設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
十六:神是有次序的神
送交者: Mengy 2024年01月06日17:52:22 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

民數記(1-2章,10章)


一. 神的眷顧和帶領


神呼召亞伯拉罕從家鄉出來,因著他對神的信心,神賜福於他,不但他的後裔如天上的星、海邊的沙一樣多,而且神還應許給他的後裔迦南美地。但是神說,這一"應許”要在那地的居民"惡貫滿盈”的四百年後實現。


神是信實的神。四百三十年後,神將亞伯拉罕的後裔,以色列百姓,從埃及為奴之地拯救出來,”像母雞把自己的小雞聚集在翅膀下”,又”如把以色列百姓背在翅膀上”,使其在萬民中做屬神的子民、祭司的國度、聖潔的國民”。


神用大能奇妙的手將以色列百姓拯救出來,目的一方面要祂的選民事奉祂,另一方面把他們帶到祂對亞伯拉罕所應許的迦南美地。他們出埃及地後,神給他們頒布以"十誡”為原則的律法和典章,吩咐摩西建造會幕,使這些無組織無紀律的百姓有神的話可以依循,知道神就住在他們中間,帶領他們,眷顧他們。


然而,因為百姓的無知和愚昧,對神的悖逆和不信,使得他們本該十一天的路程可以進入迦南美地,而卻用了四十年。儘管如此,神沒有棄絕他們,仍然看顧他們,不斷地耳提面命地提醒教訓他們,每日操練他們,希望他們成為一隻精兵--耶和華的軍隊,實現神給亞伯拉罕的應許。


民數記所記載的以色列民歷史,涵蓋了將近四十年,即,從出埃及過紅海之後,直至最後抵達摩押平原,敘述了在此期間所發生的事情,他們對神的不信、抱怨、以及神對他們的憤怒和懲罰。從以色列民的經歷,看到我們的所信的神不但是一位公義、聖潔、信實的神,也充滿憐憫和恩慈的神。


耶和華宣告說:”耶和華,耶和華,是有憐憫,有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。為千萬人存留慈愛,赦免罪孽、過犯和罪惡。萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子、直到三四代。”(出埃及記34:6-7)


”所以你要知道耶和華你的神,她是神,是信實的神,向愛他守他誡命的人,守約施慈愛,直到千代。”(申命記7:9)


本卷書記載了以色列百姓的失敗,其目的讓末世的人引為鑑戒。保羅對信徒很嚴肅的提醒:


”弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過.....但他們中間,多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的,....;我們也不要行姦淫,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅;你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅。他們遭遇這些事,都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。”(哥林多前書10:1-11)


二:數點人數;編排方位


1.數點人數


當神藉著摩西帶領二百多萬以色列百姓出埃及時,他們完全是一些"烏合之眾”。而這位創造宇宙萬物的神,是一位有秩序的神,祂要祂的子民也要有秩序地生活。神先是為百姓頒布律法,讓他們的生活有律法可以依循,否則無法無天;吩咐他們建造會幕,使他們懂得敬畏神,生活以神為中心;神吩咐摩西,把可以打仗的男人挑選出來,數點人數,訓練百姓如何布營和行軍,如何在會幕服事,每天所行的事,都必須按著所規定的條例而行,不能有半點馬虎和混亂,使他們成為訓練有素的軍隊。神對百姓實在考慮得細緻入微,可謂"無微不至”。


”以色列人出埃及地後,第二年二月初一日,耶和華在西乃的曠野、會幕中曉諭摩西說:’你要按以色列全會眾的家室、宗族、人名的數目,計算所有的男丁。凡以色列中從二十歲以外,能出去打仗的,你和亞倫要照他們的軍隊數點。每支派中必有一人作本支派的族長幫助你們 。’”(民數記1:1-4)


”這樣凡以色列人中被數的,照著宗族從二十歲以外,能出去打仗被數的,共有六十萬零三千五百五十名。”(民數記1:45)


這是以色列十一個支派被點出的人數,但是沒有數點利未人,因為他們是神特別選召出來專門事奉祂的。


聖經說:”他們遵耶和華的吩咐安營,也遵耶和華的吩咐起行;他們守耶和華所利未人卻沒有按著支派數在其中,因為耶和華曉諭摩西說:’惟獨利未支派你不可數點,也不可在以色列人中計算他們的總數。只要派利未人管法櫃的帳幕和其中的器具,並屬乎帳幕的,他們要抬〔抬或作搬運〕帳幕和其中的器具,並要辦理帳幕的事,在帳幕的四圍安營。帳幕將往前行的時候,利未人要拆卸,將支搭的時候,利未人要豎起。近前來的外人必被治死。’”(民數記1:47-51)


民數記記載,神有兩次數點百姓人數,相距時間約四十年,能打仗的總人數基本相同:


第一次數點的人數是,六十萬零三千五百五十名(民數記2:32);


第二次數點的人數是,六十萬零一千七百三十名(民數記26::51) 


但是,第一次被數點的人,除了約書亞和迦勒外,其餘的因為不相信神賜的應許之地,大肆抱怨,惹神憤怒,以致都倒斃在曠野,未能進到迦南美地。


神對摩西亞倫說:”這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢? 以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們,耶和華說:’我指著我的永生起誓,我必要照你們達到我耳中的話待你們。你們的屍首必倒在這曠野,並且你們中間凡被數點,從二十歲以外向我發怨言的,必不得進我起誓應許叫你們住的那地,惟有耶孚尼的兒子迦勒和嫩的兒子約書亞,才能進去。’”(民數記14:26-30


2. 排列方位


神吩咐摩西把以色列民排列為正方形:中間是會幕,摩西和祭司亞倫及其兒子被安排在會幕的東面;利未支派的三個兒子,米拉利、革順和歌轄各在北、西和南三面;十二支派分成四組,分東西南北,每組三個支派,圍在利未人和祭司的四周。


第一組:三個支派有猶大、以薩迦、西布倫,編排在會幕東面,是猶大營的纛。(民數記2:3-9)


第二組:三個支派有流便、西緬、迦得,編排在會幕南面,是流便營的纛。(民數記2:10-16)


第三組:三個支派有以法蓮、瑪拿西、便雅憫,是以法蓮營的纛。(民數記2:18-24)


第四組:三個支派有但、亞設、拿弗他利,是但營的纛。(民數記2:25-31)


然後,神曉諭摩西亞倫說:”以色列人要各歸自己的纛下,在本族的旗號那裡,對著會幕的四圍安營。”(民數記2:1-2)


“隨後,會幕要往前行,有利未營在諸營中間。他們怎樣安營就怎樣往前行,各按本位,各歸本纛。” (民數記2:17)


3. 行軍次序


四組起行的次序為:


1).東邊以猶大為首的三個支派先行;(民數記2:9)


2). 南邊以流便為首的三個支派為其次;(民數記2:16)


3). 之後是利未人抬著帳幕先起行;(民數記2:17)


4). 接著,西邊以以為首的法蓮為首的三個支派起行;(民數記2:24)


5). 最後是北邊以但為首的三個支派走在最末;(民數記2:31)


”以色列人就這樣行,各人照他們的家室、宗族歸於本纛,安營起行,都是照耶和華所吩咐摩西的。”(民數記2:34)


民數記10章28節同樣說道:”以色列人按著軍隊往前行,就是這樣。”


神將數以百萬"烏合之眾”經過編排,使百姓像一隻軍隊,在曠野四十年,有次有序,有條不紊地安營和起行,實在是神大能的手親自作成的。人豈有這樣的智慧?


神數點百姓,把他們建成一隻軍隊,一方面使他們有秩序地行軍,有能力與敵人作戰,同時要他們在此期間了解神的律例典章,盡心盡力愛神、遵守神的吩咐,各盡其責事奉神。


4. 吹號規定


神吩咐摩西造兩枝銀號,百姓要按照吹號的方式起行,從而使他們在曠野中井然有序。


神對摩西說:”你要用銀子作兩枝號,都要錘出來的,用以招聚會眾,並叫眾營起行。吹這號的時候,全會眾要到你那裡,聚集在會幕門口。若單吹一枝,眾首領就是以色列軍中的統領,要聚集到你那裡。吹出大聲的時候,東邊安的營都要起行。二次吹出大聲的時候,南邊安的營都要起行,他們將起行必吹出大聲。但招聚會眾的時候,你們要吹號,卻不要吹出大聲。”(民數記10:1-7)


”第二年二月二十日,雲彩從法櫃的帳幕收上去。以色列人就按站往前行,離開西乃的曠野,雲彩停住在巴蘭的曠野。這是他們照耶和華藉摩西所吩咐的,初次往前行。”(民數記1011-13)


以色列民起行按照編好的次序進行,猶大營的旗號,按著他們的隊伍,首先起行;帳幕拆下來以後,革順的子孫和米拉利的子孫,就抬著帳幕隨著東面三個支派往前行;之後,哥轄人抬著聖物跟隨南面以流便為首的三個支派行。所以,他們到達之前,人已經把帳幕豎立起來。之後就是西面、北面各三個支派起行。(民數記10:14-28)


神在曠野四十年,養育以色列民,使他們一無所缺,衣服沒有穿破,腳也沒有腫。(尼希米記9:21) 假如沒有神的親自看顧,沒有神律法的引導,也沒有給他們按照軍隊方式排列,有次序地起行或安營,兩百多萬人四十年的曠野生活可想而知。如果百姓沒有神如此地眷顧,置於無政府的一片散沙狀態,這個民族還能存留下來麼?


三:為什麼次序很重要?


如果宇宙沒有次序,每個星球不按其軌道行,地球就會毀滅,一切的活物都不會存在;如果時間錯位、晝夜顛倒沒有規律,人也無法存活;如果人不分性別亂倫,”把順性的用處變為逆性的用處”,人勢必產生疾病;如果家庭、社會、國家無序,糾紛和爭鬥就永無止境。


神的屬性不但有公義、公平、憐憫、慈愛、信實等等,祂也是一位有次序的神。從神的創造就可以曉得,無論是天上的,地上的,還是海里的,都是有次有序,"各從其類”。否則,今天的宇宙、地球、人類早已不存在了。


1.神有序地創造


第一天:神造光


”神說,要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分開了。神稱光為晝,稱暗為夜,有晚上,有早晨,這是頭一日。”(創世紀1:3-5)


第二天:神造天空


”神說,諸水之間要有空氣,將水分為上下。神就造出空氣,將空氣以下的水,空氣以上的水分開了,事就這樣成了。神稱空氣為天,有晚上,有早晨,是第二日。”(創世紀1:6-8)


第三天:神造陸地、海洋、蔬果生長


”神說,天下的水要聚在一處,使旱地露出來.事就這樣成了。神稱旱地為地,稱水的聚處為海,神看著是好的。神說,地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核,事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核。神看著是好的,有晚上,有早晨,是第三日。”(創世紀1:9-13)


第四天:神造太陽、月亮及眾星


1)神太陽星宿

”神說,天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上,事就這樣成了。於是神造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗,神看著是好的,有晚上,有早晨,是第四日。”(創世紀1:14-19)


由此看到,神創造的宇宙萬物充滿了規律,不是混亂無序的。如果沒有光體,不分晝夜,沒有固定的節令日子時間,世界會成什麼樣子?


2) 神祂托住萬有

聖經說:”祂……用祂權能的命令托住萬有”(希伯來書 1:3);”萬有也靠祂而立”(歌羅西書 1:17)


無論地球上發生什麼,太陽都按照規律從東邊升起、西邊落下。宇宙按照神設定的規律運轉,將它們擺列在固定適當的位置上。


神”將地立在根基上,使地永不動搖。定了界限,使水不能過去,不再轉回遮蓋地面。”(詩篇104:5;9)


”神將北極鋪在空中,將大地懸在虛空,將水包在密雲中,雲卻不破裂。”(約伯記26:7-8)


”你們向上舉目,看誰創造這萬象,按數目領出他一一稱其名,因祂的權能,又因祂的大能大力,連一個都不缺。”(以賽亞書40:26)


”諸天藉耶和華的命而造,萬象藉祂口中的氣而成。祂聚集海水如壘,收藏深洋在庫房。”(詩篇33:6-7)


詩人讚美神說:”你安置月亮為定節令,日頭自知沉落”;”耶和華阿,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地滿了你的豐富。”(詩篇104:19;24)


第五天:神造生物、動物,各從其類


”神說,水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上天空之中。神就造出大魚和水中所滋生各樣有生命的動物,各從其類;又造出各樣飛鳥,各從其類,神看著是好的。神就賜福給這一切,說,滋生繁多,充滿海中的水,雀鳥也要多生在地上。有晚上,有早晨,是第五日。”(創世紀1:20-23)


”各從其類”的意思是,各種活物都有自己本身生命的特質,沒有兩種動物是完全相同的。


神”造黑暗為夜,林中的百獸就都爬出來。.....日頭一出,獸便躲避,臥在洞裡。”(詩篇104:20,22)


第六天:神造人,人管理地上一切,賜人食物


1)神按照祂的形象造人

”神說,我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,....神就照著自己的形像造人、乃是照著他的形像造男造女。”(創世紀1:26a;27)


當天地萬物都造完之後,最後神造人。神造人與造其他動物不同, 不但使人有祂的一些性情,還賜給人”靈眼”,可以與祂溝通。但是,神造人有次序,先造男人,後造女人。神造的第一對夫妻,就是亞當和夏娃。


”耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔里,他就成了有靈的活人,名叫亞當。”(創世紀2:7)


”耶和華神說,那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。”(創世紀2:18)


”耶和華神使他(亞當)沈睡,他就睡了。於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。耶和華神就用那人身上所取的肋骨,造成一個女人,領他到那人跟前。那人說,這是我骨中的骨,肉中的肉,可以稱她為女人,因為她是從男人身上取出來的。”(創世紀2:21-23)


2) 神讓人管理地上及海里的一切

神”使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲。神就賜福給他們,又對他們說,要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥和地上各樣行動的活物。”(創世紀1:26b;28)


”耶和華神在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。....耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理看守。”(創世紀2:8;15)


”耶和華神用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥,都帶到那人面前看他叫甚麼,那人怎樣叫各樣的活物,那就是它的名字。”(創世紀2:19)


3) 神賜給人食物,源源不斷

”神說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。”(創世紀1:29)


神造的一切青草、菜蔬、都有種子,所有的果樹上的果子都包著核,這樣,人就可以繼續栽種,有源源不斷的食物可以吃。


”神說,地要發生青草和結種子的菜蔬,並結果子的樹木,各從其類,果子都包著核,事就這樣成了。於是地發生了青草和結種子的菜蔬,各從其類;並結果子的樹木,各從其類、果子都包著核。神看著是好的。”(創世紀1:11-12)


由此看到,神何等愛祂所造的人! 如同要生育孩子的父母,為將要出生在兒女預備好所有的一切。神把人放在一切受造之物之上。


如果神沒有次序,第一天就造人,那麼人不但處在黑暗混沌的世界裡,而且也沒有食物可吃;如果還沒有造陸地神就造人,人也無法生存....。所以,神做事有次有序。


第七天:神安息

”天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。”(創世紀2:1-3)


”因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物,第七日便安息。所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(出埃及記20:11)


難道神會感到累,還需要休息嗎?答案當然是否定的。其實,神的規定也是為了人的益處,因為人在神的眼中有著非常獨特的地位。


人,不是機器,需要有固定的休息,而另一方面,人不可以一直工作,為肚腹之飢而勞累,人有靈里的需要,需要敬拜神,在神裡面有真正的"安息”。


神給以色列百姓規定說:”當記念安息日,守為聖日,六日要勞碌,作你一切的工,但第七日,是向耶和華你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工,都不可作。因為六日之內,耶和華造天、地、海和其中的萬物。第七日便安息,所以,耶和華賜福與安息日,定為聖日。”(出埃及記20:8-11)



四:神要求信徒也要有次有序


1,信徒要以神為大,以神為中心。


主耶穌說:”你們要先求他的國、和他的義這些東西都要加給你們了。”(馬太福音6:33) 


對於這段經文,有的牧者竟然解釋得如此片面,說:"先求神的國”,就是主日無論個人有什麼事,都要到教會來敬拜,即使家裡有人需要照顧,或者別人急需幫助...;”先求神的義”,就是要在教會要"服事”,是服事神。


而經文的實際意思應該是:"神的國”,是神在信徒生活中的各個層面掌"王權”,信徒要順服神的權柄和吩咐;"神的義”,就是行神眼中看為"善”的一切事情,做任何事都要符合神的教導。也就是說,就是信徒在生活中的各個方面,都有敬畏神的心,都要盡心盡力遵行神的話,在世上做美好的見證,而不衹是單指"主日到教會敬拜和服事”


主耶穌說:”你要盡心、盡性、盡意、愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。”(馬太福音22:37-40) 


什麼是愛神? 並非到教會裡敬拜、"做事”,就是愛神。主耶穌說:”有了我的命令而又遵守的人,就是愛我的”;使徒約翰說:”我們遵守神的誡命,這就是愛祂了,並且祂的誡命不是難守的。”(約翰一書5:3)


神的心意從未改變,祂在舊約就藉摩西對以色列百姓說過:”以色列阿,你要聽! 耶和華我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力、愛耶和華你的神。”(申命記6:4-5)


這也是為什麼神吩咐摩西編排十二支派"東西南北”起行的次序時,會幕安排在他們的中間,十二個支派都面對會幕,表示他們生活中的一切,都要以神為中心。


神應許以色列百姓說:”你若聽從耶和華你神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,居上不居下。”(申命記28:13)


2. 信徒生活中要有次序


為什麼生活中以神為大的次序非常重要? 因為神是智慧、一切美善的源頭。跟神的關係恢復了,處處遵行祂的話,其他一切的次序也就對了。神對信徒所有的教導都清楚寫在聖經里。


1) 夫妻關係

”你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,不可苦待他們。”(歌羅西書3:18-19)


神造人先造男人(亞當),後造女人(夏娃),而且是要女人做男人的幫手。並非神重男輕女,神造他們在地位上完全平等的,都是按照神的形象造的,在神眼裡都很貴重。但男女在次序上有先有後,男人是領導者,女人為幫助者,這是神對男人和女人的心意,是美好的。所以,妻子在家裡要尊重丈夫,即使不信神的丈夫,妻子同樣也要尊重丈夫作頭的權柄。


”你們作妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。”(彼得前書3:1-2)


2)兒女與父母的關係

”你們作兒女的,要在主里聽從父母,這是理所當然的。要孝敬父母、使你得福、在世長壽。這是第一條帶應許的誡命。”(以弗所書6:1-2)


”你們作兒女的、要凡事聽從父母、因為這是主所喜悅的。”(歌羅西書3:20)


”你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒、養育他們。”(以弗所書6:4)


3) 主僕的關係

”你們作僕人的,要凡事聽從你們肉身的主人,不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,總要存心誠實敬畏主。無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。”(歌羅西書3:22-23)


”你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人,不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。”(彼得前書2:18)


”你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上。”(歌羅西書4:1)


4) 與在位掌權的關係

”在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。凡掌權的都是神所命的。所以,抗拒掌權的,就是抗拒神的命。抗拒的必自取刑罰。....因為他是神的用人,是與你有益的。你若作惡,卻當懼怕,因為他不是空空的佩劍,他是神的用人,是伸冤的、刑罰那作惡的。所以,你們必須順服,不但是因為刑罰,也是因為良心。你們納糧也為這個緣故,因他們是神的差役,常常特管這事。”(羅馬書13:1-6)


”你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。”(彼得前書2:13-15)


神如此要求,目的是要信徒在世上有美好見證。彼得說:”你們在外邦人中應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑑察的日子,歸榮耀給神。”(彼得前書2:12)


5). 在教會裡的次序

教會不是一個由經理或老闆"管理”的企業或公司。在教會中,"基督”(主耶穌)是教會的頭,所有信徒,無論是牧師、長老,還是一般信徒,都順服神的話,以聖經為原則。教會所有信徒在神眼裡地位上都是平等的,衹是神給的恩賜不同,服事的內容也就不同。


第一:牧者

牧者(或監督)的恩賜,主要傳講神的話,傳福音、造就信徒,如講道、查經、主日學,等。監督應守望全教會信徒的靈命,代替神看顧鑑察教會。發現有軟弱的弟兄姐妹,要及時地用愛心勸勉、忠告、督責、安慰,建立他們對神的信心。


曾經歷過一個牧師,安排自己每月僅講一兩次道,其他查經,主日學,慕道班,訓練同工等,一概不願意做,也不固定參加教會每周的禱告會,說自己除了講道以外,他只有負擔參加教會唱詩。而大部分時間安排自己孩子課外活動,注意他們的學習成績,將來是否可以升入好的大學。假如真的是被神呼召出來做牧師的,他就應該知道神給他的職分是什麼,也應該像保羅所說的:”人若想要得監督的職分,就是羨慕善工。”(提摩太前書3:1)


第二:會眾

保羅對哥林多教會的信徒說:”凡事都要規規矩矩的按著次序行。”(哥林多前書14:40)


"教會”不是"教堂”、建築物,而是被神呼召出來的一群信徒。所以,教會是一個"有機體”,保羅把"基督”比作教會"頭”,所有信徒比作教會的"身體”。"身體”是再形象不過的彼此不可缺少,互相搭配的、有次有序的一個表達。


保羅說:”身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。設若腳說,我不是手,所以不屬乎身子,他不能因此就不屬乎身子;設若耳說,我不是眼,所以不屬乎身子,他也不能因此就不屬乎身子。若全身是眼,從那裡聽聲呢?若全身是耳,從那裡聞味呢?但如今神隨自己的意思,把肢體俱各安排在身上了。若都是一個肢體,身子在哪裡呢? 但如今肢體是多的,身子卻是一個。眼不能對手說,我用不著你;頭也不能對腳說,我用不著你。不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的;身上肢體我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾,但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。”(哥林多前書12:14-25)


彼得說:”各人要照所得的恩賜彼此服事,作神百般恩賜的好管家。若有講道的,要按著神的聖言講;若有服事人的,要按著神所賜的力量服事,叫神在凡事上因耶穌基督得榮耀。”(彼得前書4:10-11a)


有的信徒在教會不願意做"低等”的擦桌子、掃地等服事,希望被教會"器重”,安排他們帶領查經,做小組長,或在台上做翻譯,否則,就認為教會忽視他的"恩賜”,不開心而離開教會。通常一些做帶領的服事,教會應該重視的是信徒的的生命見證如何,而不是看重他們屬世的"才能”。祇有以神的生命、遵行神的話的服事,才是符合神心意的服事。


所以,保羅提醒信徒:”不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”(羅馬書12:3b) 



五:一個人信主是否有次序?


答案:是的。


第一步:要先得到神的生命

如果要得到神的生命,就必須承認自己是個罪人,願意認罪悔改,願意接受主耶穌做他的救主和生命的主,聖靈(神)就進入人心。這樣人就得到神"永遠的生命”。


主耶穌說:”健康的人不需要醫生,有病的人才需要。 我來不是召義人悔改,而是召罪人悔改。”(路加福音5:31-32)


"得救”不需要人"做善事”,因為人永遠做不到完全;也不需要把聖經讀一遍,或搞清楚,因為神賜下的"天書”,一輩子也讀不完。若不是聖靈的引導,人無法明白裡面的真意。


保羅說:你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。(以弗所書2:8-10)


第二步:受洗

得救在先,受洗在後。受洗是一個重生得救的信徒,公開向世人宣告他的信仰,願意將自己的"舊人”棄絕,一生一世跟隨神,順從神的引導和帶領。


而有的教會把受洗看作是"得救”。一個人如果得救,他一定會願意聼神的話"受洗”,因為這是神的命令。但是,一個人"受洗”之前,卻不承認自己是個"罪人”,不願意認罪悔改,無論此人"受洗”幾次,他都不能"得救”。


有的教會傳講讓人得世上好處的福音:病得醫治、賺錢發財、事業成功等,而沒有認罪悔改,就給一些人受洗。這就是次序搞錯了。即使此人受洗,沒有悔改,就不可恢復與神的關係,也就沒有"永生”。


第三步:成聖之路

基督徒重生得救、受洗後,衹是"新生命”的開始。神不要祂的兒女"迷信”、對祂屬性和祂的話不了解,而希望信徒多多讀經、禱告、依靠聖靈,走成聖之路,在世上"作鹽作光”。

親愛的朋友,也許你說你是一個在生活中很有次序、有條理的人,但是,這並不代表你的人生有次序,因為沒有神,人所看到的事物極其有限而短暫,活著沒有永恆的方向,也沒有智慧處理生活中所發生的一切。祇有神成為你的生活中心,把祂的話作為你路上的"嚮導”,你的人生一定會"井井有條”、"有次有序”。

這就是"祝福”! 朋友,你想要這樣的"福”嗎?如果想要,關起門來,在神面前禱告:親愛的主耶穌基督,感謝你讓我通過一些網上信息了解福音,知道耶穌基督是獨一的真神。我承認自己是一個罪人,求主赦免我所有的罪,用你十字架上的寶血洗淨我一切的罪。今天王願意打開心,邀請你進入我的心,做我的救主和生命的主,引導我一生一世跟隨你。奉主耶穌基督的名禱告,阿們!


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 築壇,原來是為在後人中間作證據
2023: 人際關係難處?看聖經的全面教導
2022: 【里程信仰問答之三十四】若萬物是上帝
2022: 任不寐:彼得前書第二章
2021: 唯父論的偽預定論者本質是不認耶穌基督
2021: 睜眼看看原始基督教的“和平主義者”
2019: “雷聲大雨點小”的續集
2019: 推特之殤——不能言說的痛