂要從死人里復活(約二十6-9),何況這時候呢!因為彼得一點不明白他的主要從死人里復活,所以他聽見那句話就如同未曾聽見一樣。他不願意看見他的主去受苦、喪命,因此他開口勸阻他的主千萬不要投到禍患的坑中。彼得勸阻他的主是出於愛心,但他因為無知的緣故,便在不知不覺中被撒但所利用,作了撒但的工具。主耶穌明白彼得的心,但祂不能不斥責那引誘他的魔鬼,所以祂轉過來對彼得說:“撒但,退我後邊去罷,你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。”接着祂又告訴門徒說,跟從祂不是一件容易的事,這須要背起自己的十字架來。但這種背十字架的生活是極合算的,因為經過了十字架的痛苦、羞辱、卑微、死亡以後,要得着勝利、榮耀、尊貴、復活的生命。“凡要救自己生命的必喪掉生命,凡為我喪掉生命的必得着生命。”主耶穌就是因為順服神的命令,被人釘死,喪掉了生命,結果祂不但得回了生命,而且被神高舉。“神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。”(腓二9-11)祂又因此得了“天上、地上所有的權柄。”(太二十八18)作祂門徒的人如果能背起自己的十字架來跟從祂,像祂那樣為順服神的旨意而受痛苦、遭羞辱、被殺害,將來也必得着祂所得着的勝利、榮耀的生命,像祂復活以後所得着的一樣。

 

今日許多基督徒總是度着失敗的生活,原因固然有許多,但其中有一個,就是他們沒有看見他們的主所看見的。他們只看見了因為遵行神的旨意所要受的痛苦,卻沒有看見痛苦後面的勝利;他們只看見了因為跟隨主所要受的羞辱,卻沒有看見羞辱後面的榮耀;他們只看見了因為反抗罪惡所要遇見的死亡,卻沒有看見死亡後面的復活。他們所看見的與彼得所看見的相同,當然他們不肯向着十字架走去。

 

 

我不必提那些根本未曾信主、未曾得救的“教徒”,我只說那些真信了主、真得了生命的基督徒、他們知道什麼是神所喜悅的,也知道什麼是神所憎惡的,他們心中也想要遵行神的旨意,要討神的喜悅,不過他們一看見因為遵行神的旨意所要遭遇的痛苦、羞辱、損失、危險,他們便躊躇不前了。當他們猶豫觀望的時候,魔鬼就來把各種可怕的事擺在他們面前,使他們看見因為作誠實正直的人所要遭遇的損失,因為承認主的名所要忍受的羞辱,因為反抗罪惡所要逢着的危險。他不只使他們看見因為遵行神旨、跟隨基督所要遭遇的患難,他也叫他們看見那可怕的死亡。

 

在這時候如果他們未曾看見他們的主所看見的痛苦後面的勝利、羞辱後面的榮耀、死亡後面的復活,他們一定要膽怯、要退後、要軟弱。他們再不敢作誠實正直的人、再不敢承認主的名,再不敢反抗罪惡。這樣一來,他們自然就對罪惡妥協,向魔鬼投降了。

 

許多很好的基督徒未曾因為貪財而犯罪,未曾因為縱慾而跌倒,只因為膽怯畏縮,便遭遇了極大的失敗,跌得頭破血出,陷在許多的罪惡中;當作的事不敢去作,不當作的事卻作了許許多多。在人面前完全失去了基督徒的見證,使自己的德行受了虧損,使神的名受了羞辱。

 

不是有許多基督徒明明知道應當誠實無偽、棄掉謊言,但因為怕受損失、遭危害,便弄詭詐、說謊言麼?

 

不是有許多基督徒明明知道應當聖潔自守,不可沾染一點罪惡不義,但因為怕惹人的厭棄恨惡,便隨波逐流、與世浮沉麼?

 

不是有許多基督徒明明知道在這淫亂邪惡的世代中不當以主和主的道為可恥的,但因為怕受逼迫、遭反對,便不敢在人面前承認主的名麼?

 

不是有許多基督徒明明知道應當以言以行見證神的聖潔,責備人的罪惡,但因為怕多樹仇敵、與自己不利,便畏葸(讀音)從俗、噤若寒蟬麼?

 

無論怎樣敬虔愛主的聖徒,只要一存畏懼的心,立時便消化如水,魔鬼叫他作什麼,他便去作什麼。可嘆!今日許許多多的基督徒都是這樣失敗了!

 

我們怎樣幫助這些人呢?告訴他們不要懼怕那些擺在前面的患難痛苦麼?他們的心腸不是鐵石,他們的身體也是肉長的,要叫一個屬血肉的人不怕患難痛苦,根本就是不可能的。

 

告訴他們不必顧慮、不必思想那一切患難痛苦麼?這豈不是教導他們掩耳盜鈴,叫他們自己欺騙自己!患難痛苦未來之先,或者可以不去思想、不去顧慮,一旦它們來到,可怎麼辦呢?我們斷不能用這種愚笨的方法幫助人。

 

最徹底的方法就是幫助他們看見主所看見的痛苦後面的勝利、羞辱後面的榮耀、死亡後面的復活、卑微後面的升高。如果彼得當日像主那樣看見了那榮耀的復活、並主在復活以後所要得的尊榮和權柄,他一定不攔阻他的主往耶路撒冷去受害。可惜那時候他只明白受苦被害是一件可怕的事,卻不知道痛苦後面的勝利、死亡以後的復活,所以他才說了那幾句愚昧的話。及至主耶穌升天以後,彼得徹底明白了主所明白的,他寫信給教會的時候,不但不再攔阻他們為主受苦被害,反倒勉勵他們,叫他們歡歡喜喜的為主忍受一切的患難。他對他們說:

 

“基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器;因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。”(彼前四1-2)

 

又說:“親愛的啊,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事),倒要嘆息,因為你們是與基督一同受苦,使你們在他榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。”(彼前四12-13)

 

他不但這樣勉勵教會,他自己也甘心走了這條受苦的路,為主耶穌的緣故經過了許多患難以後,還為主舍了性命。

 

展開教會的歷史看看,怎麼古代的基督徒能夠那樣勇敢、那樣剛強、那樣不怕患難、那樣視死如歸?多少基督徒因為承認主的名,持守正道,甘心坐監、甘心被殺、甘心被掛在木頭上、被火燒死、被放在斗格場中讓猛獸撕碎吞吃。那時他們只要讓一點步,只要略示屈服,只要拜一次假神,只要說一句否認主名的話,便可以脫離那些禍患和慘酷的死亡,得蒙釋放,去度安樂的生活。但他們絕對不肯這樣作。他們的心是鐵石麼?他們的身體不是肉長的麼?他們怎麼竟能那樣勇敢、那樣剛強、那樣不怕痛苦、那樣視死如歸?一個主要的原因,就是那時的教會還未曾離開使徒的教訓,未曾與世界聯合。他們篤信主耶穌的應許,他們看見了主所看見的。他們知道為主所受的痛苦後面有勝利,為主所受的羞辱後面有榮耀,為主舍了命以後有一個榮耀的復活。因為他們看見了主所看見的,所以他們也能像主那樣向着痛苦、羞辱、死亡走去,沒有絲毫的畏懼躊躇。

 

到了今日,教會因為多年已經與世界聯合,傳道的人所傳的、與信道的人所信的,離開主耶穌所講的已經不知道有多遠!未曾真實信主的教徒們先不用提,就連真有了生命的信徒也未曾完全看見主所看見的。所以當天朗氣清、風平浪靜的時候,他們能很熱心跟隨主,及至一遇見艱難、困苦、危險、禍患,不是棄甲曳兵而走,便是高舉白旗投降。當作的再不敢去作,當說的再不敢去說,當反對的再不敢反對,當主張的再不敢主張。看看現代大多數基督徒是那樣膽小如鼠,沒有絲毫的勇氣,沒有少許的節操,不用說不像他們所信的主,就連世界上那些“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”的偉大人物,也比這般基督徒高許多倍。想到這種情形令人多麼傷心哪!

 

要看見主所看見的,這需要有一種堅強偉大的信心,篤信那可信的話──

 

“我們若與基督同死,也必與祂同活;我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們;我們縱然失信,祂仍是可信的,因為祂不能背乎自己。”(提後二11-13)

 

 

篤信主的應許──“你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。”(啟二10)

 

篤信經上的言語──“我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。”(林後四17)

 

如果我們能清清楚楚的借着信心看見因着為主受苦難、遭危害以後所要得的賞賜和榮耀,我們便也能勇往直前、毫不畏縮的向着一切痛苦、羞辱、危險走去,像我們的主當日向着耶路撒冷走去一樣。

 

王明道(1900-1991)中國家庭教會領袖。本文選自《王明道文庫第5冊·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已獲網絡播發王明道先生文章的授權。本文歡迎弟兄姊妹轉發。

 


 

 

請點擊參加禱告👇:

24小時為教會復興守望禱告(Zoom)

北京時間

周一上午8:00至周六上午10:00


美國中部時間

主日晚上7:00點至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小時不間斷

 

請轉發守望禱告Zoom鏈接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

閱讀本刊更多文章,請點擊

生命季刊主頁


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2022: 時隔70年,珍妮有關中國的預言又要驗證
2020: “和子”爭議,表明教義不是真理本身(
2020: ZT:“和子”爭議
2019: ZT:John15:1-5解經
2019: 思考:我們成了一台戲
2018: 從始祖的教訓,看問號問題的實質
2018: 辛班尼承認他宣講的“成功福音”偏離了