设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
罪己与罪人
送交者: 生命季刊 2023年07月21日03:23:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

saul and the Amalekite Battle Biblefun.jpeg

 

今日灵修:
罪己与罪人(上)

 

文 | 王明道
生命季刊专稿

 

本文音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“恩典大过我罪”


 

今日经文撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说,“愿耶和华赐福与你。耶和华的命令我已遵守了。”撒母耳说,“我耳中听见有羊叫牛鸣,是从那里来的呢?”扫罗说,“这是百姓从亚玛力人那里带来的。因为他们爱惜上好的牛羊要献与耶和华你的神,其余的我们都灭尽了。”撒母耳对扫罗说,“你住口罢,等我将耶和华昨夜向我说的话告诉你。”扫罗说,“请讲。”撒母耳对扫罗说,“从前你虽然以自己为小,岂不是被立为以色列支派的元首么?耶和华膏你作以色列的王;耶和华差遣你,吩咐你说,你去击打那些犯罪的亚玛力人,将他们灭绝净尽。你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?”扫罗对撒母耳说,“我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。”撒母耳说,“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等,顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”扫罗对撒母耳说,“我有罪了;我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。”撒母耳对扫罗说,“我不同你回去。因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。”撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说,“如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔;因为祂迥非世人,决不后悔。”扫罗说,“我有罪了。虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”(撒上十五13-30)

 

1Sa15 obey.jpg

 

犯罪大的受的刑罚应当重,犯罪小的受的刑罚应当轻,这是人人所明白的道理。扫罗犯了贪财的罪,留下了一些神吩咐他灭绝的牛羊。大卫犯了奸淫和杀人的罪,先与有夫之妇行了淫,后来又借亚扪人的刀杀害了一位忠勇的将士乌利亚,然后娶了他的妻子。无论在谁的眼中看,也不能不承认大卫所犯的罪比扫罗所犯的罪重得多。可是大卫蒙了神的赦免,扫罗却被神丢弃,这个理怎么讲呢?怎么大卫犯了罪就得赦免,扫罗犯了罪就被弃绝呢?“审判全地的主岂不行公义么?”怎么神竟作这种令人大惑不解的事呢?

 

难以明白么?一点不难明白。箴言第二十八章第十三节的话清清楚楚的解答了这个问题。那节经文说,“遮掩自己罪过的必不亨通;承认离弃罪过的必蒙怜恤。”大卫犯罪以后受了神的责备,立时说,“我得罪耶和华了。”何等诚实,何等爽快。一点没有掩饰,一点没有诡诈,犯了罪就承认自己是犯了罪。扫罗犯了罪以后却完全不是这样。他明明是犯了罪,一见撒母耳的面,不等撒母耳开口便先说,“愿耶和华赐福与你。耶和华的命令我已遵守了。”他说这话的意思就是为堵住撒母耳的口,免得撒母耳问他什么话。谁想到撒母耳已经得着了扫罗犯罪的凭据,因此问他说,“我耳中听见有羊叫牛鸣,是从哪里来的呢?”真赃实据都被人得到手中,这时候还有什么话可说呢?但一个诡诈的人总有方法掩盖自己的罪:“这是百姓从亚玛力人那里带来的:因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神,其余的我们都灭尽了。”轻轻地把责任往别人身上一推,把自己洗刷得干干净净。“百姓”、“他们”,留下牛羊的事都是别人作的。而且留下牛羊还是要给耶和华献祭。详细玩索一下扫罗所说的这些话,便看出他的存心在神面前是何等诡诈。及至撒母耳说出顺从比祭物更宝贵的话来以后,扫罗再没有话可以推却,这才说了一句“我有罪了。”但他紧接着又说,“我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。”这种掩耳盗铃的话谁能信呢?扫罗是王,百姓都服在他的权下,只有百姓惧怕他,哪里会有他惧怕百姓的道理。这些话欺骗一个普通的人尚且办不到,何况要欺骗神的先知,那岂不是自取祸败。

 

这种诡诈说谎掩盖自己罪恶的行为得了什么效果呢?“今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不至说谎,也不至后悔;因为祂迥非世人,决不后悔。”如果扫罗早早诚心认罪悔改,必可以得神的赦免,如同大卫一样。如今他千方百计设法遮掩自己的罪,不但得不着什么效益,反倒受诅失国。弄巧成拙,可恨亦复可怜!

 

扫罗听见了这种严厉的咒诅,应当懊悔惧怕了罢。不,他仍然油蒙着心。听他说:“我有罪了;虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”这里他又说了一次“我有罪了。”可是下面又转了一下,而且转得非常的妙,“虽然如此,求你在我百姓的长老和以色列人面前抬举我,同我回去,我好敬拜耶和华你的神。”承认自己犯了罪,同时还求撒母耳在众民面前抬举他。这种认罪是否真实,是否彻底,明眼人一见便能明白。一个人如果真实为罪自责,悔改认罪,他会头蒙灰尘,撕裂衣服,俯伏在地,再不顾到自己的尊荣颜面。他认为犯了罪就应当受人羞辱,被人唾骂,他那种懊悔自责的心烧尽了他里面一切的骄傲自尊,他不再逃避任何羞辱责骂。如果一面认罪一面还求尊荣,那便证明这种认罪是虚伪的,是遮掩别人耳目的。这种欺人欺神的认罪,除了增加自己的罪戾以外,是不会有其他好处的。

 

岂但扫罗是这样呢?有几个人犯了罪不是千方百计去掩盖呢?实在不能掩盖的时候,便轻轻地往别人身上一推,把自己洗得干干净净。一个人偷了别人的财物,受人查问的时候,起初不承认;及至别人把真赃实据都拿出来的时候,便说是某人主使他去偷的。一个人与别人犯了奸淫,受人查问的时候,起初设辞掩盖;及至别人指出事实来的时候,便说是受某人诱惑才作了这件丑事。一个人作了害人的事,受人查问的时候,起初说是与自己毫无关系;及至实在无法掩藏的时候,便说是受害的人先加害于自己,自己因为自卫的缘故才下毒手的。能设法不承认自己犯了罪,便竭力设法,实在无法否认,便把罪加在别人身上。世上满了各样的罪恶,但如果你要查问犯罪的人是谁,你几乎找不着一个犯罪的人。法庭上每日都有许多的人在那里争讼。但你听不见几个人承认自己有罪。监狱里禁闭着无数的犯人,但你遇不见几个人承认他们所受的与他们所作的相称。不是没有犯罪的人,乃是像扫罗一样的人太多。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第1章“看这些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已获网络播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚5点开始,次日清晨9点结束

周五:5点至9

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us06web.zoom.us/j/84491084893?pwd=VTFaWkRMRk5kZ3pYOVkwWGU5eXFkQT09


阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2022: 我赛,人去楼空了
2022: 我与你们和你们的后裔立约〈读经拾穗)
2021: 末日警钟!今日世界越来越像大洪水前…
2021: 今日灵修: 我甚是受苦,求你将我救活!为
2020: 谁能讲圣经但以理书中但以理用沥青杀龙
2020: 主日信息:学习制伏自己的舌头(zt生命季
2019: 天国与神国区别图
2019: 天国宪法109条_七
2018: 止息论,持续论,完全是伪理论
2018: 请看被困岩洞的泰国少年足球队被救视频