设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
一个信二代的重生之路
送交者: 生命季刊 2024年01月12日01:39:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话




 

一个信二代的重生之路

 

文 | 张家驹

《生命与信仰》第45期

 

音频为宣信弟兄朗读:



 

我去年刚从上海海洋大学本科毕业。在我4岁时,父母信主。从那时,我开始进入教会主日学,12岁受洗。在我10-16岁这段时间,我们家一直住在教会里,而我爸爸就是这一间教会(规模最大时约有200人)的牧者,我可谓真是“在教会里长大的孩子”。不但是每周日去主日学,更是实实在在地住在教会里面,常常吃教会所吃,用教会所用,别人称为教会的地方就是我家,我称为家的地方就是教会。教会与家在我就是同一个概念。

 

每年寒假,爸爸一定要趁着天还没有亮的时候,把我们一家人拉起来查经,暑假就更早了。似乎上一代人总有一份“中国的早晨五点钟”的执着,所以每天早上被迫起床时鸡飞狗跳的画面,我仍历历在目;至于祷告进行至一半,又因某个人的呼噜声太大而被迫中止,我也同样记忆犹新。然而,这一切丰盛的属灵资源与恩典,在我今天看来,都是在为将来作预备。

 

我们家在湖北襄阳。父亲在教会里服事,起初薪水是每月2000元,后来在2016年涨了500,是2500元。父亲2017年身患重病,我们也是这一年搬到郊区,可想而知,我们家的经济状况是不足以治疗重病的。然而教会中许多弟兄姐妹十分热心的拿出钱来供给我们家的需用,甚至除去治疗费用之外还有余。奉献的弟兄姐妹也有许多来自其他教会的,包括一些较远的乡村里的教会,因父亲曾去到一些乡村作过布道会、培灵会的事工。后来这些教会的弟兄姐妹成立了一个专门为我们家禁食祷告的小组,这个禁食祷告小组一直持续到父亲离世。

 

父亲去世的前几天,情况已经有些异常。这异常不是说病情加重,而是不那么能用言语描述的一种去世前的征兆,在医院的家人们多少都能有所察觉。我一位表哥对此的描述为:“他躺在病床上看起来跟之前没什么区别,其实他仅剩下一口气活着,都是因为要等他儿子从学校放假回来见一面。”事情也正是如此。似乎一个人到了生命的尽头,为了一个想念、一个执着,多在世存留几天没有什么不好,可是,在如此病痛中多活一天,一小时,哪怕一分钟都必须要忍受巨大的痛苦。癌细胞扩散时疼痛的浑身颤抖,吃不了,睡不着,说不清楚话,这样的人勉强自己活着到底为了什么呢?真的是显明了父亲对儿子的牵挂和爱心。

 

上帝的旨意原是好的,直到一切的事情都成就。

 

父亲生病直至离世,共有一年零两个月的时间,其中有许多喜乐、温馨、值得感恩的美好经历,同时也有许多痛苦、破碎、迷茫的时候。因父亲生病时我刚16岁,去世时我也不过17岁,那时对教会的领悟还十分有限,并且不少事情是我后来才知道的,所以对这些环境就不在此多做叙述了。

 

一个十六、七岁的孩子遭遇了这一切,你们认为我会如何回应呢?我的表现似乎不那么让人期待。我那时仍是沉迷于游戏、动漫中,还有难以喘息的高考重压,又多加了许多从家庭来的焦虑和阴暗,甚至在父亲刚确诊的那一个寒假,我急出了一脸的红斑。就我自己而言,并没有什么可以称道的地方。

 

然而神的恩典还是向我显明了。高三时,我每天都会有半个小时的时间一个人在学校附近的出租屋里读经、祷告、唱赞美诗,这并不是说我要借着这些行为多得上帝的好处,只是有一份内心深处强烈的渴慕,牵引着我如此行。也是在这时,我展现出对圣经从未有过的喜爱,我的祷告也被纠正,我所祈求的不是父亲的病得医治,而是或死或生只求主的旨意成全。并且我想起了一首诗歌,一首送别即将离世之人的诗歌,这其中有一段父亲曾经外出做工的往事,就是父亲曾以此诗歌送别即将离世的人,我心中以此为美,并默默地记下了这首诗歌。及至那一天终于来临,我已被上帝预备好了。(我这一切的改变亦与过去父母的教导密不可分。)

 

 

父亲去世的那个晚上,病房里站满了教会的长老、执事,并一些亲属以及几位进行抢救的医生护士,我比别人离我父亲距离更近、更少流眼泪,比别人都更平静。及至最后分别的时刻到来,我将心中所想,并且也是父亲所愿的都当众向父亲陈明,就是我的信仰告白:父亲的神就是我的神,我会一生跟随上帝,信靠祂,像父亲一样。然后,我唱起了那首诗歌,就是前面提到过,父亲生前唱给即将离世之人的。父亲听见诗歌先是惊奇,然后在歌声中,在无比的平静与安详中闭上双眼,进入永远的安息。父亲生前的最后一句话是:“赞美主!”

 

父亲去世时,是2018年的4月,距离我高考还有2个月。虽然时间很紧张,然而我最看重的却已不再是考试的事情了,从父亲去世后我就每周向班主任请一天假,就是主日,那天我不再去学校上课,而是去教会聚会。虽然班主任平日里对同学们很凶,但对于我这种情况,并没有为难我,大概班主任是怕我心理负担太重,可能弄出什么事情来,只是对我说不要因为家里的事情耽误学习,然后就批了我的假。所以班里的同学都很羡慕我,因为我每周都有一整天的假期(高三年级每月只有两天的月假),但是他们不知道我家中发生的事,也不知道我是去教会聚会去了。因为我没有告诉他们,我在学校里的表现也与平常无异,他们就看不出有什么端倪,甚至猜测我是不是去外面作了什么学习辅导,因为给父亲办完丧事的那几天,刚回来就是学校的一次年级月考,我的数学出奇地考了班级第一,在全年级里的排名也是个位数的。这是我从未有过的成绩,以至于同学们以为我是在外面偷偷搞了什么培训不告诉他们。后来我高考的分数是520分,这个分数算不上特别高,但也还算不错,那一年我们湖北省的一本线过线率约为9%,我的分数比一本线要略高几分。然而比起分数,我更喜欢的是这个数字“520”,这个数字曾给我不小安慰,听见这个分数的弟兄姐妹就说,这是上帝在对我说话:因为“祂爱我”。(520 网络语言“我爱你”的意思)

 

父亲去世后,我思想自己既往的人生,发现自己虽生在基督徒的家庭中,却是一个十分虚伪的罪人。因家住在教会,我经常遇见教会里的叔叔阿姨,每当他们夸奖我时,我总是很得意,以为自己配得别人好的评价。然而,事实上我只是以为自己住进了教会这个很大的房子,并不因教会是神的殿而心生敬畏。甚至我会在家中做贼—偷窃父母的钱。在教会外,逃离了那些人的眼目,我就更加肆无忌惮了,我常对人说脏话,攀比争竞,伙同别人欺负弱小老实的同学,甚至因为在学校里与同学打架被请家长。一面我是教会里的好孩子,是其他父母拿来与自己孩子比较的榜样,另一面我却像浪荡子一般活在不信主的人面前。我就是这般割裂地生活了许久,我真是一个罪人。

 

 

这些罪都是我已经犯下的,除了叹息我还能作什么弥补呢?只有回到我从小听到却不那么认识的耶稣面前,相信那位圣经中所记载的救主耶稣,认祂为自己的救主和生命的主宰。当我承认自己所犯下的罪时,祂在十字架上所流的宝血可以全然除去我的罪,在祂里面,我已被洗净,称为义了,成了祂永远的孩子。当良心的亏欠因罪得赦免而被释放、自由后,我确信自己的生命已在耶稣基督的手里。我惟愿从此忘记背后,努力面前,效法前人的榜样,与主同行。

 

以下是我喜欢的经文:

 

“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:这是正路,要行在其间。”(以赛亚书30:20-21)

 

“压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。祂凭真实将公理传开。”(赛42:3)

 

张家驹 中国大陆基督徒。


 

请点击参加祷告👇:

为教会复兴守望祷告(Zoom)

守望祷告时间: 

北京时间

周一至周五:

早上六点开始,晚上10点结束

每天祷告16个小时

周六:早上6-上午10

 

美国中部时间

主日至周四:

每天晚4点开始,次日清晨8点结束

周五:4点至8

 

 请转发守望祷告Zoom链接👇

https://us02web.zoom.us/j/84769255004?pwd=OStVZU5BWSt4dXVHb2ZLMFFQbGxqQT09


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友


 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!


 

阅读本刊更多文章,请点击

生命季刊主页


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!
2023: 我亲历的一桩灵异事件
2022: 无论得时不得时,务要传道:神总是借着
2022: 【教会史】1538马丁路德与纳粹反犹太
2021: 开智篇:关于伪预定论和天命论的哲学思
2021: 转贴古德恩:神的天命(God's Pro
2020: 眼见为实?人有五个看不见! (ZT生命
2020: 【我们爱是因为上主先爱了我们】暨反思
2019: ZT: 作万人的赎价(提前2:6)
2019: 预定等同救赎