设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“三位一体”之再思考
送交者: repentant 2024年05月19日10:46:29 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

A. 耶稣是神(道)在肉身的彰显,之前是神的道,道就是神。

神在世上的彰显,还有不少,如亚伯拉罕遇到神和天使,雅各与神摔跤。有人解释为那是旧约的基督或耶稣,但耶稣是自小就是道成了肉身的那位。前提是神除了耶稣基督没有其他的肉身彰显。但这个前提可以商榷,参考神的全在性。旧约中有神的道,并参与了创世,因此说是神的道在旧约的显现是可以的。当然, 你如果只是用“基督或耶稣”去指代旧约中“神的道的显现”,也未尝不可。但注意这与轮回转世完全无关。圣经明确否定轮回转世,这一说法混乱了"灵"ID的确定性。

提摩太前书 - 第 3 章 第 16 节
大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。Beyond all question, the mystery of godliness is great: He appeared in a body, was vindicated by the Spirit, was seen by angels, was preached among the nations, was believed on in the world, was taken up in glory.

B 耶稣升天后,还是神的道,坐在父神的右边。关于“耶稣的灵”:

启示录 - 第 19 章 第 13 节
他穿着溅了血的衣服。他的名称为神之道。

说法一:耶稣的灵,就是基督的灵,神的灵, 就是圣灵,就是神的道。因为人的灵无法与父神平起平坐。这可以看作三位一体中的“一体”,即一灵,一神。这是主流的看法。

马太福音 - 第 1 章 第 20 节
正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的

说法二:耶稣的灵,指人子的灵,非圣灵,尽管耶稣圣灵充满。这才有路加福音说少年的耶稣“心灵强健”,耶稣被圣灵引到引到旷野受魔鬼的试探。

路加福音 - 第 1 章 第 80 节
那孩子渐渐长大,心灵强健,住在旷野,直到他显明在以色列人面前的日子。
And the child grew, and waxed strong in spirit, and was in the deserts till the day of his shewing unto Israel.

马太福音 - 第 4 章 第 1 节
当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。

马太福音 - 第 12 章 第 28 节
我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。

C 耶稣是神的儿子,也是人的儿子(人子)。说耶稣是神,是从灵性来说的。

在世的耶稣是神人二性。不能因为 "the Word was (曾是) God"就完全否认“耶稣是神”这种说法,或者因此只承认“耶稣是神的儿子”的说法。因为从耶稣的灵性来说,耶稣就是神(道),或圣灵(见上面的说法一)。既然人与父神无法平起平坐,而离世升天的耶稣可以,那么说耶稣是神,当然是正确的。事实上,耶稣基督是受信徒敬拜的,当然是神。

注意:“神的儿子”这个说法本身,并不能推理出许多人认为的“神的儿子”也是神。如众信徒都是神的儿女,但并不等同于是神。因此,神的儿子,不是从神性来说的。神的儿子,就是信徒,如创6“神的儿子们和人的女子们交合生子”,指的是受造的信徒。然而,神的独生子,却是唯一的那一位“圣灵感孕”“道成肉身”的耶稣。

耶稣是神的长子,信徒的长兄,是初熟的果子,这是从天国里的次序来说,并非在说神性。

约翰福音第 1 章
1太初有道,道与神同在,道就是神。
In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

约翰福音 - 第 20 章 第 28 节
多马说,我的主,我的神

罗马书 - 第 8 章 第 29 节
因为他预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。For those God foreknew he also predestined to be conformed to the likeness of his Son, that he might be the firstborn among many brothers.

创世记 - 第 6 章 第 4 节
那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。

希伯来书 - 第 1 章 第 5 节
所有的天使,神从来对那一个说,你是我的儿子,我今日生你。又指着那一个说,我要作他的父,他要作我的子。

D 三位一体(TRINITY)中“三位”(3 persons),是从人类语言描述角度说的。

圣经采用了“他”或“那”等位格指代词,其原因在于人类语言描述的困难。否则会出现指代混乱的问题。但是,从“一位神”实质来看,不必说是“父子灵”三个位格,可以如史威登堡所说:三一神不是三个不同的位格,而是一个神在不同方面的展现,即这一位神以三个不同的方式显现。因为三个位格的缺陷在于,与一位神完全矛盾,否则也就不会有现在如此多的争议。

除去“三个位格”的说法,标准的“三位一体”论在神学上的定义是:三者不同,即父不是子,子不是灵,灵不是父;但三者是一,都是一位神;三者都是一位神不同的事工方式(分工)。然而,根据这一定义,不必命名为“三个位格”,而是像史威登堡的论述,因为史威登堡的论述实际上与这个定义一致。

或者,完全不要用TRINITY这个词,正如圣经没有采用一样。“三位一体”就概念本身来说,完全是希腊哲学思维的结果,就是保罗批判的希腊人所求的“智慧”。哲学思维的模式,就是把本来有“共识”或“合一”的大问题,进一步划分、解剖、细作为小分支,直到最终,就必然会导致“分歧”点的产生,即分裂。分裂,也是魔鬼的手段之一。许多所谓“神学”概念或教义也是这样产生的,因为神学本身还是哲学思维,即完全的理性思维,这是理性的堕落。救人的不是神学,不是理性,而是耶稣基督。理性在某一方面可以让人认识耶稣/神,了解耶稣/神,但是关键还是要与神建立亲密的关系。理性在另一方面,却是妨碍了灵性的成长。

E 神在肉身显现:God appeared in flesh, the Word became flesh. 

神进入肉身。英文可以是动词embody(imbody)“体现”(n. embodiment),或incarnation “化身”。但是“化身incarnation”已经被异教使用,并赋予了更多的含义,如轮回转世。另外,化身也有变化或虚幻之意,但耶稣当然是成了肉身的,不是鬼魂或幻影。(参考:佛身有五身:法身,报身,应身,化身,等流身)

Imbody:To become corporeal; to assume the qualities of a material body

Incarnation literally means embodied in flesh or taking on flesh

约翰福音 - 第 1 章 第 14 节
道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。
The Word became flesh and made his dwelling among us. We have seen his glory, the glory of the One and Only, who came from the Father, full of grace and truth.

约翰福音 - 第 14 章 第 9 节
耶稣对他说,腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父。你怎么说,将父显给我们看呢?

F 耶稣基督的水平是人类所能达到的最高水平,我们不可能比人类形式的上帝更伟大。The level of Jesus Christ is the maximum human beings can reach. We cannot be greater than God in human form.

这是从耶稣是人子这一角度说的。作为人,耶稣是世人无法企及的。耶稣在地上,同时也在天上,是可以自由处在物质界和灵界(spiritual world)的,如登山变像。耶稣是信徒效仿的对象,追随的对象,也是信靠的主。例如,你曾像耶稣有所爱的门徒一样,有所钟爱的一群人吗?你曾像耶稣一样,为你所爱的人洗过脚吗?你曾像对待你的亲弟兄姐妹一样,如果有需要,欢迎你教会的弟兄姐妹到你家里住吗?

约翰福音 - 第 3 章 第 13 节
除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天。

马太福音 - 第 11 章 第 11 节
我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的。然而天国里最小的,比他还大。

G 史威登堡与三位一体论 

According to Swedenborg, the Father, Son, and Holy Spirit are not separate persons but rather represent different aspects of God's essence. He described the Father as the divine soul or divine love, the Son as the divine humanity or divine truth manifested in Jesus Christ, and the Holy Spirit as the divine proceeding or divine activity of God in the world. 

Swedenborg's understanding of the Trinity emphasizes the unity of God rather than a trinity of distinct persons. He believed that God is one in essence and person, but manifests in different ways for the purpose of salvation and the spiritual transformation of humanity. 

********

史威登堡与三位一体论
https://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1682664



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2023: 爱神的人要恨恶罪恶
2022: 查经分享:撒母尔记上第二十九章
2021: 若云:真实人生 三:身边的“六天公主
2021: 今日灵修:怎样做才是“尊重神”?(含
2020: 圣经灵话简说_5
2020: 回N兄:既然能说万有引力束缚人,也可
2019: 出埃及记第6章查经