设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督徒基本的认识 - 认识主 认识教会 (1) by 史百克
送交者: 马得胜 2006年05月05日23:27:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


认识主 - 认识教会 - 认识圣灵 -认识先知的职事 -认识苦难 - 和魂的战场

认识主

  「使我认识基督」(腓三10)
  「我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?」(约十四9)  腓一10、来
八11、约壹二20、27。

  主的目的乃是要他的儿女们认识他,这一点非常重要,神的儿女们都必须了解
才行。这是他对待我们的目的,这目的是支配一切的,也是我们最大的需要。认识
主就是能力、坚定和事奉的秘诀,这个决定我们对于他的功用的度量。使徒保罗他
自己一生所持的热望在此,他为圣徒不断努力的原因也在此。这是他写希伯来书的
中心要点和枢纽,这也是主耶稣自己道成肉身的生活、事奉、忍耐、信心的秘诀。


  上面这些事实需要作仔细的说明。我们常以主耶稣是神的代表,照神的意思做
人。他在地上的一生中,其一切能力和才干无一不是基于他内心对于父神的认识。
我们绝不可忘记,他的生活完全是依靠神的生活,甘心情愿将每一件事,如话语、
智慧和工作,都归之于父。使徒能行神迹奇事正如他自己一样,但他并没有把使徒
们放在和他自己个人一样的地位上。他仍然有他的神性,他乃是神在肉身显现,但
是他却在人的立场上接受了人的限制和人的倚赖。如此神才能得以显明。因为他凭
著自己不能作甚么,只有一顺服而已(约五19)。他整个一生的每一面和每一细节,
其原则乃是根据于他对神的认识。他在说话上、作事上、和别人往来上,关于说话、
行动、进退、顺从、拒绝、缄默的时间,以及对于人和撒但的动机、藉词、表白、
询问、建议等等,无往不知神意。他知道他何时不可牺牲自己,何时方可牺牲自己。
诚然不错,每一件事都是接受那里面对神认识的支配。在使徒行传的实例中,以及
书信的教训中,有许多证据,神心意的启示乃是要这些原则在这时代中成为主子民
生活的基本定律。主耶稣之所以有他完全的超越和绝对的主权,其奥秘全在他有这
个认识。

  以色列人的教师一直在寻求他,结果他们的寻求就催促他们去认识他。「你是
以色列人的先生,还不明白这事么」(约三10)尼哥底母所求问的那位认识神的人,
他的权柄不仅在程度上,而且在性质上,都远超过了那些文士。

  在约翰福音末了的几章,特别题出认识的问题,「认识」这个词总计题出五十
五次之多。我们的主这样说:「认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,
这就是永生。」(约十七3)。这不仅是说永远的生命是基于这认识而来,极有限
的认识也能得着生命,但丰盛的生命却与那认识有密切的关系,并且愈认识他,愈
在增长的生命中显明那认识。这是互为因果的,由认识到生命,由生命到认识。

  我们既然看看主耶稣自己本著人的身份,照著神的心意代表人,我们就可以来
看:

  神对待我们的主要目的

  我们各种经历、试炼、苦难、迷惑、软弱、苦境、受窘、挫折、受压。灵被炼
净,恩典随即开展;渣滓除去,乃是火炼的目的。然而在这一切之上,并经过这一
切,另有一个目的--那就是叫我们得以认识主。唯有这一条路能以真正认识主,
那就是从实验中得来的道路。 我们的思想常常充满了各项服事与工作;我们以为替
主工作是我们生活的主要目的。我们非常关心我们一生的工作与职事;我们也想藉
著研究与认识许多事物来装备我们,以应付一生的工作与职事。抢救灵魂,或者教
导信徒,或者指派他人担任工作,都是首要的事。研究圣经,追求神话语的知识,
为要有效的带领信徒参加服事,这些事对于大家均急切重要。这一切都是对的,也
是好的,因为这些都是很重要的事;但在这一切的背后还有一点,主更关心我们对
于他的认识,超过任何别的事物。很可能我们对于圣经的话语非常了解,对于圣经
的道理也很领会并熟悉,也确信所信的基本事实,在基督教的服事上不断地工作,
热心拯救别人;但是,可惜,对于里面的神,个人的认识不够。所以主常把我们的
工作拿去,好叫我们可以看见他自己。一切的终极价值并不在于我们对于事物的了
解,也不在于我们对道理的透彻,不在于我们所作的工作的多少,也不在于我们懂得
真理的多少;只是在于我们能在深处和大处认识主。

  一切都要过去,只有这一件事不会过去。只有这件事能使我们的职事在我们过
去之后仍然能够存留。就地上的生活而论,我们可以用许多方法在各方面帮助别人;
但是我们对他们真实的服事乃是根据于我们对主的认识。

  引导的问题   基督徒生活中最重大的问题乃是引导的问题,关于这个问题不
知已经说了多少,写了多少!许多人最后的结论多半是:「为这事有祷告,交托神,
看是对的就去作,信神不会错。」这些话对我们好像还是太软弱太不够;我们并不
要求能够提出一个总括性的确定的引导根据,但是我们深深的相信:为许多大事小
事和生活中偶然事故得着引导,是一件事;有一恒久的个人的深处对主的认识,确
实又是一件事。在紧急或特殊的时候去找朋友讨教,以作行事的方针,是一件事;
和那位朋友一起生活,在平时得悉他的思想,以支配许多特殊的事,是另一件事。


  我们所要的是教训和命令,主却要我们有他的心思。「以基督耶稣的心为心」。
「我们是有基督的心思了」。基督有一种直觉,藉著圣灵他将这种感觉放在我们里
面,并在我的里面发展。用属灵的解释就是:「主的恩膏在凡事上教训你们」。我
们不是奴仆,乃是儿子。命令是给奴仆的,心是为著儿子的。

  今天在主的子民中,有一种可怕的情况;许多人的生活,不论是他们的劝戒和
引导,他们的供应和支持,他们的认识,他们所谓的恩典,几乎都是身外的。主观
的、里面的、属灵的知识却是非常缺乏。难怪仇敌在迷惑、虚假和冒充上,如此成
功。我们对此最大的保障,就是要藉著操练对主更深的认识。

  就是我们所追求的事物,比方:经历、感觉、证明、凭据等等,立刻使我们落
到一个危险的领域;在此撒但可能给人一个假的悔改,一个假的圣灵的浇灌,一个
假的证据和引导,这些像行邪术的事;但当这些撤去之后,撒但立刻指出这是不可
赦免的罪;倘若接受了撒但这种提议,那么圣经和宝血的价值就被取消了;这些有
关的人的信心和保证也就失去了,并且最终一切都会弄成虚谎。

  真实的认识主乃是别人都被掳去,仍然坚定不移;即使经过火炼的试验,仍然
坚定不移。那些认识主的人绝不用他们自己的手解决事情;这些人乃是充满了爱和
忍耐,当每件事好像都粉碎了,仍不失去他们的安静。信心乃是这种认识所产生的
重要和必然的结果,在那些认识他的人里面,必有一种平静安息的能力,说出生命
的极大深度。

  末了,我愿指出,在基督里「所积蓄的一切智慧和知识,都在他里面藏著」,
主的旨意就是要我们对这一位一切丰盛都藏在他里面的主,有不断增长的认识和个
人的欣赏。

  我们只是说到主为属他的人的旨意,和他们最大的需要。

  在教会历史中证实了,对主没有真实的认识,是发生最大悲剧的原因。

  每一个新的不正常情况的发生,显明基督徒中可怕的软弱,都是由于这种对主
认识的缺乏。错误的波浪,一般潮流的起伏,大而惨的争战,与信心多方的试探,
这些已经把许多人扫荡而去,叫他们陷在属灵的破产中。

  这些事近在身旁,我们写这篇信息是要题解主的子民,应该向主办一个非常确
定的交涉,叫他对他们用各种方法,使他们都能认识他。


认识教会

   神赐下恩赐给教会为要建立基督的身体

  以弗所书第四章再往前去,又说到建造。这奥秘不仅是理想,是与我们在地上
的生活很有关系。这里说到主耶稣先从天而降,又升到高过诸天之上,把各样的恩
赐赏给人。他把恩赐给谁呢?他把恩赐给了教会的奥秘,他赐下使徒、先知、牧师,
并教师和传福音的。他赐这些恩赐是为著什么呢?是为著建造,为著建立基督的身
体。

  建造就是建造,不是看不见的东西,建造乃是石头搭上石头,石头靠著石头,
直到房屋建造起来。这些使徒、先知、牧师并教师和传福音的,他们不是看不见的
灵,保罗是活在血肉之身,使徒彼得也活在肉身中,司提反是先知和教师,也活在
肉身之中;亚波罗是教师,也活在血肉之躯。这些人都是神给地上教会的恩赐;他
为什么赐给呢?为要成全帮助基督身体上的众肢体,帮助他们在爱中建立自己。这
方面我们可以讲很多,我只提一提也就可以了。

  亲爱的弟兄姊妹,如果我们真的相信神的教会;相信主耶稣要建立他的教会,
阴间的门不能胜过她,我们就需要仰望神给他的百姓有使徒的恩赐、先知的恩赐、
牧师的恩赐、教师的恩赐、传福音者的恩赐。如果庄稼已经发白,应该收割了,主
是怎么对我们说呢?他吩咐我们说----并非我们没有听到他的呼召就先跑到田中----去
求庄稼的主,打发工人去收他的庄稼。这些工人就是:使徒、先知、牧师、教师,
和传福音者。

   一、再没有使徒和先知是谎言和妄语

  有些人对我说:使徒、先知这些事已经不存在了----自从圣经钦定之后,这些
就不存在了。乱讲,真是乱讲!马丁路德是使徒,乔治福克斯是使徒。(当然我们
不必称他们为使徒;但今天有些人到处对人自称是使徒。)我曾收到一封信,发信
人自己签署介绍自己是使徒,这真是胡来!但是,这也并非说今天没有使徒的恩赐。
在教会历史中,历代来都有很多使徒的恩赐,和先知的恩赐。但是,也有一种可笑
的事:人说:「使徒过去了,先知过去了,但是牧师却还在教师还在,传福音者还
在。」我真是不懂他们这种想法。是谁来这样划分的呢?有人说:「不再有方言了,
不再有预言了,但是信心的恩赐呢?是有的,智慧和知识的恩赐也是有的!你怎能
想像有些恩赐你可留有,而有些恩赐是没有了。这是不可能的!我认为这是混乱了
圣经的话。

  是有使徒的恩赐,这些使徒们并非看不见的幽灵,他们也是凡人,也有人性的
软弱,他们也打喷嚏,也咳嗽,也会疲倦,像常人一样。他们也睡,也吃,也操作
一切日常的琐事。这就是在地上教会的奥秘。神要在地上作些事,神要在地上有所
建立。

   二、众肢体各尽功能建立身体

  我们读以弗所书第四章十六节:「这身体要在爱中建立自己。」这是很奇妙的,
不只讲到那些大的恩赐,更是说到身体上的每个肢体都发挥功用;这节经文说,
「百节各按各职,照著各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自
己。」假设我们有个聚会,其中三分之二的人只坐著听,他们有一对超大的耳朵用
来听,一直的听,却只有一张小嘴和一对小眼;三分之二的人就是这样听,有时也
可能十分之九或百分之九十五的人是单单坐著听的。我们常常惊讶:为什么这教会
不长大呢?为什么没有神迹和奇事呢?为什么祷告不得答应呢?为什么人数不增长
呢?为什么没有人从世界得救呢?错在那里呢?因为有三分之二以上的人失去了功
用,只是坐在那里,坐,坐,坐!

   三、众肢体生命流通就各尽功用

  你有知识并不意味你有功用。当我们发挥功用时,乃是有一股生命的水流,从
这人流到那人,直流通到全身,使全身在爱中建立自己,这是我们每一个聚会该有
的正常光景。我们当在爱中建立自己,因为每一个肢体都有所得也有所给,得着又
给出去,得着又给出去,就像骨架的各节联络得合式,肌肉包藏骨骼,全身便得发
挥功用。但事实呢?今天有些聚会像是只有骨骼,也连在一起,----只是不会动。
为什么?因为骨骼本身不会动,必须有肌,有筋,有肉还有生气,然后才会动。哦,
今天有许多教会只有骨架----骨头都在,也连在一起----但是没有筋肉的联络,没
有生命的灵。这些都是有关这奥秘在地上的具体实践。

   个人生活与教会生活应是一体生活

  我们再继续看下去,以弗所书第四章十七节,直到第五章二十一节,是说到个
人之间的关系和圣洁的生活。这里告诉我们不要彼此说谎言;为什么呢?因为我们
彼此是一个身体上的肢体。这里说,我们是彼此作肢体,所以不当彼此说谎。我们
不当彼此欺骗、欺诈,不当说污秽的言语----闲语,张家长,李家短。为什么?因
为我们是互为肢体,因为我们是基督的身体。所以,弟兄姊妹,这就给我们看见,
这奥秘是何等的实际和具体。

  不知为什么,有些人又把生活分成几方面,他们说:「我有教会生活,也有个
人生活;有家庭生活,又有职业生活。」这真是很希奇,在我们的脑海中,以为教
会生活是一件事,而家庭生活又是另一件事;在教会生活中我们是一个样子,在个
人生活中可以是另一个样子;你知道,我们很容易懂得在教会当如何表现得像样子,
仪表言行都很得体,坐行站也都合宜----因为我们是教会中的一分子。但个人生活
方面呢?那只有神晓得了。因此我们就有教会生活----我们认为很重要;至于个人
生活呢?那并不太重要!----在基督教的各宗派里,都有这种光景。

  于是,我们有家庭生活,又有职业生活;在教会生活中我们是这样,在职业生
活中却是另一个样。我们向政府瞒税,我们偷窃。哦,我知道有许多基督徒偷窃,
他们不觉得偷窃是错,他们说:「为什么偷窃是错?只要是逃得过便好了;若不幸
被发现时才是错了,因为每个人都是这样!你不想我们活下去么?我不这样作是活
不下去的!」圣经中并没有这种的分野,这完全是人自己区别出来的。

   一、在基督里过教会生活,也在基督里过个人生活

  使徒保罗未曾在何处说过:「关于教会生活方面,有使徒、有先知,有牧师和
教师,你们要建立你们自己。那么关于各人生活方面,你不要说谎,不要欺骗,要
彼此善待,且要被圣灵充满。再关于家庭生活方面,丈夫要爱妻子,妻子要顺服丈
夫。又关于孩子们,儿女要顺服父母,父母要照顾儿女。至于职业生活方面,主人
要看顾仆人,仆人要对主人忠心。」保罗不是这样说的。因为这是教会的奥秘,因
为基督是包括了一切,又贯乎一切之中!当然这是真的,你若在基督里,你就跑不
掉。你是在基督里过教会生活,而在基督之外过个人生活、家庭生活,和职业生活
么?当然是不可能的!你只有在基督里,或不在基督里两种可能;你若在基督里,
也就在教会里,你又怎能过「非教会」的生活?也许你要说:「当我们不聚会时,
就不是教会了。」不!你若是教会,就永远是教会!你刷牙时,你是教会;你在睡
觉时,你是教会,你早晨起来,你是教会;你们一同用饭,你们是教会;你们一同
聚集时,就是教会聚集;你永远是教会,你不能把自己变为「非教会」。因为你只
能是教会,或不是教会;你只能是基督的肢体,或不是基督的肢体。并非进了会所的
门,你就是基督的肢体,也彼此为肢体;出了门就不是了。不!你永远是肢体。当
我们一同聚集时,我们是来表现这个合一;我们来表现我们在基督里,基督也在我
们里面这个事实;我们来表现那些在合一里面许多不同的面,我们有机会在主里彼
此建造,一同敬拜,彼此分享主,但我们永远是教会,日复一日,年复一年,我们
总是教会。

   二、个人各种的生活是教会生活的一部分

  亲爱的弟兄姊妹,这些要完全把我们在这几方面的生活观念转变过来;一下子
我们看见了:家庭乃是教会的一部分;丈夫爱妻子就像基督爱教会,妻子顺服丈夫
就像教会顺服基督;儿女在主里听从父母,父母也不惹儿女的气,因为我们都是一
同在神的家庭中。

  在我们的职业生活中也是如此。若我们有一个不信主的雇主,我们要像对待信
主的雇主一样的对待他;服事他像服事主一样,奖赏不是从他来乃是从主来的。如
果你是个信主的雇主,就要善待你的雇员----不要看他们如机器中的小零件,乃要
看他们是基督身体中亲爱的肢体。弟兄姊妹,我是把我里面的话说了出来,你不以
为这是些手足情深的话么?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 小女孩的祈祷(ZZ)
2005: Nouwen: Bread for the Journey, Feb,
2004: 删贴大原则(对第九条进行补充)
2004: (ZT) 紅帽42號
2003: [不再一样]第二单元[专注于神]第一天
2003: 彩虹查经(创2:1-3)