設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
“三位一體”之再思考
送交者: repentant 2024年05月19日10:46:29 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

A. 耶穌是神(道)在肉身的彰顯,之前是神的道,道就是神。

神在世上的彰顯,還有不少,如亞伯拉罕遇到神和天使,雅各與神摔跤。有人解釋為那是舊約的基督或耶穌,但耶穌是自小就是道成了肉身的那位。前提是神除了耶穌基督沒有其他的肉身彰顯。但這個前提可以商榷,參考神的全在性。舊約中有神的道,並參與了創世,因此說是神的道在舊約的顯現是可以的。當然, 你如果只是用“基督或耶穌”去指代舊約中“神的道的顯現”,也未嘗不可。但注意這與輪迴轉世完全無關。聖經明確否定輪迴轉世,這一說法混亂了"靈"ID的確定性。

提摩太前書 - 第 3 章 第 16 節
大哉,敬虔的奧秘,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,(或作在靈性稱義),被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀里。Beyond all question, the mystery of godliness is great: He appeared in a body, was vindicated by the Spirit, was seen by angels, was preached among the nations, was believed on in the world, was taken up in glory.

B 耶穌升天后,還是神的道,坐在父神的右邊。關於“耶穌的靈”:

啟示錄 - 第 19 章 第 13 節
他穿着濺了血的衣服。他的名稱為神之道。

說法一:耶穌的靈,就是基督的靈,神的靈, 就是聖靈,就是神的道。因為人的靈無法與父神平起平坐。這可以看作三位一體中的“一體”,即一靈,一神。這是主流的看法。

馬太福音 - 第 1 章 第 20 節
正思念這事的時候,有主的使者向他夢中顯現,說大衛的子孫約瑟,不要怕,只管娶過你的妻子馬利亞來。因她所懷的孕,是從聖靈來的

說法二:耶穌的靈,指人子的靈,非聖靈,儘管耶穌聖靈充滿。這才有路加福音說少年的耶穌“心靈強健”,耶穌被聖靈引到引到曠野受魔鬼的試探。

路加福音 - 第 1 章 第 80 節
那孩子漸漸長大,心靈強健,住在曠野,直到他顯明在以色列人面前的日子。
And the child grew, and waxed strong in spirit, and was in the deserts till the day of his shewing unto Israel.

馬太福音 - 第 4 章 第 1 節
當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。

馬太福音 - 第 12 章 第 28 節
我若靠着神的靈趕鬼,這就是神的國臨到你們了。

C 耶穌是神的兒子,也是人的兒子(人子)。說耶穌是神,是從靈性來說的。

在世的耶穌是神人二性。不能因為 "the Word was (曾是) God"就完全否認“耶穌是神”這種說法,或者因此只承認“耶穌是神的兒子”的說法。因為從耶穌的靈性來說,耶穌就是神(道),或聖靈(見上面的說法一)。既然人與父神無法平起平坐,而離世升天的耶穌可以,那麼說耶穌是神,當然是正確的。事實上,耶穌基督是受信徒敬拜的,當然是神。

注意:“神的兒子”這個說法本身,並不能推理出許多人認為的“神的兒子”也是神。如眾信徒都是神的兒女,但並不等同於是神。因此,神的兒子,不是從神性來說的。神的兒子,就是信徒,如創6“神的兒子們和人的女子們交合生子”,指的是受造的信徒。然而,神的獨生子,卻是唯一的那一位“聖靈感孕”“道成肉身”的耶穌。

耶穌是神的長子,信徒的長兄,是初熟的果子,這是從天國里的次序來說,並非在說神性。

約翰福音第 1 章
1太初有道,道與神同在,道就是神。
In the beginning was the Word, and the Word was with God, and the Word was God.

約翰福音 - 第 20 章 第 28 節
多馬說,我的主,我的神

羅馬書 - 第 8 章 第 29 節
因為他預先所知道的人,就預先定下效法他兒子的模樣,使他兒子在許多弟兄中作長子。For those God foreknew he also predestined to be conformed to the likeness of his Son, that he might be the firstborn among many brothers.

創世記 - 第 6 章 第 4 節
那時候有偉人在地上,後來神的兒子們和人的女子們交合生子,那就是上古英武有名的人。

希伯來書 - 第 1 章 第 5 節
所有的天使,神從來對那一個說,你是我的兒子,我今日生你。又指着那一個說,我要作他的父,他要作我的子。

D 三位一體(TRINITY)中“三位”(3 persons),是從人類語言描述角度說的。

聖經採用了“他”或“那”等位格指代詞,其原因在於人類語言描述的困難。否則會出現指代混亂的問題。但是,從“一位神”實質來看,不必說是“父子靈”三個位格,可以如史威登堡所說:三一神不是三個不同的位格,而是一個神在不同方面的展現,即這一位神以三個不同的方式顯現。因為三個位格的缺陷在於,與一位神完全矛盾,否則也就不會有現在如此多的爭議。

除去“三個位格”的說法,標準的“三位一體”論在神學上的定義是:三者不同,即父不是子,子不是靈,靈不是父;但三者是一,都是一位神;三者都是一位神不同的事工方式(分工)。然而,根據這一定義,不必命名為“三個位格”,而是像史威登堡的論述,因為史威登堡的論述實際上與這個定義一致。

或者,完全不要用TRINITY這個詞,正如聖經沒有採用一樣。“三位一體”就概念本身來說,完全是希臘哲學思維的結果,就是保羅批判的希臘人所求的“智慧”。哲學思維的模式,就是把本來有“共識”或“合一”的大問題,進一步劃分、解剖、細作為小分支,直到最終,就必然會導致“分歧”點的產生,即分裂。分裂,也是魔鬼的手段之一。許多所謂“神學”概念或教義也是這樣產生的,因為神學本身還是哲學思維,即完全的理性思維,這是理性的墮落。救人的不是神學,不是理性,而是耶穌基督。理性在某一方面可以讓人認識耶穌/神,了解耶穌/神,但是關鍵還是要與神建立親密的關係。理性在另一方面,卻是妨礙了靈性的成長。

E 神在肉身顯現:God appeared in flesh, the Word became flesh. 

神進入肉身。英文可以是動詞embody(imbody)“體現”(n. embodiment),或incarnation “化身”。但是“化身incarnation”已經被異教使用,並賦予了更多的含義,如輪迴轉世。另外,化身也有變化或虛幻之意,但耶穌當然是成了肉身的,不是鬼魂或幻影。(參考:佛身有五身:法身,報身,應身,化身,等流身)

Imbody:To become corporeal; to assume the qualities of a material body

Incarnation literally means embodied in flesh or taking on flesh

約翰福音 - 第 1 章 第 14 節
道成了肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。
The Word became flesh and made his dwelling among us. We have seen his glory, the glory of the One and Only, who came from the Father, full of grace and truth.

約翰福音 - 第 14 章 第 9 節
耶穌對他說,腓力,我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父。你怎麼說,將父顯給我們看呢?

F 耶穌基督的水平是人類所能達到的最高水平,我們不可能比人類形式的上帝更偉大。The level of Jesus Christ is the maximum human beings can reach. We cannot be greater than God in human form.

這是從耶穌是人子這一角度說的。作為人,耶穌是世人無法企及的。耶穌在地上,同時也在天上,是可以自由處在物質界和靈界(spiritual world)的,如登山變像。耶穌是信徒效仿的對象,追隨的對象,也是信靠的主。例如,你曾像耶穌有所愛的門徒一樣,有所鍾愛的一群人嗎?你曾像耶穌一樣,為你所愛的人洗過腳嗎?你曾像對待你的親弟兄姐妹一樣,如果有需要,歡迎你教會的弟兄姐妹到你家裡住嗎?

約翰福音 - 第 3 章 第 13 節
除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。

馬太福音 - 第 11 章 第 11 節
我實在告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個興起來大過施洗約翰的。然而天國里最小的,比他還大。

G 史威登堡與三位一體論 

According to Swedenborg, the Father, Son, and Holy Spirit are not separate persons but rather represent different aspects of God's essence. He described the Father as the divine soul or divine love, the Son as the divine humanity or divine truth manifested in Jesus Christ, and the Holy Spirit as the divine proceeding or divine activity of God in the world. 

Swedenborg's understanding of the Trinity emphasizes the unity of God rather than a trinity of distinct persons. He believed that God is one in essence and person, but manifests in different ways for the purpose of salvation and the spiritual transformation of humanity. 

********

史威登堡與三位一體論
https://bbs.creaders.net/rainbow/bbsviewer.php?trd_id=1682664



0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2023: 愛神的人要恨惡罪惡
2022: 查經分享:撒母爾記上第二十九章
2021: 若云:真實人生 三:身邊的“六天公主
2021: 今日靈修:怎樣做才是“尊重神”?(含
2020: 聖經靈話簡說_5
2020: 回N兄:既然能說萬有引力束縛人,也可
2019: 出埃及記第6章查經