设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
略谈基督教的信和佛法的信
送交者: 从玄 2006年07月11日16:17:45 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

1.
信的原义为人语言的真诚落实, 比如言必信行必果,言而无信等等。信也引伸为指事物事理真实确凿, 比如说某事信然. 当信用作动词时, 是指人主观(或心里)认为事物事理是真实的, 或他们以后会被落实, 比如信佛教, 基督教, 信命等等. 信不仅对人的宗教信仰至关重要, 也在人的其他追求中起到关键作用.

2.
基督教讲信望爱, 认为"信是所望之事的实底,是未见之事的确据" (和合本).
这句经文有两种 不同的翻译. 前引的经文出自和合本, 和英文的KING JAMES版本相似:

(KJV)Now faith is the substance of things hoped for, the evidence of things not seen.

另一种翻译是"信就是对所盼望的事的把握,是还没有看见的事的明证" (中文
新译版). 这一处理和英文的美国标准版和新国际版相同:

(ASV)Now faith is assurance of [things] hoped for, a conviction of things not seen.
(NIV) Now faith is being sure of what we hope for and certain of what we do not see.

第一种翻译直接把信当作事物理的实底(substance)和确据(evidence), 信成为客观的
实际, 而不再是一种人主观的能动性. 也许看到了这一偏差, 近代的翻译, 也就
是第二种翻译, 把信看作对事物理的把握(assurance)和确认(conviction). 显然第二种翻译更准确, 符合信在希伯来书其他具体例子的意思. 愚不懂希腊文, 不知道(保罗)在原文中的信, 更接近第一种翻译还是第二种? 愚猜测是第一种, 因为
KJV 和 和合本都以翻译准确著称. 如果是这样, 倒可以说明保罗的信, 或他对
信的理解, 似乎和信的一般定义不同, 而且他对信的使用也非常随便 (希伯来
书就是如此). 以这样的思路和风格来论证因信称义(罗马书), 自然会口若悬河
天花乱坠显得高深末测. 愚在本文中认同第二种翻译, 因为它和信的原义和
引伸义相符合.

3. 佛教同样起于信. 佛教徒信佛,法,僧, 并且以佛法僧为自己的依怙. 佛经(华严)
上讲,

“信为道元功德母,长养一切诸善法,
断除疑网出爱流,开示涅盘无上道。”

第一句直了指出信是修道的第一步, 能象母亲一样出生种种功德; 余下三句分别
从修善, 去恶, 最后契入真如三方面具体论述由信产生的利益. 对於大乘佛法的
行者, 从凡夫修学到佛, 要经过五十二个阶位(年级): 所谓十信, 十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉(佛位). 十信的第一为, 就是信心住. 可以说, 对佛法信心得升起, 是成佛之路的第一步, 也是及其重要的一步. 据称众生只有积累了足够的善德资粮后, 才有可能开始对佛法升起欢喜心, 进入信心位. 所以菩萨在弘法时, 遇到恨恶佛法的众生, 要以慈悲心劝其止恶修善; 既不舍不弃, 又不拔苗助长.

佛法三十七道品(修道方法)是修习佛法的基础, 其中十品为五根和五力. 五根包括信根, 精进(积极)根, 念根, 定根和慧根, 五力包括信力, 精进(积极)力, 念力, 定力和慧力. 显然, 信根列在五根的首位, 信力列在无力的首位; 所以说信是道元(首位). 有人会问为什么叫信根呢? 根, 就象树根草根一样, 指能出生某事某物的功能. 所以信根是指能生信而帮助成就善道的功能. 什么是信力呢? 信力是指信的强度势力, 根生起的信可以很弱也可以很强. 如果是后者, 信力就能更有力帮助人去休修习善法, 断除疑网恶法, 以致追后成道. 可见, 要想修善除恶终成大道, 培植信根, 增长信力是多么的重要.


4 从以上的讨论中似乎可以推出基督教的信和佛教的信分别是对各自宗教的
把握和确认, 对各自宗教都非常关键. 只是基督教对信的理解比较笼统, 对信
的强调却超乎寻常, 决定一切. 所谓信者得永生, 不信者罪已定了(约翰书). 而
在佛教中, 信固然重要, 但并不决定一切, 信是基础, 能够帮助促成其他的修道
方法. 佛教对信的了解把握更加细微. 所以, 我们似乎可以下结论, 信作为一种人主观心理的功能, 在基督教和佛教中, 没有区别; 而所信的具体内容, 两者是截然不同的. 如此而已. 不幸的是, 这一结论的后半部分是正确的, 而前半部分是错误的.
因为信(能,官能,主观))和所信(所, 对象,客观), 在究竟和绝对意义下, 是不应该区别开来的 (无分别).
在佛教的体系里, 基督教的信(作为一种主观心理功能)并非佛教里的
信 (为了区别, 我们称佛教里的信为正信), 而是爱乐随顺这些心理功能的代名词.
愚将在下文对这进行进一步阐述.

5. 佛教把宇宙万法划分为五大类: 心法类, 心所法类, 色法类, 不相应法类, 无为
法类. (这些万法, 或就是心识, 或是心识的功能, 或由心识所变, 或前面三种法
差别导致, 或为前四类法之实性, 所以万法不离心识. 此即万法唯(心)识). 其中
心所法就是指心识的种种功能. 心的功能包括五十一种, 其中又有十一种善的
功能. 他们分别是信, 惭, 愧, 无贪, 无嗔, 无痴, 精进, 轻安, 不放逸, 行舍,和不
害. 再一次, 信作为心的一种善功能, 列在十一种善功能之首位. 那么信这种
善功能到底是什么? 成唯识论中讲到,

“云何为信?于实德能、深忍乐欲,心净为性。对治不信,乐善为业。然信差别、略有三种。一、信实有。谓于诸法实事理中,深信忍故。二、信有德。谓于三宝真净德中,深信乐故。三、信有能。谓于一切世出世善,深信有力能得能成;起希望故。由斯对治不信彼心,爱乐证修世出世善。”

信就是指对世界万法的实事真理, 能够深信不疑, (虽然没有亲证), 能安然确认; 对佛, 法, 僧所体现的真净功德, 能够深信喜欢; 对一切世间和超世间的善法, 能够确认他们能得乐果, 能成圣道, 并且希望修学善法以得圣果. 这是从三方面描述信这一功能. 请注意, 信的内容直接决定了这种功能是否是一种善功能, 即正信. 那么正信升起(发生作用)后, 有什么样的特征呢? 信可以让人的心澄净. 比如, 当人在贪欲之中, 如果心里能生起正信, 原来的浑浊的贪欲之心, 就会澄清起来. 人就会清醒过来, 而进一步生起惭愧等善心(功能), 而渐渐除去贪欲.

6. 如果一种信在一切时一切处, 当她生起时, 能够给身心带来清净, 那么这种信,
就是真正的信(正信). 能被称为正信的, 唯有对佛法僧的净信. 那么世界上其他宗教的信, 如基督教的信, 是否就完全是邪信呢? 不是这样的. 其他宗教的信, 或多
或少有一分, 两分, 等的正信. 比如一个基督徒, 因为信百步说不能谋杀时, 原来想害人之心得以消除, 这当然是正信; 而有的以色列先知或基督教徒, 信耶和华会把以色列(基督教徒)的敌人放到他们手里, 让他们杀个血流成河, 让他们可以在其中洗脚, 更由此张牙舞爪时, 这种信就是邪信. 基督教徒一生宗教修养的成就, 完全取决于他或她对教中正信和邪信的取舍多少.

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 我是怎样信主的(3)
2004: 漂流在上帝与世界之间
2003: 嗯,小夫一直在努力
2003: 真实失落在哪里(5)?
2002: 享受基督
2002: 儿童情绪教育