设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从冒失到谨慎:敬拜神时当存敬虔的心
送交者: 生命季刊 2023年06月11日03:48:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

 

 

从冒失到谨慎(1)

传道书系列11

 

/林信伟

生命季刊专稿

 

请点击阅读传道书系列

 

 本文音频由冬梅姊妹朗读:


 

 

传道书5:1-7——

 

1你到神的殿,要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。2 你在神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。3 事务多,就令人作梦,言语多,就显出愚昧。4 你向神许愿,偿还不可迟延。因他不喜悦愚昧人。所以你许的愿应当偿还。5 你许愿不还,不如不许。6 不可任你的口使肉体犯罪。也不可在祭司面前说是错许了。为何使神因你的声音发怒,败坏你手所作的呢? 7 多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏神。

 

 

传道书5:1,“你到神的殿(the house of God)要谨慎脚步。”

 

传道书5:7,“你只要敬畏神。”

 

第1节经文以你到神的殿开始,就是到神的家,最后第7节说,你只要敬畏神。所以,这段经文所说的是我们到神的殿,神的家,神的教会里,我们所做的一切,都要以敬畏神为前提。我们用“从冒失到谨慎”这样一个对比为主题来思想这段经文。冒失代表着我们来到神的面前敬拜和事奉,来到教会,来到神的殿,神的家的时候,我们没有敬畏的心,没有尊崇神的心。而谨慎就是强调我们来敬拜神,服事神时,我们的行为,举止,态度,预备,都有存着一颗敬虔的心,敬畏神的心,尊崇神的心。这是我们一起要来寻求的。

 

有人说今日教会失去神圣感,人在教会里缺乏对神的敬畏和尊崇。很多时候敬拜,唱歌,服事,没有敬畏的心,常常就是以人为中心的行为,结果最后所做的一切也都是虚空的,没有敬虔生命的实质。所以,我们一起来思想我们在神的家里,敬拜神和服事神中,我们到底是存怎样的心。

 

谨慎这个词在圣经里是多次的使用,意思是叫人要警醒在神面前,在世界上,在我们的生活中要警醒,要谨慎,要寻求神的心意。

 

马太福音24:4 耶稣回答说:“你们要谨慎,免得有人迷惑你们。

 

主耶稣讲到末世,就是现在这个世代,祂要我们谨慎。这世界的思想、观念、价值观、潮流都会使我们受迷惑,还有异端、异教、邪教、邪灵会迷惑我们,所以我们要谨慎。

 

彼得前书4:7,“万物的结局近了,所以你们要谨慎自守,警醒祷告。”

 

 

万物的结局也就是讲到主再来的日子近了,自守是说我们要谨慎自己的言语行为,我们自己的行为要能持守在神的道里,而且要不断的警醒、祷告,而且这是在等候和预备主再来的背景里进行的。

 

希伯来书3:12,“弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。”

 

我们今天的日子有一个谨慎,就是不要存着不信的恶心,把永生神离弃。特别在困苦,在患难,在苦难当中,人容易离开神,这是要谨慎的。

 

在传道书这一段经文,主要专注在来到神的教会里敬拜和服事神时,我们要谨慎些什么,我们从经文看到四个方面的谨慎。

 

一、谨慎脚步

 

传道书5:1,“你到神的殿要谨慎脚步。”

 

谨慎我们的脚步,意思就是说到神的殿里来敬拜神服事神的时候,我们要存着什么样的态度,要有什么样的举止行为。

 

主日到教会敬拜和服事神,其实在星期六就要开始预备身心了。要早睡觉,睡好觉,预备好主日需要的一切。以前听到一个牧师说,他星期六为星期天做的准备,包括孩子们要穿的鞋,衣服,书包,午餐等,都准备的好好的。如果没有很好的预备,我们的脚步就是仓促的脚步。我们常常看到星期天早上,来教会的人,有很多是行色匆匆,身心疲惫,坐下来眼睛就闭上了,因为没有做很好的准备。主日崇拜有个特别严重的问题,就是迟到,常常一大半的人在崇拜开始后陆陆续续来到。我们要在神面前反省,我们敬拜神的脚步是否姗姗来迟,还心安理得?对于迟到,是不是没有一点羞愧、羞耻之意?疫情后开始的网络上的聚会,大家就更不谨慎了。参加敬拜时把摄像头一关,不穿衣,不洗脸,躺着,吃着,做饭,健身,毫无敬畏的心,那不是谨慎的脚步。

 

雅各书4:8,“心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”

 

 

当我们亲近神的时候,不要心怀二意。如果心怀二意,就像我们同时跟两个人谈恋爱一样,心不专一,这是一种属灵的淫乱。心怀二意的人,他们在什么样的事情上都没有定见,他们不能从主那里得到什么。所以神要求我们敬拜祂时要专心的敬拜,要放下其它一切的东西来敬拜神。我们有这样敬畏的心吗?无论是实体还是网络的敬拜,我们都要存着敬畏的心,虔诚的心,用心灵诚实来敬拜神,我们要谨慎我们的脚步。

 

圣经说到我们敬拜神,不仅仅就是星期天这两个小时来到神面前的敬拜,我们的敬拜是全人的敬拜。所以这个谨慎脚步也包含了我们的生活中行事为人,总是要寻求和顺服神的旨意。

 

以弗所书5:15-17——

 

15 你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。16 要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。17 不要作糊涂人,要明白主的旨意如何。

 

在我们人生的脚步中,总要寻求神的旨意,明白主的旨意,否则我们有可能成为愚昧人,这叫做谨慎行事,我们的脚步要紧紧跟随主。

 

彼得前书2:21,“你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。”

 

 

我们在生命当中,生活当中,我们的脚步不要跑到神的前面。有的时候我们想为神做大事,但是那可能不是神的心意。不要跑到神的前面,而是要紧紧的跟随着主,但也不要掉队了。神引导我们,感动我们,我们就要紧紧地跟上,不要消灭圣灵的感动,拒绝顺从,偏离了神的方向。特别是我们在受到伤害的时候,受到委屈的时候,受到逼迫的时候,在苦难当中,我们更是要跟随主耶稣的脚踪,因为主走过的是一条十字架的道路。在逆境中,在委屈中,在困境中,我们不抱怨,不苦毒,不报复,不犯罪,把自己交托给主,愿意饶恕,愿意担当。我们这样紧紧跟随主,就可以为主作见证,把人带到主的面前。

 

我们不仅要在来到教会敬拜和服事神的时候谨慎脚步,用敬畏的心来预备自己,用心灵诚实来敬拜神;我们在生活当中,也要谨慎脚步,凡事寻求神的旨意,紧紧地跟随主。(待续)

 

 林信伟  来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

 

 

请点击参加祷告👇:

24小时为教会守望祷告室(Zoom)

北京时间

周一上午8:00至周六上午10:00


美国中部时间

主日晚上7:00点至周五晚上9:00
 

每周5/每天24小时不间断

 

请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 我们的困境、失落,常常是因为“心”出
2020: 言论真的“自由”么?(兰君)zt海外校
2020: 圣经: 只因你们弃绝这道
2019: John Frame (约翰傅瑞姆)提出的三角
2019: 孝敬父母,理所當然 ——, 父親节