设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
〈转帖〉祷告的功效 (C.S.Lewis) (简体)
送交者: nescafe100送交 2006年09月17日12:26:07 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

送交者: nescafe100

http://infoshare.icedsolo.com/cgi-bin/forum1/patio.cgi?mode=past&no=4

鲁益师(C.S.Lewis)
屈贝琴译

神应允祷告是启示之後的自然结果。
---不一定是最重要的结果。
若能学习认识神是谁,
就更能认识他的作为。

几年前的一个早晨,因为准备起程前往伦敦,打算去理个发。但去邮箱拿信後,才打开第一封信,就知道不需要出远门了,所以我决定过几天再去理发。不过接着内心开始有种难以解释的力量,似乎有个声音一直催促我说,「还是去剪吧!去剪嘛!」最后我实在受不了,就去了。理发师也是位基督徒,他常有许多困扰,有时我们几位弟兄就去陪他聊聊。我走进他的理发店时,他说道,「啊!我才祷告,希望你今天能到这儿来。」而我事后得知,如果早几天或晚几天去,就帮不上忙了。

这使我敬畏赞叹,至今亦然。但是显然没有人能够严谨地证明,理发师的祷告与我的造访之间的因果关系,这可能是心电感应,也可能是纯属巧合。

祷告与实现的因果关系

我曾探望一位病人,她的股骨已被癌症啃噬的形如枯槁,而且癌细胞也扩散到许多其它的骨位。医生预估她还有几个月的寿命。护士们(通常看得更准)则说,可能只剩几个礼拜了。有人来为她按手祷告。一年之后,这位病人已能步行(还能走上坡、走崎岖的山路),照X光的技师说,「这些骨骼和石头一样结实。真是奇迹!」

不过,这一回,也无人能提出严谨的证明。所有真正行医的人都承认,医学并非一门精确的科学。我们不需要求助於超自然的神迹来解释医学诊断的错误。同样的,你也不需要相信祷告与病得医治之间的因果关系,除非你执意如此。

那么问题来了,「怎样的事实才能证明祷告的功效?」我们祈求的,可能会实现,不过我们怎能知道它不是本来就会直现的?即使事情本身是不容置疑的神迹,也无法证明因着你的祷告,才出现神迹。科学一味要求全凭观察和实验的证明,在这样的范畴内,当然无法找出这个问题的答案。

有些事得以证明是因为我们经验的万无一失。地心引力定律的成立,就是因为事实上,根据我们的经验,万物都遵守此律,无一例外。现在即使人们所祷告的均得应验(实际并非如此),这也无法证明基督徒所谓的「祷告的功效」。因为祷告是种请求。请求的基本特质(有别于强制执行的)就是可能得着,也可能不获许可。倘若有位无穷智慧的垂听有限且愚昧的被造之物的请求,当然会有时允准、有时拒绝。祷告的每每「成功」根本无法证实基督信仰的教义。只能证明一种比魔术更有能力的、在某些人里面的特异功能,能控制、驱策自然的运行。

无疑的,新约中有几处经文在乍看之下,似乎应许我们祷告就有求必应。不过这并不是经文真正的意思。因为在新约本身的核心故事,我们读到一个显然相反的例子。在客西马尼园,那最圣洁的双手,三次祈求倘若可行,叫那杯离开他。结果却并未如此。自此,我们应可排除「祷告有求必应」的这种说法。

未经思索的话语,无法上达天庭

不单是藉着经验,有些事也可透过人为设计的经验(亦即实验)得到证明。祷告也能用实验证明吗?我会提出抗议,没有基督徒能参与这样的试验,因为圣经已明令禁止基督徒「不可试探主你的神。」姑且不论圣经有没有禁止这种实验,它甚至根本是不可能的。

我看过有人这么建议:找群人(越多越好)情辞迫切的为甲医院所有的病人祷告,持续六个礼拜,并且不可以为乙医院的病人祷告(以做对照)。然后你就能根据病历,看看甲院的痊愈率是否较高,死亡率是否较低。我猜测他们可能会在不同的时候及地方,重复实验,好抵消不相干因素的影响。

问题是---在这种情况之下---人们如何能发出真实的祷告。哈姆雷特一剧的主人翁说过,「未经思索的话语永远无法上达天庭」。光念祷文不是祷告;否则一笼训练有素的鹦鹉也能达成此一实验的任务。除非你衷心希望病人能康复,否则就无法为他的痊愈祷告。不过要你希望甲院的人病好,而漠视乙院病人这是不可行的。因为没有动机能让你这么做---你这么做,不是为了减轻人们的苦痛;而是想看看会发生什么事。你祷告真正的目的及表面的目的相互冲突。换句话说,不管你的唇舌及膝盖如何「行礼如仪」,也不算祷告。这个实验是不可能的。

因此,我们无法得到实验数据,能明祷告的有效或没效。不过若想想:祷告是种请求,并把它与其它种类的请求相互此较,可能这结论就不会令人那么沮丧了。

向神祷告,也向人提出请求

我们向神祷告,也向人提出请求:我们请人把东西传给我们,请老板加薪,请朋友在我们出远门的时候,代为照顾猫狗,或向某位淑女求婚。有时我们得到了,有时没有。不过对方首肯时,我们也很难用科学的定论来证明求与得之间的因果关系。

你的邻居可能是位仁人君子,即使你忘了做任何安排,他也不会让你的猫狗饿肚子(注;欧美家家有院子,猫狗住在院子里,不需有钥匙才能喂食)。你的老板知道某公司在以更优厚的条件来挖你,很可能他原本就要给你加薪,好留住你。至于愿意与你步入婚姻的小姐,你确定她不是早就打定主意的吗?你知道吗,你的求婚,可能是她的决定的「后果」,而不是「前因」。若原本无意的话,某次重大的交谈可能根本不会发生。

因此,就某方面而言,向人请求之因果关系,和祷告之因果关系一样,亦有其疑点。不管我们得到什么,可能是我们原本就会得到的。不过正如我说的,只就某些层面而言,我们的朋友、老板、妻子可能会告诉我们,是因为我们的请求,他们才这么做;我们可能也很了解他们,确知第一、他们就他们所知道的真相,据实以告;第二、他们十分确定自己的动机是正确的。但请注意,即使以上二者属实,我们的确据亦非导自科学的方法。我们没有去拒绝加薪或解除婚约以做对照的实验,然后再从头开始,重复同样的请求。我们的确据和科学的知识比起来,是截然不同的类别。我们的确据来自与另外一方之个人的关系,不是因为知道与他们相关的知识,而是由于认识他们这个人。

同样的,我们确信(若有此确据的话):神必然垂听祷告,有时应允祷告以及明显的得蒙应允不仅是「恰巧」---这些信念也只能来自同样的方式(对他个人的认识)。不会出现计算成功失败机率的麻烦,也不必真心鉴定成功的个案是否过多,以致超过了偶然的界线。最认识某人的人最知道那人依他请求去做时,是不是因为他去请求的关系。我想,最认识神的人,也最知道,是不是因着那理发师的祷告,神才差派我去理发的。

「祷告有没有用?」是个错误问题

目前为止,我们探究这整个问题的方法和层面都是错误的。问题本身「祷告有没有用?」一开始就把我们误导到错误的思想架构上,使我们把祷告看成像魔术一样奏效,或像机器一样有用---某种类似「全自动」的装置。祷告若不是只是幻想,就是真有其事---未臻成熟.还不完全的人(我们自己)和那全然完整的那一位有直接的接触。祷告祈求,求这求那的这个层面,只占祷告很小的一部份;认罪悔改是踏入圣殿的门槛,敬拜是进入圣所,而看见神及享受神的同在是在至圣所领受饼杯。在其中,神向我们彰显他自己。他应允祷告是启示之後的自然结果---不一定是最重要的结果。若能学习认识他是谁,就更能认识他的作为。

不过,圣经容许,也鼓励我们做祈求式的祷告:「日用的饮食赐给我们」。无可置疑的,这也引起另一个神学上的问题。我们能否相信,神真的会因着人的建议而改变他的作为?因为无穷智慧的,并不需要别人来告诉他什么是最好的,无限美善的,也不需要有人催促他行善。神也不需要有限的人或物为他做什么。如果他愿意的话,他不需透过食物,也能神奇的使我们的身体痊愈;不必透过农夫、厨师、屠夫的协助,也能赐给我们食物;不必透过老师的教导,也能赐给我们知识;或是不必宣教士出动,也能使异教徒悔改。然而,他让土壤、天候、动物及人类的肌肉、心力、意志相互合作,把他的旨意付诸于行。巴斯卡(Pascal)说过,「神设立祷告,为的是尊重他的受造之物,让他们感到祷告的功效。」可是不仅是祷告而已,任何时候只要我们有所行动,他都给我们那个被尊重的感觉。

我们的祷告并不能改变神的心意---也就是,他全盘的计划。不过神会透过他受造之物的行动(包括祷告),用不同的方法来达成他的目标。

因为神喜欢把责任交付给受造之物去做。纵然他自己可以做的完美无瑕、只需眨眼功夫的,他却交给我们,让我们慢慢的做,还不时出现愚昧的错误。他容忍我们对他的命令坐视不顾,或执行失败。可能我们尚未真正了解这个问题,也就是所谓使得有限自由意志与全能神之同时并存的问题。其中似乎每时每刻都有种类似神圣的弃权。我们不只是受领人或旁观者。不是倍感荣幸的与神同工,就是受到驱策与他同工,在旁摇旗呐喊,也与有荣焉。

不要妄自遽下定论

在我们眼中,与神同工的奇妙过程,是否就是正在进行之中的创造?这正是神如何使无中生有。

因此,至少对我而言是如此。不过我所提出的至多也只能成为心智上的模型或符号。对此主题的所有观点必然只不过是类推或譬喻。无疑地,真相是我们的智能所无法领悟的。不过无论如何,我们至少可以试着剔除那些坏的类比及不好的譬喻。祷告不是个机器,不是变魔术,也不是告诉神要怎么做。神是无限的,所以,我们祷告时不能与无限的断绝关系,我们必须看自己与神联结在一起,并且我们的有限是包括在他的无限之中。

更糟的想法是,认为那些求什么、得什么的祷告是种法院的关说,能影响掌权的那位。基督在客西马尼园未蒙应允的祷告足以辩驳这个想法。我也不怕探讨一个「迷思」,就是曾有位有经验的基督徒告诉我的:「我见过许多因着祷告而得到的惊喜答案,其中不乏神迹奇事。不过它们常发生在开始的时候:信主之前,或初信不久。基督徒生活步入正轨后,这类的神迹似乎越来越少见。未得应允不仅越来越常见,神的拒绝也越来越频繁、越来越明显。」

那么,是不是意味着神就离弃那些最会事奉他的人?嗯,最会事奉神的那一位在快上十架舍命之前,曾说道:「你为何离弃我?」当神取了人的样式,这位人子在他比任何人都需要的时刻,却受到神最少的安慰。这儿存在的奥秘是即使我有力量,也不见得有勇气去探讨的。同时像你我如此渺小的人,如果我们的祷告在所有的盼望及机率之外,有时得蒙应允,最好不要自以为了不起地遽下定论。如果我们更刚强的话,可能不会受到这么温柔的礼遇。如果我们更勇敢些,可能会在这场大战之中,在大量削减援助的情况下,被派去防守那些更危急的岗位。

(译自 "The Efficacy of Prayer″HIS Magazine,Apr.1980,PP. 16~18.)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2005: 网友讨论:愿彩虹成为主所喜悦的居所
2005: Nanaxj,谢谢你的分享!再谈背起“自己
2004: 恩典奇遇(以琳的见证10)
2004: 基甸太太的见证:一千个理由
2002: 冯友兰:中国哲学简史:第五章 墨子:孔子
2002: 冯友兰:中国哲学简史:第六章 道家第一